Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091123
Просмотров: 1335651
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 3







Конкурсант Каннского кинофестиваля-2014 Дея Кулумбегашвили - родом из Лагодехи

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 29.05.2014

B-Deya-Kulumbeghashvili-s-podrugoi-Editoi
 Дея Кулумбегашвили слева) с подругой Эдитой

О том, что из 3500 фильмов короткометражных фильмов на конкурс отобрано десять, в том числе  представителя Грузии Деи Кулумбегашвили, я узнал  26 мая на Второй Калиновке, в семье Куксиных.

Здесь меня познакомили с родственницей по линии Куксиных Жанной Борисовной Кокиашвили. И сказали, что она - бабушка Деи, чей фильм "Невидимые пространства", как сообщили накануне СМИ, жюри Каннского кинофестиваля включило в десятку конкурсного показа короткометражных фильмов.

B-Zhanna-Borisovna,-babushka-Dei
 Жанна Борисовна Кокиашвили, бабушка Деи

Бабушка рассказала, что Дея родилась в Лагодехи в 1985 году и с пяти лет подолгу жила   бабушкой и дедушкой в их доме на улице Рабочей.  Пошла в русскую школу, где Жанна Борисовна работала учителем начальных классов, «но потом наступили революционные времена и пошли разговоры, что грузины должны учиться в грузинской школе», в результате чего  Дею

B--dom-dei-v-lagodekhi
На веранде дома, в котором прошло детство Деи

перевели в школу с грузинским обучением. В семье говорили на двух языках, и смену языка преподавания  Дея перенесла без всяких для себя трудностей. После школы у  нее был Тбилиси - с не совсем проясненными для бабушки обстоятельствами метаний внучки в поисках своего призвания. Училась, вроде, на географа, говорит Жанна Борисовна,  мечтала же о кино, хотела  стать режиссером. Куда-то ее там,  в Тбилиси,  не принимали,  но она, однако, не сдавалась и  настойчиво шла к поставленной цели. Ее устремленность и способности  в конце концов заметили, окончательно же, как человека талантливого, признали после срежиссированного ею документального фильма «5 дней августа».

3 года назад  Дею послали в Нью Йорк  «учиться на режиссера». Сейчас она там. Бабушку не забывает.  Жанна Борисовна вспоминает, как будучи школьницей,  в тяжелые 90-ые годы  Дея мечтала стать взрослой, зарабатывать деньги и помогать бабушке: "Чтобы ты, бабуль, ни в чем не нуждалась".

Дея не стала победительницей, выиграл, как известно, фильм  Liedi Симона Меса Сото. Но согласитесь,  если тебе всего 28, и твой фильм в десятке лучших на авторитетнейшем кинофестивале мира, это уже сам по себе большой успех.  Особенно  если ты из маленького, совсем не кинематографического городка, соседи твои сажают картофель и разводят овощи, а по старенькому телевизору показывают бесконечные турецкие и латиноамериканские сериалы.

Фото автора, кроме фото Деи Кулумбегашвили ( из семейного альбома Куксиных)

  

Просмотров: 2006


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 30-05-2014 00:00

Да,Лагодехи конечно не кинематографический городок,но Грузия дала миру м ного талантливых режисёров,причём разных национальностей.Лично я очень люблю грузинские фильмы,их теперь практически не показывают на Российских телеканалах,хотя пару лет назад.на канале Культура.шёл фильм ,,Берега" Дее желаю новых побед,а главное признания и любви зрителей.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася (Адриана)
Дата: 01-06-2014 00:00

Приятная новость! Каннский фестиваль, европейское кино, это настоящее кино! Умница, Дея! Все еще впереди. Осталось немного до победы. В этом году победитель Каннского фестиваля худож. кино, мой близкий друг Nuri Bilge Ceylan, фильм - Winter Sleep. Талантливых режиссеров много, но не всем открыты двери в Канны. Удачи!

Удалить

Комментарий добавил(а): натела
Дата: 02-06-2014 00:00

Со мной в 1964 году заканчивала русскую школу Циала Куксина ( потом она стала врачом и работала в Лагодехи) Об этой семье речь?

Удалить

Комментарий добавил(а): Нателе
Дата: 02-06-2014 00:00

Я был в гостях у Лидии Куксиной,в прошлом учителя биологии русской школы. Знаю ее сына Бориса и его жену Диану. Циалу не знаю. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-06-2014 00:00

МОЛОДЕЦ!!!! 55555555555555555555555555555555555555

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки