Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248513
Просмотров: 1535851
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Грузия: Новый шанс интеграции

Автор: Владимир Цхведиани

Добавлено: 27.08.2013

 

От ведущего сайта. Владимир Цхведиани сегодня на Украине - один из самых талантливых и ярких журналистов, работающих в сфере политического анализа и прогнозов. У Владимира Цхведиани всегда особый взгляд на мироустройство, что вызывает неизменную полемику по каждой из его статей.  

 Так и должно быть: каждый имеет право на свою точку зрения и каждый имеет право ее высказывать, ибо истина, как известно, рождается в споре. Только одно "но": корректность. А на сайте иногда бывало так,  что оппоненты автора  вместо спора по существу изощрялись исключительно в выборе оскорбительных  эпитетов в отношении автора.  Забывая или не зная, что кулаки  есть прежде всего свидетельство слабого ума, компенсирующего свою ущербность агрессий. Не согласны с позицией автора (авторов) - противопоставляйте ему (им) свои статьи с изложением своих аргументов и анализа. Напечатаю с удовольствием и незамедлительно. На сайте нет цензуры точкам зрения и разным идеологиям, есть неприятие обвинительного тона, навешивания ярлыков и оскорблений. 

                                                                                              Петр Згонников 

 

                              Владимир Цхведиани. Грузия: Новый шанс интеграции

B-reint�gratcya
                    На перепутье?

На минувшей неделе исполнилась пятая годовщина вооруженного конфликта на Кавказе между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии. В отличие от прежних годовщин, на этот раз официальные российские СМИ и даже официальные лица вспоминали о событиях пятилетней давности на удивление мало. В российских СМИ стартует компания дружелюбия по отношению к Грузии и вскрытию проблем с «неблагодарными» Абхазией и Южной Осетией. Такое поведение близких к Кремлю СМИ и российских официальных лиц закономерно.


За пять в России многое изменилось. Но «маленькая победоносная война», в которой кровью был повязан тогдашний российский президент Дмитрий Медведев (да так, что не смог до конца своего срока вырваться из-под контроля тогдашнего премьера и нынешнего президента РФ Владимира Путина) свою роль выполнила.


Больше никакие войны за Кавказским хребтом Путину не нужны. Они даже вредны, учитывая подогреваемую извне нестабильность на Северном Кавказе. Сегодня российское руководство должно показать реальные шаги по реинтеграции бывших союзных республик мирным путем, причем не кусками (типа Абхазии и Южной Осетии), а целиком. И Грузия здесь – реально кандидат номер один на теснейшую интеграцию с РФ.


«Западный проект» в Грузии полностью провалился. И дело даже не в военном поражении в конфликте августа 2008 г. (оно было неизбежным, учитывая соотношение сил сторон и явное нежелание грузинского населения воевать с Россией). Проамериканскому президенту Михаилу Саакашвили, несмотря на все свои старания, не удалось перепрограммировать грузинское общество, изменить его ментальность и ценности. Что и показали выборы осенью минувшего года, когда его политическая сила потерпела сокрушительное поражение от коалиции «Грузинская мечта», возглавляемой российским бизнесменом грузинского происхождения Бидзиной Иванишвили (сегодня является премьером Грузии). Накануне парламентских выборов официальные грузинские СМИ иначе, как «агентом Кремля» и «марионеткой Путина» г-на Иванишвили не называли. Да все без толку. Население за «русского агента» проголосовало все равно. Отсюда вывод: Россию, Кремль и Путина жители Грузии не боятся, но были недовольны несправедливостью по отношению к Грузии со стороны России и отторжением территорий. Однако это дело поправимо.


Отношения между РФ и Грузией сегодня улучшаются очень быстро. Нет сомнения, что после того, как осенью нынешнего года уйдет со своей должности пока что действующий президент Грузии Михаил Саакашвили (он отбыл два положенных по Конституции срока), то противоречия между странами решатся еще быстрее. Кремль уже делает намеки на то, что неразрешимых противоречий между странами нет.


В первую очередь должен быть найден компромисс вокруг Абхазии и Южной Осетии. В последние месяцы стало очевидным, что на «независимости» этих территорий Россия больше не настаивает. Что закономерно. Имея у себя множество автономий, в том числе и с сепаратистскими течениями, поддерживать сепаратизм у соседей, по меньшей мере, неразумно.


И жесты в отношении «независимых» властей Южной Осетии и Абхазии российские власти делают более чем красноречивые. Недавно в Абхазии побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу, но не счел нужным встретиться ни с кем из тамошних официальных лиц. А зачем? Слишком много чести. Местные власти и без того находятся на российской зарплате, а на каждого из чиновников имеется столько компромата о нецелевом использовании регулярно выделяемых российских бюджетных средств, что будь Абхазия и Южная Осетия субъектами Российской Федерации, их давно бы уже пересажали. Все идет к тому, что бороться с коррупцией на подконтрольных территориях за Кавказским хребтом российские власти не будут, а предоставят это право грузинским властям. Если, конечно, те согласятся на «вечную дружбу и братство с Россией». А к этому все и идет.


Суть сделки, которую Россия предлагает Грузии, проста: вы отказываетесь от членства в НАТО и пресловутой евроинтеграции (никто ведь реально членства в ЕС не обещает) и принимаете российские интеграционные предложения, включая Таможенный союз и размещение российских баз на грузинской территории. Взамен получаете Абхазию и Южную Осетию с возможностью возвращения туда беженцев, но с учетом российских интересов на данных территориях. Российское «силовое» присутствие должно здесь сохраниться на тот случай, если Грузия вновь вздумает играть в «многовекторность» и заигрывать с геополитическими противниками России. Такое присутствие, возможно, будет сохранено в форме конфедерации автономий с остальной Грузией, где Россия выступит своеобразным «гарантом прав местного населения».


Подобную сделку, скорее всего, поддержит большая часть населения Грузии. С элитой дело посложнее, но там сегодня наблюдается своеобразный «естественный отбор». Большинство откровенно прозападных политиков либо находятся под следствием, либо в заключении (в числе последних – экс-премьер Вано  Мерабашвили, которого раньше считали преемником Михаила Саакашвили), либо в бегах.

А в РФ идет подготовка и своего населения к грядущей «дружбе и братству с Грузией». 48% россиян, по результатам опроса, проведенного «Левада-центром» в июле 2013 г., заявили о своем «хорошем» отношении к Грузии. Результаты опроса выявили значительные изменения в настроениях россиян по сравнению с сентябрем 2008 г., когда социсследование было проведено после российско-грузинского вооруженного конфликта. Тогда положительно о Грузии высказались только 16% опрошенных. 74% в 2008 г. заявили, что относятся к Грузии «очень плохо» или «в основном плохо».


Но о своем негативном отношении к Грузии заявили 40% опрошенных. 12% затруднились ответить на соответствующий вопрос. Однако это дело времени. Несколько месяцев регулярного показа грузинских фильмов и передач, посвященных Грузии и русско-грузинской дружбе, и число граждан РФ, симпатизирующих Грузии, резко возрастет. Грузинские вина и минеральные воды уже начали возвращаться на российский рынок, а туристический поток из РФ в Грузию постоянно увеличивается.


Если нынешней кремлевской власти удастся, несмотря на явное сопротивление Запада, отбить у него Грузию, российским населением это будет воспринято как очередная геополитическая победа державы. Но если Запад уступит Грузию, где еще раньше украинского Оранжевого Майдана прошла прозападная «цветная» революция, а прозападный президент умудрился, в отличие от Виктора Ющенко, продержаться два срока, России, то это будет означать, что даже небольшие постсоветские страны ему перестроить на свой лад не по силам.


Россия среди населения постсоветских стран в большинстве воспринимается положительно – даже несмотря на определенный процент «национально озабоченных». РФ имеет больше шансов на реализацию своих интеграционных проектов. То, что нужно ориентироваться на Россию,  на примере Грузии очевидно политической элите многих постсоветских независимых государств: ведь в Грузии те, кто делал ставку на Запад, либо уже подвергаются «раскулачиванию» и посадкам, либо это их ждет в ближайшем будущем.


В соответствии с желаниями и ожиданиями народа и при  его безусловной поддержке.

 

                    Владимир ЦХВЕДИАНИ, главный редактор журнала "Комментарии" ( Украина)
                 
                                                  Подписной индекс журнала "Комментарии" в ДП "Преса" (Украина) - 22821

 

                  Фото: с помощью Google

 

 

 

 

Просмотров: 2177


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 27-08-2013 00:00

Да, без России ни Грузия, ни Украина не выживут.

Удалить

Комментарий добавил(а): Николоз Меоре
Дата: 28-08-2013 00:00

Выживут. Может хуже или лучше - но выживут.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 28-08-2013 00:00

Уважаемый Владимир! 08.08.08. это низшая точка провала Российской политики на постсоветском пространстве. Именно слабая Российская политика на Кавказе, со сплошными уступками западу позволила возникнуть в головах у Саакашвили и его американских советников, что Россия проглотит эту оплеуху маленькой и гордой Грузии! И промедление хотя бы на сутки могло привести к потере управляемости на Северном Кавказе. Грузия сама нужна России только политически. Экономически, еще один дотационный регион. По поводу возврата Южной Осетии и Абхазии в Грузию. Недавно читал высказывание то ли президента то ли премьера Южной Осетии, он и видимо не один видит воссоединение единой Осетии и наверняка в составе России и это вопрос времени, 15-25 тысяч населения это рабочий поселок в России и не всегда районный центр, даже в Сибири. Россия это переварит и не заметит хотя, у нас итак полно не понятно чем живущих городов и поселков. С Абхазией сложнее. Хотя она нужнее может быть хотя бы для создания баз флота если уйти из Крыма, а может и портов перевалки грузов. Хотя на мой взгляд объявление Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии большая глупость. Которая долго будет мешать нормализации отношений.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 29-08-2013 00:00

Что то много лагодехцев з Украины учат Грузию как жить, салом чi медом в Украiне вам намазано

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 29-08-2013 00:00

Вообще то в РФ формально дотационных регионов большинство за исключением Москвы и Московской области. Но такова суть любого большого организма. Сегодня для России важна нефть в Тюмени. Завтра - украинское сало. Послезавтра - таджикская гидроэлектрэнергия. Чем больше всего вокруг себя объединит Россия -- тем она будет жизнеспособней и могущесвенней. Отсечение якобы "лишних" частей -- путь к неминуемой гибели. Также нельзя забывать о человеческом ресурсе. Сегодня вроде бы его нужно кормить, он кажется неблагодарным, а завтра он тебя спасет. 4,5 миллиона единоверных грузин для России -- совсем не "лишне" приобретение. кроме того это знак для других народов и государств: Россия велика и великодушна, она не зацикливаетяся на старых обидах, она готова принять в свои объятия и другие народы стать "стержнем" новой человеческой цивилизации.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 30-08-2013 00:00

На мой взгляд, статья во многом отражает восприятие ситуации и ожидания автора. Даже больше ожидания, чем реальную ситуацию. Цитата: "За пять (лет) в России многое изменилось. Но «маленькая победоносная война», в которой кровью был повязан тогдашний российский президент Дмитрий Медведев (да так, что не смог до конца своего срока вырваться из-под контроля тогдашнего премьера и нынешнего президента РФ Владимира Путина) свою роль выполнила". На самом деле "пятидневную" войну никто (кроме обывательского уровня), не воспринимал как победоносную. Посмотрите серьезные аналитические материалы, и Вы увидите, как ее оценили. И до сих пор считается (и во многом не безосновательно), что она ускорила намечавшуюся реформу армии. "Кровью повязанный президент" - сегодня уже очевидно, что существовал сговор и на этом уровне "вязать кровью"? Это уже из области фантастики! Цитата: "Больше никакие войны за Кавказским хребтом Путину не нужны". Путину не нужна была и война 08.08.08, и обе Чеченских и, вообще, конфликтный Кавказ. Пророссийская (или хотя бы нейтральная!)Грузия. Вот что нужно, на мой взгляд, России. Но её европейские устремления уже не вернуть. Не выпустят Европа, Турция и Азербайджан. Цитата: "Кремль уже делает намеки на то, что неразрешимых противоречий между странами нет". Выбор за Грузией - считать ли пожелания Кремля признанием сложившейся реальности (Абхазия и Южная Осетия)приемлемым "разрешимым противоречием". И в статье нет даже и намека на возможную позицию правящих элит этих двух государств, априори подразумевается их согласие на любой приемлемый для Грузии и России вариант. Однако, это далеко не так, и, особенно, с Абхазией. Цитата: "А в РФ идет подготовка и своего населения к грядущей «дружбе и братству с Грузией»". Я что-то такой подготовки не заметил. Процент негативно относящихся к Грузии, взлетевший вверх из-за событий 08.08.08., постепенно "сходит" на нет сам по себе - память со временем размывает эмоции. И последнее, Владимир, если Вы обратили внимание, с приходом Путина политика России начала нести прагматичный характер, прежде всего на выгодных и достижимых для России (в среднесрочной перспективе) направлениях. Грузия таковым не является. Ни в части безопасности (Абхазия и Ю.Осетия это пока обеспечивают), ни в виде рынка (слишком мал), ни в виде зоны влияния (даже в качестве пресловутого транспортного коридора). Это подтверждает и восприятие Грузии населением - более 40% безразлична. С уважением,

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 31-08-2013 00:00

Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах...никто никому ничего не вернет!!!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из сибири
Дата: 01-09-2013 00:00

Тому самому. Возврат Южной Осетии и Абхазии весьма проблематичен. И даже в далеком будущем. Все маленькие народы считают жить вне империи им будет лучше. И кто то им помогает. Грузия ушла от России, а Южная Осетия и Абхазия от Грузии.

Удалить

Комментарий добавил(а): воин
Дата: 06-09-2013 00:00

Дырку вы получите от бублика, а не Абхазии и Осетии,мы вам вернем лучше Сосо Павлиашвили

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 25-09-2013 00:00

Очередной бред пишет автор который витает в облаках и оторван от реальной жизни и незнает ни Грузии ни ее жизни, пару абзатцев почитал и бросил это занятие, не читайте эту ерунду! Или автор витает или получает деньги за такую стряпню!

Удалить

Комментарий добавил(а): Григорий
Дата: 17-01-2014 00:00

Автор (нет желания произносить его фамилию)в вопросах геополитики разбирается не больше , чем "третьеклашка" в программе химии 10-го класса. И само ближайшее время эту его "способность" проиллюстрирует. Хотя его версия сгодится для "всеобщего обсуждения" в каком-либо захудалом кабаке. P.S. Персонально я с большим уважением отношусь к хозяину сайта госп. Згонникову

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 25-10-2014 00:00

Честно говоря, я искал любой сайт, где есть какая-то ссылка на Владимира Цхведиани, чтобы высказаться в его адрес. Ни в коем случае не хочу оскорбить человека лично, но он продажный, глупый, не знающий даже школьной программы историк, который осмеливается выступать "со своей точкой зрения", которая заранее предоставлена ему для озвучивания. Такого наглого непрофессионального лжеца я еще не видел. Побойтесь Бога, Владимир.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки