ЕС как новый призрак коммунизма ( К статье Владимира Цхведиани Болгария - цена европейского выбора
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 28.09.2013 |
|
"В сущности своей всякий народ - стихия анархическая; народ хочет как можно больше есть и возможно меньше работать, хочет иметь все права и не иметь никаких обязанностей". Максим Горький
Увертюра к оратории " Новый призрак коммунизма"
|
Варна, центр города (возле Кафедрального собора). Сентябрь 2013 г. |
Мечтать не вредно, но нужно ли жить мечтами о будущем, если мы живем в настоящем? Об этом мне думается каждый раз, когда слышу об евроинтеграции, как единственном и гарантированном средстве обретения нами, обитателями постсоветских пространств, «земного рая».
Статья Владимира Цхведиани «Болгария – цена европейского выбора» всколыхнула мои старые размышления на эту тему, сопроводив их впечатлениями от увиденного в Болгарии, стране, как известно, уже 6 лет являющейся членом Евросоюза.
Сразу скажу: я – евроскептик.
Не верю в то, что стоит моей родине – Грузии, или стране моего проживания – Украине, войти в Евросоюз, как в наших странах появятся тысячи европейцев и начнут вычищать грязные обочины наших улиц, мыть наши общественные туалеты и повышать нам наши зарплаты и пенсии.
Мой скептицизм имеет в своей природе житейский опыт. Сколько раз я ни бывал в компании богатых людей, у меня от этого не появлялось ни жилья, ни машин, ни яхт… Ну не желают богатые работать на меня, не хотят осыпАть меня благами - лишь потому, что я такой хороший и очень этого хочу. Напротив, сталкиваясь с преуспевающими, я видел, что они ни на кого не полагаются – только на себя. На свои силы, на свой ум, на свои знания, на свою ловкость и прозорливость, на свои умения, навыки и способности. Они не ждут милости от кого-либо, они не в призрачном мире будущего – они в реальности настоящего. Сегодня и здесь! Сегодня и здесь они строят себе евроквартиры и евродома, сейчас и тут - преобразуют пустыри в зеленые евродворы, в сей миг улучшают свою жизнь на недостижимый для многих европейцев уровень. Эти люди давно поняли, что никто, никогда и ничего за них не сделает и ничего не даст – не царь, не бог и не брюссельский чиновник.
Ожидания, что нас пригласят и осчастливят, есть не более, чем наивная вера в чудо, в чудесное, изначально в разной степени присущая каждому из нас. "Больше есть и меньше работать" – черта, подмеченная Максимом Горьким во всех народах, в общем-то, естественна – всякая биологическая система от рождения настроена на достижение максимального результата при минимальных усилиях. Особенно эта черта, по моим наблюдениям, выражена у лиц наёмного труда, что тоже понятно – они работают не на себя, а на хозяина, и вознаграждение их труда напрямую зависит от воли работодателя, будь последний бездушным государством или добрым капиталистом.
У старшего поколения наших современников привычка ждать милости от кого-то закреплена десятками лет коммунистической пропаганды о «светлом будущем», при котором, вбивалось в головы, можно будет работать спустя рукава (по способностям), а получать - без зазрения совести (по потребностям ). Коммунизм от того и покорил в свое время умы значительной части человечества, что адресовался сидящему в каждом из нас ребенку, верящему, что придет щедрый Дед Мороз и исполнит все наши желания. Коммунизм умер, но пораженный вирусами инфантилизма и марксовых догматов коллективный мозг продолжает грезить его утопическими идеями. С той всего разницей, что изменились понятия: «светлое будущее - коммунизм» уступил место «светлому настоящему – Евросоюзу».
Это так просто, кажется некоторым нашим гражданам: один росчерк пера под Соглашением о членстве – и мы в раю.
Нет элементарного понимания, что Европа и европейцы: это, - как и все государства, как и все люди, - прежде всего прагматизм и прагматики, и если нас когда-то и захотят поселить на Елисейских полях, то не для того, чтобы разрешить наши проблемы, а для того, чтобы избавиться от своих насущных болячек, которых в Европе не меньше нашего.
6 лет назад Болгария получила долгожданное членство в «европейской семье братских народов», но счастливее от этого не стала. Красивая страна с хорошим, приветливым народом неожиданно для себя обрела проблемы новые, о которых аргументированно и убедительно написал в своей статье Владимир Цхведиани.
Болгария свежим взглядом
|
Варна готовится к зиме. Сентябрь 2013 г. |
Я не был в Варне в течение 2-х лет, приехал этим летом и сразу узнал этот древний город на берегу моря– он остался таким, каким был в 2011 году. В Варне за это время ничего не изменилось. Разбитые тротуары, выщербленная и выбитая плитка в главной пешеходной зоне, мусор там, где его быть не должно.
Престижный район пригорода, курортный комплекс Святой Константин и Святая Елена, - в заброшенных пустырях, потрескавшемся асфальте и кривых бордюрах; на пляжах старые, проржавевшие зонтики, опять же мусор, прикрученный проволокой к стойке кран, полузасохшие клумбы. Внутрикурортные дороги латаны-перелатаны.
Такая же картина на центральной дороге туристического бренда Болгарии, на Золотых Песках, – проваленный местами булыжник, неровный асфальт, выбоины, латка на латке, мусор на прилегающих улицах.
Пламен, финансовый директор коммерческого предприятия в Варне.
- Знаешь, как мы понимаем, что живем в Евросоюзе? Когда прилетаем домой и видим в аэропорту огромный плакат, на котором написано, что мы - граждане Евросоюза! Шутка у нас такая… Если всерьез, от ЕС одна хорошая вещь: можем ездить в страны Еврозоны по внутренним документам. Всё! Производство у нас упало, почти все товары из ЕС, энергетика полностью перешла в руки западных компаний, в стране очень высокая безработица. Сейчас начало сентября, через пару недель туристы разъедутся, и Варна останется без работы. Мы имеем работу 3-4 месяца в году, пока лето…
Туристы на черноморских пляжах Варны, как и покупатели рекреационной недвижимости, в основном россияне. Англичане, как только Болгария вошла в ЕС, массово бросились скупать дармовые дома в сельской местности и превращать умирающие болгарские села в английские деревни, однако в последнее время по разным причинам начали так же массово покидать Болгарию. (см. на эту тему "Англичане избавляются от недвижимости в Болгарии" )
- Я уже начал английский изучать, думал, пойдут клиенты, - рассказывает Эмил, владелец небольшой автомастерской, расположенной неподалеку от скупленного англичанами села, - а они почти все уехали, осталось два-три человека, присматривают, чтобы не разграбили дома.
По тому, что на курортах Болгарии везде слышна русская речь, можно без сомнений заключить, что туристический сектор болгарской экономики держится преимущественно на гостях из России и других стран бывшего Союза, которых, не вникая в тонкости, болгары поголовно называют русскими. Чуткий к отливам-приливам прибыли туристический бизнес моментально отреагировал на наплыв русскоязычной публики.
Золотые Пески – в русских вывесках («Грузинский ресторан», «Русская кухня», «Русская Дискотека Медведь»), меню на выносных щитах – по-русски («Свежая рыба», «Мидии», «Пельмени», «Уха», «Шашлык», "Болгарские блюда"…), русская музыка – много и разная. Уличные музыканты, как правило, баянисты, устраиваются на людных точках и играют то «Катюшу"«, то «Синий платочек», то «Подмосковные вечера».
На русских в супермаркетах смотрят уважительно. Они подходят к кассам с тележками, забитыми продуктами и винами на сумму 150-200 долларов, местные «скупаются» много скромнее – на 10-20, редко – на 50 долларов. В конце августа, когда начинается тотальный отъезд русских отдыхающих, многие супермаркеты переходят с круглосуточного режима работы на дневной.
Продавцы, гиды, отельные работники в общении с публикой из бывшего Союза моментально переходят на русский язык. Владелица, она же и продавщица небольшого магазинчика, обслуживая нас, не стеснялась ругать свое правительство за то, что оно пошло на поводу у Брюсселя и ввело визы для отдыхающих "братушек". «Многие ваши люди из-за этого не хотят ехать к нам, мы теряем большие деньги» - говорит она.
Галина, парикмахер.
- У меня в кресле ни одного европейца за все лето не было! Зарабатываю в основном за счет ваших и своих!
Цена обычной мужской стрижки у Галины – 3 доллара, цена ничтожная для того же Харькова, где она стоит от 6 до 10 долларов.
- Больше 3-х поставить не можем, у болгар нет денег, перестанут ходить, будут стричься дома.
Цветелина, владелица фирмы по оказанию бухгалтерских услуг юридическим лицам.
- Работы у людей нет, бизнес идет тяжело, многие фирмы сдают нулевые отчеты. Обслуживаем около 90 юридических лиц, у 40 из них деятельность заморожена.
В нелегком положении сельское хозяйство страны. Продается огромное количество сельскохозяйственных угодий, виноградные плантации. Причина – в импорте продукции из стран ЕС, в квоте на производство тех или иных культур – ЕС жестко регулирует свой рынок. Местные фрукты и овощи, настоящие, без пластикового вкуса и химии, продаются преимущественно «бабушками» с земли и в сезонных павильонах на немногочисленных базарах Варны.
