Воронцовские синапы Лагодехи
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 03.09.2014 |
|
|
Синап из лагодехского села Шрома |
Сегодня - о синапе. Этот сорт яблок был чрезвычайно популярен в Лагодехи в прошлом веке. По той причине, что других яблок лагодехцы, можно сказать, не держали. Как экзотика в начале 50-ых росли в некоторых дворах еще т.н. «райские яблочки» - невысокие деревья, густо усеянные мелкими красными плодами размером с лесной орех, из которых наши мамы и бабушки делали потрясающе вкусное варенье.
По одной из версий, родиной синапа является Крым. Как доказательство – его название «кандиль синап», что на крымскотатарском означает «лампадка» («кандиль) - синап в самом деле своей удлиненно-овальной формой похож на лампадку. Другие говорят, чтородина синапа – турецкий полуостров Синоп, и схожесть названий как бы подтверждает это. Из Синопа яблочное дерево попало в Крым, который раньше был территорией Турции, поэтому к утверждению, что синап - крымский абориген, некоторые относятся с долей известного сомнения.
Кавказ и, в частности, Грузия в списке претендентов на роль родины синапа не числятся. Это значит, что для Кавказа и Лагодехи синап - фрукт заморский, привозной. И максимум о чем можно в связи с этим говорить, это о том, откуда, когда он был завезен в Лагодехи.
Я попытался разобраться. Сразу скажу - не Млокосевич, хотя, кто как не он, казалось бы, отдал свою жизнь акклиматизации и разведению в Лагодехи новых ботанических культур.
Да, чуть забежал вперед, не рассказав прежде, что же такое синап и о чем, собственно, я толкую.
По мне, синап самое вкусное из всех яблок, что когда-то приходилось пробовать. Если сделать скидку, что это суждение не избежало влияния присущего мне, как всякому лагодехцу, местного патриотизма, синап все равно останется в ряду лучших изобретений матушки-природы.
Оригинальная его форма и красные бочки делает яблоко привлекательным, выдающимся среди других яблок. На любом базаре взгляд быстренько промчится по просто яблокам и обязательно прикуется к не такому как все синапу. Плод очень сочный, мякоть нежная и слегка хрустящая, вкус приятный, сладкий с небольшой, умеренной кислинкой. Описывать вкусовые ощущения совершенно бесполезное дело, надо пробовать. Могу заверить, что вкусив синап раз, попадешься на крючок его обаяния навсегда.
После того, как Крым стал частью России, яблоки-лампадки попали на столы состоятельных граждан и сразу перешли в состав дорогущих деликатесов. Одно время пуд синапа (около 16 кг) стоил столько, сколько и корова. Коммерсанты отреагировали по-коммерсантски: вместо прямых поставок в Москву и Санкт Петербург повезли синап … в Париж. Оттуда уже, по многократно завышенным ценам, яблоки доставлялись в северные столицы. Почему так - не узнал. Возможно, Париж тогда был чем-то вроде оффшорного рая для русских купцов, а может, потребителя вводили в заблуждение, представляя синап как, допустим, «настоящие французские яблоки из Прованса». А слово «заграница» и раньше у многих выключало сознание и переводило мозг в режим слепого поклонения.
|
Воронцов Михаил Семенович, Наместник Кавказа в 1844-1853 г.г. |
В садах Кавказа синап появляется в середине 19 века, чем обязан князю Михаилу Семеновичу Воронцову, приступившему в 1845 года в Тифлисе к исполнению обязанностей Наместника Кавказа и Главнокомандующего Кавказской армией. Того самого Воронцова, что в бытность свою генерал-губернатором Новороссии и наместником Бессарабии, был зло и унизительно отмечен в едкой эпиграмме Пушкина как «полу-подлец», «полу-невежда» и еще тремя «полу-» в великолепную рифму.
Не мне судить лучшего в Отечестве и любимого мной поэта. Скажу только, что с великими такое – случается. Гении, они в том числе и люди, - у них и зубы могут болеть, и оценки другим они давать могут неправедные в минутном раздражении иль долгой обиде.
О Воронцове и предвзятости поэта.
«Полу-невежда» был блестяще образован. Владел французским, английским, греческим и латынью; знал античную историю, архитектуру, рисование, музыку, естственные науки; разбирался в вопросах земледелия, шелководства, садоводства, виноградарства и виноделия. «Полу-подлец» Воронцов был человеком исключительно высокой чести и достоинства. Так, покрыл полтора миллиона рублей долгов русских офицеров французам, продав для этого одно из своих имений. Офицеры, охмеленные победой над Наполеоном, не рассчитали своих трат в Париже, для Воронцова же честь его офицеров была выше денег. Известно также , что он сделал из своего имения лазарет, разместив там более трех сотен раненых и больных солдат и офицеров, лечил и содержал их за свой счет.
Военной славы на Кавказе Михаил Семенович не снискал, напротив. Мне он никогда и не казался «прирожденным» военным человеком, хотя знал военное дело и отличился на военном поприще в молодые года. В его поздней деятельности – что в Новороссии, что в Бессарабии, что на Кавказе – мирное, созидательное несомненно преобладало над военным, разрушительным. Ему нравилось преобразовывать мир, устраивать его, делать более пригодным для жизни и красочным - для глаз. Воронцов - преобразователь по натуре; у каждого человека своя миссия на Земле, его миссия – в этом. В Крыму Михаил Семенович организовал питомники, выписывал для них лозы ценных сортов винограда из-за границы, разводил саженцы фруктовых деревьев, раздавал их бесплатно населению. Такие же питомники новый Наместник организовал на Кавказе, поставка саженцев в них шла преимущественно из крымских питомников.
В середине 50-ых 19 века в Лагодехах стоял Тифлисский гренадерский полк, пробкой прикрывал тропы, ведущие из Дагестана в Кахетию. И - откровенно скучал. Военных действий в районе Лагодех не было, не считая редких случаев прорыва кордона небольшими отрядами горцев. Иногда полк поднимали по тревоге в помощь Белоканам и Кварели, там противник появлялся чаще и бОльшими силами. «Тихая жизнь» резервного по сути полка давала офицерам и солдатам в Лагодехах достаточно свободного времени.
В 1895 году некто Первач опубликовал в журнале «Кавказское сельское хозяйство» статью «О лагодехском садоводстве» (1), в которой рассказал о своем опыте разведения фруктового сада в Лагодехах.
Предваряя статью кратким экскурсом в историю местного садоводства, автор пишет: «..в свободное время офицеры в Лагодехах под влиянием князя Воронцова принялись разводить фруктовые сады». В эти годы, отмечает Первач, в урочище Лагодехи были заложены сады Клименкина, Никитина, Барсукова, Энфиаджиянца…
|
В длину лагодехский синап достигает 10-12 сантиметров |
Воронцов прослужил на Кавказе до 1853 года, военное укрепление Лагодехи берет начало в 1851 году, следовательно, можно думать, яблоки, включая крымский синап, начали разводиться в Лагодехах в промежутке между 1851-ым и 1853-им годами. Тогда же, вероятно, лагодехцы стали массово разводить виноград «Изабелла», более известную здесь как «Одесса». В этом году спросил одного коренного жителя, почему "Одесса", а не "Изабелла". Потому, не задумываясь ответил он, что очень давно лозы этого винограда в Лагодехи привез какой-то русский офицер из Одессы. Южная морская столица России, напомню, была, кроме того, столицей Новороссии, Воронцов любил ее не меньше Крыма и имел там резиденцию – прекрасный дворец на берегу моря.
В 50- 60 годы воронцовские синапы, по паре хотя бы деревьев, стояли почти в каждом лагодехском дворе. Три старых, совсем седых дерева росли во дворе моих родителей. После войны они купили дом у какого-то военного, сохранились фото (да и я помню наш старый дом), из которых видно, что построен он был до революции 17-го, из чего я сделал вывод, что синапы, росшие у нас, были его ровесниками. В начале шестидесятых они еще плодоносили. Собранный урожай укладывался на земляном полу холодного полуподвала на пшеничную солому. Чтобы яблоки не подгнивали, их время от времени переворачивали. Дольше середины-конца марта хранения они не выносили.
С каждым годом синапы давали все меньше плодов, ветви отсыхали, крона теряла пышность. Потом наступил миг, когда стало ясно, что деревья отживают последнее, и, отец, вздыхая, пошел за пилой и топором.
До сих пор помню, где они стояли. По соседству с синапами росла такая же старая, как и они, их подружка-груша. Она однажды не выдержала бури и разломилась по державшему ее стволу на две обреченные половинки.
Синаповые яблони в городке стали умирать как-то одновременно, с каждым годом их становилось все меньше, и к 70 годам они стали редкостью. Маленький наш базарчик сегодня заполнен польскими и турецкими яблоками, покрытыми какой-то защитной, неприятной на ощупь, пленкой, есть и вкусные, но – не синап.
Этой весной больше месяца я пробегал на крестьянский базар, он все на том же старом месте, - справа от моста при въезде со стороны Тбилиси. Собирается по выходным, да и то не всегда. И мне - повезло. Продавец, крестьянка- грузинка из села Шрома, как бы стесняясь вынужденной роли торговца, сидела на речном камне, выложив перед собой на земле целлофановый пакет с лежащими на нем двумя десятками синапов. Это были они - не те красавцы, что у меня эталоном в голове – а какие-то скособоченные, с множеством черных пигментных точек, в обильный красный окрас с небольшим отклонением от " нормы" - не на светло-зеленом, как обычно, фоне, а на желтоватом. Но это были они, синапы, и вкус у них был тот же, лагодехский.
Саженцы, узнал, не часто, но бывают, при желании можно найти на том же мегабазаре в Кабали, где, как в советском анекдоте, « в приниципе есть все». Полтора доллара корень. Берут неохотно: синапу нужно 7-8 лет до первого урожая, а хочется быстрее, хочется сейчас.
Перечитал написанное. Много получилось о Воронцове и мало – о синапе. Нет, оставлю, решил, как есть. Все-таки не будь Воронцова, не знал бы Лагодехи и того синапа, что был его легендой.
Синап же осенью во дворе родительского дома посажу. Обязательно. В память о Михаиле Семеновиче, в память о родителях, в память о тех трех деревьях, что когда-то были живыми свидетелями нашей прошлой жизни.
Использованная литература:
1. Первач. Садоводство в Лагодехах.- В журн.: Кавккзское сельское хозяйство, 1895, №102. - с.1731-172.
* История военной династии Коргановых втянула в свою орбиту и Лагодехи, о чем со временем, надеюсь, будет рассказано на сайте.
Фото - автора
Портрет М.С.Воронцова - с помощью Google Просмотров: 5618
|