В этот день, 9 мая
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 08.05.2013 |
|
|
Празднование Дня Победы в Лагодехи. 60-ые годы 20 века |
В этот день, 9 мая, увидев пожилого человека с орденами и медалями Победы, подойдите и скажите: "Спасибо!". И говорите это каждый раз, как видите этих людей. Величие их подвига в том, что они защитили землю, по которой мы с вами ходим. Они умирали с именем Сталина на устах, но не за Сталина, а за свой очаг, за свою семью и родных, за свою страну. Цари и генсеки, президенты и министры приходят и уходят, а земля, родная тебе, всегда одна.
Их осталось ничтожно мало, и они уходят – стремительно и неумолимо, не в силах противиться беспощадным законам биологии.
Слышать от нас ежедневное "спасибо" - им бальзамом на душу. Как хлеб голодному, как воздух задыхающемуся. Ведь сегодня пришло время подлости, и историки, что кормятся с рук новых хозяев жизни, своими «научными данными» убивают ветеранов. В одном красивом украинском городе молодые люди, - здоровые, крепкие, - начитавшись таких историков, в прошлом году набрасывались на вышедших на улицы ветеранов, срывали с них награды, избивали.
Мерзость их поступков не в политической подоплеке, – за идеалы в конце концов и на костер идут , - а в том, что по неписаным законам младший не может поднимать руку на стариков, на женщин и детей. А они поднимали и опускали, - на немощных и больных, слабых, не могущих дать им отпора людей. Впрочем, молчу, слишком много чести говорить далее об этих отпадышах от древа общечеловеческой морали.
В этот день, 9 мая 1945 года, был остановлен затяжной танец смерти над моей Страной. Война ушла, оставив после себя обожженное огнем лицо, изрешеченное пулями тело и развороченное гранатами нутро Страны. Война переломала судьбы, убила и искалечила людей, напитала ненавистью души.
Коснулась она свои черным крылом и моей семьи.
Моему отцу, Тимофею Иосифовичу Згонникову, она перебила нижние конечности. Он вернулся в свой лагодехский дом на костылях и потом долго, до самой смерти, маялся ногами. Советскую власть он не любил. И боялся, подростком увидев, как она беспощадно и решительно, зло и холодно разрушила кубанский очаг его родителей и сгноила в северных топях ГУЛАГа его отца. И несмотря на это он гордился. Он очень гордился тем, что был на фронте, что защищал Родину. Не советскую власть, не систему, - Родину, и, знаю, он бы защищал ее всегда, независимо от настроений и взглядов стоявших на вершине власти людей. Он считал, что долг мужчины – хранить, лелеять и защищать землю, где ты раскинул свой шатер и разжег в нем огонь.
Петр Иосифович Згоннников, родной брат отца, заблудился в дебрях войны. И не сыскался – «пропал без вести». Как ни старался, как ни бился разыскать следы своего отца его сын Николай, мальчик и мужчина, всю жизнь оплакивавший своего отца. Меня назвали в честь дяди Пети, соединив таким образом обрванную войной нить родовой преемственности.
Симонян Андрей, отец моей сестры Светланы. Он погиб на войне, и моя мама Авдосьева Надежда Владимировна, которой он был мужем, вмиг из 19-летней веселой девчушки и счастливой матери превратилась в несчастную вдову с годовалой дочкой на руках. Чтобы как-то прокормиться, она собирала в лагодехских лесах каштаны, орехи, несла в дом дикие яблоки, алычу, грибы. Само собой, сажала огород и работала за трудодни в колхозе.
Нашим соседом, близким, почти роднёй, был Рачик Сукъясов. Он жил на нашей улице, через забор с домом родителей. Много лет прошло, прежде чем я узнал, что дядя Рачик был гвардии старшим сержантом, вынес с поля боя раненого командира и обеспечил успех военной операции тем, что под сильным огнем противника доставлял боеприпасы на передовую. На животе, по сухой июльской земле, по кочкам и камням далекой от Лагодехи Баграцкой Даче - где она, эта Дача, место его подвига? - тащил он за собой неподъемные е ящики с патронами и еще тяжелее, еще натужнее – волок своего командира. Получил "Отвагу", но бился не за медаль, а за Страну, и, вместе с ней, за свой дом, в котором не хотел быть прислугой фашисту. .
В этот день, утром 9 мая, мой отец доставал свой единственный костюм. Он висел в шкафу, хранимый от моли удушливо-пахучим нафталином, и надевался по особым случаям два-три раза в год. К нагрудной части пиджака, с обеих сторон, были привинчены и пришиты награды, которых отец никогда не снимал. Мама утюжила отцу белую, тщательно выстиранную накануне ситцевую сорочку, которая, как и костюм, считалась выходной. Отец чистил туфли, одевался и шел на Праздник.
В этот день, 9 мая, по улочкам Лагодехи, из всех районов города, - с Калиновки, с Батумской, с Руставели, с Закатальского шоссе, с Кизикской, - наверх, к Мемориалу Великой Отечественной войны, что был построен у входа в заповедный лес, шли люди. Грузины, армяне, аварцы, азербайджанцы, осетины, русские, украинцы, поляки, весь разноязыкий и многонациональный Лагодехи и района шел к месту празднования Победы. Крещеные войной, они перешагнули ту грань, когда национальность объявляется главным достоинством человека. Возвысились над первобытным инстинктом деления людей по крови, став кровными братьями от разных народов-матерей.
Как гордо они шли! Как высоко держали головы! Сколь высоким светом светились их глаза! Каким ярким был блеск их наград , каким веселым звоном отдавался победный металл их наград!
К назначенному времени возле Мемориала собиралось изрядное число людей: сами участники, их семьи, родственники и друзья, школьники в парадных одеяних, представители воинской части, гости из азербайджнских Белокан, официальные лица. Играл полковой оркестр, пионеры отдавали честь и горел Вечный огонь.
Вчера был свидетелем, как главную улицу Харькова, минуя переход, пересекали ветеран со внуком, парнем лет тридцати. Седовласый пожилой человек шел мелкими, больными шагами, опираясь с одной стороны на внука, с другой помогая себе костылем. Грудь его почти до самого пояса была покрыта наградами Великой Отечественной Войны.
Шумный, спешащий город, увидев человека Той Войны, притормозил свой стайерский шаг. Даже моторы автомобилей, показалось мне, притихли. Уступая дорогу, терпеливо ждали водители, расступались пешеходы. И в этой предупредительности читалось явное обращение к ветерану - мы вас ценим, мы вас любим. О подвиге вашем - помним!
Глядя на старого воина и не предавшего его внука, я подумал, что передо мной проследовал живой символ того святого начала, что отличает людей от нелюдей - почитание предков.
С праздником Великой Победы, дорогие ветераны! С праздником каждого, кому он дорог!
Фото: Юрий Мачавариани Просмотров: 2722
|