Цены на фрукты-овощи чуть повыше грузинских, но все равно копеечные. В магазинах большой выбор болгарских вин, не меньше – вин из Старого и Нового Света, из Австралии и США. Видел даже грузинское - Саперави в 3-литровом керамическом кувшине. Болгарским производителям приходится выдерживать серьезную конкуренции, но это им на пользу: некоторые сорта болгарского вина очень достойного качества. А насчет дешевизны местного шампанского («пенливе вино») Владимир Цхведиани в своей статье тоже прав. Оно в Болгарии стоит от 1,8 до 5-6 долларов.
- Сегодня Болгария выпускает около 30 процентов того объема винопродукции, что производила во времена социализма, - продолжает мой собеседник Пламен. - Сельское хозяйство – за критической чертой, в селах остались одни старики, молодежь практически вся покинула страну, работают в основном на неквалифицированных работах в Европе.
Очень болезненен для болгар вопрос энергоресурсов. Цены на них непомерно дороги для страны, где минимальная пенсия составляет около 70 евро, а минимальная зарплата – около 150 евро. Так, один киловатт электричества стоит около 47 евроцентов (дневной тариф) и около 13-ти – ночной. Для сравнения: в Украине дневной тариф составляет около 3-х евроцентов, в Грузии – около 9.
Протесты в Софии и начались после того, как жителям стали приходить счета за коммунальные услуги, превышающие размеры их пенсий.
Газ для населения Варны – несбыточная мечта. Есть баллонный, природный в последние годы существования соцлагеря успели провести лишь в несколько микрорайонов города. В дома, которые называют «брежневками» (девяти- двенадцатиэтажные панельки) и на которые страшно смотреть из-за их крайне запущенного состояния – они как не ремонтировались до вступления в ЕС, так и не ремонтируются после вступления.
Для большинства бытовых нужд варненцам приходится пользоваться электричеством: освещение, бойлеры, кондиционеры, холодильники, бытовая техника. Суммы получаются не для слабонервных. Поэтому в квартирах стоят дровяные печи – они эффективнее и экономичнее кондиционеров. Без дров зимой не проживешь, и чем ближе к холодам, тем активнее жители занимаются их закупкой. Уже с конца августа в городе начинается дровозаготовительная суета. На специально отведенных площадках изо дня в день растут горы дров, а по городским улочкам снуют небольшие грузовички - развозят дрова по домам и квартирам. За покупателей идет борьба. Дровопродавцы изощряются в рекламе. Слоганы типа «Размер имеет значение» - один из них. «Бесплатен транспорт», то бишь бесплатная доставка по городу – в качестве бонуса и «Куб реален» - уверение, что фирма честная, покупателя не обманет.
Наблюдая подобные картинки в европейской Болгарии, я не раз вспоминал свою неевропейскую Украину с нелестными для «процветающей» Европы оценками: не так уж и далеко по уровню жизни оторвалась от нас Европа, а по каким-то параметрам и вовсе плетется за нами. В Вене, столице Австрии, например, до сих пор не во всех домах и квартирах есть т.н. элементарные "удобства", народу приходится бегать во дворы в общественные "заведения" . Недалеко по части бытовой коммуналки ушел от Вены и Париж...
По официальным данным, Болгария сегодня является беднейшей страной Евросоюза. Подтверждая тем самым простенькую истину: Евросоюз, как бы он привлекательно не выглядел со стороны, не есть благотворительная организация. Европа и европейцы, если и захотят кого-то из наших принять в свои ряды, то исключительно из своих интересов. Из различных, но главным образом, экономических (рынки сбыта расширить, вакансии на черные работы заполнить) и политических – оторвать от России ее традиционных союзников. Но не для того, чтобы стать кормилицей миллионов алчущих граждан из бывшего Союза. Болгария тому – ярчайший пример.
Резюме
Жить по-европейски, а то и лучше, нам, украинцам и грузинам, никто не запрещает. Для этого всего-навсего нужно засучить рукава и строить «европу» в своем доме.
Это лучше, чем мечтать и униженно просить.
|
Виллем-Александер, Король Нидерландов: "Социального государства ХХ века больше не существует..."
|
Постскриптум. Новость в тему
17 сентября мировые информагентства сообщили: «King Willem-Alexander delivered a message to the Dutch people from the government in a nationally televised address: the welfare state of the 20th century is gone…» ( см. Time World и The Independent)
Виллем-Александер – король Нидерландов. Его обращение к своему народу, а, по факту (Нидерланды - член ЕС) ко всем обитателям ЕС, есть публичное заявление о конце государства «всеобщего благосостояния» - «Социального государства ХХ века больше не существует».
Вслед за сообщением о неспособности государства заботиться о своих гражданах, король объяснил, что наступает эпоха «participation society», то есть «общества активного участия». В participation society каждому предстоит взять на себя ответственность за своё собственное будущее и будущее своей семьи, не надеясь, как ранее, на помощь государства, в первую очередь в области медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, молодёжных гарантий и пособий по безработице.
Просмотров: 5975
|