Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209792
Просмотров: 1496534
Статей в базе: 539
Комментариев: 4195
Человек на сайте: 2







В Лагодехи осень

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 18.11.2013

B-unabi
  Унаби

Итак, безымянный автор, судя по оборотам, женщина, в письме на сайт к "Александру из Сибири" пишет:

"Уважаемый Александр! Урожай в этом году в Лагодехском районе был прекрасный. Виноград, сливы,  корольки, инжир, груши, гранаты, кизил, шишки, персики, арбузы, дыни, - всё уродилось  хорошо. Кизил, правда, в середине августа срывали, был жаркий июль,   и  всё поспело  раньше. Шишки (мушмула германская) -  вот сейчас будут снимать, может,  чуть позже, когда морозец ударит, тогда они мягкие, сладкие. И синап уродил хорошо. В этом году было столько всего, что мы не успевали и уже не хотели собирать - столько урожая. Всё просто поспевало и падало под ноги: инжир, сливы, яблоки… Жёлтый кизил просто ковром валялся под ногами.

Подруга из Москвы срывала у меня инжир с ветки и ела целиком, не счищая кожуру.  «Ты что, - говорю, -  делаешь?   Так нельзя, так у нас никто не ест инжир!» А она в ответ:: «Я в Москве столько-то долларов плачу за одну инжирину, и она вкуса не имеет вообще".

И соседей просили собирать для себя, а они всё ,,придём  да придём» -  и  не шли. В октябре приезжаю в деревню, а красный кизил так и висит на трёх деревьях, никто из соседей не сорвал, я его тогда - в ведёрко,  в город привезла, забросила в морозилку,  а зимой свежие компоты будем варить, в нём же витамина С больше,  чем во многих других фруктах.

 

B-gumi
 Гуми

Печи русские ещё кое-где топят, в тех домах,  где они остались, - сама видела. А сосед-грузин недавно продал свой прежний дом и купил старый саманный дом (саманные дома в Лагодехи и районе строили, как правило, русские, грузины отдавали предпочтение каменным, бетонным и кирпичным  – ведущий сайта)  и говорит,  рушить не буду, так как он - экологически чистый, стены дышат, буду только укреплять и ремонтировать. И печь русскую выложить хочет, потому что она весь дом обогревает, до утра тёплая,  и в комнате тепло. Бегает по деревне,  спрашивает, нет ли у кого плана,  как эту печь выложить.

B-khurma
 Королек

Сейчас ещё и калина красная во дворе поспевает и гуми  (лох узколистный, облепиха,  коцахури - так по-разному его называют). Это деревцо полностью облеплено красными ягодами. В последнее время часто вижу это дерево в Лагодехском районе.

А еще  киви стали разводить у нас и фейхоа. Соседка посадила, кажется, уже плодоносят. Часто ещё стали сажать, особенно перед домвмм, на улице, -  вижу, когда еду, -  унаби. Так грузины называют это дерево (унаби - не грузинское - ботаническое название дерева. Ведущий сайта), его плоды похожи на финики, кажется,  их даже можно сушить. Я не пробовала.  Говорят, помогает при гипертонии.  Такие новые субтропические гости появились у нас в Лагодехи. Вот такая у нас плодородная осень в этом году."

От ведущего сайта

Приехал я в этом году в Лагодехи в начале ноября и всего того  плодового великолепия, о котором повествуется в письме, уже  не застал - поздно. Но следы его видны повсюду.

B-granat
 Гранатовое дерево

До декабря, считай, десять дней, а у многих на виноградных лозах  все еще висит виноград: одним невмоготу по возрасту и болезням, другие на зиму покидают Лагодехи, перебираясь в городские квартиры к родственникам, третьи, дачники,  живут в Лагодехи лишь летом.

Заканчивается сбор киви. Лох многоцветковый или гуми, о котором пишет автор письма,   в поре доспевания. Деревья обильно усеяны блестящими мелкими ягодами, их никто не собирает,  сорвут  пару веток, остальное  остается на дереве. На радость взбудораженным и бойким дроздам, большим любителям этого изысканного птичьего лакомства.

Хурма ( я до сих не отличаю   королек  от хурмы и поэтому буду

B-lagodekhi.tuman
 Туман в  Лагодехи

и тот, и другой фрукт называть хурмой) – больная тема для лагодехцев. Проблема в том, что ее очень много, почти в каждом дворе дерево или несколько, она же, хурма,    – на улицах, возле домов,  и на каждом дереве  - урожая  под 200-300 кг. Что с ним делать, люди не знают. Съесть невозможно, водку – вкусная, говорят, – варить почему-то перестали. Понемногу сушат. Снимают, как у картошки, кожуру, нанизывают хурму на толстые нитки и подвешивают низанки над печками или во дворе, в местах, где солнца побольше. Но это – капля в море. Основная же масса  «желтых фонариков» сгнивает на деревьях и опадает на землю.  Изредка по улицам проезжают заготовители,  молодые  деловые люди. Они  сами обрывают деревья, платя хозяевам по  12 -15 центов за килограмм корольков, и поприличнее за

B-lagodekhi-monastyrskaya-gora
 Лагодехи. Монастырская гора

хурму  - 40-45 центов.

Собран унаби ( китайский финик ).  Его раскладывают на поддоны и подсушивают на солнце. Бурого цвета, в процессе сушки он темнеет, сморщивается и превращается в знакомый нам финик. Только  с тем отличием, что в Лагодехи он мелкий, зато очень сладкий и вкусный. Пробовал, понравилось.

Почему-то в Лагодехи  никто не собирает  давно поспевшие, переспевшие и начинающие гнить на деревьях гранаты. Я, фанатичный поклонник этого любимого Параджановым фрукта, при виде такого пропадающего богатства  напросился к соседям в сборщики. Урожай  в трех домах великодушено отдали мне, оставив, по моему настоянию, и  себе, но совсем чуток,  скорее из внимания к моему уважению их частной собственности. Такое непонятное  безразличие у лагодехцев к

B-pokrov-iz-listyev-ginkgo
 Лагодехи. Покров из листьев гинкго

этому редчайшему по красоте и вкусу фрукту.

На базаре из грузинских фруктов - яблоки, лимоны, мандариы, апельсины. Цены со вчершнего года не изменились – от полудоллара до доллара за килограмм. И, конечно, есть азербайджанские гранаты, которые стоят аж целых 1.7 USD за килограмм.

Говоря  какими подарками земли примечательна лагодехская осень, расскажу заодно и о самой осени, точнее, о третьем ее месяце.

Ноябрь в Лагодехи не для мерзляков. Я заявился в Лагодехи в начале ноября и попал в "сезон дождей". Приехал в легкой осенней курточке и летних туфлях, на юг, как-никак, собрался. А тут дожди, ежедневные. Гор не видно - плотный туман. Вместо домов  контуры зданий, люди - призраками сквозь белесую мглу, машины - прежде слышишь, а потом видишь. Холодно и мрачно. Все мокрое, влага проникает сквозь одежду, воздух пропитан водой, а  небо  сыплет и сыплет мелкой, беспощадной моросью.

B-lagodekhi-rechushka
  В заповеднике

Холод пронизывает до мозга костей, вымораживает все чувства и ощущения, кроме одного, – согреться. А негде. В домах, за редким исключением,  не топят, люди, экономии ради, - не мороз, однако, - ходят в теплой одежде; в магазинах тоже не топят, так при слабой торговле рентабельнее. У меня в доме конвектор, но электричество то есть, то нет, и старый, со  щелями в окнах,   дом не обогреть.

В Грузии еще чтят родственные связи. Моя племянница Светлана с мужем Роландом снабдили меня шерстяным свитером и теплым пуховиком -  и стал я похож на адекватного погоде лагодехца, и перестала меня  бить беспрерывная дрожь.

B-lagodekhskoe-uschelye
 Лагодехское ущелье

Ноябрь в Лагодехи, несмотря на подбрасываемые с небес испытания,  чудесен. После того как  злая непогода исчерпала весь заряд агрессии и покинула измочаленное ею пространство Лагодех,  сюда вернулось лето.  Однажды утром я проснулся и увидел, что небо без облачка, а из-за отрога Монастырской горы выкатывается раскаленный шар солнца. Через полчаса его лучи иссушили мокрый городок и начали насыщать воздух теплом. Еще через час солнце жгло так нестерпимо, что я сбросил верхнюю одежду, и, оставшись в футболке, почувствовал себя совершенно счастливым человеком.  И охватило меня благодатное состояние! Небо -  голубизны необыкновенной; вершины гор  - в первородном снеге; воздух - стерильной чистоты.  Серебром  переливаются на солнце изяшные, тонкие и длинные  паутинки, щебечут в кустах все еще зеленой ежевики стайки птиц.

Вчерашним  утром пошел в заповедник. Захотелось поближе к снегу. Чем дальше в глубь ущелья, тем прохладнее воздух и обнаженнее деревья. Лесная дорога укрыта опавшими листьями, лучи солнца пронизыват поредевшую крону деревьев, будоража летнюю память засыпающей земли. Справа шумит горная река, - вначале тихо, мелодично, а потом, по мере подъема в гору, - все более грозно и непримиримо.

Тропа в конце концов покидает лес и упирается в каменное, усыпанное  валунами русло реки.  Я - в ущелье. Горы окружают меня с трех сторон: с запада хвост Нинигоры, с востока, бугры Хочал Дага, с севера, там, где  Дагестан, на меня смотрят  великаны Главного Каказского хребта. Они так близко, что на фоне покрытых снегом альпийских лугов  четко просматриваются оголенные осенью силуэты деревьев.

Осень, в Лагодехи осень...   

Фото автора 

 

 

 

    

Просмотров: 2940


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Лолита Амбрумова
Дата: 19-11-2013 00:00

Спасибо неизвестному автору и Вам, Петр, за прекрасное настроение, которое создали и фотографии фантастических по цвету опавших листьев гинкго, и вдохновенное , созданное Вами произведение о Лагодехской осени... Находясь в Москве, читая это, будто надышалась чистым горным воздухом. А гранаты у нас и правда, дорогие. Еще раз спасибо . Пишите еще.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 19-11-2013 00:00

Петр, какие замечательтные фотографии с лагодехскими пейзажами! На них и прозрачность воздуха и осенняя грусть, и красота увядания. А гранат, тоже, один из моих любимых фруктов. Внешне изысканная, чуть граненая форма с маленькой короной на конце, и древесная потертость , будто специально состаренной с переходами от старорозовой до приглушенно-бордовой кожицы. Мне всегда очень нравилась ботаническая живопись на старинных цветных репродукциях с надписями на латыни. И первое, что я попробовала воспроизвести, пытаясь рисовать на деревянной доске, был гранат(Melagrana) на ветке. Загадочный, царственный фрукт.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила- Татьяне
Дата: 19-11-2013 00:00

А какие получаются плоды граната в технике декупажа! Не пробовали?

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Людмиле
Дата: 19-11-2013 00:00

Если у Вас есть фото и Вы пришлете, я с радостью приобщусь. Но для декупажа, как я понимаю, нужны красивые салфетки или декупажные карты.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила- Татьяне
Дата: 19-11-2013 00:00

И салфетки, и декупажные карты продаются в специальных магазинах, не знаю, в каком городе Вы живете, но мне подарил досточку в технике декупажа с зернами граната любимый человек

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Людмиле
Дата: 19-11-2013 00:00

Да, я теоретически знаю об этой технике(декупаж). Как-нибудь попробую...

Удалить

Комментарий добавил(а): Леонид
Дата: 19-11-2013 00:00

Уважаемый Петр Тимофеевич! У нас на базарах в Киеве уже продают азербайджанские гранаты и прямо там же, на базарах, давят из них сок, он получается очень насыщенным и кисловатым.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 20-11-2013 00:00

Синап! Синап!! Совсем забыл, ни разу не встретил здесь...

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 21-11-2013 00:00

Александру из Рязани. В Рязани можно выращивать синап и самому.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани - тезке
Дата: 22-11-2013 00:00

Александру из Сибири. Так ведь забыл!

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 23-11-2013 00:00

Петр, насколько я понял, Вы сейчас в Лагодехи. Сегодня, 23 ноября - ГЕОГОБА - день святого Георгия Победоносца, покровителя Грузии. Как нынче отмечают его в Лагодехи?

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав, Ужгород
Дата: 23-11-2013 00:00

Извините, опечатка - ГЕОРГОБА

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 24-11-2013 00:00

Прекрасно написано, как всегда!! СПАСИБО, неутомимый автор!!! Вдохновения тебе на многие годы!!! 555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): мари
Дата: 24-11-2013 00:00

Спасибо за статью.А королёк от хурмы меня учили отличать в детстве бабушка с дедушкой,нужно сорванный плод сковырнуть ногтем,если под кожицей мякоть пронизанная множеством коричневых чёрточек,то можно смело есть,плод будет сладким и съедобным,и это-королёк,если же под кожицей мякоть просто жёлтая или оранжевая,и нет точек-чёрточек,то вы не сможете надкусив,съесть даже кусочек,потому-что рот станет как у нас говорят,,вязать,,и это-хурма.хурму можно есть только тогда,когда плоды станут проспевшими,мягкими,а королёк можно есть и твёрдым и мягким.крестьяне обычно по внешнему виду умудряются определить королёк это или хурма.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 28-11-2013 00:00

К стати о вкусах детство мое прошло в Азербайджане и там ценилась именно спелая хурма а не королек.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки