მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2022758
Просмотров: 2271994
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 5







Старый Лагодехи. Фотограф Тигран (Из воспоминаний Константина Чикваидзе)

Автор: Константин Чикваидзе

Добавлено: 27.03.2013

 

 

                                               Константин Чикваидзе. Фотограф Тигран

B-Nikogosyantc-Photo-Studio
 "Фирменный" штамп  фотоателье Тиграна Тер-Никогосянца

Безусловной достопримечательностью Лагодехи довоенных и поселевоенных лет 20 века  был наш единственный и неповторимый фотограф Тигран Тер-Никогосянц.

Его скромное ателье находилось недалеко от Закатальского шоссе на улице, названия которой, к сожалению, не помню. Не было тогда в Лагодехи человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался его услугами, запечатлевая те или иные значимые для себя события. Рождения детей, свадьбы, юбилеи, встречи с друзьями и родными  отменным качеством, с улыбкой и прибаутками делал своё дело. Могу с уверенностью сказать,  что почти в каждой лагодехской семье всё ещё хранятся его замечательные работы.  На обороте одной из  фотографий  семьи Михайловых  стоит штамп величиной пять на пять сантиметров с вензелями и надписями: по горизонтали вверху написано «Фотография», по горизонтали внизу – «На Кавказе», а между ними, по диагонали - «Т.М. Тер-Никогосянца», фирменный, как бы сейчас сказали, логотип нашего уважаемого всем поселком Тиграна.

Фотографировал Тигран не только в ателье,  но и по приглашению заказчиков, непосредственно на местах событий. Нередко  районные власти приглашали его снимать свои мероприятия. В этой связи его можно смело признать главнойй фигурой во всем, что было связано с фотографированием в то время  в Лагодехи и его окрестностях.

Для любого жителя тех  лет, от мала  до велика,  имя Тиграна   ассоциировалось с фотографией. Скажи тогда в Лагодехи

слово «Тигран», как в воображении мгновенно возникал трёхногий ящик с  чёрным пологом, которым с головой укрывался

B-Kalishuk-Anna-and-Nadirova-Lidia-by-Tigran-Nikogosov
Анна Калишук (Михайлова) - слева, Лидия Надирашвили (Вербицкая). В правом нижнем углу логотип фотоателье Тиграна Тер-Никогосянца

Тигран. Так хотелось заглянуть внутрь полога!  И хотя все знали, что никакая птичка из объектива не вылетит, всё равно

каждый раз казалось, что чудо произойдёт, и она таки выпорхнет. Добродушный и весёлый Тигран оставил о себе тёплую память в сердцах жителей нашего городка.

Со временем его сменил сын,  он уже управлялся с более сложной техникой.

Если бы меня попросили увековечить память о лагодехцах первой половины двадцатого века,  я бы собрал у жителей сохранившиеся  фотографии работы Тиграна, отобрал бы лучшие и развесил их на стенах краеведческого музея. 

Зал  мне видится округлой формы. И в нём, в хронологической последовательности, висят фотографии – от первых, дореволюционных лет, до середины столетия. А на стенах, фоном для фотографий, - пейзажи лагодехской природы. Достойная получилась бы экспозиция-памятник всем жителям тех лет, в том числе и замечательному мастеру и человеку Тиграну Тер-Никогосянцу.

 

                         

 

                                       Петр Згонников.  Фото как  тающее богатство истории  (Вместо комментария к статье)

B-Sign-uezd-NachalnikiАдминистрация Сигнахского уезда Тифлисской губернии (Из архива Анны Семьянской, Россия)
Лагодехи в царское время входил в состав Сигнахского уезда

Идея о зале в краеведческом музее с фотодокументами лагодехской истории, высказанная выше автором статьи Константином Чикваидзе, беспокоила в свое время и меня.

В конце 80-ых, когда еще существовала общая страна и когда печатное слово имело вес, я пытался  воплотить ее в жизнь, и не так идею о зале, как о краеведческом музее. Последний в Лагодехи представлял закрытые для посещения одну или две комнатки, заваленные случайными экспонатами. Помню, попросил открыть этот музейный склад и увидел, как рядом с портретом нинигорского табаковода, героя Соцтруда, лежит описание жизни царя Арчила, основателя Лагодехи, и то там, то сям - пронумерованные предметы быта албанских племен, населявших некогда территорию Лагодехского района.

Идея, благодаря мом публикациям в центральных грузинских изданиях и официальным обращениям в разные инстанции города, стала, неожиданно для меня ( я мало верил в возможность сдвинуть с местая  бюрократическую машину),осуществляться.

Архитекторами был подготовлен интересный проект музея, который представлял собой стоящую на берегу Лагодехисхеви крепость, обращенную фасадом к Дагестану. Более того, музей,  начал строиться, и фундамент его с остатками стен можно увидеть и сегодня. Это  в 200-300 метрах выше того места, где улица Важа Пшавела (бывшая 26 комиссаров) упирается в лес.

Потом распад, и его ядовитые  продукты, что надолго остановили, - где придушив, где умертвив, - общественные устремления к нематериальному.  Не до музеев и историй  стало брошенным в пекло выживания людям. И мне стало не до - надо было, спасая от голода, от холода, от подступивших хворей, забирать к себе в Харьков оставшихся без помощи и опеки немолодых родителей. И себя спасать от неустроенности нового времени - работать день и ночь, где придется и кем придется, за ничтожные часто деньги.

Не успел я, не успел... Ни с музеем, ни с залом, и не успею уже  и не смогу - как гражданин другой страны, что в тысяче верст  от Лагодехи, как наезжающий, а не живущий на родине человек.

А время идет, и прошлое уходит, думаю я,  и возврата его не будет, знаю я.  Ни к тем богатствам, что оставил нам фотограф Тигран, ни к тем, что оставили его  предшественники досоветских еще времен. 

Последним летом я столкнулся в Лагодехи с тем, что среди  местных жителей бытует  убеждение, будто в доме нельзя хранить фотографии умерших. Их  -  сжигают, как бы отправляя таким образом к тем, кто на них изображен.  В итоге коллективный альбом лагодехского прошлого  с каждым днем утончается, и брошенного суеверием в топку небытия уже не вернуть.  И сделать с этим что-то невозможно. 

Другой источник «убыли» фотографий прошлых эпох – скупка ценителями старины. Много фотографий, дореволюционных, 19 века, были скуплены у обнищавших людей и проданы в частные коллекции. Ушли в основном в Тбилиси, оттуда их уже не достать. Сейчас же старых снимков и покупать никто не покупает, и  продавать не продает  – нечего.

Я видел с десяток старых фото у одного лагодехского  собирателя.  Сердце зашлось – неужели это было у нас, в Лагодехи!? На них не советские граждане  в серых бесформенных  пиджаках и вытянутых на коленях х/б трениках, не нынешний народ в турецко-китайском  ширпотребе, а господа благородного звания и вида - барышни в дорогих нарядах,  офицеры в императорских мундирах, зажиточные селяне в обновках, местная интеллигенция,  чиновники – шляпы, галстуки, очки.   Не Лагодехи, а прямо таки Тифлис или Санкт-Петербург!

Снимки  черно-белые,  изумительного качества,  контраст, балансы там всякие, - все, как надо: видна каждая травинка, листики и морщинки, тени  и полутени.

Я к тому, что сегодня наступило время, когда легче построить зал округлой формы, чем  собрать для него такие фотографии. И ничего уж не исправишь.

Грустно как-то, господа, грустно…

 

 

Фото логотипа - предоставлено Константином Чикваидзе; фото Калишук и Надирашвили - из архива семьи Надирашвили; фото администрации Сигнахского уезда - предоставлено Анной Семьянской (Россия)

Просмотров: 4802


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ахмед -Чикваидзе
Дата: 27-03-2013 00:00

Добрый день, Константин! Хорошо вспомнили хорошего человека, царствие ему небесное! Я лично едва ли его вспомню, так как родился много позже. Но сына его знать я мог, чисто визуально. А вот фотографий с логотипом Тиграна у меня дома в Мазымчае до сих пор много. Они самые ценные в нашем семейном альбоме. Приеду летом, приглашу Вас непременно. Вспомним золотые времена. Да будет так! С уважением, Ахмед.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 27-03-2013 00:00

В Ивановке у старых жителей были фото сделанные в Тбилиси с надписью фотограф его величества эмира бухарского

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 27-03-2013 00:00

Уважаемый автор, статья очень содержательная и весьма интересная, но мне хотелось бы отметить несколько недочетов, которые она содержит. Во-первых, второй и третий абзацы повторяются. Во-вторых, не смотря на то, что они повторяются, всё-таки есть и отличия. Во втором абзаце последнее предложение вызывает недопонимание ("Могу с был наш единственный и неповторимый фотограф Тигран Тер-Никогосянц."). Понимаю, что это опечатка, но промолчать не мог.

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому Самому - ведущий сайта
Дата: 27-03-2013 00:00

Спасибо, и не надо в таких случаях молчать! Наоборот, буду благодарен каждому, кто укажет на ошибки. С абзацами - это глюки, такое бывало и будет еще не раз. Статью разместил за пару часов до поезда,повторов не было, а опечатку не заметил. Сейчас я в дороге, попытаюсь устранить,. Еще раз спасибо! Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): От ведущего
Дата: 27-03-2013 00:00

После устранения повторяющегося абзаца сместилась фотография. Потерпите до завтрашнего вечера, я сейчас в поезде и сделать это смогу, лишь добравшись до ноутбука. Со мной сейчас только айпэд, который для такой работы в админблоке сайта не приспособлен.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 28-03-2013 00:00

Хорошо все как! Но самое хорошее - это фотограф Его величества эмира бухарского. Александр об этом пишет. Это, знаете ли, наводит на след тех самых знаменитых кинто. Такого рода шутки свойственны только им. Жизнь продолжается!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмеду от Ведущего сайта
Дата: 28-03-2013 00:00

Ахмед, уважаемый, сообщите мне свой имейл. Хочу обсудить вопрос о статье о мазымчайских аварцах, интересны также фотографии, просил бы Вас выслать их по имейлу. Расскажу, как это сделать технически. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед- Петру Згонникову
Дата: 29-03-2013 00:00

Петр,приветствую, вот мой имэйл - ahmed63@yandex.ru Готов к обсуждению статьи, однако, те самые тиграновские фотографии находятся в Мазымчае, в родительском доме. А я, тем временем, пребываю в Махачкале. К сожалению.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 29-03-2013 00:00

Улица на которой жил Тигран Тер-Никогосянц, это ул. Кизики. В том доме и поныне проживают Никогосовы, а сразу за домом стояла армянская церковь.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 29-03-2013 00:00

Все верно! Улица на которой находилось фото Тиграна- называлась Кизикской,это рядом с баней. А выше по улице слева была автостанция.Атобус ходил только до Цнори,а дальше паровозом до Тбилиси. Позже автостанцию перенесли к Дорстрою.В Лагодехи позже стал работать еще один фотограф- дядя Сережа- этонапротив Грузинской шклы.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 29-03-2013 00:00

Если мне не изменяет на фото-спрва Лидия Надирашвили, это жена уважаемого Георгия Надирашвили(Надирова)? Она- мать Константина Надирашвили, Константин был комсомльским вожаком Русской школы.Жаль, что так сложилась его судьба.Но не нам об этом судить. Вечная ему память!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сйта
Дата: 30-03-2013 00:00

Мои детские, очень смутные воспоминания: в 5-7 лет мама повела меня фотографироваться. Казалось, что это было на Кизикской, что фотограф - высокий, худой, кажется, усатый,смуглое лицо. Маленький полутемный кабинет, черный ящик, пресловутая "птичка" - я поверил, что она действительно вылетит. Так что ты, Валера, разрешил мои сомнения: это на самом деле было на Кизикской. А с Никогосовыми, раз они живы-здоровы и живут в Лагодехи, планирую встречу (вместе с тобой, Валера)во время своего майского приезда в Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктору - ведущий сайта
Дата: 30-03-2013 00:00

Виктор, Вы правы: Лидия Надирашвили (одно время она носила фамилию Надирова)- мать известного Константина Надирашвили. Костя был на 4-5 лет старше меня, учились мы в одной школе - лагодехской русской, он, школьником, тоже носил фамилию Надиров. При всей неоднозначности его поступка - "предал Родину"(официально), я, даже после общения с ним, в котором он не стал отрицать этой версии, не могу избавиться от мысли, что он был "нашим человеком в недрах вражеского идеологического центра" (имею в виду его работу на р/с "Свободная Европа"). Вечная память ему, человек он был хороший, больших знаний и ума. О Косте я еще буду писать, планирую публикацию в октябре, к очередной годовщине его смерти.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 30-03-2013 00:00

Сложно найти семью в Лагодехи, где нет фотографий от "Никогосовых". Я правда самого Тиграна не застал, а вот сына, сколько хотите. В те смутные времена, начало 90-х. Нет ни света ни газа... Пленочные фотоаппараты большая редкость. Тогда цифровых не было вообще. А у нас банкет в школе или выпускной, он всегда рядом. Очень часто захотела молодежь просто сфотографироваться, подходят к его дому на ул. Кизики, выходит фотограф Никогосов (так знали его все тогда), раз и готово... Лично у меня много таких фоток. Несмотря на развал страны, нищету и тотальный бандитизм, вспоминаю большой теплотой. Ведь лично у меня больше такой поры не будет... А "фотограф Никогосов" часть того радужного детства.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана Годзиашвили
Дата: 20-05-2013 00:00

Внук Тиграна Гоги Никогосян живёт в том доме,где было фотоателье нашего знаменитого фотографа по улице Кизикской.В молодости он тоже увлекался фотографией.Дома у него хранятся фотографии,снятые ещё его дедом.Совсем недавно я и Юрий Мачавариани с помощью Валеры задумали открыть выставку старых фотографий.Но нам понадобится помощь жителей старого Лагодехи,которых в нынешнем Лагодехи осталось мало.Не знаю что получится,но когда приступим к осуществлению,сообщим вам

Удалить

Комментарий добавил(а): Олеся
Дата: 07-12-2013 00:00

Как приятно читать добрые слова о своей родне. )) Фотографий в нашей семье много, а вот Гоги - главный хранитель и старший продолжатель рода. Огромное спасибо автору

Удалить

Комментарий добавил(а): Олеся
Дата: 07-12-2013 00:00

Как приятно читать добрые слова о своей родне. )) Фотографий в нашей семье много, а вот Гоги - главный хранитель и старший продолжатель рода. Огромное спасибо автору

Удалить

Комментарий добавил(а): Джульетта Арутюнова
Дата: 04-02-2014 00:00

Петя у меня дома много старых черно- белых фотографий. 19-20 век. мои предки соседи . родственники. Будешь в Лагодехи приходи.Я помню много историй об этих ушедших и живущих ныне людях. эти рассказы пополнят историю нашего Лагодехи

Удалить

Комментарий добавил(а): Джульетте Арутюновой
Дата: 04-02-2014 00:00

Джуля, буду в апреле, обязательно зайду и будем общаться по этой теме. Сбрось мне на info@lagodekhi.net свой мобильный. До встречи, Петр

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки