Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176751
Просмотров: 1458897
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







Два Новых года

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 31.12.2013

B-New-year-1954
 С новым годом!

В 50-60-е годы прошлого века в Лагодехи первым встречали Новый год по тбилисскому времени. Разница между Тбилиси и Москвой составляла час, и когда в Грузии было 23 часа, в Москве часы показывали  22.

В Лагодехи за новогодний стол садились минут за десять до одиннадцати вечера. В одиннадцать начинали провожать старый год. «Проводы» сопровождались тостами, чоканьем  гранеными стаканами, и в это же время в городке раздавались ружейные залпы. Фейерверков сегодняшних тогда  не знали, зато ружья были во многих семьях, и палить в небо – было лучшей возможностью выразить свои праздничные чувства.  

К Новому году народ специально готовил холостые патроны, чтобы нажимать на курок без страха  кого-либо ранить и свинца не тратить впустую.  Мой отец охоты не признавал, и ружьем, вопреки общей увлеченности, не обзавелся. Услышав начало канонады, мы выходили нашей маленькой семьей во двор и слушали как в разных дворах, - на Пушкинской, на Батумской, в Калиновке, в  центре, - бухают огнестрелы. Собаки, разбуженные громкими звуками, поднимали невообразимый лай, дополняемый воем и тявканьем ещё более перепуганных шакалов, подступавших ночами к городку.   

Отстрелявшись, народ возвращался к столам, наполнял стаканы вином и закусывал, нетерпеливо посматривая на часы. Главное пиршество начиналось в полночь, а столы  ломились от вкусных кушаний, и нужно было иметь большую выдержку, чтобы сдержать бунтующий желудок.  В каждом хозяйстве, - в русских домах, во всяком случае, - держали свиней, по две-три головы. Этих  несчастных мишек и васек кололи обыкновенно за несколько дней до Нового года, но горечь потери ставших совсем ручными  животных быстро забывалась, когда по комнате разносились одуряющие ароматы салтисонов, кровяной и домашней колбас, ветчины, голубцов, пирожков, жареного картофеля с мясом... 

В одном из углов комнаты стояла новогодняя елка, роль которой чаще всего выполняло лимонное дерево. Других елок в Лагодехи тех лет было не достать, а вечнозеленый цитрус стоял в кадках почти в каждом  доме.  Лимонный кустарничек наряжали в новогодние игрушки, большая часть которых была изготовлена своими руками. Детям особую радость доставляло украшать «елку» конфетами. Одним концом нитки обвязывался узелок фантика, другой  привязывали к ветке. 

Шампанского не знали. Да и откуда через 10-15 лет после войны в поселке городского типа да еще на крестьянских столах было взяться этому напитку? Пили   домашнее вино, «марок»  которого было ровно столько, сколько в Лагодехи было дворов. Такими же неизмеримыми были и его запасы, так что с этим проблем не возникало.

В 12 ночи, как только тбилисское радио извещало о приходе Нового года, раздавались  радостные крики. Люди вскакивали из-за стола, обнимались, целовались,  поздравляли друг друга. И город снова накрывала ружейная канонада. На этот раз  мощнее первой, «провожальной». Пальба совершенно необузданная, разгульная и безудержная. Во второй раз за ночь просыпались  едва пришедшие в себя от недавних страхов псы,  рвали на себе ошейники,  в неистовстве бегали по дворам, дополняя ночной хаос своим возбужденным лаем.

Охладив пыл, надышавшись и накурившись, народ вваливался в дышащие теплом дома и снова усаживался за стол. Слушал, не перебивая златоуста-тамаду, дополнял его,  подъедал и подпивал,  заполняя оставшееся до второго, общего для всей страны  Нового года,  время разговорами, анекдотами и шутками. Нередко пели. В  русских компаниях, в компаниях моих родителей, чаще всего -  украинские песни. Почему не русские? Объяснение этому я нашел позже, о чем когда-то расскажу, тогда же не понимал, просто наслаждался  необыкновенной мелодичностью "украиньскых писэнь".  

О телевизорах тогда и не слышали, роль его выполняло проводное радио. Небольшие  приемнички на стенах комнат имели один канал, по которому вещали грузинское и общесоюзное радио, деля каким то образом  между собой эфирное время.  

За 10-15 минут до полуночи Тбилиси уступал эфир Москве, и люди, чуть охмелевшие и осоловевшие, вполуха выслушав поздравление от Партии и Правителства, ждали главного события - боя курантов. С последним ударом кремлевских часов становилось ясно – Новый год пришел! Официально и окончательно!  В твой маленький уголок и в твою большую страну!

И снова Лагодехи погружался в какафонию пороховой пальбы, лаянья обезумевших псов и плача трусливых   шакалов. К утру город спал сном новорожденного ребенка,  и редко кто из встречавших Новый год, - обессиленные ночными бдениями, градусами кахетинского и обильной едой, - мог видеть, как над лукой Монастырской горы загорается первый рассвет новорожденного Года.

Всем лагодехцам и тем, кто себя таковым считает! Отметьте сегодня и отмечайте всегда приход Нового года по времени той земли, где вы родились,- грузинской. Отметьте и отмечайте Новый год по времени тех земель, что стали сегодня вам кровом,  дают хлеб и вино.

Самая же большая радость от Нового года, мне кажется, не так в надеждах,что он в себе несет,  как в том, что этим праздником  Бог дарит нам всем еще один год жизни. Тяжелой, нервной, трагической, но все равно такой прекрасной! Как весь мир, как наш маленький Лагодехи!

Счастья вам, дорогие читатели, счастья тебе, родной Лагодехи!

С Новым, 2014 годом!  

 

Фото: с помощью Google 

 

 

 

 

     

  

 

 

 

 

 

Просмотров: 1899


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 31-12-2013 00:00

С Новым Годом ! Дорогие Лагодехцы счастья успехов и везения Вам. Будьте здоровы Всегда Ваш К.И

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 01-01-2014 00:00

Пусть проблемы и невзгоды не коснутся вас и ваших близких, а дом будет наполнен счастье и веселым смехом.С Новым годом!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 01-01-2014 00:00

С Новым Годом ладгодехцы!

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 01-01-2014 00:00

С Новым Годом, уважаемый Пётр Тимофеевич! Удаётся Вам, однако,пробудить добрые воспоминания полувековой давности. Представьте себе Чукотку с десятичасовым разрывом по времени с Москвой и с сутошным опережением всяких - разных американов. А за столом - народ со всей России, - так это тогда называлось! И каждый следующий час - Новый Год в доме ещё одного застольника! Дай Бог, чтобы эти чувства доброго братства остались не только в наших душах, но и в душах наших детей и внуков-правнуков. С Новым Годом!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 01-01-2014 00:00

А помнят ли лагодехцы новогоднее блюдо кендюх

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 01-01-2014 00:00

Приучаю сибиряков кавказским продуктам. На работу под новый год принес «Киндзмараули» самому попробовать не удалось закрутился, но многие на новый год его купили к столу. С моей подачи многие начали брать в Ашанах азербайджанский чай, к стати очень вкусный.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани - автору и
Дата: 01-01-2014 00:00

Еще раз, с Новым Годом, уважаемый Петр, с Новым Годом, дорогие лагодехцы и нынешние, и бывшие (всегдашние)! Всем - здоровья, счастья, радости, удачи. Пусть все плохое останется в прошлом, пусть наша вечная дружба и братство, наконец, обретут покой и постоянство во всех наших сердцах, и станет общей, одна на всех, - душа. С Новым Годом! А наши елки были "заповедные"...

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 01-01-2014 00:00

С новым Годом дорогие лагодехцы! Есть такая традиция( в Грузии) - меквле, т.е. первый человек, который в НГ заходит в семью - путепроложник. Он уважаем, считается что приносит радость. Угощают, наливают и оправляют подарками. Очень красивая традиция. В 0.15 ночи народ начинает ходить по соседям, друзьям, приносят гозинаки, чурчхелы, канфеты, желают друг другу здоровья, счастя и так до утра... Будь всегда счастлив мой маленький Лагодехи!

Удалить

Комментарий добавил(а): nini
Дата: 03-01-2014 00:00

c novim godom vcex!zdorovia,lubvi,cshastia!crazu naxlinuli detckie vocpominania!petr,bravo!

Удалить

Комментарий добавил(а): Алесандр из Сибири
Дата: 06-01-2014 00:00

Байка о грузинском вине. 3 января за оказался за кофейным столиком с тремя кавказцами, на автомойке . Компа-ния: такая: армянин из Еревана, езид из Тбилиси, мужик у которого папа из Кировабада, и я потомок лагодехца. Пока ждали машины как всегда разговор как хорошо на Кавказе, а все покинули Кавказ давно от 45 до 10 лет назад. И так случилось все брали перед празд-ником Киндзмараули. Не понравилось оно только одному говорит кислое, по худу выяс-нилось, что купил он его за 200 р. Пришлось объяснить, что за 200р в Новосибирске только уксус испанский вкусный.

Удалить

Комментарий добавил(а): натела
Дата: 07-01-2014 00:00

спасибо за все ваши статьи.Вопрос Александру из Сибири:в какие годы вы жили в Лагодехи,неужели в НОВОСИБИРСКЕ нас двое,кто знает и любит Лагодехи?

Удалить

Комментарий добавил(а): Деду Лужанскому
Дата: 12-02-2014 00:00

Спасибо, уважаемый Дед лужанский! Даст Бог, и Вас я скоро представлю, и все узнают, что Вас зовут Владислав Георгиевич, и что дело, которое Вы сделали и продолжаете делать, заслуживает высочайшего к Вам уважения. И что оно, конечно, связано с Лагодехи, с местом, в котором Вы никогда не были, но которое для Вашего рода ( и Вас лично) не пустой звук. Могу сказать тем, кто заинтригован: фамилия Деда лужанского - КОРГАНОВ. И живет он бодрым-пребодрым 73-летним молодцем в селе Лужи на Псковщине, оттого и ник такой чудной себе выбрал. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Неизвестный
Дата: 12-02-2014 00:00

Боюсь,что диалог по поводу фамилий не соответствует пафосу темы, раскрытой и в статье, и в душевных комментариях к ней. Однако, сошлюсь на публикации Энциклопедии фонда "Хайазг" - к каждой статье о Коргановых в сноске - другие имена - обычно добавляется и Карганов, и Корганашвили, и Корганян

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки