На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1409300
Просмотров: 1706355
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 2







Лагодехи с высоты небес

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 10.10.2014

Lagodekhi 1 by Eltun Alakhverdiev
 Фото 1. Вид на село  Кабали и Лагодехское ущелье

Мы видим  Лагодехи с высоты человеческого роста, в большинстве своем со  ста пятидесяти-ста семидесяти сантиметров.  Можно, конечно, посмотреть со второго этажа, но все равно – не то! Нет обзора, и каков он, твой город, с трех метров не поймешь.

В том возрасте, когда деревья кажутся  высокими, я взобрался на верхушку старой груши в родительском дворе -  и обомлел.   Передо мной, куда ни глянь, расстилался мой город: море зелени, пестреющее  островками серых шиферных крыш и сверкающих на солнце – оцинкованных.  От Монастырской горы - до Шромской, от лесов заповедника  - до лугов Приалазанья.  И было это хорошо, и было это потрясающе.  Но опять – не то! Мал обзор, хотелось подняться высоко-высоко, хотя бы до ближнего облачка, и оттуда разглядывать каков он, твой лучший в мире.

Потом  я видел  Лагодехи с борта  «кукурузника», 12-местного самолета  АН-2, который с полвека назад по пять раз в сутки сновал из Тбилиси в Лагодехи. И с него  -  не то!   Самолетик заходил на Лагодехи по прямой и приземлялся, не долетая до него пяти километров. Смотришь сбоку, по касательной,  если и мелькнет с десяток крыш - то и все смотрины.

Годы мчались,  и мое желание увидеть Лагодехи,  каким его видит Создатель, таяло, превращаясь  в туман несбыточных

Lagodekhi 2 by Levan Osipov
 Фото 2. Лагодехи с Монастырской горы

мечтаний - пока не получил фотографии Гиорги Сурманидзе, директора Лагодехских охраняемых территорий (заповедника).

На его снимках я увидел другой, мало известный мне Лагодехи.

Увидел город, над которым, любуясь,  хочется бесконечно долго кружить; взмывать ввысь, наблюдая, как улицы превращаются  в линии на карте;  плавно парить, снижаясь так низко, что можно рассмотреть распахнутые рамы окон и видеть в них головы возбужденно тыкающих в небо детей; и ловить блики отдающей солнцем резвой воды горной речки, и лететь, и петь от избытка чувств, и лететь, пока хватит сил... Сейчас я, кажется, понимаю, почему в небе над Лагодехи без устали носятся сонмы диких птиц.  Нет, не букашки с мошками  зовут их - подкрепиться, это так, между делом, -  наслаждение от картин  поднебесного Лагодехи заставляет их покидать дома-гнезда. 

Я благоговел перед этими редчайшими снимками, подолгу рассматривал их, предвкушая момент, когда смогу представить их вам, мои уважаемые читатели. Момент настал, и снимки   Гиорги Сурманидзе помогут  нам отправиться в небесное путешествие над Лагодехи, гидом которого назначаю свою скромную персону. К его

Lagodekhi 3 from Nikolai Demchenko
 Фото 3. Купола над Лагодехи

работам я также присовокупил три фото из своего архива, с одного из них мы и начнем наш magical tour.

Фото 1. Qabal  (Кабали) -  село  Лагодехского района, расположенное у отрогов  Кавказского хребта в 10 км  от Лагодехи. На переднем плане фото, перед горой, видны крыши села.  Чуть правее Кабали  просматривается  размытое серое пятно - это Лагодехи.   Могучий горный массив, доминирующий на снимке, называется  Хочал-Даг,  за ним начинается  Дагестан. В южном направлении  Хочал-Даг ниспадает отрогами («буграми» - местн.) в  Алазанскую долину, у подножья одного из бугров, отделенная от него речкой Лагодехисхеви,  лежит бывшая Слободка. Этот бугор в Лагодехи называют Монастырской горой,  название, со всей очевидностью,  пошло от развалин грузинской базилики,  что возвышается над городом на высоте 100-150 метров. 

Фото 2. Вид с Монастырской горы.   На переднем плане русло «нашей речки»  Лагодехисхеви. У Людвига Млокосевича встречается ее название "Хочал-ор", в русских военно-исторических источниках – просто "Лагодехи".  Жилой район  от реки   до бывшей воинской части   ( на снимке это большой прямоугольник с

Lagodekhi 4 by Giorgi Surmanidze
 Фото 4. Села Кавшири, Шрома, город Лагодехи (за руслом реки)

открытыми площадями, деревьями и зданиями) раньше назывался Слободкой. Традиционно в этой части проживали преимущественно русские, украинцы и поляки.

Справа, на дальнем плане,  – часть отрога Шромской горы.

Фото 3. Прыжки с парашютом. До распада Советского Союза в Лагодехи  служили «десантники» ( так, не особо вдаваясь в армейские тонкости, называли их лагодехцы).  Небо в белых куполах было довольно обыкновенной картинкой для города.

На снимке  видны  два села:  Кавшири ( на переднем плане) и Шрома  три улицы перед речкой);  речка Шромисхеви;   Лагодехи с руслом реки  Лагодехисхеви на дальнем плане.

Фото 4. Сделано почти с той же точки, что и фото 3,  метров на 200-300, может быть, южнее.      Хорошо виден отрог

Lagodekhi 5 by Giorgi Surmanidze
 Фото 5. Вид на Лагодехи со стороны Главного Кавказского хребта 

Монастырской горы, за ним –  Рачисубанское  ущелье, называвшееся сто лет назад Кирпиченским.  Название "Рачисубани"

связано с историей заселения Лагодехского региона, предположительно  от того,  что сюда были переселены рачинцы, жители высокогорного района Грузии Рача. «Убани» с грузинского может быть переведено как  "участок", "квартал", то есть Рачисубани – "участок рачинцев", место их жительства, поселение.

Массовое заселение  лагодехских  земель  жителями  разных регионов Грузии (имеретинцами, кизикцами, осетинами, рачинцами)  происходило в конце 19- го – начале 20 веков, до этого слободка Лагодехи, как свидетельствуют справочники, состояла  преимущественно из отставников квартировавшего здесь полка.

Фото 5. Полоса,  обсаженная деревьями и входящая в Лагодехи с левой стороны снимка,   - это отрезок трассы Закаталы  – Тбилиси. В своей  части, проходящей через Лагодехи, она делит город  две половины – южную  и северную.  Южная выходит в

Lagodekhi 6 by Giorgi Surmanidze
 Фото 6. Северная, предгорная часть Лагодехи

Алазанскую долину, северная примыкает к Кавказским горам.

Также на снимке прекрасно видно, что с окраин Лагодехи обнимают две горные   речки. И что, втягиваясь в ущелье, поселение сужается, становясь похожим на неправильной формы усеченную пирамиду, основание которой покоится в Алазанской долине,  а обрезанная и прочерченная пунктирами двух улиц вершина,   упирается в заповедный  лес.

В южной части слева  видим три параллельные улицы  -   это бывшее село  Калиновка, включенное в 60-ых годах в состав Лагодехи. Улицы народ называл по номерам: Третья (окраинная), затем Вторая и Первая. Советские названия в бытовом общении игнорировались, та же судьба постигла и новые, постсоветские названия -  Мегобробис (Дружбы), Ахалгаздробис (Молодежная) и  Кавкасиони (Кавказская). Грузинское население, включая поколение родившихся после СССР, предпочитают им традиционное  «Пирвели, Меоре, Месаме Калиновка» («Первая, Вторая, Третья Калиновка»). Третья  Калиновка

 Lagodekhi 7 by Giorgi Surmanidze
 Фото 7. Лагодехи, улицы Давида Агмашенебели (слева) и Вашловани (справа) 

после Закатальского шосее переходит в улицу Батумскую, Вторая – в  Важа Пшавела (б. 26 комиссаров) , Первая –  в Свободную.

На ближнем плане отчетливо выделяются две  улицы : неровная  - имени  Давида Агмашенебели, это бывшая Чкалова (она слева), и прямая, как стрела,  улица Вашловани, б. Ленина.

Фото 6. Длинное двухэтажное здание  в центре снимка – одна из воинских казарм штаб-квартиры Лагодехи 19 века.  За ним виднеются разрушенные корпуса бывшего ведущего объекта местной промышленности, табачно-ферментационого завода («Табаксырье»).

Левее  казармы – улица Вашловани, правее – Давида Агмашенебели; е правой стороне последней расположены постройки советской эпохи - Мемориал героям Великой Отечественной Войны, городской стадион и четырехэтажная турбаза «Кавкасиони». На их месте до революции рос фруктовый сад Млокосевича.  Жилой район ниже мемориально-спортивного комплекса представляет собой  северную часть бывшей Слободки.

Lagodekhi 8 by Giorgi Surmanidze
 Фото 8. Лагодехи, центральная часть города

Фото 7. Слева направо: склон Монастырской горы,  русло Лагодехисхеви, бывшие турбаза и стадион, ул. Давида Агмашенебели, улица Вашловани. Высокие  деревья на переднем плане  -  граница города и заповедника, за ней царство дикой природы, речки, родники, водопады и высокогорье с озерами и альпийскими лугами.

Фото 8. Центр Лагодехи. В правом углу недостроенное с советских времен здание Дворца Культуры, за ним, чуть правее,  – аквапарк. Раньше на месте аквапарка  был стадион воинской части; длинное одноэтажное здание, что выше аквапарка, тоже относилось к в/ч, в нем располагались штаб, учебные комнаты, ленинская комната, библиотека, кухня, столовая.

Здание  с красной крышей в левой части снимка  фитнесс-центр, построен в новые времена; правее, тоже с красной крышей, кинотеатр советской постройки.

Lagodekhi 9 by Giorgi Surmanidze
 Фото 9. Типичная улица Лагодехи

Фото 9. Одна из типичных улиц Лагодехи. Двухэтажные частные дома и двор с огородом и фруктовыми деревьями. Асфальтированные улицы, газ, электричество, телефон, интернет.  Симбиоз городской цивилизации и стародавней патриархальности.

Чем и хорош Лагодехи. Хоть на уровне глаз, хоть с чистых лагодехских небес.

 

 

Благодарю авторов фотографий:   Элтуна Алахвердиева (фото 1), Левана Осипова (фото 2) и Николая Демченко (фото 3).

Особая признательность директору Лагодехских охраняемых территорий Гиорги Сурманидзе, своими фотоработами открывшего нам Лагодехи, которого мы до сих пор не знали, а также Валерию Огиашвили, который  выслал мне эти снимки.   

Просмотров: 3699


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 10-10-2014 00:00

Пётр Тимофеевич! А что, ежели к Вашей гармонии, поднявшейся до высот Создателя, да добавить алгебры в виде обыкноенного топографического плана (планов) Лагодехи и окрестностей со старыми и современными названиями улиц.Сложно ориентироваться человеку, у которого жителями Лагодехи были только деды- прадеды.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нюта, Чебоксары
Дата: 10-10-2014 00:00

Петр, интересно, какие части Лагодех подцепило коромысло радуги? ( фото мая 2014, ст. " Молчание муз")

Удалить

Комментарий добавил(а): Деду Лужанскому
Дата: 10-10-2014 00:00

Уважаемый ДЛ! Для меня топография есть алгебра, помноженная на высшую математику. Не по моим знаниям и умениям эта сверхзадача. А нечто подобное при написании в голове возникало, наверняка, какая-то программа позволяет, как минимум, проставить значки (номера) на нужных местах картинки. Но и это выше моего разумения, пришлось прибегнуть к архаичному методу словесного описания. Нашел внутренний компромисс, усмирив самокритичность тем, что подавляющее большинство читателей - лагодехцы вне Лагодехи, и им будет все понятно и так. Совет Ваш созвучен совету одного из лагодехских питерцев, который считает нелишним издание карты-путеводителя.Спасибо за внимание к сайту и стремление к его совершенствованию. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивэ- Ли
Дата: 11-10-2014 00:00

Благодарю за удовольствие от путешествия по Вашему сайту. Сайт не о политике - да, но Вы распространяете- проповедуете идею мира своим увлекательным словом, превращаете повседневность в обыкновенное чудо. Лагодехи с высоты небес - восторженная ода малой родине, куда мы все так хотим вернуться. Спасибо, что, как Марк Шагал, позвали в свой полет, поделились своими ощущениями свободы и обретенного счастья, ибо "у вина, которое пьешь в одиночку, почти не бывает вкуса". Пусть этот теснящий душу восторг и поднимающая в небо страсть всегда будут с Вами.

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 11-10-2014 00:00

Браво автору

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 11-10-2014 00:00

Это же Мимино!

Удалить

Комментарий добавил(а): одесский кулинар
Дата: 11-10-2014 00:00

Желаю семь футов под крыльями!

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 11-10-2014 00:00

Пётр Тимофеевич, Не нужно быть геодезистом. У Вас есть прекрасные гугловские снимки Лагодехи. Нанесите на них координаты адресов Ваших корреспондентов нынешние и прошлые. Вы сами удивитесь полученной картине.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 12-10-2014 00:00

Я не просто так написал Мимино!. Когда я смотрю этот фильм я конечно восхищаюсь словами и мимикой и Мкртчяна и Кикабидзе их крылатыми фразами. Но главное для меня в этом фильме виды деревенской Грузии глазами героя из кабины вертолета.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 13-10-2014 00:00

" вид с Монастырской горы" , Левана Осипова, потрясающий, чувствуется присутствие Бога...

Удалить

Комментарий добавил(а): детская улыбка
Дата: 13-10-2014 00:00

В путешествии под небесами понимаешь - Бог любит людей и создал этот Мир Красоты - для СЧАСТЬЯ!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Пряничный домик
Дата: 13-10-2014 00:00

Тысячу раз прав Людвиг Млокосевич, красота - в природе! Вот и нынешний октябрь кажется бесконечным - солнце еще подпекает не сорванные яблоки...

Удалить

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 14-10-2014 00:00

В небо толпой не ходят, туда улетают искрой ... последней...

Удалить

Комментарий добавил(а): Дмитрий
Дата: 14-10-2014 00:00

Действительно святые места,город счастливого и без облачного детства...Храни тебя Бог!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 15-10-2014 00:00

"... лазил на снеговую гору, на самый верх... оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке... так сидел бы да смотрел целую жизнь..." Это - Лермонтов в письме Раевскому сообщает о своих путешествиях по Кавказу в конце 1837 года. Кстати, был и в Кахетии. Сегодня 200 лет со дня его рождения. Петр, а вдруг он бывал в Лагодехи, или рядом???

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 16-10-2014 00:00

Моя песня для этих земных людей, для этих небес рождена, Когда пою издалека теплит мне душу мою детство. Когда пою, я вижу мою старость. Без вопросов на сердце налегает печаль.

Удалить

Комментарий добавил(а): взрослеющая
Дата: 16-10-2014 00:00

... в печаль можно падать и падать бесконечно и выйти оттуда полностью отдохнувшим и помолодевшим... - Александру

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 16-10-2014 00:00

.... даже голова закружилась!

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород.
Дата: 17-10-2014 00:00

Мне кажется, на этом сайте мы, постоянные читатели, - как одна семья, связанная общими мечтами - о Лагодехи. И печаль Александра не могла не вызвать у меня отклик - да, осень... раздевает деревья... дождь смывает память о лете... но почему бы не считать осень своей жизни лишь началом?..

Удалить

Комментарий добавил(а): Лирик
Дата: 17-10-2014 00:00

Ты уехал в Лагодехи И совсем меня забыл. Видно, только для потехи Мне о чувствах говорил.

Удалить

Комментарий добавил(а): Жаркий танец
Дата: 17-10-2014 00:00

Ветер к утру выметает из улиц мусор брошенных слов, тихая невозмутимость фантастических горных пейзажей в неспешном, сосредоточенном созерцании открывает новое восприятие жизни. Спасибо, Петр!, за подаренное счастье - Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 23-10-2014 00:00

Кацусика Хокусай знал, как стать птицей...

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 23-10-2014 00:00

Прекрасные фотографии и очень жаль, что нельзя передать на фото красоту полной Луны, этой царицы Ночи, - когда она выплывает из- за Монастырской горы...

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-11-2014 00:00

Как всегда, великолепно!!! 55555555555555555555555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): Элтун Алахвердиев
Дата: 26-04-2017 18:58

Я благодарен но меня не Алтун Алахвердиев а Элтун Алахвердиев

Удалить

Комментарий добавил(а): Элтуну Алахвердиеву
Дата: 26-04-2017 19:25

Элтун, ошибку исправил. Извините, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Элтун Алахвердиев
Дата: 08-05-2017 23:25

Благодорю за понимания к стате есть у моего друга дрон можно снять видео в формате 4 k

Удалить

Комментарий добавил(а): Элтун Алахвердиев
Дата: 08-05-2017 23:36

Если хотите киньте мне ваш номер я вам скину видео через whatsapp илижеhttps://m.youtube.com/watch?v=GP0euFp2H6c

Удалить

Комментарий добавил(а): Элтун Алахвердиев
Дата: 08-05-2017 23:37

https://m.youtube.com/watch?v=GP0euFp2H6c

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки