На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1409220
Просмотров: 1706275
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 2







9 мая в Лагодехи

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 09.05.2014

B-lagodekhi-memorial-1941--1945
 Мемориал погибшим во время Великой Отечественной  войны. Лагодехи, 9 мая 2014 г.

В Грузии не было войны. Фашисты не сжигали людей  как в белорусской Хатыни. Грузинские города не переходили из рук в руки по многу раз  как украинский  Харьков. Главный город Грузии не убивали голодом и холодом блокадного кольца   как Ленинград.  И Грузия, оторвавшись от тела большой Империи, имела, казалось бы,  все основания забыть о празднике чужой, как иные говорят нынче, Победы. А Грузия  -  нет, Грузия отмечает  этот день. Несмотря на всякого рода обиды и неурядицы, реальные и мнимые, в отношениях с главным страдальцем той войны - Россией. Здесь, на моей грузинской родине,  День Победы   наряду с народными праздниками во имя  святых  Нино, Гиоргия и Тамары, -  официальный, красный день календаря.                                                                                                     

В Лагодехи в конце улиц Свободной и бывшей 9 мая, перед стадионом,  в 60-ых годах  был построен мемориал погибшим в Великой Отечественной войные.  Типичный архитектурный   комплекс  в стиле советского монументализма: каменный солдат с грузинскими чертами лица, опершийся на гигантский меч;  умирающий раненый воин с поднятой для последнего броска гранатой;   скорбная фигука убитой горем  женщины. 

Мемориальный комплекс был местом ежегодной встречи ветеранов, данью общества  Их памяти и признанием Их подвига. В каждый день Победы Они  приходили к  своему главному памятнику, стекались со всех уголков города «на торжественное».  Мой отец надевал свой единственный пиджак, к которому всегда были пришпилены ордена и медали, а мама подавала ему светлую, отутюженную сорочку. Они собирались по два-три человека, соседи-ветераны,  и поднимались вверх по улице. Шли героями, победителями,  смотря на мир, на прохожих   глазами достойно сделавших свое дело  мужчин и женщин. И  встречные горожане   в этот день были особенно предупредительны к Ним, отдавали полупоклоны, жали руки,  поздравляли и желали.

За полвека многосотенный поток  лагодехских ветеранов Отечественной превратился в скромный ручеек. Время, жестокий метроном неизбежности,  забирало их, невзирая на ордена и подвиги.  И Они не взирают – ни на время, ни на невзгоды. Каждый год, 9  мая, Они, как и прежде, приходят к своему Мемориалу, постаревшему, как и Они, на полвека. Их осталось единицы, может, 10-20 человек на весь городок и район. Встреча с одним из ветеранов, женщином-военврачом, у меня должна была состояться, да так и не состоялась  по причине ее ухудшившегося здоровья. 

Сегодня в 10 утра я пришел на  Мемориал. Он был пуст. Только одинокий старичок с палочкой в руках сидел на высоком бордюре Мемориала. «Я не воевал, - сказал он, - но я их знаю, ребята обязательно придут, я их жду». Их не было и в 12, когда я пришел на Мемориал во второй раз. Не было и старичка, отчего я подумал, что  упустил  тот самый момент, когда Они приходили.

В этот день, узнал я позже, ветеранов поздравляли в гамгеоба (орган местного самоуправления), потом они должны были посетить Мемориал, после чего - праздничный концерт в городском кинотеатре.

Да, раньше был размах:  пионеры в Почетном карауле возле Вечного огня Мемориала, оркестр, тысячи людей,  поздравительные речи больших начальников и выступления ветеранов, ценные подарки и грамоты… 

Сейчас все много скромнее, но есть главное: старых солдат в Грузии не забывают. Не забывают, что у них был и есть Их священный  май. Грузия легла и лежит на моем сердце и этим тоже.

С Днем Победы всех, кому дорог подвиг наших отцов,  дедов и прадедов  в Отечественной!

С праздником вас, герои Великой Отечественной войны !

 

Фото Мемориала - автор

Просмотров: 2602


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 09-05-2014 00:00

Вечная слава живым, и вечная память павшим за свободу и независимость

Удалить

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 09-05-2014 00:00

С праздником всех!С днём Победы!В фотогалерее сайта,в альбоме Ю.Мачавариани есть замечательное фото,тех времён,снятое в день Победы.Довелось и мне в школьные годы, в начале 80х.постоять в Почётном карауле возле солдата с огромным мечом.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 09-05-2014 00:00

С Праздником Победы! Слава и благодарность Победителям!

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 09-05-2014 00:00

С Днём победы вас, лагодехские герои Великой Отечественной войны !

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 10-05-2014 00:00

Уважаемый Петр! К Празднику Великой Победы, я ожидал, что пополнится список в разделе Вашего сайта" Лагодехи-город героев". До настоящего времени помню всех участников ВОВ на моей ул. Ниношвили. Вот их фамилии: Батаев В.П. Чекушин И. Марсов И. Кленин И. Мачарашвили И. Задорожный ВИ Гоголадзе А. Нанобашвили Г.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 10-05-2014 00:00

Есть один день в году, когда все ощущают нечто не совсем обычное в своих чувствах. Это действительно необычное ощущение, хотя праздниками мы не обделены, и радость по их поводу испытываем вполне привычную... Но здесь - не то... Каждый год, в этот день мы ощущаем ИХ, находящихся рядом с нами. Наша грусть - это их прикосновения, их неслышимые нами, слова нежности и надежды на нас, это та ниточка, которую Они вкладывают в наши руки каждый год в этот день и которую мы должны не оборвать и передать дальше, как священную реликвию. Это - Память, это не напрасные слова о священном дне, это ощущение подлинной Святости происходящего. Всех, всех с Праздником, любви и надежд.

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 11-05-2014 00:00

Во многих городах России зарождается замечательная традиция .В день Победы к памятным местам приходят потомки героев с увеличенными портретами фронтовиков С праздником дорогие Лагодехцы!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 14-05-2014 00:00

Вот репортаж с мемориала http://www.heretifm.com/?2/18655/9-maisi-lagodekhshi-28-veteranma-aghnishna/

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 14-05-2014 00:00

Youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=tkN0B5E4KnI#t=46

Удалить

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 19-05-2014 00:00

Я помню, как мы, дети-школьники, стояли в Почётном карауле, возле вечного огня!!! Было всё торжественно и красиво!!!Горды Победой наших дедов!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 25-05-2014 00:00

Спасибо им, что мы войны не знали!!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки