Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1211634
Просмотров: 1499123
Статей в базе: 539
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 6







Художник из Рязани в Фотогалерее сайта

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 14.02.2014

 

G-Kupol-of-Pokrov-Church-in-Petrovitci-Arkhangely-Gavriil-Rafail-Selafil-i-Uriil-by-Alexander-Lapkin
 Архангелы Гавриил, Рафаил, Селафиил, Уриил (Роспись купола в храме Покрова в с. Петровичи Спасского района Рязанской области). Худ. Александр Лапкин

«Хочется еще и еще повторять слова благодарности Божьему провидению, судьбе, что  в моей жизни был Лагодехи...».

Эти строки  принадлежат Александру Лапкину, человеку из Рязани, где он родился и живет.  В Лагодехи Александр  проживал маленьким ребёнком,  с двух до шести лет, с родителями,  и с тех пор,шестьдесят почти лет, не был там  ни разу. Тогда откуда в нём эта любовь? А она есть. В этом я мог убедиться, читая воспоминания

G-Den-shestoy-by-Alexander-Lapkin
 День шестой, 1985. Худ. Александр Лапкин

Александра о Лагодехи. Меня поразила его память. Он помнит  малейшие детали той давней лагодехской действительности. Память человека  таких ранних впечатлений, как правило, не удерживает.

Александр – художник,  и тяга к живописанию у него пробудилась в Лагодехи. Он, как всякий художник, пишет картины, избрав и выстрадав свой стиль. Он ищет себя в двух направлениях живописи: в обычном, светском и в духовном. Роспись православных храмов и иконопись в последние годы захватили его настолько властно, что потеснили мирские и житейские сюжеты. 

Воспоминания Александра будут называться «Мой отец служил в Лагодехи». По сложившейся на сайте традиции их предварит моя статья об авторе.

Пока же готовьтесь  к встрече с новым именем. Изучайте его творчество, может, вам и  откроются невидимые узы его привязанности к нашей малой-премалой родине - Лагодехи.

Персональный «картинный зал» рязанского художника находится в разделе «Фотогалерея» (горизонтальное меню), в папке  «Художник Алесандр Лапкин».

Просмотров: 2892


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 16-02-2014 00:00

Наконец,мы смогли познакомиться с автором многих коментариев. Замечательные,очень светлые картины! Если можно,напишите историю написания картины ,,Старое крыльцо."

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани - Анне
Дата: 17-02-2014 00:00

Уважаемая Анна! Спасибо за Ваш первый, и сразу - очень приятный комментарий. Картины вообще очень сложно описывать... Здесь получилось предчувствие; это бабушкино крыльцо (так картина, в общем-то, и называется). Дочка уже была, сына еще не было и в планах, бабушка еще была жива... Все это - "воспоминание о будущем". Так написалось...

Удалить

Комментарий добавил(а): Анна - Александру из Рязани
Дата: 17-02-2014 00:00

Спасибо Александр.Сама не знаю чем привлекла меня эта картина,наверно что то на подсознательном уровне. Здоровья вам,творческих успехов,пусть вдохновение всегда присутствует с вами.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Александру
Дата: 17-02-2014 00:00

Уважаемый Александр, прекрасные картины. Спасибо, что нам их представили. Может я ошибаюсь, но мне показалось, что Ваши работы конца 70-х писались не без влияния Модильяни и Шагала. Когда знакомилась с Вашим «религиозным периодом», вспомнила и еще раз перечитала замечательное эссе Е. Трубецкого «Умозрение в красках». Он там вспоминает изречение Шопенгауэра о том, что «…к великим произведениям живописи нужно относиться как к Высочайшим особам. Было бы дерзостью, если бы мы сами первые с ними заговорили; вместо того нужно почтительно стоять перед ними и ждать, пока они удостоят нас с нами заговорить. По отношению к иконе это изречение сугубо верно именно потому, что икона - больше чем искусство. Ждать, чтобы она с нами заговорила, приходится долго в особенности ввиду того огромного расстояния, которое нас от нее отделяет...» Мне захотелось , при первой возможности, поехать и посмотреть Ваши росписи в храме.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 17-02-2014 00:00

Точно, надо съездить. Тем более что Спасск наша "вотчина"-родители жены там, а ещё затон, Золотые Ворота и др.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани - Татьяне
Дата: 18-02-2014 00:00

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отклик. Модильяни - да, Шагал - нет, был неинтересен. Вы, наверное ,обратили внимание на фигурки зверей в картине "День шестой"... Это нарисованные моей дочерью, заяц и, между прочим, - лев. Я просто точно скопировал их и ввел в картину. С уважением, Александр.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Александру из Рязани
Дата: 19-02-2014 00:00

Александр, и на эту картину я обратила внимание. Интересна Ваша интерпретация шестого библейского дня творения, когда Бог создал Человека и зверей. Человек у Вас не взрослый Адам, а Ребенок –открытый Миру. Да еще с листочками чистой бумаги на коленях- атрибутами сотворчества. Меня умилили зверушки, особенно Лев, которому маленький художник не забыл гриву нарисовать. В Москве в Колымажном переулке , справа от ГМИИ им. Пушкина есть зал «Музеон», где часто проводятся выставки детского рисунка. Раньше я часто ходила туда за «состоянием». Дети-гениальные художники. И примитивистов люблю за «детскость».

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 20-02-2014 00:00

Лишний раз убедилась,сколько талантливых людей дала эта земля.Или сколько вдохновения дала тем,кто хоть однажды соприкоснулся с ней.Наверное воздух в Лагодехи особенный...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки