Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249208
Просмотров: 1537505
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Лагодехи. Impressions-2013

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 05.06.2013

B-Lagodekhi-May
 Лвгодехи. Май 2013 года. В горах - снег

Первое впечатление:  холодно. 29 мая, мы нырнули из знойного северного Харькова в прохладное тело старого Боинга, чтобы к концу дня оказаться  в холодном, до дрожи  в теле, Лагодехи.

Наше такси взобралось на перевал Цив-Гомборского хребта, и впереди, сквозь синюю дымку Алазанской долины, прорезались  покрытые снегом горы.

Пару дней назад, рассказал водитель,  сталась непогода. Обрушилась бурей на кахетинские города и села, просыпалась убойным градом в окрестностях Гурджаани,  забелила майским  снегом  дагестанские горы.

B-rechnaya-romashka
 Речка украшена кустами дикой ромашки

За разговором о том-сём через два часа езды мы въехали в Лагодехи.

Город на месте. Такого Лагодехи, на стыке весны и  лета, я не видел более 40 лет, и тем жаднее  вглядывался в окружающее, пытаясь отыскать знакомые с детства картинки весенней природы. Город – такой же, каким я оставил его в свое последнее посещение в декабре прошлого года. Впечатление, что время здесь  стояло на месте эти полгода, хотя, как показали последующие дни, кое-какие перемены в облике городка появились.

Такой же маленький и уютный, Лагодехи продолжает здравствовать на подошве прекрасных гор. Умытых густыми дождями и укрытых покрывалом яркой, кричащей молодостью зелени.  Две тысячи тринадцатая от Рождества Христова Весна  все еще властвует на пространстве Лагодехи, наполняя воздух ароматами цветов и горной свежести.  

Цветут плетистые розы, гигантскими шапками разного цвета – от белого до темно-бордового - нависая над заборами и воротами  частных домов. Роз  немало в Лагодехи, но особенно много в Нинигори, ближнем к Лагодехи первопоселенческом селе Михайловке,   переименованного затем  в память о красном командире в Буденовку, и наконец - в Нинигори.

Цветет ежевика, трехметровой высоты кустарниками застилая свободные  полянки в лесу и на речке.  Раздирая сплетения старых веток, рвутся на волю молодые, толстые, похожие на молочай  ее молодые побеги.

B-rose-in-Lagodekhi
 Лагодехи. Розы и гортензия
B-Kabali-tomatoes
Помидоры из Кабали. Кабальцы кормят овощами половину Грузии

Еще неделя-две и  вспыхнет шарами необъятного диаметра гортензии – белые, голубые, розовые.

В садиках между домами и улицей, перед домами  выбросила стрелы цветоносов юкка, облепив их  белыми, с кремовым оттенком, цветами.

Базар завален майской  черешней.  Вкусная, на мой вкус, много лучше знаменитой в Украине мелитопольской. Есть выбор: темно-красная, розовая и белая. Цена около трех лари, что чуть меньше двух долларов ( 1 доллар – 1.62 лари).  

Трасса от Тбилиси до Лагодехи  завалена помидорами. Помидоры лагодехские,  вернее,  кабальские – их села Кабали Лагодехского района.  Кабальцы снабжают овощами не менее половины Грузии, вторую, узнал я, обеспечивают марнеульцы. Помидоры вкусом -  сказочные, несмотря на то, что тепличные. Можно представить, какая вкуснотища ждет томатофилов летом, когда пойдут грунтовые.  Как и зимой (см. Цены в Лагодехи),  отметили с женой,  что местные овощи и фрукты очень  сочны и вкусны.  

B-mayskaya-chereshnya-Lagodekhi
 Майская черешня

Здесь рано встается.  Ранним-преранним утром, чуть забрезжи рассвет, я просыпаюсь и,  напялив кроссовки-шорты-майку, отправляюсь  в заповедник. Иду до леса под неумолчное птичье пение, которое в лесу переходит в настоящий симфонический концерт.  Не знаю, как лагодехские пернатые называют меж собой свои утренние спевы, но это  настолько радостная и мощная ода жизни,  что  уходить из этого леса-  не хочется.

Лес – живой.  Вот парень, под два метра ростом, с огромным рюкзаком за спиной, бодрым шагом направляется наверх, к горам. Вилли, одессит, лет под двадцать пять. Отчаянный хлопчик!   Недавно в одиночку сходил на Эльбрус, прослышал о Лагодехи, захотел увидеть своими глазами.

В кустах треск сухого дерева. Пожилой человек,  седой и сморщенный, собирает хворост. Его понять можно: пенсия под 75 долларов, лето пройдет быстро, и снова придет промозглая, по-лагодехски влажная и мокрая зима.

G-Ingeborda-from-Bonn-in-Lagodekhi
 Ингеборда  приехала в Лагодехи из Бонна

На следующй день встречаю немку. Ингеборда из Бонна. Неспешно идет по дороге, ведущей  к Шромскому водоаду, пощелкивает фотоаппартом, который по размерам  ненамного уступает рюкзаку Вилли. Беседуем. Ей  нравится лагодехская природа, она не жалеет, что проделала столь длиныый путь из бывшей столицы Германии до нашего городка.

Еще день – и новая встреча на лесной тропе. Лукас из Польши, направляется на Озеро Черных скал. В одиночку, рюкзак как у Вилли, только общаемся мы не на русском , а на английском.  

Лес мокр.  Под ногами раскисшие от воды,  слипшиеся меж собой прошлогодние листья,  лужицы небесной влаги, пятна обильного мха по обочинам, увитые плющом деревья и поросшие им же участки земли.

B-Lukas-from-Poland
 Лукас из Польши:"Иду на Озеро Черных скал!"

В сухих, прогретых солнцем местах, густыми ковриками растут похожие на землянику ярко-красные  ягоды – местные называют их змеиной земляникой и считают страшно ядовитыми.  Эта ложная земляника в текущем году отличается особой агрессивностью  спустилась из лесу  на верхние улицы Лагодехи, чем доставляет немало беспокойства мамам и бабушкам гуляющих на улице малышей.

Одинокий ландыш, пахучий как духи, примостился  на холмике, обрывающемся в шумящую рядом речку.  Среди светлых¸ обкатанных водой валунах и гальки, бело-зелеными шарами растут ромашки. Один куст оседлал смотрящие в небо корни вывернутого селем дерева.

На выходе из леса встречаю ровесника, друга детских лет Рафика. Уже пошли грибы, говорит Рафик, и показывает их: белые, маслята… «Хочешь», - протягивает пакет с грибами. «Спасибо, Рафо, ты собирал – оставь себе». Рафика в Лагодехи зовут «Рафик-маляр». Он спец в покраске автомобилей. Жизнь в Лагодехи тяжела, работы постоянной нет. «Может,  тебе покрасить чего?..» - спрашивает он.  «Спасибо, друг, подумаю», - прощаюсь я.

B-Rafik-malyar-from-Lagodekhi
 Рафик-маляр - заядлый грибник

В городке засилье  дроздов. Черные птицы с желтыми клювами. Скачут по улицам как лошади. Одно время они исчезли, к чему приложили руку и свои мелкокалиберки и воздушки любители нежного дроздьего мяса. Секрет до банальности прост: запретили их отстрел. Штраф в 500 лари (350 долларов) – мера крайне жестокая. А особеннов стране с зарплатой под 80 долларов и угнетающе высокой  безработицей. Но – эффективная. Вот птички – певучие, красивые, шустрые – и стали поглядывать на человека свысока, осваивая его улицы и сады.

Вспомнил в связи с дроздами Костю Надирашвили, нашего земляка, большую часть своей жизни отдавшего работе на радиостанции "Свобода" в Мюнхене. Порядок на Западе, рассказывал  он,  держится на страхе, там все знают – обязательно найдут и обязательно накажут. И я не раз, задумываясь о природе человека¸ приходил к подобным выводам: все мы,

B-lagodekhi-drozd
 Дрозд на улице Важа Пшавела (бывшая 26 комиссаров)

русские, грузины, немцы - в этом одинаковы : шалим до тех пор, пока нам не дадут по рукам.

А что народ после смены власти? Народ в большинстве  своем продолжает жить в долг - в магазинах по-прежнему ведут долговые тетради. Был свидетелем нервного диалога в магазине  между женщиной-покупателем и продавцом. Удивительным было то, что  речь шла не о продуктах питания  - о мобильном телефоне. Стоил он довольно немало, и я в очередной раз подумал о наднациональном сходстве людей – что в Харькове, где я живу, что в Лагодехи люди кредитуются под дорогие мобилки и вещи ну совсем не первой нелобходимости.  «Сейчас и здесь» Фрейда не смогли  выкорчевать из людей ни революции (Октябрьская,  Роз,  Оранжевая), ни отсутствие денег. Браво, Зигмунд!

На вопрос о переменах после прошлогодней смены власти  люди отвечают, как правило, кратко: "Чуть лучше"!», что внушает толику оптимизма.  Ресурс доверия у населения к новой власти не исчерпан, простые люди уверены, что жизнь наладилась бы быстрее, если бы  в стране не существовало   двух команд у власти -  старой и новой.

Лагодехи  понемногу строится, что меня  порадовало. Любая новостройка для городка, подобного Лагодехи, - событие. О новостройках  Лагодехи  напишу в ближайшее время.

Пока же пошел за водой. Краны сухие, все пять дней, что мы здесь. От многолетнего непорядка с водой народ сильно раздражен.

Благо, у меня под рукой уличный  ручей- для технических целей, а питьевую  воду можно купить в магазине.

Фото: автора

 

 

  

     

Просмотров: 2818


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр (Рязань)
Дата: 05-06-2013 00:00

Спасибо за фото со снеговыми вершинами и розы... Их запах, вернее, ощущения от него, живут уже много лет, и я здесь, дома всегда не могу оторваться от цветущего шиповника; это еще оттуда, из Лагодехи. Про град, о котором рассказывал Вам водитель: в один из очередных приездов нашей семьи из отпуска (я напомню - мой отец служил в сержантской школе зам. начальника по политчасти) мы встретили разбитые окна, кое-где - и крыши домов после недавнего града, о котором нам рассказали, что он был не меньше, чем с куриное яйцо. Было это году в 1954 (?).

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 06-06-2013 00:00

Видимо, в городе нет настоящего мэра. А все , что делается не природой а равнодушными или глупыми людьми приводит к тому , что в таком райском месте , в 21 веке , люди живут без элементарных санитарных условий. Надеюсь, хоть электричество подается бесперебойно?

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмиле - ведущий сайта
Дата: 06-06-2013 00:00

Людмила, люди здесь как везде. Грузии тяжело, народу тяжело, потому и немало проблем. С гзом, могу сказать, сейчас в Лагодехи полный порядок, с электричеством - выключают, но жить можно, с водой- плохо. Говорят, что скоро закончат новые очистные сооружения и все будет ОК. Скажу честно: я лично ко всем этим неудобствам отношусь спокойно, здесь столько много позитива, что бытовые проблемы отступают на очень далекий план.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 06-06-2013 00:00

Уважаемый ведущий сайта ! " бытовые проблемы отступают" видимо потому что рядом женщина, которая тащит их на себе. Я, как хозяйка, представляю, сколько нужно воды, чтобы вымыть посуду, не говоря уже о прочих бытовых гигиенических нуждах. И эту воду нужно нагреть, если не хочет женщина заработать артрит, поднимать на печку и с печки ... Когда там считать дроздов или же любоваться снежными вершинами... Мое мнение, что лагодехские мужчины не любят своих женщин, если позволяют им жить в таких условиях. Не хотелось бы, чтобы из- за моего письма ваш сайт обозвали феминистским, просто очень обидно стало за такое красивое Природное чудо. Обязательно приеду полюбоваться вживую тем, что вы так красиво описываете, конечно когда там будут созданы цивилизованные условия. С уважением.

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена (Евпатория)
Дата: 07-06-2013 00:00

Петр, спасибо за фотографии и прекрасное повествование.Я жила в Лагодехи на ул.Свободы - не знаю как она сейчас называется (возле руссской школы), 4-х этажный дом напротив "Пожарки", а из окон были видны горы со снежными шапками.Лагодехи остался в моем сердце на всю жизнь. Спасибо Вам.

Удалить

Комментарий добавил(а): Елене - ведущий сайта
Дата: 07-06-2013 00:00

Название улицы не изменилось. Дом и Пожарка- на своих местах, снежные шапки - сейчас они зеленые - тоже. Спасибо за любовь к Лагодехи! Спасибо за внимание к спйту!

Удалить

Комментарий добавил(а): натела
Дата: 14-06-2013 00:00

Большое спасибо за новости из Лагодехи Когда-то жила на улице Куйбышева ( 3 калиновская).На грузинском кладбище похоронен отец.Очень хочу вновь оказаться в городке моей юности.

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 15-06-2013 00:00

Есть глупая мысль переехать в поселок жить. Заочно впечатлился. Хотелось бы для начала снять в Лагодехи жилье на пару месяцев для молодой семьи из 3 человек, из Украины. Не за кучу денег, а "по людски". Никаких особых требований, главное, чтобы санитарные условия отвечали хотя бы советским стандартам, плюс интернет. Может подскажите какой контакт? Заранее благодарен

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрию - ведущий сайта
Дата: 15-06-2013 00:00

Юрий! Сегодня поинтересуюсь этой темой и отвечу. Сбросьте мне на info@lagodekhi.net свой имейл. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр (Рязань)
Дата: 16-06-2013 00:00

Уважаемый Петр! Давно забываю спросить: я,теперь уже довольно давно, посылал на сайт фотографии, кое-что из нашей жизни 50-х годов... Может быть, они не дошли, или "уж послал, так послал"?..

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру- Петр Згонников
Дата: 16-06-2013 00:00

Извините, но что-то не припомню... Повторите, пожалуйста, на адрес info@lagodekhi.net

Удалить

Комментарий добавил(а): Мария
Дата: 01-08-2013 00:00

Спасибо.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки