На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1409299
Просмотров: 1706343
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 2







Лагодехи в Православной Богословской Энциклопедии

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 02.10.2014

 B Pravosl Bogosl Enc 1908
 Православная Богословская Энциклопедия, 1908 год

Небольшой штрих к истории Лагодехи.  В Богословской Православной экспедиции 1908 года содержится информация, что  на территории Лагодехи сохранились остатки величественных старинных памятников христианства, разрушенных в нашествие Шах Аббаса. 

Привожу соответствующий фрагмент статьи.

«Въ теченіе четырехвѣковаго самостоятельнаго существованія Кахетія подверглась неоднократному разоренію со стороны персовъ, уничтожавшихъ съ благосостояніемъ народа и его святыни.

Шахъ Аббасъ въ XVП в. разгромилъ Давидо-Гареджійскую пустынь, основанную въ YI в. св. Давидомъ. Пустынь эта служила центромъ духовнаго просвѣщенія Грузіи. Не мало цѣнныхъ памятниковъ переписано здѣсь.

Кромѣ этой пустыни здѣсь пріобрѣли извѣстность: пустынь Іоанно-Крестительская, монастырь св. Нины въ Бодбѣ, гдѣ покоятся останки просвѣтительницы Грузіи, Шуамтійскій монастырь, Хирскій монастырь св. Стефана, изъ 13 сирійскихъ отцевъ, Алавердскій соборъ съ его знаменитымъ евангеліемъ XI в., соборъ Самеба, святитель котораго Іосифъ Самебели въ ХҮШ в., переселившись въ Россію, былъ епископомъ новгородскимъ и принималъ участіе въ печатаніи грузинскихъ богослужебныхъ книгъ.

По всей Кахетіи видны остатки старинныхъ величественныхъ памятниковъ (Некреси, Ниноцминда, Рустави, Греми, Лагодехи, Телавъ и др.), уцѣлѣвшихъ отъ разоренія лезгинъ,  терзавшихъ эту область въ теченіе ХҮШ в."

От ведущего сайтаВ настоящее время в отдельных районах города (улица Казбеги, улица Давида Агмашенебели (бывшая Чкалова)  в районе автовокзала) можно найти остатки старинных стен, предположительно, крепостных. На Монастырской горе, на стометровой высоте над руслом речки, расположена сильно разрушенная грузинская церковь, известная среди местных « как монастырь».

 

Источник:                                                                                                                                                                                                        

 А.Хаханов. Кахетия: Православная Богословская Энциклопедия, том 9. С.-Пб: Издание преемников А.П.Лопухина, 1908. С.144-145 ( с сайта www.knigafund.ru)

Фото

 С сайта  platonanet.org.ua

Просмотров: 2035


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Единственная реальность
Дата: 02-10-2014 00:00

Ничто не вечно, но все повторяется - и это неизбежность...

Удалить

Комментарий добавил(а): КАРАПЕТ
Дата: 03-10-2014 00:00

СКОРО,ОЧЕНЬ СКОРО,МЫ БУДЕМ СВИДЕТЕЛЯМИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ КАХЕТИНСКОЙ ГУБЕРНИИ............

Удалить

Комментарий добавил(а): Веболаз
Дата: 04-10-2014 00:00

И безо всякого Шаха Аббаса от нас останется нашим правнукам остов разрушенного Дома Культуры, например, в Лагодехах... И наше поколение внесет свою лепту в летопись разрушений!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 04-10-2014 00:00

Уважаемый Веболаз, уточняю: Дворец Культуры - не разрушенный, а разрушающийся; если исторически, то начатый Союзом и недостроенный Грузией. Причина ( помимо прочих) и в том, что ДК стали неактуальны. Культура из госрук ушла, а в частные не пришла за отсутствием коммерческого интереса. Лагодехский ДК в итоге оказался никому не нужным. Конечно, печально, конечно, плохо, положительно то, что это - иллюстрация для изучающих основы капитализма - частника привлекает лишь то, что ему выгодно. Мы увидим еще много " прелестей" капитализма, в частности, его антидемократичность. Я не за коммунизм, я - против идеализации капитализма. Суть что капитализма, что коммунизма одна и та же, только внешний наряд разный. В чем сильно убежден, но формат комментариев не подходит для изложения аргументов. Пишите, Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 04-10-2014 00:00

Петр! Эта коротенькая заметка навела на размышления о контрасте между суетной деятельностью людей и невозмутимым спокойствием природы. Горы - как символ вечности - остаются: и над Лагодехами, и над гордой Грузией, и на фото над всеми Вашими статьями. А все, что создано человеком - увы...

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 05-10-2014 00:00

Дорогие друзья-мои земляки,Лагодехцы! Не кажется ли ВАМ, что Ваше участие в сайте нашего Лагодехи, приняло " философское" направление. Позвольте напомнить ВАМ призыв создателя сайта "ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПИСАТЬ ИСТОРИЮ НАШЕГО ЛАГОДЕХИ!"

Удалить

Комментарий добавил(а): Invizible
Дата: 05-10-2014 00:00

Вспомнилось: детский магазин... замедляет шаги бездетная пара. Это - Виктору. Не посчастливилось ни родиться, ни жить в Лагодехи. Остается лишь читать - смотреть фото ... а чувства- эмоции " низзя"?

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 05-10-2014 00:00

Для Invizible!!! На ВАШ комментарий сообщаю. Родился я в Лагодехи.Прожил там много лет.Знаю там каждый уголок. Был там совсем не давно.Мне отнюдь не безразлична судьба моей РОДИНЫ!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 05-10-2014 00:00

Виктору и историку. Не надо осуждать или рассуждать о не правильном напралении. Дайте факт. поделиитьсь впечтлениями.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 07-10-2014 00:00

Александру из Сибири. Какие факты или события в Лагодехи ВАС интересуют? Помню хорошо с подробностями о том , что происходило в Лагодехи с 1950 до 1971гг.А происходило многое-первая асфальтная улица, какие были наводнения, первй автобусный маршрут до Тбилиси,строительство мостов,и многое, многое другое. Вот, что я имел в виду говоря об истории нашего Лагодехи.Ведь поколения меняются , а наш Лагодехи живёт и надеюсь это надолго.Моя мечта приехать в Лагодехи со своими внуками- пусть увидят этот прекрасный уголок.

Удалить

Комментарий добавил(а): Моя хата с краю.....
Дата: 07-10-2014 00:00

автор сайта сам уже запутался,что писать

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексадр из Сибири
Дата: 07-10-2014 00:00

Виктору вот и пишите о чем знаете. Мне лично интересно все. Я сын Лагодехца. Мой отец родился в Вардисубани, а вырос в Ивановке. Сам я родился в Азербайджане. В детстве часто бывал в Ивановке. А сонательная жизнь проходит в Сибири.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 07-10-2014 00:00

Православные храмы разрушали и оскверняли не только при шахе Аббасе. В 61 году недалеко от Лагодехской районной больницы отец показал мне заброшенную церковь и рассказал что в гражданскую войну, ее разграбили и осквернили горцы. Которые как показывает история при любой смуте на Кавказе нападали на христиан и их храмы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексадр из Сибири
Дата: 07-10-2014 00:00

Православные храмы разрушали и оскверняли не только при шахе Аббасе. В 61 году недалеко от Лагодехской районной больницы отец показал мне заброшенную церковь и рассказал что в гражданскую войну, ее разграбили и осквернили горцы. Которые как показывает история при любой смуте на Кавказе нападали на христиан и их храмы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников, автор сайта
Дата: 07-10-2014 00:00

Господину(госпоже?) "Моя хата с краю..". Подскажите, пожалуйста, о чем писать,буду благодарен, как был благодарен "Александру из Сибири" за "яблочную" тему (статья о синапах). Или напишите сами, с удовольствием опубликую. Что касается "автор сайта сам запутался", то я рад Вашему столь тонкому наблюдению, и запутанности своей рад, ибо это и есть свобода слова, которой не доставало моему поколениюв в советские времена, отчего мы до колик в голове от того страдали. Сейчас свобода: хочешь создавай свой сайт ( не хочешь - не создавай), хочешь самовыражайся ( не хочешь - помолчи) и так далее. Признаюсь, вижу в Вашей реплике проявление НБС (необольшевисткое сознание). Увы, эта склонность признавать за собой право Судии никуда не девается со сменой эпох и тысячелетий, поскольку оно природного происхождения. Тема НБС занимает меня очень, все не могу усадить себя за ее осмысление и систематизацию, когда-то, может, и отважусь, и как свободный человек свободного времени поделюсь своими соображениями с читателями сайта. На то он и авторский, что автор волен писать что угодно.В рамках писаных и неписаных правил, разумеется. С уважением, П.З.

Удалить

Комментарий добавил(а): детская улыбка
Дата: 07-10-2014 00:00

Рядом с горами не довелось жить и, рассматривая фото гор на сайте, ощущаю притаившуюся грозную и безжалостную стихию, которой достаточно лишь шевельнуться - и исчезнет все, созданное у подножия человеком... Бывают ли в Лагодехи землетрясения? Если бывают, то как часто?

Удалить

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 08-10-2014 00:00

Петр Тимофеевич! На мой взгляд - судьба сайта зависит и от саморазвития тем и текстов, и от совершенствования читателей. Понимаю Вас, будьте счастливы!

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 08-10-2014 00:00

На форуме Всероссийского Генеалогического Древа под ником Муху 22.12.2011. была выложена информация. "Мы - гинухцы, проживающие между капучинцами и дидойцами в Западном Дагестане. По сведениям многих исследователей и языковедов наши предки в античные времена обитали на Восточном Причерноморье - это племена гениохов, по армянским источникам, хенуты (хениоки). После II-III веков эти племена исчезли, но в YII-YIII веке они объявляются на территории Кахетии рядом с Лагодехи и Белоканами. Во времена правления царицы Тамары, по преданию народа, они перешли Кавказский хребет и заселились в местечке Бариб в Дидоэтии, где и живут по сей день." Возможно именно гинухцы были в числе первых прихожан или даже строителей храмов, о которых Вы, Пётр Тимофеевич пишете.

Удалить

Комментарий добавил(а): Седой
Дата: 19-11-2014 00:00

Насчёт ДК. Его окончательная достройка и её функционирование вложенно в проект-с2015г.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки