Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1211634
Просмотров: 1499105
Статей в базе: 539
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 7







На чём будет стоять Грузия?

Автор: Зураб Картвеладзе

Добавлено: 28.10.2013

B-Tbilisi-Metekhi
 

Когда речь заходит об ориентации Грузии, необходимо двустороннее  рассмотрение данного вопроса - духовное и политическое.

Возьмем первый аспект  - духовный.

Грузия является страной многовековой ортодоксальной,  то есть православной направленности.

Святой Георгий Мтацминдели (Святогорец) (1009 - 1065) писал, что после того, как грузины познали единого Бога, они никогда  не отрекались от Него и всегда были непристрастны  к  разного рода ересям.

И этому есть хороший пример в новейшей истории Грузии.

Когда Грузия стала независимой, и всенардным голосованием её Президентом был избран Звиад Гамсахурдиа, Запад в лице США  предложил ему  политическую  и  экономическую поддержку, если бы Грузия широко открыла двери всем конфессиональным направлениям. Президент Грузии ответил, что "Грузия ортодоксальная страна и 95 процентов ее - православные христиане". "Гамсахурдиа плывет против течения" - так оценили в США политический и религиозный шаги грузинского президента, и тот ответил тогда: "По течению плывут одни только дохлые рыбы!" 

Следовательно, когда дело касается духовности - у Грузии не может быть выбора -

в связи с тем, что Грузия  всегда была и будет страной,  общей по своему религиозному самосознанию  со  странами   с православным вероисповеданием.  Она и впредь и все время будет стоять  в одной обители с греками, сербами, румынами, украинцами и другими православными народами. В том числе с народом русским, невзирая на политические неурядицы последнего времени.

В 4-6 веках  политизация церкви   дорого обошлась некоторым   соседям Грузии,  которые, политически враждуя с Византией, отреклись (отчасти под диктовкой Персии)   от характерного для православных диофизитского вероисповедания.

Таким образом, исторический опыт дает возможность заключить, что какими бы то не были те или иные  веяния, Грузия ни под каким предлогом не встанет в один ряд со странами с нетрадиционными для нее конфессиями. 

Совсем другое дело - политическая ориентация. Здесь у Грузии иные ориентиры, у нее опять-таки есть стремление находиться с себеподобными странами - близкими ей Кроме ментальности, еще и по некоторым важным для грузин параметрам. Прежде всего, имеется в виду традиция государственности тех или иных стран-участников потенциальных союзов.

Если по этому признаку сравнивать между собой Евроссоюз и Евразийское содружество, то становится очевидным, что страны, входящие в них, существенно отличаются  по этому показателю.

В Евросоюзе находятся страны с исторически сложившейся государственностью, а к членству в Евразийском  союзе стремятся  страны, или  никогда не имевшие государственности, или  так давно потерявшие государственность, что уже практически забыли о ней.

Грузия, за вычетом двух веков  при царизме и большевизме, является страной, как минимум, 21-вековой государственности.  Государственность стала частью естества грузинского самосознания – от элиты грузинского социума  до обычного  грузинского крестьянина. Поэтому Грузия не может не стремиться - и стремится! -  к политическому союзу со странами с устоявшимся, многовековым  опытом государственности. Престижность, как критерий членства в том или ином союзе, является для грузин определяющим в выборе вектора своего политического будущего и как бы не казалось неправдоподобным, именно престижнось для  нее незаменима никаками экономическими преимуществами или  сиюминутными дивидентами.

Однако, если  Евросоюз потребует поступиться за членство православно-христианскими  принципами, Грузия не задумававшись, откажется от членства в таком союзе, какими  бы  выгодными и привлекательными не были бы для нее предоставленные Евросоюзом политические и экономические условия!

 

Комментарий  ведущего сайта

Соглашаясь с безусловным правом автора на собственное мнение, не могу согласиться с основной идеей публикации. С тем, что престижность как таковая может быть одним из определяющих факторов при решении экономических и политичесих задач государства. 

Хотя бы потому, что само понятие престижности не имеет четких, объективных критериев для его определения. Кроме того, для государства, как и его граждан, кажется мне,  важнее жить хорошо и в безопасности, нежели плохо и беспокойно, но в престижном соседстве.  

Наши правители (президенты, премьер-министры,правительственные лица) – сверхпрагматичные люди, от чего, собственно, и оказываются в отличие от нас, простых людей,  на верхушке властной пирамиды социальной лестницы.  Выбирая между хлебом  м престижностью (для себя и для своих граждан),  правители  всегда выбирают первое. Противовоположных примеров в истории нет или почти нет. По простой причине: народ, как и политики, хочет,  в  первую очередь,  хлеба. И голоса, как показывает практика,  избиратели отдают тому, кто более щедр в обещаниях сладкой жизни после выборов. Увы, но это так - все войны, как правило, ведутся за земли, от которых - хлеб, вода,места под застройку и прочие блага.  

И если  для грузин престижность так важна, тогда почему Грузия  более десяти лет назад была одним из главных инициаторов образования и активнейшим членом ГУУАМ (политико-экономический союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы,  из которого в дальнейшем Узбекистан вышел, и союз превратился в ГУАМ)? Ведь в ГУАМе как раз ни одна из стран, за исключением самой Грузии, не имела опыта государственност или опыт этот был совершенно ничтожен. Прецедент членства Грузии в ГУАМ показывает, что в своих политико-экономических исканиях,  Грузия полностью пренебрегает  фактором престижности выбора. 

"Престижность", к слову, с латинского "prestigium", переводится как  "иллюзия, обман чувств".  Так оно мне и представляется применительно к обсуждаемой теме. Хотя я, как и всякий смертный,  могу ошибаться. Надеюсь,  читатели откликнутся и, если нужно, подправят.

                                                                                                                                                    Петр Згонников

Фото с помощью  Google

                 

 

  

 

 

 

 

 

Просмотров: 2296


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ИППОЛИТ
Дата: 30-10-2013 00:00

МОЙ ПРИЯТЕЛЬ ИМЕЕТ ОГРОМНЫЙ КОТТЕДЖ,ЖИВЕТ ТАМ.ЭТО В ДВУХ ШАГАХ ОТ САМОГО БОЛЬШОГО ГОРОДА РОССИИ. НО ПРОПИСАН В ЦЕНТРЕ ГОРОДА.И ЗА ЭТО ОПЛАЧИВАЕТ ТАМ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.НА ВОПРОС-ЗАЧЕМ?ОТВЕТИЛ-*ПРЕСТИЖ*

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 30-10-2013 00:00

Преувеличивать христолюбие грузин также односторонне, как преувеличивать их пороки. Грузинские цари принимали ислам иногда по принуждению, чаще добровольно, как необходимое условие инвеституры. По большей части мусульманство их было чистой формой... Иногда происходил массовый переход в ислам, но возвращаясь на родину, грузины обыкновенно снова делались христианами. Сохранилось любопытное известие, что, переходя в мусульманство, грузины выговаривали себе право пить вино. . Авалов. Присоединение Грузии к России

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 30-10-2013 00:00

При этом следует признать, что до присоединения Грузии к Российской Империи, грузинским царям удалось сохранить государственность пусть ущербную с данью Персии(Ирану), в отличие от другого христианского государства Кавказа. Русские великие князья до Куликовской битвы тоже ездили в Орду за ярлыком на княжение.

Удалить

Комментарий добавил(а): ФЕРАПОНТ
Дата: 30-10-2013 00:00

ОРДА ПЕРЕМЕСТИЛАСЬ В ВАШИНГТОН...........

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 31-10-2013 00:00

Особы(й) взгляд.На чём будет стоять Грузия?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 31-10-2013 00:00

У любого государства, в особенности, в период каких - либо потрясений, пробуждается зуд самоосознания, вплоть до осознания того, что представитель именно его народа (вкупе с уже имевшейся у него национальностью и, конечно, с языком)был первым человеком на земле. Примеры подобных исторических "доказательств" можно найти в Интернете. Но есть государства и государства, есть неисчерпаемые источники мировой культуры (в самом широком смысле этого слова) и ее "звезды" - ярчайшие представители этих государств, вносящие свой вклад в мировую историю. А есть те, кто рассчитывает в своем существовании на неиссякаемый сторонний источник и неважно, что это за источник, чей он, чем намазано там, главное, чтобы сытно и тепло. Для многих ныне осознавших себя государств (не отношу сюда Грузию, ее примеры, как раз достаточно красноречивы и в рамках мировой истории) таким источником на протяжении многих лет и веков была Россия, такая теплая, большая, дремлющая и так приятно было присосаться к ее большому вымени вплоть до потери меры. И основным видом умственной деятельности была у этих государств своего рода мозговая перистальтика. До сих пор "бурчит" в мозгу у некоторых... И не интересует их никакого рода духовность, главное, посильнее подергать за сосцы, чтобы побольше получить. А ведь она может во сне и повернуться ненароком... Если взгляды автора статьи действительно переданы верно, то непонятно, каким образом может сочетаться в них стремление не поступиться духовными, православно - христианскими принципами с соблазном уже проникшего в самосознание обольщения гордыней (престиж!)

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 02-11-2013 00:00

Книга "горец вернулся в горы" нашлась

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибри
Дата: 02-11-2013 00:00

Александр, взгляды атора переданы абсолютно точно. Ни одна статья на сайте не публикуется мной без окончательного согласования ( каждого слова, запятой и т.п.) с автором. Александр, все- таки очень хочу видеть Вас в авторах сайта. Мне кажется, Ваши воспоминания о лагодехском прошлом были бы интересны не только мне. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 03-11-2013 00:00

Дорогой Петр, говоря о возможной неточности, я имел в виду неточность в передаче собственных взглядов именно автора статьи, а, ни в коем случае, не какую-то Вашу недоработку. Я надеюсь, что автор просто поторопился с формулировками доказательства своей преданности национальным традициям, и на деле, действительно, православное мироощущение в нем превалирует над, в общем-то, сиюминутными, хотя и государственного масштаба, слабостями. Что касается моего участия в жизни сайта, то первые три главы своих воспоминаний я отправил Вам еще до Вашего отъезда. С уважением, Александр, все-таки, из Рязани.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 04-11-2013 00:00

Уважаемый Александр! Спасибо за уточнение. Вы - второй за последнюю неделю, от кого я узнаю, что мне было отправлено письмо, которого я не получал. Прошу Вас повторно отправить, но на другой адрес - на peterzet@mail.ru. С уважением, Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 05-11-2013 00:00

Грузия будет стоять по средине как Большой Кавказ и пытася зарабатывать деньги на России, а займы брать в Европе. Александр из Сибири.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 06-11-2013 00:00

Понравилось высказывание Звиада Гамсахурдиа - " По течению плывут одни только дохлые рыбы". Раньше я слышала о нем только то, что он якобы говорил - "Грузия - для грузин". Интересно, что на самом деле реально он сделал или хотел сделать для Грузии? Извините, может , это немного не тема Вашего сайта, но что при нем происходило, например, в Лагодехи?

Удалить

Комментарий добавил(а): артур
Дата: 07-11-2013 00:00

 происходило вот,что: грабежи,наркота,унижение и обыски людей,полный беспредел! Собаке собачья смерть!!!!!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): ФЕРАПОНТ
Дата: 07-11-2013 00:00

РЕВОЛЮЦИИ ДЕЛАЮТ ФАНАТЫ,А ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОДОНКИ................

Удалить

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 07-11-2013 00:00

http://news.mail.ru/society/15536945/?frommail=1 Вот тут четко и понятно про европейские ценности и кто их лоббирует. И туда Грузия может стремится только в одном случае - при недостатке информации.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 07-11-2013 00:00

Автор статьи пишет, что :"какими бы то не были те или иные веяния, Грузия ни под каким предлогом не встанет в один ряд со странами с нетрадиционными для нее конфессиями." Однако, культурная и духовная экспансия происходит, как правило, без постановки условий и без объявления.Она проникает тотально и неотвратимо, если нет серьезных законодательных барьеров. Уже в начале 90-х, я была очевидцем в Тбилиси, как интеллигентная семья попала в тоталитарную секту "Свидетели Иеговы". И численность ее за эти годы множилась. Думаю, с втуплением Грузии в ЕС процесс проникновения иных конфессий и сект, а также "экуменизация" будут только нарастать.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 08-11-2013 00:00

Татьяна, мне кажется, права. Действительно, Грузия уже не столь однородна в духовном отношении, какой она была 20-30 лет назад. Более того, среди молодых существует течение, задача которого - разоблачение священников, совершающих недопустимые с их саном поступки. Своего рода "прожектор совести": тот священник был замечен пьяным, у того - дорогой автомобиль и т.п. Каковы задачи движения - борьба за моральную чистоту священников или борьба с православием - не знаю. Несмотря на это, грузины преданы православию, много верующих. Государство помогает церкви. У меня складывается впечатление, что православие для Грузии - главнейший народо- и государствообразующий фактор. Забери у грузин православие, страны, боюсь, не станет. Бога славят даже в застолье, причем за Бога пьют первым тостом - "Дидеба упрос!

Удалить

Комментарий добавил(а): Автор Александру и Артуру
Дата: 08-11-2013 00:00

Уважаемый Александр! Есть данность - 95% грузин православные христиане и они твердо стоят на своих религиозных позициях. Есть другая данность - 70% грузин голосовали за Евросоюз.Я всего лишь комментировал реальную ситуацию. С другой стороны, почему Вы отрицаете несоответствие религиозных и политических векторов? Если даже в футболе все постсоветские команды стремятся к европейским клубным турнирам - ведь никто не хочет участвовать в азиатском первенстве... чем грузины провинились, если не хотят они вместе с Лукашенко и Назарбаевым ходить на цыночках перед Путиным? Уважаемый Артур - сдается мне, что Вы перепутали имена и времена Гамсахурдиа и Шеварднадзе, при котором в Грузии в самом деле были: "грабежи,наркота,унижение и обыски людей,полный беспредел!"

Удалить

Комментарий добавил(а): ПИЛАТ
Дата: 09-11-2013 00:00

ДИДЕБА УПАЛС!!!!!!!!!!!!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани - автору
Дата: 09-11-2013 00:00

Видимо, я, все же был прав, когда предположил, что Вы всего лишь неточно передали свою мысль. Ведь даже обычный, житейский престиж достигается изначально не просто присутствием в компании "уважаемых людей", а собственной реальной значимостью, которая сложилась в результате обычной жизни, уважения соседей, знакомых, какой -то нужной людям деятельности и т.д. и т.п. (Извините за банальные примеры...) Тогда ни у кого не будет сомнения в необходимости вашего присутствия в уважаемом собрании. И еще банальность: "Никогда ни о чем не просите. Особенно тех, кто сильнее вас. Сами придут и все дадут..." Просто нужно всегда у ч а с т в о в а т ь , больше давать, меньше брать (я, ни в коем случае не учу, не обижайтесь, это моя точка зрения). Что касается взаимоотношений православия и европейского христианства, то - все очень негладко и потребуются реальные духовно - нравственные жертвы, чтобы "соответствовать".

Удалить

Комментарий добавил(а): артур
Дата: 09-11-2013 00:00

ничего я не перепутал,один начал,а второй продолжил

Удалить

Комментарий добавил(а): Пилату
Дата: 09-11-2013 00:00

Спасибо за подсказку, уже исправил "упрос" на "упалс". Грузинский язык мне не родной, до сих пор учу и учусь, но и " упрос" не мое изобретение. Недавно в одной компании в Лагодехи я сказал:" дидеба хгмертс", меня же поправили на " дидеба упрос", что не могло не вызвать моего удивления, но пришлось принять на веру. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Читателям
Дата: 09-11-2013 00:00

Господа! В моем сообщеии от 8 нобря фразу " дидеба упрос" следут читать как " дидеба упалс" . Благодарю читателя Пилата за замеченную ошибку! Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Николай (Пермь)
Дата: 09-11-2013 00:00

Футбол плохой приме у автора. Сборные городов и стран сплошь из негров и латиноамериканцев. Футбол это большие деньги. Играть будут хоть в Годурасе. Где больше заплатят, там и будут играть. При чем тут престижность?!

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна-Автору
Дата: 11-11-2013 00:00

Уважаемый Автор, мне кажется, статистика по голосованию, которую Вы приводите, говорит, как правило , (и не только в Грузии), не столько о сознательном выборе , сколько о том- успешно или нет применялись политтехнологии. Вы пишете:»…чем провинились грузины, если не хотят вместе с Лукашенко и Назарбаевым ходить на цыпочках перед Путиным?» Речь идет об электорате или о персонах, имеющих властные полномочия и чьи финансовые интересы находятся в странах Евросоюза? Ходил ли перед кем- нибудь на цыпочках Саакашвили? Может быть, мудрый правитель, радеющий, в первую очередь, о своем народе, рассматривая вопрос присоединения к различным союзам, вместо опасения «стоять на цыпочках» будет искать баланс, взвешивать возможные риски, опираться на предыдущий исторический опыт, оценивать перспективы и применять, в конце концов, искусство компромиссов? Лукашенко, кстати, не самый плохой пример. Он немало в этом преуспел.

Удалить

Комментарий добавил(а): Автор Татьяне
Дата: 11-11-2013 00:00

Уважаемая Татьяна! Приходится повторяться, что в вышеуказанной статье автор старался дать оценку реальным статистическим данным. Конечно же, его суждения могут быть субъективными. А если «опираться на предыдущий исторический опыт», как Вы пишете, то ничего путного этот опыт нам не подскажет - и одни и другие (восточные большевики и западные капиталисты) уже успели предать интересы Грузии во время аннексии 1921-го года. И если правильно «оценивать перспективы», останется составить альянс с марсиянами!

Удалить

Комментарий добавил(а): АЭЛИТА
Дата: 12-11-2013 00:00

МЫ - МАРСИЯНЕ С ИНТЕРЕСОМ СЛЕДИЛИ ЗА ВАМИ.И ЧЕГО ВЫ ВСЕ СУЕТИТЕСЬ?.НАМ ЭТО УЖЕ НАЧИНАЕТ НАДОЕДАТЬ.СКОРО ПРИЛЕТИМ И НАВЕДЕМ ПОРЯДОК.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки