Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209792
Просмотров: 1496525
Статей в базе: 539
Комментариев: 4195
Человек на сайте: 2







Святая Нино и судьба современной Грузии

Автор: Владимир Цхведиани

Добавлено: 28.05.2013

 

Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие  Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у него. Я же буду тебе Покровительница» (Православный календарь)

 

G-St-Nina-of-Georgia
Святая Нино, Просветительница Грузии

В наш рационалистический и пытающийся все объяснить век существование Грузии должно быть вообще загадкой и чудом. Как непонятным представляется вопрос, отчего страна, в которой в последние годы проводились такие нужные, казалось бы,  реформы, как реальная и беспрецедентная по эффективности и масштабам среди стран бывшего Союза борьба с коррупцией, сказала «нет» свои реформаторам на парламентских выборах прошлого года.

Начнем с первого, с чуда обращения в Христианство. Ну ладно, современный человек понимает, как крестил Русь святой равноапостольный князь Владимир. Все таки он князь, ему возражать трудно. Но просветительница Грузии святая Нино?... Молоденькая девушка. С крестом из виноградной лозы. Пришла одна в совершено незнакомую страну. Пришла туда, куда боялись соваться римские полководцы с их прославленными легионами…

Представьте себе, киевская (тбилисская, лагодехская) семиклассница идет проповедовать в горы Афганистана – и страна обращается ко Христу. Это трудно себе представить – но именно подобное чудо имело место с Грузией.

Грузия или Иверия  по древнему благочестивому преданию, на которое ссылается Стефан Святотворец, есть удел Пренепорочной Божьей Матери, то есть удел  Девы. Уделом же, уточню, в старину называлось  некая область, земля, страна, выделенная под опеку и управление кому-то, а также участь, судьба.  А раз так, то  по промыслу Божьему Иверия должна была стать местом,  где проповедовать  Евангелие Ее Сына должна была дева (девушка) и  обращение людей в христианство должно  было стать  смыслом и целью ее жизни -  судьбой.

Так и произошло. Пришла в  Иверию в 4-ом столетии  нашей эры юная девушка Нина из Каппадокии и принесла иберам  истинную веру.

В последующие века здоровенные, сильные и смелые мужчины с огромными армиями огнем и мечом не раз пытались грузинский народ от Православия отвратить. И это им не удалось. Попытки предпринимались отчаянные и жестокие,  и все безрезультатно.

Отсюда следует вывод: если с человеком Бог, то каким бы этот человек физически слабым не был – победа все равно будет за ним. Пусть не в этой жизни – но в вечности.

Грузины, будучи в то время язычниками,   увидев, как беззаветно, с какой неистовой верой и самоотречением  посвятила себя служению  Богу молодая, беззащитная  девушка,  прониклись к ней огромным уважением и почтением. Приняв же истинную веру от этой слабой девушки – сохранили ее до сегодняшних дней.

Исторический путь Грузинской Церкви, пишет архимандрит Рафаил (Карелин), -  есть путь мученический, это многовековой путь борьбы за Православие с языческим и мусульманским миром. И история Грузии, неразрывно связанной с Православием, есть  книга, написанная кровью страстотерпцев и слезами преподобных, освещенная багровым пламенем пожарищ и ослепительными молниями битв.

Были времена, когда Грузия представляла собой остров среди бушующего моря иноверного мира, и порой казалось, что она вот-вот безвозвратно будет поглощена  свирепой пучиной. Но этого не происходило, так как  милость Царицы Небесной всегда была с православной Грузией – и страна поднималась вновь  и вновь.

Великие империи гуннов, хазар и монголов исчезли с лица земли; о  многих народах, существовавших прежде, мы знаем только по какой-нибудь истертой надписи на камне или случайно найденной монете; были народы и племена, что ушли, не оставив даже следа в анналах истории. А Грузия, отразив бури веков, сохранила как сердце свое — имя Христа,  как душу свою — Православие.

Разве это не чудо?

Иными словами, Грузия оставалась Грузией, пока Православие оставалось истинной и непреходящей ценностью  для грузинского народа.  Впрочем, как и для народа русского. Отец любой смуты – дьявол, и когда он начинает брать верх, то народы  отходят от истинной Веры, что практически с неизбежностью приводит к вражде и конфликтам между ними. Однако стоит им снова  обратиться ко Христу и  Православию, как  все различия и разногласия становятся мелкими и не стоящими внимания.

События последних лет в Грузии – тому подтверждение. Сегодня на наших глазах происходит  крах навязанных извне Грузии так называемых «западных» и «европейских» ценностей. А христианские ценности  по-прежнему остаются эталоном, к которому большинство грузин стремятся.

И здесь невольно спрашиваешь: если  «западные»  ценности так хороши,  почему тогда   многие грузины категорически отказываются их принимать? И почему христианские ценности, принесенные в Грузию святой Нино, до сих пор для грузина являются основополагающими? Ответ прост: все дело в их носителях.

От носителей ценностей во многом зависит, как эти ценности будут восприняты. Во времена той же святой Нино  носители этих самых христианских ценностей подчиняли им целые страны и народы своим образом жизни: жертвенностью, аскетизмом, самоотречением, борьбой со своими пороками и страстями, жизнью не для себя, а для других...

На примере святой Нино мы видим, что победу христианства и его распространение утверждали люди, которых иначе, как святыми, назвать нельзя. И даже их  физическая слабость, испытываемые ими гонения и лишения,  противостоящие им толпы, одержимые ложными ценностями и предрассудками, многочисленные  враги и противники были только на пользу тому делу, которому они служили. Собственно, они поступали, следуя примеру своего Учителя, Сына Божьего Христа.

Зная о множественных случаях такого самоотречения христианских подвижников, становится понятным, почему Православная церковь, сохранившая христианские ценности и догматы в первоначальной чистоте, пользуется в современной Грузии из всех социальных институтов  наибольшим авторитетом.

Да, отдельные православные могут иметь определенные человеческие слабости. Но ведь образцами для подражания являются не они, а святые, подвижники, мученики. На них и «равняются» верующие. С такими «носителями ценностей», которые были в истории Грузии, можно с уверенностью сказать, что Православная церковь просуществует в Грузии до скончания веков и «врата ада не одолеют ее».

Посмотрим теперь с таких же позиций на последние события в Грузии. Почему потерпели крах сторонники «западного пути»? Почему грузины отказались идти за теми, кто обещал ввести их в сады западного благополучия и в храмы европейских ценностей? Ведь никто, по идее, не должен был возражать против того, чтобы стать богатым и счастливым.  А возражали, почему и потерпели… И это - несмотря на фантастические размеры помощи со стороны  США, Европы, НАТО,  от всяческих западных  фондов и бесчисленных соросов.

Ответ для меня очевиден: грузины не увидели в носителях  западных ценностей людей, которых можно было хотя бы рядом поставить с известными им эталонами святости. И сложилась кажущаяся,  на первый взгляд,  парадоксом ситуация: вся совокупность титанических усилий сторонников западного пути для Грузии, подкрепленная поддержкой крупнейших стран мира и  немалыми финансами,  уступили место  одной слабой девушке, которой нет на этом свете уже  почти 17 веков – святой Нино.

После этого удивляться тому, что грузины до сих пор верны Православию, а сторонников «европейских ценностей» при первой же возможности «прокатили» на выборах, несмотря на все их благие, казалось бы,  намерения,  не приходится.

 

Фото: с помощью Google 

Просмотров: 2674


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 29-05-2013 00:00

Не называйте группу преступников сторонниками европейских ценностей.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 29-05-2013 00:00

Не называйте группу преступников сторонниками европейских ценностей.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 29-05-2013 00:00

Распространение зристианства в первые его века происходило за счет наиболее униженной части населения - рабов и других бесправных людей. Христианство несло хоть какую-то отдушину (надежду и веру в справедливость пусть не на земле, так хоть в загробной жизни) в их существование. Этим историки объясняют стремительное распространение веры. Косвенно это свидетельствует о ситуации в Грузии времен святой Нино. Христианство поздней эпохи шло под "административным ресурсом" (практически вся территория нынешней Европы, Киевская Русь, Новгородская республика). Кто сегодня составляет основную часть "истовых" прихожан. Если судить по России, Белоруссии и Украине - наиболее незащищенная часть населения (пенсионеры, одинокие и малообеспеченные). Средний класс с церковью имеет отношения периодически и явно их не афиширует (учитывая обилие нынешних зажравшихся "пастырей"). В Грузии традиционно позиции церкви были сильны личным примером служителей (не выделявшихся особым достатком от значительной массы своих прихожан), близостью к ним образом жизни и традиционной аскетичностью, свойственной Церкви первых периодов. Да и жизнь грузинских священников всегда была на виду в силу малочисленности населения их приходов. В России такое осталось только в глухих краях. А с приходом нового Патриарха показная роскошь и вовсе перестала осуждаться. Не декларируемый договор власти и РПЦ о взаимной поддержке (скорее о неосуждении Церковью политики властей в части наиболее бедных слоев населения)на мой взгляд и отторгнуло значительную часть верующих от церковной верхушки. В Грузии Церковь продолжает поддержку чаяний населения - отсюда её непререкаемый авторитет, отсюда и трения с власть предержащими. Единственный фактор(опять- же на мой взгляд)"нехристианского поведения" грузинской Церкви (скорее всего Илии) это агрессивные высказывания по ранней стадии конфликта в Абхазии. Церковь не посчитала нужным осудить и остановить братоубийственную бойню. "Gott mit uns!" - вот её позиция. Но здесь Бог ему судия, а люди всего лишь свидетели! Цитата: "Грузины не увидели в носителях западных ценностей людей, которых можно было хотя бы рядом поставить с известными им эталонами святости". Как можно пасторов, декларирующих целибат (обет безбрачия), а на еле педофилов и развратников,ставить в один ряд с нашими святыми и подвижниками? На сегодня католицизм дискредитирует себя полностью, Православие начинает поддаваться тлену усилиями модерновых священников, для которых прибыль важнее соучастия страданиям. Если европейской "ценностью" становится мужеложество, педофилия, то зачем навязывать их нам в виде обещания принять в "семью" европейских народов. Обойдемся без этих подачек! Мы ПРАВОСЛАВНЫЕ (Правильной, исконной - изначальной веры, и они это признают), а не приспособившие веру "под группу влияния". Нет у них никаких "ценностей" (одна гомосятина), есть желание подмять под себя народы, служащие опорой человеческим ценностям - Вере, Семье, Детям - Роду Человеческому. Кахетинец! Я с Вами бы согласился, если бы европейские ценности в Вашем сообщении были бы "закавычены".

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 30-05-2013 00:00

В последнее время сайт о Лагодехи превратился в приложение черносотенной передачи Михаила Леонтьева "Однако". Однако, здравствуйте...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерию - ведущий сайт
Дата: 30-05-2013 00:00

Черная сотня -это правые, сторонники Православия и монархизма, традиционного и народного. . Их люто ненавидел Ленин, поскольку для него главным было убрать Монарха и уничтожить церковь. Сайт не ставит перед собой задачи дискредитации и десакрализации христианских ценностей, напротив, выступает за их сохранение. И я солидарен с автором статьи Владимиром Цхведиани, что Грузию и ее народ от потери самобытности и ментальной евростандартизации спасает тень великой святой Нино. Она как покров укрывает Грузию от таких "ценнотей", как ювенальная юстиция, легализация гомосексуальных семей и др. Если следовать Вашей точке зрения, то и святая Нино и грузинская церковь должны быть отнесены к "черной сотне" , поскольку они и проповедуют, и выступают в защиту традиционных ценностей грузинсого народа. Для меня, родившегося и выросшего в Грузии негрузина, большая честь вести сайт, идеология которого совпадает с мнением и убежденииями подавляющего большинства грузинского населения. Вам же никто не запрещает иметь свой сайт, на котором Вы будете развивать и защищать так милые сердцу Владимира Ильича Ленина левые идеи. С поклоном, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец-Владимиру Цхведиани
Дата: 30-05-2013 00:00

Согласен с автором во многом. В принципе Владимир провел оригинальные параллели.

Удалить

Комментарий добавил(а): Имеретинка.
Дата: 01-06-2013 00:00

Спасибо,Пётр Тимофеевич и Владимир (извините,отчества Владимира не знаю),за статью."Православие есть сила,крепость и драгоценность нашей возлюбленной Родины",-эти слова были сказаны священномучеником Русской Православной Церкви Чичаговым Серафимом.(В миру-Леонид Михайлович).Прекрасные слова!!!Их можно отнести и к Грузии.Да,Грузия сильна своей верой,своими святыми,отдавшими жизнь за Православие,их очень много,подающих и теперь нам пример ,как надо жить,чтобы оставаться людьми,по образу и подобию Божьему созданными.Да, мы придаём большое значение духовной жизни.Что в этом плохого?Государства и народы,отрицавшие значимость духовной жизни,исчезли с исторической сцены.А мы живы.Немного истории.Умирающий Шах Абас сказал:"Только два врага оставляю несломленными:это-смерть и грузинский народ".Гордитесь своей страной и своими предками все живущие в маленькой гостеприимной Грузии,независимо от того,какой вы национальности.И пусть Европа учится у нас любви к Родине,самобытности нашей,знакомится с нашими традициями,менталитетом и принимает нас, таких не похожих на европейцев.Они ведь демократы!

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 04-06-2013 00:00

Спасибо Имеретинка! Лучше и не скажешь...

Удалить

Комментарий добавил(а): Гоги
Дата: 15-07-2013 00:00

Вы что,серьезно считайте,что Все! европейцы гомики и развратники?,а русские все святые??? неужели Вы думаете,что такими высказываниями, вы русские вернёте благосклонность грузин? не православная ли Россия нарушив Георгиевский трактат аннексировала грузию дважды? в 1801г. и 1921г.не вы ли 2008г.отторгнув от Грузии 20% территории,признали их и фактически присоединили ваших сателитов? и сейчас старайтесь под видом православия восстаговить вашу гегемонию в Грузии! даже Лагодехи по Вашему-русский город! Стыдно!!! неужели Вы нас грузин считайте такими глупцамы,что мы можем поверить Вашей чисто пропагандистской работе?

Удалить

Комментарий добавил(а): Вахтанг
Дата: 15-07-2013 00:00

Гоги, что говоришь! Цхведиани грузин, не русский он. Он по другой думает, чем ты. Я живу в Испания знаю, что в европе не все гомики, но есть очень много, больше чем Грузия и Россия вместе взять. Православие мы грузины умирали и будем всегда умирать. Это наша религия от Нино

Удалить

Комментарий добавил(а): Гоги - ведущий сайта
Дата: 15-07-2013 00:00

На Вашем месте я бы извинился за беспочвенные обвинения в адрес автора статьи грузина-рачинца Цхведиани. Он излагает свои мысли, считая, что отход Грузии от традиционной религии неизбежно приведет к бедам. Не обзывайте автора нехорошими словами, а напишите контрстатью, я же, обещаю Вам, ее опубликую. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Гоги
Дата: 20-07-2013 00:00

Дорогой Пётр! Дорогой Вахтанг! Я знаю,что Цхведиани грузинская фамилия,но носитель этой фамилии,мыслит явно не как грузин! и ничего оскорбительного я ему не говорил Пётр! Интересно Ваше мнение Пётр о том,что грузины отходят от традиционной религии,я не знаю где Вы эту чушь прочитали,но я Вам скажу честно,что в Грузии в процентном отношении,гораздо больше православных,чем у Вас в России!дело тут в другом,я не хочу Вас обидеть Пётр,но на Вашем сайте явно чувствуется политико-пропагандистский налёт,который Вы стараетесь прикрыть псевдоправославной риторикой,давайте дружить без задных мыслей мои дорогие!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нино
Дата: 02-08-2013 00:00

Огромное спасибо Цхведиани за великолепную статью,за интересный взгляд.Георгий,а что значит по вашему,,мыслить как грузин?,,Это во-первых, а во-вторых,вы очевидно,случайно набрели на сайт,и решили высказаться,так как читатели сайта знают,что автор живёт на Украине.Да какая разница кто где живёт!Уважительней надо относиться друг к другу(это я по поводу тона Георгия)

Удалить

Комментарий добавил(а): Григорий
Дата: 16-08-2016 00:00

Люблю читать Ваш сайт; как бы переношусь в свою (проигранную пока России) родную сторону. Мотался,да и до сих пор (как и многие наши абхазские грузины) по миру. В разных местах прожил: от Южной Африки до Дании и черт-те знает где еще окажусь, так как не могу найти себе места.. Хотелось бы порекомендовать удержаться от такого "упрощенного" подхода к другим религиям и к народам Западной Европы (да и США), типа - не истинная вера, "гейропа" и все такое. Находясь среди столь разных народов и наций, я видел всем сердцем верующих (и готовых даже на смерть)как и в католических так и в протестантских храмах людей, искренне молящихся ради близких своих. И, к стати, в столь многих войнах Европы люди также погибали за свои христианские убеждения. Что же до "гейропейцев", то всё далеко не так однозначно, как это преподносит кремлевская и иже с ней пропаганда: можете поверить на слово, что за "афишизацию" своего мужеложества по-башке "табуретом" можно получить как на улицах (пабах и.тд.) Лондона, Парижа, Рима, так и во многих других местах Зап.Европы. Просто жители Западного Мира стали несколько отрешеннее относится к подобного рода явлениям - есть иные более насущные проблемы; как высказывали мне некоторые после затрагивания этой темы - у каждого свой персональный ответ перед Всевышним за дела свои. Что,вообщем-то, и правда. С уважением ко всем.

Удалить

Комментарий добавил(а): Григорию
Дата: 16-08-2016 00:00

Спасибо за сообщение, Григорий! Ваши наблюдения ценны тем, что выстраданы опытом, возможностью сравнивать и делать собственные выводы, свободные от влияния любой пропаганды. У Вас хороший язык, вы могли бы написать о своей эмигрантской жизни и о жизни тех земляков, что встречали на своём пути. На сайте есть статья "Слово о грузинах-эмигрантах", почитайте, возможно оно натолкнёт Вас на какой-то план. С уважением, Пётр Згонников, ведущий сайта

Удалить

Комментарий добавил(а): григорий -ведущему сайта
Дата: 19-08-2016 00:00

Благодарю Вас Уважаемый Петр. Действительно, может быть и есть смысл поделиться тем , что увидел за последние 20 лет... Долгих Вам лет полной и яркой жизни. P.S. А вот в Лагодехи я теперь обязательно побываю!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки