მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2116680
Просмотров: 2334338
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 29







Ему было двадцать шесть...

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 09.02.2014

D-Nikolai-Pilipenko
 Николай Прокофьевич Пилипенко

Семья Николая Пилипенко - родители, два брата и сестра, - все, ещё до революции 17-го года,-  родились в  Лагодехи. Жили в доме номер 50  на улице 26 комиссаров, что  в  верхней части улицы, возле  заповедника.  

D-Nikolai-Pilipenko.-Lagodekhi,-1936
Николай Пилипенко в палисаднике своего дома в Лагодехи. Ориент. 1934-1935 г.г.

Отец служил  офицером в стоявшем в Лагодехах русском полку,  распоряжался  полковыми финансами,  начальник полковой казны.

Коленька, самый младший из детей, родился в 35 верстах от Лагодех, в центре средоточия русских войска в Заалазанье, в Закаталах (сегодня это Азербайджан).  Случилось так, что начальство послало Прокофия Пилипенко  туда в длительную командировку, и за мужем и отцом   последовала вся его семья - беременная Коленькой жена, Софья Афанасьевна Майсурадзе, и трое детей. 

В Закаталах 5 мая 1917 года Софья Афанасьевна успешно разрешилась от бремени. Главе семейства на новом месте недужилось, он вскорости слёг от чахотки и скоротечно умер. Софья Афанасьевна собрала ребят и вернулась на родину,  в Лагодехи, где  у неё  постоянно проживали родители и сестры.

История  брачного союза Прокофия Пилипенко и Софьи Майсурадзе весьма характерна для Лагодехи.

Корни царского офицера Пилипенко  тянутся в Запорожскую  Сечь, к малороссийскому

D-Nikolai-Pilipenko-s-plemyannitcei-Nelli-Tcigishvili
Николай Пилипенко с племянницей Нелли Цигишвили

казачеству. В конце 18 века Екатерина Великая переселила буйных запорожцев на Кубань. Оттуда, в Кавказскую войну, часть кубанцев попала в лагодехский полк, там же, в Лагодехах, отслужив, многие из отставников остались на постоянное житьё. Поскольку Прокофий  родился до революции в Лагодехах, нет сомнений,  что дедушка (или прадедушка) Николая были в числе первых поселенцев местечка.

Мать Николая,  Софья Афанасьевна Майсурадзе, грузинка, принадлежала к семье  офицера, служившего в том же русском полку в Лагодехах, что и Коленькин отец.  В русской армии в Закавказье было много грузин, в том числе блистательных, оставивших свои имена в  истории. Общий ратный труд, единство целей сближало два народа,  и браки между грузинами и русскими  были в то  время довольно распространённым явлением.

Старшие  братья Николая, Иван и Михаил, женились и оставили после себя большое потомство: шестерых детей – Иван, троих - Михаил.  Сестра  Лида вышла замуж за

D-Nikolai-Pilipenko-2
 На службе в ВМФ. Ориент. 1935 г.

грузина Цигишвили, у молодых родилась  дочка  Нелли. Николай очень  любил племянницу. Но в  годы войны девочка заболела сепсисом, спасения от которого  тогдашние доктора не знали.

Николай ушел на фронт неженатым. Школа, армия, училище, война, - некогда было, не успел. А девушка  была - Катя Левенцова. Они встречались последние два года до его гибели, познакомились, предположительно, в Куйбышеве, где он преподавал летное дело. Судя по всему,  сильно любили друг друга.

Николай бережно относился к девушке, дожидаясь, когда они заключат официальный брак.  «Коля  был в течение двух лет мне очень порядочным и честным другом, которого я обещала ждать после  войны. Только не думайте, что я ему жена была. Я

D-Nikolai-Pilipenko-sleva
 Николай Пилипенко (слева) во время службы на флоте. Прибл. 1935-1936 г.г.

была бы ему женой,  если б он вернулся теперь, - это я ему обещала, несмотря на то, что мне только 19 лет» (Из письма  Кати  Лидии Цигишвили,  сестре Николая. Написано 9 июля 1943 года,  после гибели Николая).

По окончании русской школы Николай полтора года работал  монтёром в Лагодехи на районной радиостанции. Показал себя толковым,  знал и умел  больше, чем требовала должность, помимо основной работы  «зачастую выполнял

D-Kharakteristika-Nikolayia-Pilipenko-1934
 Характеристика-ходатайство из Лагодехского райузла связи, 1934 год

обязанности техника». Это из характеристики-ходатайства, выданной

Николаю в сентябре 1934 года начальником Лагодехского райузла связи Авалиани. Начальник  заприметил способного  паренька и хотел, чтобы тот продолжил обучение  по специальности  «радиосвязь».

Николай  выбрал другой путь. После службы в армии он подал  документы  в Ейское летное училище на Кубани,  «на лётчика». Наверное, работа монтёром, когда

D-poslednee-pismo
 Последнее письмо Николая Пилипенко сестре Лидии, 4 марта 1943 года 

он, взбираясь на столбы, видел землю сверху, дала ему почувствовать, что такое небо. И горы, с которых будто паришь над Алазанской долиной, наверняка, оказали влияние на его выбор.  Главное же, конечно, заключалось  в той атмосфере романтизма, преклонения и восторга, что окружала «покорителей небес» в ту эпоху. Имя Чкалова было у всех на слуху,  и трудно было найти парнишку, который не мечтал  бы  стать летчиком.

Коля – стал! В училище его взяли!

До войны год летал в морской авиации. Потом, в период между 41-ым и  43 –им годами, в течение   года,  готовил военных  лётчиков в Куйбышеве.  Фронт нёс  огромные потери среди лётного состава и  нужны были новые кадры.

В это время  Николай, по всей видимости, и познакомился с Катей Левенцовой.  В том, что она каким-то образом была

D-Semyia-Pilipenko.-Tbilisi,-1974
 Семья Пилипенко. Крайняя справа - мать Николая Софья Афанасьевна Пилипенко, предпоследняя слева - сестра  Лида

связана  с Куйбышевым, говорит обратный адрес на конверте её  письма Лиде : «ст. Кротовка Куйбышевской области». «… У нас каникулы в институте, так что  отдыхаю тут», - объясняла она своё пребывание в Кротовке.  Студентка института? Или в Кротовке жили её родители?

23 марта 1943 года Николай вылетел на боевое задание на легендарном штурмовике ИЛ-2.  На «летающей мясорубке», как называли машину немцы,  на  самолете, ставшем для гитлеровцев  настоящим кошмаром и страшным сном.

D-Nikolai-Pilipenko-nakhodki
 Находки поисковой организации "Доблесть" на месте падения самолета Ил-2

Вылетел - и не вернулся. Ни в назначенное время, ни через сутки, ни через месяц…

К концу июня, спустя три месяца, Кате пришло письмо. «Здравствуйте, тов. Левенцова, - писал незнакомый ей Георгий Потапов, сослуживец Николая, -  я прошу у Вас извинения за моё письмо, которое принесет вам горе и печаль. Но я, как друг Николая был, и он просил меня в случае какого несчастья будет с ним, и я буду жив, чтобы я сообщил его родным…».

Письмо на двух страницах, стоит число - 1 июня 1943 года. 

« Мы точно не знаем,   или он был смертельно ранен, или его самолёт подбили и он стал неуправляемым и, возможно, что сделал вынужденную посадку на территорию противника и взят им в плен. Но он был храбрый и смелый лётчик. Не думается,  чтобы он мог

D-Pokhorony-Nikolayia-Pilipenko
 Похороны Николая Пилипенко в Никольском Ленинградской области. 24.01.2014 г.

отдать себя на растерзание разбойникам,  есть клятва у нас: «Лучше смерть, чем плен!». И -  «Он был гвардеец,  а гвардеец сам погибает, а задание выполняет», и -  «Мы будем мстить врагу за ваше разбитое счастье».

Смерть Николая сделала несчастной  не одну Катю.

Николай   заботился о своей маме. За 20 дней до смерти  написал сестре: «Пиши, получили ли вы с Мамой деньги и аттестат денежный для Мамы на 800 р. Твой брат Коля». Заметьте: слово мама он пишет с большой буквы.  

Это было последнее письмо, полученное  родственниками.

D-mogila-Nikolaya-Pilipenko
 Могила Николая Пилипенко на Мемориале павшим в Великой Отечественной Войне при обороне Ленинграда. 24.01.2014 г.

Последнее письмо Кате Николай  отправил 18-го марта, вложил в конверт свою фотографию. Будто предвидел, что Катя его больше никогда не увидит.

Он писал девушке  часто, и она привыкла, что  от Коли всегда, едва ли не каждую неделю, приходят письма.  А после мартовского письма - молчание, пустота, провал, - на целых  три месяца. «… Его долгое молчание меня очень и очень взволновало, но я всё ждала и надеялась получить хоть пару строчек от него. И теперь это … известие… я не могу поверить, что Коли нет в живых» ( Из Письма  к Лидии  Цигишвили,  9.07. 1943 ).

Она не хотела верить. Писала о своих сомнениях Колиным маме и сестре, продолжала надеяться, и успокаивала, успокаивала  себя мыслью, что «не вернулся с задания»  и   «погиб» - не одно и то же.

D-Saliut
 Прощальный салют на могиле Николая Пилипенко. 24.01.2014, Никольское, Ленинградская область, Россия 

С тех трагических событий прошло две трети века. Потерялись следы Кати, не стало на земле матери, Софьи Афанасьевны, ушли из этого мира  братья  Иван и Михаил, нет в живых сестры Лидии.

Давно не живут ни в Лагодехи, ни в Грузии его родственники,  разъехались по миру.  Кто нашел дом в России, кто в Украине,  кто в Австрии, кто в Нидерландах.  Все образованные, состоявшиеся люди. Но жили до недавнего времени с чувством какой-то незавершённости, смутной вины, с ощущением неисполненного долга. С чувствами, что неизбежно поселяются в  душах людей, безвестно теряющих родных и близких.

В конце  2013 года старший егерь Сергей Руссев обнаружил  в заболоченном лесу недалеко от поселка Саблино  Ленинградской области   место падения неизвестного самолета. За раскопки взялись волонтёры общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть» (http://doblest.su/about.html). Приехала тяжёлая техника, телевидение, СМИ широко освещали это событие. Работа

D-Rodstvenniki-na-pokhoronah-Nikolayia-Pilipenko
 Родственники Николая Пилипенко на похоронах в Никольском. Слева направо: внучатая племянница Елена Игнатова,  племянница Раиса Пиралова и внучатые племянницы  Светлана Бородина и Любовь Пилипенко.  24.01.2014 г.

длилась около недели. Из болота извлекли обломки самолета Ил-2, останки лётчика, лётную форму  и документы  на имя Пилипенко Николая Прокофьевича.

24 января 2014 года администрация городского поселения Никольское Ленинградской области провело торжественный церемониал захоронения погибшего воина.  

Николай Прокофьевич Пилипенко, наш земляк, младший лейтенант советской армии, гвардеец,  пилот 3 авиаэскадрильи 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиаполка Краснознамённого Балтийского флота был похоронен  на Мемориале павшим в Великой Отечественной Войне  при обороне Ленинграда.

На могиле пока стоит  деревянный крест с фотографией. Согласно принятому на этом мемориале порядку, к 9 Мая администрация установит мраморный постамент с фамилией именем, отчеством, датами рождения и смерти героя.

Лагодехского -   советского, грузинского, русского, украинского  - героя.

Нашей общей войны.

 

Примечания.

-  Большую помощь в подготовке настоящей статьи  автору оказала Елена Николаевна Игнатова из Брянска (Россия), внучатая племянница Николая Пилипенко.   Без неё, без рассказанной ею истории семьи,  без тех фотографий и писем, что она мне прислала,  статья не появилась бы на свет. Огромная Вам благодарность, уважаемая Елена Николаевна! 

-  Информацию о лагодехском происхождении  Николая Пилипенко разыскал Валерий Огиашвили. Узнав из телевизионного репортажа, что Николай Пилипенко были призван из Грузии, он на сайте  http://www.obd-memorial.ru  нашёл место проживания матери Николая  - Лагодехи. После чего объявил через Интернет поиск родственников, и через несколько дней они  нашлись.  Спасибо тебе, Валерий! 

-  В Лагодехи жили племянники Софьи Афанасьевны Гиви и Гурам Манджапарашвили, дети её родной сестры. Возможно, они еще живы.  Пиралова Раиса Ивановна, дочь Софьи Афанасьевны, двоюродная сестра Гиви и Гурама, просит помочь в их поиске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5123


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 09-02-2014 00:00

Слава тем, кто защитил нас от фашистов, пришедших к нам не для того, чтобы нас осчастливить (таких фактов история не знает), а чтобы поработить и завладеть всем. 55555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): Майя, Украина
Дата: 10-02-2014 00:00

А мой дед погиб на финской, ныне об этом этапе войны не пишут, может, и в школе не учат. И мне никогда не бывать на его могиле...

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 10-02-2014 00:00

Я-то всё о своём, да о своём, а Вы такое колоссальное дело делаете. Спасибо Вам огромное, уважаемый Пётр Тимофеевич!

Удалить

Комментарий добавил(а): Деду лужанскому
Дата: 10-02-2014 00:00

Спасибо, уважаемый Дед лужанский! Даст Бог, и Вас я скоро представлю, и все узнают, что Вас зовут Владислав Георгиевич, и что дело, которое Вы сделали и продолжаете делать, заслуживает высочайшего к Вам уважения. И что оно, конечно, связано с Лагодехи, с местом, в котором Вы никогда не были, но которое для Вашего рода ( и Вас лично) не пустой звук. Могу сказать тем, кто заинтригован: фамилия Деда лужанского - КОРГАНОВ. И живет он бодрым-пребодрым 73-летним молодцем в селе Лужи на Псковщине, оттого и ник такой чудной себе выбрал. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 11-02-2014 00:00

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани - автору
Дата: 11-02-2014 00:00

Спасибо, Петр, за Вашу статью о герое. Я видел по телевидению репортаж о находке в болоте нашего самолета, тогда, естественно, никто не знал, откуда родом летчик. Событие для Лагодехи нерядовое, конечно. Честь и слава нашим героям, а Вам еще раз - огромное спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана Годзиашвили
Дата: 11-02-2014 00:00

Спасибо огромное Петр и Валерий!А ведь в Лагодехи об этом никто или почти никто не знает.Это наша история,наше прошлое!Спасибо.Надо,чтобы наша молодежь знала об этом.Надо подумать как это сделать.Думаю надо подключить местное телевидение и радио.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 11-02-2014 00:00

Какая красивая, героическая, но такая трагическая и короткая человеческая Судьба. Очень жаль...

Удалить

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 11-02-2014 00:00

,,Война не закончена,пока не захоронен последний погибший солдат"-сказал эту глубокую по смыслу фразу,знаменитый полководец А.В.Суворов. В одной только нашей семье,два деда пропали безвести. Спасибо Вам и Валерию.что освещаете такие события.Люди должны знать своих героев.Вечная память!

Удалить

Комментарий добавил(а): Всем читателям
Дата: 13-02-2014 00:00

Уважаемый читатели! Согласен с мнением Деда Лужанского, что диалог по поводу фамилий (Корганов, Корганашвили и т.п.) не соответствует теме этой статьи и поэтому удалил их. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ирма
Дата: 14-02-2014 00:00

Спасибо уважаемый автор!

Удалить

Комментарий добавил(а): Автору
Дата: 20-02-2014 00:00

Ну что ж,наверное вы правы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Тимофей Пилипенко
Дата: 04-04-2014 00:00

Вообще то он мой прадед

Удалить

Комментарий добавил(а): Николай Пилипенко
Дата: 07-08-2015 00:00

При Привет всем и огромное спасибо тем кто принял участие в увековечивании имени Николая. Мечтаю собраться с силами и побывать в Никольском.Хотелось увидеть и Лагодехи,какой он через 35 лет,жива ли бамбуковая роща у дома,изменились ли серные источники.Большой привет и моему куму Кохташвили Зауру из Цители-Цкаро. участие имени Николая.Мечта собраться с ...... ... . побывать в Ни

Удалить

Комментарий добавил(а): Николай Пилипенко
Дата: 13-06-2017 10:54

Написано к 100летию со дня рождения Никто не забыт Ничто не забыто Быстрей самолёта несутся мгновенья Неслышно как тень пролетают года Я внук твой в четвертом колене Но в сердце моем ты будешь всегда Фашисты под крыльями. . Пули. . Снаряды. Убитые дети. . Горящие хаты. . ВОЙНА!!! На нашей земле цветы почернели от дыма От крови и слёз содрогнулась СТРАНА Я внук твой иль правнук не в этом беда Проникнуть бы в мысли твои в твое вдохновенье Рукою к руке прикоснуться услышать совета И глянуть с улыбкой друг другу в глаза Вдруг вспышка. И взрыв. И сердце пробито. Летающий танк поглотила вода Никто не забыт.Ничто не забыто. Из грязи болот засверкала звезда Быстрей самолёта несутся мгновенья Неслышно как тень пролетают года Уж скоро седьмым назовут поколенье Мы память твою сохраним навсегда

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки