Знакомый пошёл добровольцем (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина. Стих 5)

Лагодехи без ретуши: Фотопортрет 2018-2019 годов

А Карине - благодарность

Павловния зацветает к Рождеству

Сегодня, 31 декабря 2019-го...

Девочки стали столичными дамами

Людвиг Млокосевич: Из Поти в Константинополь (Отрывок из путешествия в 1876 году)


Посетителей: 1449813
Просмотров: 1746479
Статей в базе: 586
Комментариев: 4406
Человек на сайте: 3







Мой Лагодехи. Любочка (Из трилогии Татьяны Романюк Вера, Любочка, Маруся)

Автор: Татьяна Романюк

Добавлено: 26.01.2014

G-Liubochka
Любочка. Худ. Елена Турдакова (Москва)

 

 После  возведения нового  дома, соседний участок с одноэтажными строениями, где первоначально жили  мои дедушка и бабушка, был продан двум русским сестрам с Кубани- Лизе и Фросе.

 На их попечении находилась племянница  Любочка.

 Умница, рукодельница, красавица, она была лет на 5 старше меня и внешне очень походила на актрису Татьяну Самойлову  в молодости. 

 Между нашими огородами не было даже символического ограждения (ну, может быть, какая-то мелкая канавка),  а дворы  хорошо просматривались, поскольку их  разделял  низкий, редкий штакетник.

Соседский    дом, стоящий  в глубине участка,  длинной  верандой без перил   был повернут  к нашему двору, и мне прекрасно было видно, что происходит на  самой веранде,  а также  в двух комнатах, двери в которые почти всегда были распахнуты.  Я чувствовала себя участницей всего происходящего.

Когда к соседям приехали  погостить родственники с Кубани, среди которых был понравившийся мне мальчик, мы  перебрасывались с ним  через   забор записками, где слова писались наоборот (начиная с конца). Нам казалось, что если кто-то перехватит нашу переписку, то ничего не поймет.  Дословно текстов не помню, но по смысл у- мальчик признавался мне в своей симпатии, а я делала вид, что ничего не понимаю.

 Я постоянно бывала у Любочки, наблюдала за  её  шитьем  на ножной машинке Зингер,  любовалась вышивками  гладью или крестиком- в этом она была большой мастер. Занятия рукоделием, а особенно вышивание, были тогда в  большой  моде.   От рукодельницы требовалась кропотливость и большое терпение.  И тонкий вкус, поскольку на полотне возникала настоящая «живопись» нитками. С помощью разнообразных оттенков шелковистых  мулине создавались шедевры.  Телевизоров  еще не было. и люди занимались красивым  творческим делом.

 Любочкины  тетушки  часто  угощали меня  парным  молоком    из под коровы Зорьки.   За ней ухаживала одна из сестер - Фрося. Меня удивляло, что   Фрося  разговаривает с коровой, как с человеком и, мне казалось, что  та все понимала!

Домоседка Лиза занималась  в основном огородом. 

Всю « мужскую» работу в семье выполняла Фрося. Она была  главной по части  ремонта, заготовки  дров и корма для живности. Я часто видела ее, выходящей из Заповедника с вязанкой хвороста или с мешком, наполненным травой, которую потом сушили и складывали до зимы на чердак.

Я обожала лазить на  этот  самый чердак их одноэтажного домика по приставной лестнице. Там хранилось дивно пахнущее коровкино  сено, в которое хотелось завалиться и мечтать.

 Бабушка мне рассказывала, что и у нас  одно время  была корова. Когда я  родилась, у мамы  вскоре пропало молоко  и,   после того, как меня привезли в Лагодехи, бабушкой и дедушкой была специально куплена коровка   для дополнительного моего кормления.

Любочка  любила читать и  часто прибегала к нам за книгами. Думаю, Мопассан и Золя оказали определенное влияние на формирование ее  стиля и образа.

В какой-то момент, в ее манере одеваться стали  угадываться элементы парижского шика. Было там что-то,  одновременно, и от   томных ренуаровских женщин,  и  от  колоритных танцовщиц Кабаре.

Возможно, рискованно для маленького городка. В любом случае, все эти образы только подчеркивали Любочкину  женственность и ее прекрасную фигуру.

Один из самых впечатляющих нарядов:  темно-зеленое, приталенное платье-футляр, маленькая сумочка из этой же ткани, чулки со стрелками,  шляпка-таблетка  с вуалеткой и черные перчатки сеточкой. Невозможно было отвести глаз.

Думаю, именно такой ее увидел и безоглядно в нее  влюбился молодой  русский офицер, мимо части  которого  пролегал Любочкин  маршрут в центр городка. Его ухаживания были настойчивыми и успешными.

Позже,  когда Любочка приехала к тетушкам в гости, будучи уже замужней женщиной, мы ходили с ней в  лагодехский кинотеатр.  Со мной рядом шла счастливая, уверенная, красиво одетая  молодая  женщина.  Любочке очень шло платье из белой тонкой шерсти, расшитое на груди  белыми же, шерстяными нитками. Белым по белому. Это было очень изысканно.

Нас постоянно останавливали  ее друзья и восхищенно приветствовали подружку своей юности.

Мне, почему-то, запомнилось (Любочка поделилась со мной), как  молодой муж,  в шутку, ласково называл ее «моя промокашечка»…

 Незадолго до замужества,  Люба попала в переделку.  На автовокзале, где она оказалась, направляясь навестить родственников, молодой солдатик произвел случайный выстрел из автомата. Пострадали три человека, в том числе,  Любочка.

Слава Богу, все остались живы. Пуля прошила ей поясницу, не затронув жизненно важные органы (по возвращении, после излечения,  Любочка показывала мне довольно внушительную вмятину на боку ).  К счастью, впоследствии, это не помешало ей  родить здоровую, очаровательную девочку.

После отъезда племянницы, тетушки стали поговаривать о продаже дома. Они хотели вернуться на родину - на Кубань. Так и случилось.

Дом под  дачу купила семья из Тбилиси.

Но это уже совсем другая история…

 

 

* "Мои дедушка и бабушка" - Николай Хахуташвили и Мария Ардатова (в девичестве Михайлова).

Просмотров: 2894


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): рядовой Советской Армии
Дата: 26-01-2014 00:00

интересно,где сейчас солдатик?

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 26-01-2014 00:00

Вот теперь я понял почему в моей памяти дом Нины был одноэтажным.Успехов!3

Удалить

Комментарий добавил(а): Лариса, город Харьков, Украина
Дата: 26-01-2014 00:00

Татьяна! Добрый день! Ваши воспоминания удивительным образом переплелись и с моими, детскими. Годы 63-64 20 века... Тоже соседка, тоже Любочка - вызывающая восхищение у меня, тогдашней маленькой девочки своей , казалось, недосягаемой красотой и совершенством. Цоканье ее каблучков по лестничным пролетам будило ощущения, схожие с чувствами гадкого утенка, увидевшего принцессу-лебедя... Более 50 лет прошли с тех пор , но ярко помнится, как Любочка, приостановившись в своем лебедином полете возле меня- малышки- обронив - " а ты красавицей будешь! " - подарила мне крылья... Дай Бог счастья и Вашей , и моей Любочке, и пусть у каждой маленькой девочки будет своя Любочка - эталон для подражания и добрая фея.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 26-01-2014 00:00

Уважаемый Константин Ираклиевич, не знаю, к сожалению, в каком году дедушка с бабушкой переехали в новый 2-х этажный дом ( мое детство прошло в новом),но мне всегда говорили, что когда-то соседний дом(где жила Любочка с тетушками) был нашим.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Ларисе
Дата: 26-01-2014 00:00

Лариса, рада, что напомнила Вам –Вашу Любочку. Этот тип-воплощение нежности, женственности, очарования и тайны. Они учат нас лучше понимать нашу женскую суть. Очень хотела бы, чтобы «моя» Любочка(или ее дети) откликнулись на эту заметку и написали о том, как сложилась ее жизнь.

Удалить

Комментарий добавил(а): майя
Дата: 27-01-2014 00:00

Как всё напоминает детство.Оживают в памяти звуки,запахи,ощущения.....

Удалить

Комментарий добавил(а): Марта
Дата: 27-01-2014 00:00

Спасибо, Татьяна, за Ваши светлые и добрые воспоминания!

Удалить

Комментарий добавил(а): Илона, Болгария,
Дата: 27-01-2014 00:00

Девушка из грузинской провинции, одевающаяся с парижским шиком, молодой русский офицер, середина двадцатого века... Как это романтично и чисто, сейчас такого нет, все очень прагматичны, чувства зачастую вытесняются расчетом, все имеет свои прайсы, а жаль...

Удалить

Комментарий добавил(а): Нино, Грузия
Дата: 31-01-2014 00:00

Татьяна! Вся наша семья ждет с нетерпением Ваших новых публикаций. Пишите, пожалуйста.

Удалить

Комментарий добавил(а): мимо проходящий
Дата: 31-01-2014 00:00

ничего интересного пока не происходит....

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 31-01-2014 00:00

Татьяна делится своими эмоциями, щедро даря их нам. Пробуждая воспоминания детства - самые чистые и яркие. Низкий поклон ей за это.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 03-02-2014 00:00

Уважаемые читательницы-Майя, Марта, Илона, Нино и Людмила, спасибо за одобрение и поддержку.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 10-02-2014 00:00

Вот и образовался женский сайт!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Александру
Дата: 10-02-2014 00:00

Александр, спасибо за замечание. Я эту ситуацию предвидела. Но понимаю мужчин. Большинство из них предпочитают конкретику и факты. Эмоции и ассоциации трудно комментировать. Я просто принимаю это, как данность и ценю не только отклики, но и молчание…

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Матвеев
Дата: 25-02-2014 00:00

Замечательный текст, живой и трогательный,картинка из детства, так не похожего на моё во всём, включая содержимое чердака. Мой московский чердак был не местом для мечтаний, а скорее местом исследования замечательных предметов, которые взрослые, эти пленники грубого прагматизма, сочли за хлам и свалили под крышей...там было всё...кроме свежего сена.:) Спасибо, Таня. Жду продолжения.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки