Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249206
Просмотров: 1537462
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 1







Рязанец из Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.03.2014

 

B-Lapkin-Alexander-Andreevitch,-the-painter-from-Ryazan,-Russia
 Александр Лапкин, "Рязанец из Лагодехи". Рязань, 2012 г.

Кто- то сказал, что нет ничего интереснее судеб людей. И это так. Провел рязанский мальчик Шурик в грузинском Лагодехи чуть больше трех лет своего детства, с двух до неполных шести, и никогда больше там не бывал. 

Никогда!

Когда же ему недавно исполнилось  63, он вдруг понял, как много для него значил и продолжает значить этот городок. Чего ради, спрашивается, рязанскому художнику и преподавателю истории  Лапкину Александру Андреевичу -  тому самому Шурику, - не спится соловьиными ночами на родине Есенина? 

Не знаю. Истоки нашей любви к тому или иному месту на Земле - тема  глубин человеческой психики, и понять, почему мы, взрослые и сильные,  приходим в волнение  при виде старых  ходиков  из родительского дома, не дано.

Это - чувственная сфера, никакие психометрии здесь не помогут.

B-Alexander-Lapkin,Lagodekhi,Georgia,1954
 Александр (Шурик) Лапкин, Лагодехи, 1954 г.

Табурет  -  советский ширпотреб.  Облупленный,  на полусгнивших ножках, шаткий.  «Продайте». - «Ни за какие деньги». - «Почему?». - «Это -  моей матери».

С Александром, с его привязанностью к Лагодехи, еще сложнее.  Можно понять тех, кто родился-вырос  в Лагодехи и тоскует по нему, оторвавшись на годы и километры. Но Александр?  Отец его, офицер, служил в Лагодехи, и этот городок  - в те годы поселок – был для   него  одной из коротких остановок  в  цепи нескончаемых назначений. 

B-Golubinaya-kniga-by-Alexander-Lapkin,-1986
 Голубиная книга, 1986 г. Худ.А.А.Лапкин

Александр, его сестра Татьяна, их мать,  были не более, чем семейным «прицепом» за отцом, - без права  выбора места жительства,  без возможности возражать и требовать. 

Наш герой, Шурик-Александр, вообще, казалось,  должен был бы забыть не только Лагодехи, и название его.  А  он – помнит. И  держит в голове  столько  деталей из прошлого, что, читая  письма Александра, я не переставал  удивляться цепкости его памяти. 

Лагодехи очень дорог сердцу рязанца Александра Лапкина.

B-Staroe-kryltco-by-Alexander-Lapkin,1986
                Старое крыльцо, 1986 г.                Худ. А.А.Лапкин

«Почему?» - задавался я себе вопросом.

 Наверное, потому, что там  были живые  отец и мать.  Возможно, по причине того, что возраст был настолько малым,  что всякое положительное ощущение и чувство закладывало основу неизбежной в будущем ностальгии. Не случайным мне кажется, что в Лагодехи  Александр  всего лишь чуть коснулся  мира живописи, а потом, как выяснилось, это прикосновение определило его профессию и судьбу – он стал  художником.   Все годы, - от неумелых штрихов карандашом в лагодехском детстве, до профессионального владения кистью сегодня, - он  писал и продолжает писать. В  школе, в армии, во Дворце

G-Pokrov-Church,Petrovitchi,Ryazan,Russia
 Храм Покрова с. Петровичи Спасского района Рязанской области, Россия

Культуры, в Рязанской филармонии,  в Рязанском цирке, преподавая историю в Рязанском художественном училище, - везде и всегда он оставался художником.   Одно время пришлось заниматься дизайном и реставрацией, а последние годы оказались весьма плодотворными в иконописи, в храмовой росписи.

В 1992 году Александр создал общественную организацию «Центр Духовной  Культуры» и стал её директором. Вознамерился   собрать в Центре  своих бывших учеников из художественного училища и  других хороших людей для изучения  и воссоздания обычаев и традиций духовной жизни русского народа. Собрал, открыл при Центре  специальную школу – с  изучением истории, этнографии, с работой в музеях, с лекциями по литературе, искусству, музыке и живописи, с «практикумами» по реставрации, живописи, иконописи, народному танцу…  Да время было выбрано, видно, не то.  Россия тяжело переползала из несостоявшегося коммунизма в пещерный капитализм, дорвавшихся до власти и денег мало интересовали походы на ладьях и конные путешествия, создание музейных зон в городищах и организация новых туристических маршрутов по Рязанщине. Многие из идей так и остались идеями, и в 1997 году Центр пришлось закрыть.

G-Kupol-of-Pokrov-Church-in-Petrovitci-Arkhangely-Gavriil-Rafail-Selafil-i-Uriil-by-Alexander-Lapkin
 Арахангелы Гавриил, Рафаил, Селафил и Уриил. Роспись купола храма Покрова в с. Петровичи работы Александра Лапкина

«Последние 7 лет, - пишет Александр, - я расписывал церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Петровичи Спасского района Рязанской области. Храм этот древностью не отличается, но для небольшого села он очень эффектен. Ездить приходилось почти каждый день. Электричка, маршрутки, попутки, автобус…  Все это недалеко, 60 с небольшим километров. Сейчас работа практически закончена, остались небольшие исправления и мелкие недоделки. Вот и все…».

 Человек 7  лет ездил  в село, храм расписывал, иконы писал, и говорит «все», - ничем мол, более  достойным упоминания не располагаю.   Это меня и привлекло в Александре:   скромность. И, кроме того, поразило, что прошло едва ли не шесть десятков лет, как он не виделся с Лагодехи, а он любит, привязан к городу такими нерасторжимыми узами, будто провел там всю

G-Pokrov-Church-in-Petrovitci-Snyatie-so-kresta-by-Alexander-Lapkin
 Снятие со креста. Роспись свода потолка над северной стеной храма Покрова в с. Петровичи работы Александра Лапкина 

жизнь и только вчера  оставил его.

Судя по документам отца Александра, семья прожила в Лагодехи  с 30 июля 1952  по 8 января 1956 года. Об этих годах своего лагодехского детства Аександр написал воспоминания.  Откровенные и честные, трогательные и добрые.  

Ими он и хочет поделиться с читателями сайта.  Цикл воспоминаний Александра Лапкина «Моё детство прошло в Лагодехи» будет открыт в ближайшее время  статьей «Назначение отца в Лагодехи».

 

О художнике Александре Лапкине. Ностальгическое «Старое крыльцо», энергичная, буйная, порочная и страстная «Блудомахия», светлая, проникнутая  духом покоя и благоговения «Голубиная почта», библейские сюжеты и лики святых на стенах и куполах церкви Покрова в селе Петровичи неподалеку от Рязани, - таков размах художнического таланта Александра Лапкина. Мне нравятся его работы, как и нравится то, что его душа наполнена  флюидами любви к красоте.   В Фотогалерее сайта создан картинный зал Александра, по представленным в нем картинам можно судить о творческом диапазоне художника. 

 

Просмотров: 2819


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 11-03-2014 00:00

Очень близка и понятна любовь Александра к Лагодехи.Сама жила в Лагодехи только 10лет в детстве,а всю свою взрослую жизнь,в России,уже 30лет.Но этот городок всегда со мной,мне стоит только закрыть глаза.и я там.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 12-03-2014 00:00

Ну вот, на сайте о далёком Лагодехи, узнаешь о своём земляке. Воистину, как сказал наш великий поэт: Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 16-03-2014 00:00

Лагодехи имеют свойство запомнится на всю жизнь. Я часто бывал в Ивановке (Этерискари) в детстве до 12 лет. И эти впечатления на всю жизнь. На всю жизнь запомнился нависающий ночью на Лагодехами снежник подсвеченный луной. Казалось, что вот- вот из-за снежника выскочит черный джигит на коне, как на пачке «Казбека». А поездка на ночном кахетинском поезде до Цнор. Извивающаяся вдоль Иори железная дорога, на которой из последнего вагона видно паровоз «Овечка» с длинной трубой. Проводники с фонарями в которых горят свечки. В сумерках чуть подсвеченных закатом на Иори видно водяную мельницу. Поездка с отцом на волах в лес. Встреча в лесу грузина на двух колесной арбе запряженной буйволом. Это все на всю жизнь. Более поздние впечатления Украины, Сибири Дальнего востока вплоть до Камчатки нужно напрягать память, чтобы вспомнить.

Удалить

Комментарий добавил(а): Марта
Дата: 24-03-2014 00:00

Если бы я умела рисовать - рисовала бы лагодехские розы. Самые красивые в мире - розы в Лагодехах, распущенные, буйно предлагающие себя со всех изгородей летом, и строгие - в белых снеговых беретах - зимой.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки