На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1408849
Просмотров: 1705844
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 2







Кормите чачей свиней и лошадей! (Лагодехи времен СССР)

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 18.10.2014

B-Matcimi
Заметка об ограблениях и убийствах

Советская власть была установлена в Грузии в 1921 году. Лагодехи до 1929 года  входил в состав Сигнахского уезда.  Публикуемые сегодня заметки из сигнахской газеты «Симартле» («Правда»)  рассказывают о криминальной обстановке в Лагодехи в первые годы большевисткого правления.

                                          Участились грабежи и разбои 

Недавно ограбили арбу лезгина в Мацими. Лезгин узнал грабителя. Им оказался караульный Мацимского сада Георгий  Какашвили. До этого  юноша вместе с дружками пьянствовал до полуночи в лагодехском клубе.

Ранее в Лагодехи и Мацими грабили путников, одного ранили. Были  и убийства двух крестьян в лесу.

В Чиаури ограбили одного инженера. У него отняли много денег.   (Газета "Симартле», №9,  1926  г.)

 

Грабили и убивали всегда и везде. В Лагодехи этому способствовали леса и горы, в которых легко можно было устроить засаду, доступность спиртного, провоцирующего агрессию, обилие оружия и слабость не устоявшейся  власти.  Интереснее было другое: в поселке   в 1926 году  существовал, оказывается,  клуб, в котором разрешалось пьянствовать до полуночи. Похоже, это скорее был трактир, чем заведение культуры, каковыми советской властью задумывались клубы. В том, что заведение, упоминаемое в заметке, было именно клубом, а не трактиром, сомнений мало, поскольку в оригинале статьи так и сказано - «лагодехис клубши» («в лагодехском клубе»). Тем более, что трактир, в котором упивались порой до потери сознания,  в Лагодехи  в те годы тоже  был.

                                               

                                                  Крестьянин и рабочий должны избегать трактиров  

B-Popes

 Так жили раньше "обнаглевшие князья" и "ненасытные попы"... ("Симартле", 1927, №5) 

Вечером в 6 часов  я проходил по одной из улиц и увидел следующее. Перед трактиром лежал пьяный крестьянин. Его пьяные товарищи шарили по его карманам и говорили, что он получил  в местпроме много денег и - где они? Естественно, деньги пропиты в трактире или украдены.                                   Таких случаев  в Лагодехи много. Рекомендуем избегать трактиров, где тратятся последние деньги и идти в красную столовую. Там не обманут, не ограбят и не перепоят.  ( А. К- ли. Газета «Симартле», №30,  1928 г.)

 

В 1928 году, как видим,  в Лагодехи есть местпром и есть трактир. В первом зарабатывают много денег, во втором их до копейки пропивают. Трактиры олицетворяют прошлое и составляют конкуренцию красным столовым, поэтому партийная газета словами читателя А.К-ли высказывает к ним явное неодобрение, пропагандируя в пользу новых, советских форм общепита.

Пьянство и обороты неконтролируемой продажи алкоголя принимают на местах настолько тревожащие размеры, что власть переходит к прямым запретам на торговлю населения спиртным.

                                                                       

                                                                        Объявления 

B-popes-after-Soviets-came
... а так живут после того, как Советская власть избавила от них народ

Финотдел Сигнахского уезда сим объявляет, что в соответствии с № 412735 распоряжением народного комиссара финансов от 25 сентября с.г. как в Сигнахи, так и во всех районах и деревнях запрещается торговля водкой на рыночных ярмарках и ее перевозка из деревни в деревню  без  разрешения.

Также запрещена торговля на указанных местах с распитием вина.

Кто будет уличен в торговле и перевозке  водки без разрешения, вино-водка будут отобраны и, согласно закону, виновные будут привлечены к ответственности.    Сигнахский финотдел   ( Газета «Симартле», №46, ноябрь 1930 г.)

 

А вот любопытная заметка в «Симартле»,  все на ту же тему. Рекомендую ее тем читателям сайта, кто, выгнав водку, бездумно выбрасывает на помойку виноградные выжимки ( они, как и сама виноградная водка, в Грузии тоже называются чачей). Им можно найти более достойное применение. Особенно если вы добираетесь  в офис на лошади, держите в квартире пару свиней, а на клумбе перед многоэтажкой разводите виноград.

                                                                           

                                                                                   О применении чачи  

�32
Объявление о запрете на продажу  водки

После получения водки из чачи, не выбрасывайте остатки. Они скиснут и сгниют без пользы. Чачу храните в бочке,  прикрыв соломой. Такая чача очень полезна как корм для свиней, коров, лошадей и др. Лошадям готовят корм из смеси чачи, отрубей, воды. Кормить 2-3 раза в день. Особенно полезна чача для свиней. Чача пригодится в качестве удобрения почвы. Если нет живности, удобряйте виноградники (чача+известь+зола). В почве чача не разлагается, поэтому её надо размешать с навозом,  внести в почву и затем полить водой. Каждые 3 года вносить под каждый куст такую смесь. ( Газета «Симартле», №17, 1925 г.)

 

Сегодняшнее путешествие в Лагодехи 20-ых годов 20-го века завершено. Продолжение последует!

 

 

 

Фото заметок предоставлены Юрием Мачавариани; переводы к данной подборке сделаны им же.

Фото револьвера - с помощью Google c сайта fishki.net

Просмотров: 2556


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 18-10-2014 00:00

В Ивановке жила вдова с сыном 14-15 лет. Она работала в духане у дороги, потом в 50-х там была столовая. Сын помогал матери. И вот однажды 26 или 27 году в духане гулял знаменитый Лагодехский бандит. Он оскорбил вдову. За нее вступился сын бандит ранил его ножом в руку, шрам остался на всю жизнь. Милиция этого бандита почему не могла поймать. Так этот парень, до этого успевший поработать в Шира́кской степи чабаном решил отомстить бандиту. А бандит этот по субботам любил ходить в Лагодехах в клуб и смотреть там кино. Парень взял кинжал оставшийся от отца. Пришел в кино и после сеанса, когда толпа в при последних кадрах фильма в темноте начинает выходить окликнул бандита и ударил его ножом. Тот молча упал. Парень отсиделся в саду, а когда все успокоилось ушел. Бандит попал в больницу, а потом его оттуда милиция взяла разбирать с грехами, а дел за ним было, много. Когда бандита везли по этапу и милиционеры остановились перекусить парень вынес бандиту который сидел в фаэтоне по охраной. Тот дал понять знает кто ему отомстил. К стати в Лагодехи в те годы был создан ЧОН. Это молодежь комсомольского возраста охраняла села от бандитов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 18-10-2014 00:00

"... У меня велосипед древний, советский..." ( из разговора двух мальчиков лет 7- ми)

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 19-10-2014 00:00

Валерии Харків. Дедушка говорит, что когда он в древние советские времена учился в Харькове. прыгал с парашютной вышки в парке Горького. А папа говорит не было там ни какой вышки а была канатная дорога. Из разговора малышей в песочнице в поселке Ключи Камчатского края

Удалить

Комментарий добавил(а): Несовпавший
Дата: 19-10-2014 00:00

Автор сайта не напоминает ли сам себе дальнобойщика, который должен ,во что бы то ни стало, довести свою фуру до места назначения?

Удалить

Комментарий добавил(а): Автор сайта
Дата: 20-10-2014 00:00

Напоминает. Даст Бог хороших друзей и здоровья, может, и доведу. Петр Згонников, с уважением

Удалить

Комментарий добавил(а): Анатолий, Оренбург
Дата: 20-10-2014 00:00

Привет всем! Пришлось побывать в Лагодехи. Год 1987 с.в. (сов время). С другом - дембелем из Тбилиси поехали смотреть Грузию. На свои небольшие денежки кутили в этом городке. Девушки там строгие. Пиво можно было купить. В горы поднимались на метеостанцию, там дружно так по мужски все. Красота опять же. Город чистый жаркий арыки необычные для нас. А пишу чего? Друг открывал пиво - зубами и надломил зуб. Посоветовали врача - Либарет зовут ( имя или фамилия)? Интересный мужик - невысокий, себе на уме, внимательный взгляд почемуто запомнился. Имя необычное. За два дня капитально сделал коронку под золото. Друг и сейчас бы ходил с ней, но поменял на керамику- мода сменилась. До сих пор вспоминаем Либарета. Вот для меня Лагодехи - горы, арыки, Либарет, строгие девушки. Извините может не в тему. Вспомнилось.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анатолию, Оренбург
Дата: 20-10-2014 00:00

Спасибо за Либарета! Этот человек был достопримечательностью для Лагодехи не меньшей, чем весь заповедник! Мне захотелось о нем написать, не знаю, что получится, фотографии его есть.Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 20-10-2014 00:00

Либарета помню хоршо, как отличного мастера своего дела. Кстати о Либарете. После окончания нашей школы,он некоторое время был там старшим пионервожатым. Была в те времена такая шататная должность.Проффесию стоматолога- пртезиста он освоил благодаря человку,Который квартировал у родителей Либарета. Так, что он "самоучка", но мастер- экстра класса.Вот такие наши- ЛАГОДЕХЦЫ -мои земляки.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 23-10-2014 00:00

Можно ли узнать, когда ( в каком году), в Лагодехи был показан первый фильм в кинотеатре, в клубе или в кинозале? Какой это был фильм?

Удалить

Комментарий добавил(а): не удивлен
Дата: 24-10-2014 00:00

Либарет...у меня друга зовут Христофор Робинзонович (армянин)

Удалить

Комментарий добавил(а): не удивлен или удивлен...
Дата: 24-10-2014 00:00

Можно ли узнать, когда ( в каком году), в Лагодехи был построен кинотеатр, клуб или кинозал?(автор сайта в шоке...прорвало!)

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 24-10-2014 00:00

Лагодехи времен СССР - чудесный проект... прошлое проникает в настоящее. Мы живы нашими воспоминаниями, а смыслы - смыслы стираются, точно позолота с деревянного идола...

Удалить

Комментарий добавил(а): Борис Рыжий
Дата: 24-10-2014 00:00

Много было всего, музыки было много, а в кинокассах билеты были почти всегда. В красном трамвае хулиган с недотрогой ехали в никуда. Музыки стало мало и пассажиров, ибо трамвай - в депо. Вот мы и вышли в осень из кинозала...

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 28-10-2014 00:00

С чего начинается Родина?/ С церквушки над тихой рекой./ Со Спасова древнего образа, / С горящей свечи восковой./ А может, она начинается / С молитвы прабабки моей./ С нательного детского крестика, / С причастья у царских дверей. / С чего начинается Родина?/ С часовни у Красных Ворот, / С Заступницы - Матушки Иверской, / К которой стремится народ. / С чего же она начинается? / С признания в детских грехах./ Отчизна моя отражается / В священника добрых глазах./ С чего начинается Родина?... ( протоиререй Артемий Владимиров)

Удалить

Комментарий добавил(а): христианка
Дата: 31-10-2014 00:00

Спасибо, Эли!

Удалить

Комментарий добавил(а): никоай
Дата: 15-11-2014 00:00

Вырос вэтом городе на клиновке.как там было хорошо.кинотеатр построли в году71-74

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника- Николаю
Дата: 15-11-2014 00:00

Спасибо за ответ, только так поздно построили... А где до этого смотрели фильмы?

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки