მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2104103
Просмотров: 2326506
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 2







Синапы и политика

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 25.09.2014

B Kalinovka Lagogodekhi osen
 Калиновка, бывший сельский пригород Лагодехи

Материал о синапах вызвал неожиданно  большую почту.  Как и обещал, отвечаю на ваши письма.

Татьяну Галкину статья  вернула в детство, и слово она вспомнила совершенно детское:  синапка!  Синапка, конечно же, синапка! Именно так называли мы наши любимые яблоки.  А когда, взрослея,  узнали, что  «синапка» говорить, оказывается,   неправильно, приняли эталоном  сухое, лишенное очарования понятие «синап». Думалось, это мудро: быстрее выбраться из детства…

Татьянины синапки вытянули на свет подзабытую картинку из да-лекого прошлого. Мы, мальчишки восьми-десяти лет, набрав за пазуху яблок,  шли к воинской части осваивать, как сейчас понимаю, азы частного предпринимательства.  Усаживались на сложенный из речных камней забор, что отделял воинскую часть от  пустыря (т.н. «верхний плац» между в/ч и улицей Пушкина (сейчас - Асатиани) – то была наша «биржа» - и ждали покупателей-солдатиков.

Солдат тогда все поголовно - и грузины, и русские - любили и жалели. Когда они летними вечерами по 2-3 человека прогуливались  по нашей улице, сидевшие на скамеечках возле домов жители останавливали «солдатиков», угощали их фруктами, виноградом, чурчхелами.

Наши солдатики были покупателями-богатеями. Получали они в месяц чуть больше трех рублей, огромнейшие в мальчишечьем представлении деньги, и никогда не торговались. Продавали мы синапы по копейке штука и еще сильно переживали: не дорого ли? Заметив первые признаки сомнений у покупателя, тут же панически сбрасывали цену вдвое. Купеческого нашего рвения хватало не чуть-чуть, уже через четверть часа, разомлев от одуряющей жары, мы  отдавали непроданное «за так»  и мчались на речку.  И все же,  сходив пару раз «на забор», я заработал на  мороженое. Была гордость добытчика, было наслаждение от сладкого деликатеса, не было  - стыда. Укоры совести пришли  через годы. Традиция «денег с солдатиков не брать», рожденная Кавказской войной и вписанная в качестве табу в свод лагодехских неписаных правил подспудно жила, выяснилось,  во мне и вылезла со временем наружу.

Елена из Тюмени пишет, что никогда не пробовала синапа и  не может найти его в своем городе. Дорогая  Елена, боюсь, что и не найдете, потому что сын  «Тамары родом из Буденовки»  уже давно и безуспешно ищет их на московских рынках. Так то ж Москва, торговый Вавилон, а здесь  хоть и любимая мной со времен студотрядов, но все ж более скромная Тюмень… Мой совет:  берите  билет на прямой рейс  из Тюмени до лагодехского село Кабали, там большой  рынок, думаю, синапы  найдутся. Нет, попробуете, в конце концов,  настоящий овечий сыр, а заодно и Лагодехи увидите.

B lagodekhi azalia
 Азалия. Лагодехи, конец апреля. 2014 год

Анаида тепло вспоминает  синап у бабушки в  Калиновке. Анаиду помню по школе, позволю себе на «ты». Вот тебе и повод,  Анаид,  навестить родину. Может, и синап на месте. Если нет,  будет помнить  обнимавшая  его  земля. Наберешь земли горсточку, привезешь домой, поставишь  на рабочий стол и каждый раз, как взглянешь на нее, перенесешься в волшебный мир детства.

«Ах, синап», - восклицает  «Тамара родом из Буденовки». Тамара, рядом с Вашим «ахсинапом»  так и просится  «Ах, Тамар», «Ах, Арбат» или  «Ах, Буденовка». Последнее мне теплее и ближе.  Нинигори, бывшее в прошлом Буденовкой, да так и оставшееся таковой для многих, - место удивительной красоты! Не  родись я в Лагодехи,  считал бы за счастье родиться в Буденовке. Чувствую себя в долгу перед этим селом,   мало его на сайте. Недавно получил письмо, спрашивают фото Буденовки. Увы,  нет. Буду в Лагодехи,  постараюсь исправиться.

«Татьяна» характеризует  синап как   «безупречный», видит в нем «неуловимое совершенство и изысканность».У Вас, Татьяна, синап подобен человеку. Склонность  наделять предметы и явления, растения и животных человеческими качествами присуща всем нам, особенно в детстве Когда  вижу такую черту у взрослых, проникаюсь к ним нежной симпатией. Взрослые, не растерявшие  способность к  детскому восприятию, блаженны. Они воспринимают объекты сотворенной  Господом  природы как равных себе, избегая тем самым  соблазна гордыни и приближаясь  к Творцу.

Александр из Сибири, если бы Вы в свое время не Ваши письма с соответствующими вопросами,  «Воронцовские синапы Лагодехи» могли бы и не появиться.  Вы вдохновили и побудили меня на эту статью, и за это я Вам благодарен.

В недавних своих комментариях Вы вспоминаете о …вениках. О тех самых, без которых не обходится ни одна домохозяйка. Вы пишете, что в свое время вязание комнатных веников составляло «целую отрасль лагодехских русских сел и деревень». Подтверждаю: так оно и было. Писать, однако,  не готов: темы  не знаю. Помню  разве, что каждую осень отец покупал на базаре большущую вязку растения, из которого эти самые веники делали. Длинные, мощные стебли с усеянными крупными

B lagodekhi zapovednik horse
Лагодехи, территория административной части заповедника

семенами метелками.  Называется растение,  как узнал многими годами позже, сорго. Местные этого слова не знали,  в ходу было что-то попроще, может, и просто «веники».  Сорго в Лагодехи завез, как многие уже догадались, Людвиг Млокосевич, я  нашел этому подтверждение -  публикации об опыте разведения сорго в Лагодехах, написанные самим  Л.М. Когда-нибудь напечатаю.

Мой отец драл   веники, используя металлическое  ведро. В самой технологии вязки  ведро также  играло ключевую роль, но как это делалось, я не запомнил. Ежегодно отец «производил» 15-20 веников, оставлял с десяток дома, остальные продавал, оправдывая тем самым затраты на покупку материала. Баланс получался в худшем случае нулевым, а чаще с доходом в пять-десять рублей, что, по крестьянскому безденежью,  делало занятие выгодным: хозяйка весь год с бесплатными вениками и на чай с сахаром надолго хватало.  Труд, как принято  в сельских домашних хозяйствах,  никто не считал.

Никак не думал, что синапы могут будоражить поэтическое воображение. «Еще не стала инеем роса, еще не называют воду влагой… Сейчас мы только сны и голоса, обернутые хлопковой бумагой, - отправленные тщательной рукой подобно недозрелому синапу, в подхваченную под бока пенькой дорожную корбку из-под шляпы». Стихи выслал Лирик. Не поэт и не критик, рискну, однако, сказать, что это – поэзия. Настоящая. Критерий у меня чисто субъективный, на уровне чувствования. Только какая? Русская, начала 20-го века?

Пересмешник: «Посадили синапы в саду, тихо, тихо, чтоб их ободрить, шепчет осенний дождь; напрасно дрожит червяк на ветру – уже не стать ему бабочкой».  «Пересмех», читатель мой, боюсь, не получился - много трагизма. Страх возможной смерти в первой строке и несбыточность, обреченность мечты о совершенстве - во второй. И хорошо, что не смешно. Вышло нечто ценное само по себе...

М. А. Сарита пишет: « Яблоневая мечта, будь она у каждого из живущих, смогла бы сделать наш мир лучше».  Если бы да Вашими словами! Тогда  мы давно бы жили в цветущих садах. А мы жадны, мы ненасытны и инстинкт пожирания гонит нас к ложным целям,  пока, не обессилев, мы не прекращаеем свой бессмысленный бег. Вначале мы сжигаем в печах прекрасные деревья, чтобы  потом  оплакивать  утраченный рай.

Историк советует мне  «не лезть в политику».  Откуда Вы взяли, что лезу?  Ни в каких партиях, включая советскую коммунистическую, не состоял, не состою и не буду, пропагандой и распространением партийных идей  не занимаюсь. Но политика меня интересует. Сильно. Как любопытнейший продукт человеческого сознания. Как сфера человеческой деятельности. Как возможность, изучая поведение политиков,  понять суть человека как такового. Для меня политика есть объект любопытства и анализа – безотносительно к содержанию политических идей.

G Ayn Rand
Айн Рэнд (1905-1982), апологет капитализма

Дед Лужанский и Александр из Сибири.  Их реакция на реплику Историка весьма интересна.  Они – бросились. Бросились    защищать никогда не виденного ими человека. Рынок за двадцать пять лет своего присутствия в нашей жизни сформировал (и продолжает формировать) из бывших советских людей «нового человека». Сознание старого, докапиталистиеского типа претерпевает коренную ломку. Альтруизм выходит из моды, эгоизм, напротив, приветствуется - как наиболее адекватный рынку способ взаимодействия индивидуума с социальной средой (об этом много, логично и убедительно  у Айн Рэнд). Сегодня не стыдно быть за себя, для себя и во имя себя. Реакции Деда Лужанского и Александра из Сибири   говорят о том сопротивлении, что их души оказывают новой и противной им морали. И меня, приверженца патриархальных ценностей, это радует: люди не хотят превращаться в мечту мирового капитала- просто в потребителя, статединицу с формальными учетными параметрами (пол, возраст и т.п.), заложив которые,  можно спрогнозировать спрос.   Так и политика – интерес мой  к ней исключительно человековедческий.

Эли из Белгорода, Ваш комментарий прочел и в той части, где Вы комплиментарно характеризуете меня, покраснел. Знаете, как тосты в грузинском застолье? Тамада говорит о человеке долго и красиво, те, к кому алверды, стараются не меньше, и только по по незнанию можно подумать, что человек, за которого поднимают тост, едва ли не ангел, на деле все понимают, что речь не о том, каков человек есть, а каким бы его хотели видеть. Так и я буду относиться к Вашим словам, ладно?

Снова к синапам.  «Вопросник»   спрашивает,  рос ли синап в Воронцовском саду в Тбилиси? Не знаю, уважаемый, ответ, возможно, найдется  в библиотеке Тбилисского  Ботанического сада, Сад  до революции издавал свои  «Труды». Или запросите сотрудников. Успехов!

История происхождения синапов существенно дополняют Уточняющий и Григорий Потаман. Первый пишет, что синапы относятся к крымскому аборигенному сорту и были так названы в честь победы в Синопском сражении (разгром турецкой эскадры кораблями Черноморского Флота под командованием адмирала Нахимова в ноябре 1853 года – автор сайта). До этого они назывались «крымскими яблоками» и разводились еще до присоединения Тавриды к Российской Империи.

B synap from lozovaya kharkov ukraine
 Синапы из г. Лозовая.  Харьковская область, Украина

Григорий Потаман приводит доказательства, что синап относится к основным адыгским сортам яблок. В Адыгее он известен как «синап черкесский сладкий» из долины реки Псебе, оттуда его другое название - Псебашхамий. Дерево достигает 13 метров высоты, живет до ста лет и дает до 600-800 кг плодов. О том, что адыгский синап аборигенного происхождения свидетельствуют, по мнению Григория, также адыгские народные предания.

Александр из Сибири сообщает, что саженцы синапа выращивают в Горно-Алтайске. Посаженное им деревце чувствует себя хорошо, но чтобы в случае сильных морозов не вымерзло, Александр окружил его со всех сторон кустами вишни.

И  о синапе, на сей раз о харьковском. Никогда не видел на местных рынках, а на днях на Благовещенский базар  привезла  женщина из Лозовой.  Этот город  на 150 км южнее Харькова. Синапы ровные, без «родинок», очень красивые. Показались мне один в один с теми, что остались в памяти с детства. И на  вкус как наши, лагодехские, изумительные, одним словом.

Пишите. И я буду писать. И буду ждать комментариев. Они мне дают ощущение нужности того, что я делаю.  Без диалога с вами я рискую зачахнуть, так и не рассказав до конца всего, что знаю о нашем Лагодехи.

 

Фото автора                                                                                                                                                                 

Фото Айн Рэнд - с помощью Google

Просмотров: 3589


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): М. А. Сарита
Дата: 26-09-2014 00:00

Петр! Благодарю за Ваш ответ. Впечатления свои опишу сразу, чтобы не расплескать в правках. Почему материал о синапах вызвал такой повышенный интерес? На мой взгляд - все просто - яблоко, как никакой иной фрукт, овеяно множеством легенд, являясь к тому же символом женственности и красоты. Из всех отзывов о синапе меня восхитили поэтические. Признаюсь: стихи - моя стихия и я не могла обойти вниманием эти произведения... Вы, Петр, нашли в мире красоту, которую смогли противопоставить тягостной непрочности бытия. Слова, как листья, вырастая из семени- сердца, предстают образами. Вижу грустного Пьеро, тщательно укладывающего, как синапы в коробку из- под шляпы, пепел прежних чувств - " сны и голоса". Ощущаю чуть засахаривающуюся романтику его щемящей ностальгии, горечь невысказанных упреков и легкость освобождения одновременно. Слышу страстное "Да" тому, что есть в настоящий момент, позволяющее в с е м у б ы т ь - автора с нежнейшим именем Ивэ - Ли. Свершившаяся любовь - это ли не совершенство в несовершенном мире! Воспевает жизнь, являясь и сам частью природы, непосредственно общается с ней садовник - " пересмешник". Чувствуется глубинная связь между ним и всеми существами. Гармония... " право, приятно, когда развернешь наугад древнюю книгу и в сочетаниях слов душу родную найдешь" ( Татибана Акэми) . У каждого свой путь. Уходя в такие сайты, как Ваш, от войны и политики, может, мир станет добрее?

Удалить

Комментарий добавил(а): М. А. Сарита
Дата: 26-09-2014 00:00

В седьмой- восьмой строчке "... позволяющее всему быть" ...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 26-09-2014 00:00

Петр спасибо за статьи про синап. Так случилось по жизни с 1 года до 10 лет я в год минимум два раза бывал в Ивановке. И первый сорт яблок который я реально знал, лет до 15, был синап и связано это было с Ивановкой то есть с Лагодехами. И для меня до сих пор синап символ Лагодех. И где бы я не был если слышу слово синап, я сразу вспоминаю виды из Ивановки. Снежник над Лагодехами освещенный луной ночью и днем дымящую трубу над крышами Белоканам.

Удалить

Комментарий добавил(а): Эли, Белгород
Дата: 26-09-2014 00:00

Не затягивая "алаверды" - пишу смиренной прозой - пусть осенний свежий ветер приносит на сайт новых друзей!

Удалить

Комментарий добавил(а): ихтиолог
Дата: 28-09-2014 00:00

тем не менее политических тем на вашем веб-сайте немало... и это прекрасно...

Удалить

Комментарий добавил(а): отшельник
Дата: 28-09-2014 00:00

Очень понравилось фото Калиновки. Впечатление, что туман не только в долине, но и в сердце всадника.

Удалить

Комментарий добавил(а): Юлия, Крым
Дата: 28-09-2014 00:00

Петр! Вы, как ребенка, выпустили в СВЕТ свой сайт и принимаете как должное, что в СВЕТЕ - сети общаются разные люди, и благодаря ему - сайту - эмоционально сопереживая - находят друг друга.

Удалить

Комментарий добавил(а): историк
Дата: 28-09-2014 00:00

Дед Лужанский и Александр из Сибири.  Их реакция на реплику Историка весьма интересна.  Они – бросились. Бросились    защищать  …. детский сад

Удалить

Комментарий добавил(а): профайл удивлен
Дата: 28-09-2014 00:00

Историку - бросились защищать детский сад?????

Удалить

Комментарий добавил(а): Григорий
Дата: 28-09-2014 00:00

Скажите, конь на фотографии территории заповедника не относится ли к карабахской ( горной) породе лошадей?

Удалить

Комментарий добавил(а): из очереди
Дата: 28-09-2014 00:00

Продавцы фруктов на Благовещенском базаре Харькова называют синап " заячья мордочка".

Удалить

Комментарий добавил(а): Ботаник
Дата: 29-09-2014 00:00

Из очеди а снежный кальвин появися уже?

Удалить

Комментарий добавил(а): Единственная реальность
Дата: 29-09-2014 00:00

Удивительное фото Калиновки - полутона, оттенки чувств, все зыбко, преходяще, на грани сна и яви... Не до конца явленная, сокровенная красота... зовет к одиночеству и покою. Спасибо автору.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 29-09-2014 00:00

Фильм Ларса фон Триера " Меланхолия" помог бы передать чувства, которые гнетут душу. И дело не в свергнутом памятнике... Оказаться в средневековье... в месте буйной феодальной сшибки... И вдруг - азалии из апреля 2014 года, вдруг - сказочная Ася Залинян, хрустальное детство Александра Лапкина, духовой оркестр в полковом саду Константина Чикваидзе, чистый романтик Людвиг Млокосевич и отзывы - беседы на сайте - разбивают и гонят прочь оживших призраков ... Спасибо азалиям, спасибо фотографу, спасибо апрелю 2014 !!!

Удалить

Комментарий добавил(а): из очереди
Дата: 01-10-2014 00:00

Ботанику. Прозрачно- бело- розовый и сочный уже продается снежный кальвин!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ботаник
Дата: 01-10-2014 00:00

В спелом снежном кальвине семечки должны шуршать при тряске. И их видно на свет. Самый вкусный кальвин рано утром прямо с дерева. 5 лет рвал в саду у общаги пединститкта

Удалить

Комментарий добавил(а): из очереди
Дата: 02-10-2014 00:00

Сегодня " лампадки- синапы" появились в супермаркете Харькова. Много.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивэ- Ли
Дата: 02-10-2014 00:00

М. А. Сарита - очень тронул Ваш душевный отклик. Вы так точно прочувствовали истинный смысл высказанного мной...

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский - историку
Дата: 04-10-2014 00:00

Естесевенная реакция на бестактность.Активная жизненная позиция Петра Тимофеевича выражена ещё Шекспиром. Возьмите 66 сонет -"видеть невтерпёж/Достоинство, что просит подаянья,/Над простотой глумящуюся ложь,/ Ничтожжество в роскошном одеянье,/ Исовершенству ложный приговор,/ Идевственность, поруганную грубо,/ И неуместной почести позор,/ И мощь в плену у немощи беззубой,/И прямоту, что глупостью слывёт,/И глупость в маске мудреца, пророка,/И вдохновения зажатый рот,/И праведность на службе у порока." Этим строкам три с половиной сотни лет, а Вы говорите - детский сад.

Удалить

Комментарий добавил(а): Детская улыбка - Автору
Дата: 26-06-2015 00:00

Приятно, что Вы цените настоящую Поэзию, чувствуете истинный талант. Автор текста о синапе " в коробке из- под шляпы" - наша современница - Ирина, печатается под псевдонимом " Смарагда Вторая". Позволю себе добавить продолжение этого стихотворения: " Ещё в зелёном сжаты кулачке пунцовые светила молочая, но девочка в переднике пике, по нас, пока неведомым, скучая, раскроет рисовальный свой ягдташ и , раздобыв красительные зелья, решительную яркую гуашь раздумчивой заменит акварелью. Запутавшись в портьерной фалбале и выдав свой приход бесцеремонно, она найдёт на письменном столе лист бристольского белого картона, и ножницы закусят удила, промчатся по столовой и гостиной, нам выщелкают вещи и тела - и вновь сомкнутся клювом аистиным. У сердца шевельнётся бубенец, распрыгается ветер по каштану... Я до тебя дотронусь наконец, и обомру, и тихим светом стану." Пётр, зная по себе, как саднят душу незаконченные строфы, возвращая мыслями к себе вновь и вновь, избавляю Вас от неизвестности. Желаю счастья!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки