Мой Лагодехи. Любочка (Из трилогии Татьяны Романюк Вера, Любочка, Маруся)
Автор: Татьяна Романюк |
Добавлено: 26.01.2014 |
|
|
Любочка. Худ. Елена Турдакова (Москва) |
После возведения нового дома, соседний участок с одноэтажными строениями, где первоначально жили мои дедушка и бабушка, был продан двум русским сестрам с Кубани- Лизе и Фросе.
На их попечении находилась племянница Любочка.
Умница, рукодельница, красавица, она была лет на 5 старше меня и внешне очень походила на актрису Татьяну Самойлову в молодости.
Между нашими огородами не было даже символического ограждения (ну, может быть, какая-то мелкая канавка), а дворы хорошо просматривались, поскольку их разделял низкий, редкий штакетник.
Соседский дом, стоящий в глубине участка, длинной верандой без перил был повернут к нашему двору, и мне прекрасно было видно, что происходит на самой веранде, а также в двух комнатах, двери в которые почти всегда были распахнуты. Я чувствовала себя участницей всего происходящего.
Когда к соседям приехали погостить родственники с Кубани, среди которых был понравившийся мне мальчик, мы перебрасывались с ним через забор записками, где слова писались наоборот (начиная с конца). Нам казалось, что если кто-то перехватит нашу переписку, то ничего не поймет. Дословно текстов не помню, но по смысл у- мальчик признавался мне в своей симпатии, а я делала вид, что ничего не понимаю.
Я постоянно бывала у Любочки, наблюдала за её шитьем на ножной машинке Зингер, любовалась вышивками гладью или крестиком- в этом она была большой мастер. Занятия рукоделием, а особенно вышивание, были тогда в большой моде. От рукодельницы требовалась кропотливость и большое терпение. И тонкий вкус, поскольку на полотне возникала настоящая «живопись» нитками. С помощью разнообразных оттенков шелковистых мулине создавались шедевры. Телевизоров еще не было. и люди занимались красивым творческим делом.
Любочкины тетушки часто угощали меня парным молоком из под коровы Зорьки. За ней ухаживала одна из сестер - Фрося. Меня удивляло, что Фрося разговаривает с коровой, как с человеком и, мне казалось, что та все понимала!
Домоседка Лиза занималась в основном огородом.
Всю « мужскую» работу в семье выполняла Фрося. Она была главной по части ремонта, заготовки дров и корма для живности. Я часто видела ее, выходящей из Заповедника с вязанкой хвороста или с мешком, наполненным травой, которую потом сушили и складывали до зимы на чердак.
Я обожала лазить на этот самый чердак их одноэтажного домика по приставной лестнице. Там хранилось дивно пахнущее коровкино сено, в которое хотелось завалиться и мечтать.
Бабушка мне рассказывала, что и у нас одно время была корова. Когда я родилась, у мамы вскоре пропало молоко и, после того, как меня привезли в Лагодехи, бабушкой и дедушкой была специально куплена коровка для дополнительного моего кормления.
Любочка любила читать и часто прибегала к нам за книгами. Думаю, Мопассан и Золя оказали определенное влияние на формирование ее стиля и образа.
В какой-то момент, в ее манере одеваться стали угадываться элементы парижского шика. Было там что-то, одновременно, и от томных ренуаровских женщин, и от колоритных танцовщиц Кабаре.
Возможно, рискованно для маленького городка. В любом случае, все эти образы только подчеркивали Любочкину женственность и ее прекрасную фигуру.
Один из самых впечатляющих нарядов: темно-зеленое, приталенное платье-футляр, маленькая сумочка из этой же ткани, чулки со стрелками, шляпка-таблетка с вуалеткой и черные перчатки сеточкой. Невозможно было отвести глаз.
Думаю, именно такой ее увидел и безоглядно в нее влюбился молодой русский офицер, мимо части которого пролегал Любочкин маршрут в центр городка. Его ухаживания были настойчивыми и успешными.
Позже, когда Любочка приехала к тетушкам в гости, будучи уже замужней женщиной, мы ходили с ней в лагодехский кинотеатр. Со мной рядом шла счастливая, уверенная, красиво одетая молодая женщина. Любочке очень шло платье из белой тонкой шерсти, расшитое на груди белыми же, шерстяными нитками. Белым по белому. Это было очень изысканно.
Нас постоянно останавливали ее друзья и восхищенно приветствовали подружку своей юности.
Мне, почему-то, запомнилось (Любочка поделилась со мной), как молодой муж, в шутку, ласково называл ее «моя промокашечка»…
Незадолго до замужества, Люба попала в переделку. На автовокзале, где она оказалась, направляясь навестить родственников, молодой солдатик произвел случайный выстрел из автомата. Пострадали три человека, в том числе, Любочка.
Слава Богу, все остались живы. Пуля прошила ей поясницу, не затронув жизненно важные органы (по возвращении, после излечения, Любочка показывала мне довольно внушительную вмятину на боку ). К счастью, впоследствии, это не помешало ей родить здоровую, очаровательную девочку.
После отъезда племянницы, тетушки стали поговаривать о продаже дома. Они хотели вернуться на родину - на Кубань. Так и случилось.
Дом под дачу купила семья из Тбилиси.
Но это уже совсем другая история…
* "Мои дедушка и бабушка" - Николай Хахуташвили и Мария Ардатова (в девичестве Михайлова). Просмотров: 3517
|