Лагодехи с высоты небес
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 10.10.2014 |
|
|
Фото 1. Вид на село Кабали и Лагодехское ущелье |
Мы видим Лагодехи с высоты человеческого роста, в большинстве своем со ста пятидесяти-ста семидесяти сантиметров. Можно, конечно, посмотреть со второго этажа, но все равно – не то! Нет обзора, и каков он, твой город, с трех метров не поймешь.
В том возрасте, когда деревья кажутся высокими, я взобрался на верхушку старой груши в родительском дворе - и обомлел. Передо мной, куда ни глянь, расстилался мой город: море зелени, пестреющее островками серых шиферных крыш и сверкающих на солнце – оцинкованных. От Монастырской горы - до Шромской, от лесов заповедника - до лугов Приалазанья. И было это хорошо, и было это потрясающе. Но опять – не то! Мал обзор, хотелось подняться высоко-высоко, хотя бы до ближнего облачка, и оттуда разглядывать каков он, твой лучший в мире.
Потом я видел Лагодехи с борта «кукурузника», 12-местного самолета АН-2, который с полвека назад по пять раз в сутки сновал из Тбилиси в Лагодехи. И с него - не то! Самолетик заходил на Лагодехи по прямой и приземлялся, не долетая до него пяти километров. Смотришь сбоку, по касательной, если и мелькнет с десяток крыш - то и все смотрины.
Годы мчались, и мое желание увидеть Лагодехи, каким его видит Создатель, таяло, превращаясь в туман несбыточных
|
Фото 2. Лагодехи с Монастырской горы |
мечтаний - пока не получил фотографии Гиорги Сурманидзе, директора Лагодехских охраняемых территорий (заповедника).
На его снимках я увидел другой, мало известный мне Лагодехи.
Увидел город, над которым, любуясь, хочется бесконечно долго кружить; взмывать ввысь, наблюдая, как улицы превращаются в линии на карте; плавно парить, снижаясь так низко, что можно рассмотреть распахнутые рамы окон и видеть в них головы возбужденно тыкающих в небо детей; и ловить блики отдающей солнцем резвой воды горной речки, и лететь, и петь от избытка чувств, и лететь, пока хватит сил... Сейчас я, кажется, понимаю, почему в небе над Лагодехи без устали носятся сонмы диких птиц. Нет, не букашки с мошками зовут их - подкрепиться, это так, между делом, - наслаждение от картин поднебесного Лагодехи заставляет их покидать дома-гнезда.
Я благоговел перед этими редчайшими снимками, подолгу рассматривал их, предвкушая момент, когда смогу представить их вам, мои уважаемые читатели. Момент настал, и снимки Гиорги Сурманидзе помогут нам отправиться в небесное путешествие над Лагодехи, гидом которого назначаю свою скромную персону. К его
|
Фото 3. Купола над Лагодехи |
работам я также присовокупил три фото из своего архива, с одного из них мы и начнем наш magical tour.
Фото 1. Qabal (Кабали) - село Лагодехского района, расположенное у отрогов Кавказского хребта в 10 км от Лагодехи. На переднем плане фото, перед горой, видны крыши села. Чуть правее Кабали просматривается размытое серое пятно - это Лагодехи. Могучий горный массив, доминирующий на снимке, называется Хочал-Даг, за ним начинается Дагестан. В южном направлении Хочал-Даг ниспадает отрогами («буграми» - местн.) в Алазанскую долину, у подножья одного из бугров, отделенная от него речкой Лагодехисхеви, лежит бывшая Слободка. Этот бугор в Лагодехи называют Монастырской горой, название, со всей очевидностью, пошло от развалин грузинской базилики, что возвышается над городом на высоте 100-150 метров.
Фото 2. Вид с Монастырской горы. На переднем плане русло «нашей речки» Лагодехисхеви. У Людвига Млокосевича встречается ее название "Хочал-ор", в русских военно-исторических источниках – просто "Лагодехи". Жилой район от реки до бывшей воинской части ( на снимке это большой прямоугольник с
|
Фото 4. Села Кавшири, Шрома, город Лагодехи (за руслом реки) |
открытыми площадями, деревьями и зданиями) раньше назывался Слободкой. Традиционно в этой части проживали преимущественно русские, украинцы и поляки.
Справа, на дальнем плане, – часть отрога Шромской горы.
Фото 3. Прыжки с парашютом. До распада Советского Союза в Лагодехи служили «десантники» ( так, не особо вдаваясь в армейские тонкости, называли их лагодехцы). Небо в белых куполах было довольно обыкновенной картинкой для города.
На снимке видны два села: Кавшири ( на переднем плане) и Шрома три улицы перед речкой); речка Шромисхеви; Лагодехи с руслом реки Лагодехисхеви на дальнем плане.
Фото 4. Сделано почти с той же точки, что и фото 3, метров на 200-300, может быть, южнее. Хорошо виден отрог
|
Фото 5. Вид на Лагодехи со стороны Главного Кавказского хребта |
Монастырской горы, за ним – Рачисубанское ущелье, называвшееся сто лет назад Кирпиченским. Название "Рачисубани"
связано с историей заселения Лагодехского региона, предположительно от того, что сюда были переселены рачинцы, жители высокогорного района Грузии Рача. «Убани» с грузинского может быть переведено как "участок", "квартал", то есть Рачисубани – "участок рачинцев", место их жительства, поселение.
Массовое заселение лагодехских земель жителями разных регионов Грузии (имеретинцами, кизикцами, осетинами, рачинцами) происходило в конце 19- го – начале 20 веков, до этого слободка Лагодехи, как свидетельствуют справочники, состояла преимущественно из отставников квартировавшего здесь полка.
Фото 5. Полоса, обсаженная деревьями и входящая в Лагодехи с левой стороны снимка, - это отрезок трассы Закаталы – Тбилиси. В своей части, проходящей через Лагодехи, она делит город две половины – южную и северную. Южная выходит в
|
Фото 6. Северная, предгорная часть Лагодехи |
Алазанскую долину, северная примыкает к Кавказским горам.
Также на снимке прекрасно видно, что с окраин Лагодехи обнимают две горные речки. И что, втягиваясь в ущелье, поселение сужается, становясь похожим на неправильной формы усеченную пирамиду, основание которой покоится в Алазанской долине, а обрезанная и прочерченная пунктирами двух улиц вершина, упирается в заповедный лес.
В южной части слева видим три параллельные улицы - это бывшее село Калиновка, включенное в 60-ых годах в состав Лагодехи. Улицы народ называл по номерам: Третья (окраинная), затем Вторая и Первая. Советские названия в бытовом общении игнорировались, та же судьба постигла и новые, постсоветские названия - Мегобробис (Дружбы), Ахалгаздробис (Молодежная) и Кавкасиони (Кавказская). Грузинское население, включая поколение родившихся после СССР, предпочитают им традиционное «Пирвели, Меоре, Месаме Калиновка» («Первая, Вторая, Третья Калиновка»). Третья Калиновка
|
Фото 7. Лагодехи, улицы Давида Агмашенебели (слева) и Вашловани (справа) |
после Закатальского шосее переходит в улицу Батумскую, Вторая – в Важа Пшавела (б. 26 комиссаров) , Первая – в Свободную.
На ближнем плане отчетливо выделяются две улицы : неровная - имени Давида Агмашенебели, это бывшая Чкалова (она слева), и прямая, как стрела, улица Вашловани, б. Ленина.
Фото 6. Длинное двухэтажное здание в центре снимка – одна из воинских казарм штаб-квартиры Лагодехи 19 века. За ним виднеются разрушенные корпуса бывшего ведущего объекта местной промышленности, табачно-ферментационого завода («Табаксырье»).
Левее казармы – улица Вашловани, правее – Давида Агмашенебели; е правой стороне последней расположены постройки советской эпохи - Мемориал героям Великой Отечественной Войны, городской стадион и четырехэтажная турбаза «Кавкасиони». На их месте до революции рос фруктовый сад Млокосевича. Жилой район ниже мемориально-спортивного комплекса представляет собой северную часть бывшей Слободки.
|
Фото 8. Лагодехи, центральная часть города |
Фото 7. Слева направо: склон Монастырской горы, русло Лагодехисхеви, бывшие турбаза и стадион, ул. Давида Агмашенебели, улица Вашловани. Высокие деревья на переднем плане - граница города и заповедника, за ней царство дикой природы, речки, родники, водопады и высокогорье с озерами и альпийскими лугами.
Фото 8. Центр Лагодехи. В правом углу недостроенное с советских времен здание Дворца Культуры, за ним, чуть правее, – аквапарк. Раньше на месте аквапарка был стадион воинской части; длинное одноэтажное здание, что выше аквапарка, тоже относилось к в/ч, в нем располагались штаб, учебные комнаты, ленинская комната, библиотека, кухня, столовая.
Здание с красной крышей в левой части снимка фитнесс-центр, построен в новые времена; правее, тоже с красной крышей, кинотеатр советской постройки.
|
Фото 9. Типичная улица Лагодехи |
Фото 9. Одна из типичных улиц Лагодехи. Двухэтажные частные дома и двор с огородом и фруктовыми деревьями. Асфальтированные улицы, газ, электричество, телефон, интернет. Симбиоз городской цивилизации и стародавней патриархальности.
Чем и хорош Лагодехи. Хоть на уровне глаз, хоть с чистых лагодехских небес.
Благодарю авторов фотографий: Элтуна Алахвердиева (фото 1), Левана Осипова (фото 2) и Николая Демченко (фото 3).
Особая признательность директору Лагодехских охраняемых территорий Гиорги Сурманидзе, своими фотоработами открывшего нам Лагодехи, которого мы до сих пор не знали, а также Валерию Огиашвили, который выслал мне эти снимки. Просмотров: 4992
|