Старый Лагодехи. Фотограф Тигран (Из воспоминаний Константина Чикваидзе)
Автор: Константин Чикваидзе |
Добавлено: 27.03.2013 |
|
Константин Чикваидзе. Фотограф Тигран
|
"Фирменный" штамп фотоателье Тиграна Тер-Никогосянца |
Безусловной достопримечательностью Лагодехи довоенных и поселевоенных лет 20 века был наш единственный и неповторимый фотограф Тигран Тер-Никогосянц.
Его скромное ателье находилось недалеко от Закатальского шоссе на улице, названия которой, к сожалению, не помню. Не было тогда в Лагодехи человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался его услугами, запечатлевая те или иные значимые для себя события. Рождения детей, свадьбы, юбилеи, встречи с друзьями и родными отменным качеством, с улыбкой и прибаутками делал своё дело. Могу с уверенностью сказать, что почти в каждой лагодехской семье всё ещё хранятся его замечательные работы. На обороте одной из фотографий семьи Михайловых стоит штамп величиной пять на пять сантиметров с вензелями и надписями: по горизонтали вверху написано «Фотография», по горизонтали внизу – «На Кавказе», а между ними, по диагонали - «Т.М. Тер-Никогосянца», фирменный, как бы сейчас сказали, логотип нашего уважаемого всем поселком Тиграна.
Фотографировал Тигран не только в ателье, но и по приглашению заказчиков, непосредственно на местах событий. Нередко районные власти приглашали его снимать свои мероприятия. В этой связи его можно смело признать главнойй фигурой во всем, что было связано с фотографированием в то время в Лагодехи и его окрестностях.
Для любого жителя тех лет, от мала до велика, имя Тиграна ассоциировалось с фотографией. Скажи тогда в Лагодехи
слово «Тигран», как в воображении мгновенно возникал трёхногий ящик с чёрным пологом, которым с головой укрывался
|
Анна Калишук (Михайлова) - слева, Лидия Надирашвили (Вербицкая). В правом нижнем углу логотип фотоателье Тиграна Тер-Никогосянца |
Тигран. Так хотелось заглянуть внутрь полога! И хотя все знали, что никакая птичка из объектива не вылетит, всё равно
каждый раз казалось, что чудо произойдёт, и она таки выпорхнет. Добродушный и весёлый Тигран оставил о себе тёплую память в сердцах жителей нашего городка.
Со временем его сменил сын, он уже управлялся с более сложной техникой.
Если бы меня попросили увековечить память о лагодехцах первой половины двадцатого века, я бы собрал у жителей сохранившиеся фотографии работы Тиграна, отобрал бы лучшие и развесил их на стенах краеведческого музея.
Зал мне видится округлой формы. И в нём, в хронологической последовательности, висят фотографии – от первых, дореволюционных лет, до середины столетия. А на стенах, фоном для фотографий, - пейзажи лагодехской природы. Достойная получилась бы экспозиция-памятник всем жителям тех лет, в том числе и замечательному мастеру и человеку Тиграну Тер-Никогосянцу.
Петр Згонников. Фото как тающее богатство истории (Вместо комментария к статье)
Администрация Сигнахского уезда Тифлисской губернии (Из архива Анны Семьянской, Россия) |
Лагодехи в царское время входил в состав Сигнахского уезда |
Идея о зале в краеведческом музее с фотодокументами лагодехской истории, высказанная выше автором статьи Константином Чикваидзе, беспокоила в свое время и меня.
В конце 80-ых, когда еще существовала общая страна и когда печатное слово имело вес, я пытался воплотить ее в жизнь, и не так идею о зале, как о краеведческом музее. Последний в Лагодехи представлял закрытые для посещения одну или две комнатки, заваленные случайными экспонатами. Помню, попросил открыть этот музейный склад и увидел, как рядом с портретом нинигорского табаковода, героя Соцтруда, лежит описание жизни царя Арчила, основателя Лагодехи, и то там, то сям - пронумерованные предметы быта албанских племен, населявших некогда территорию Лагодехского района.
Идея, благодаря мом публикациям в центральных грузинских изданиях и официальным обращениям в разные инстанции города, стала, неожиданно для меня ( я мало верил в возможность сдвинуть с местая бюрократическую машину),осуществляться.
Архитекторами был подготовлен интересный проект музея, который представлял собой стоящую на берегу Лагодехисхеви крепость, обращенную фасадом к Дагестану. Более того, музей, начал строиться, и фундамент его с остатками стен можно увидеть и сегодня. Это в 200-300 метрах выше того места, где улица Важа Пшавела (бывшая 26 комиссаров) упирается в лес.
Потом распад, и его ядовитые продукты, что надолго остановили, - где придушив, где умертвив, - общественные устремления к нематериальному. Не до музеев и историй стало брошенным в пекло выживания людям. И мне стало не до - надо было, спасая от голода, от холода, от подступивших хворей, забирать к себе в Харьков оставшихся без помощи и опеки немолодых родителей. И себя спасать от неустроенности нового времени - работать день и ночь, где придется и кем придется, за ничтожные часто деньги.
Не успел я, не успел... Ни с музеем, ни с залом, и не успею уже и не смогу - как гражданин другой страны, что в тысяче верст от Лагодехи, как наезжающий, а не живущий на родине человек.
А время идет, и прошлое уходит, думаю я, и возврата его не будет, знаю я. Ни к тем богатствам, что оставил нам фотограф Тигран, ни к тем, что оставили его предшественники досоветских еще времен.
Последним летом я столкнулся в Лагодехи с тем, что среди местных жителей бытует убеждение, будто в доме нельзя хранить фотографии умерших. Их - сжигают, как бы отправляя таким образом к тем, кто на них изображен. В итоге коллективный альбом лагодехского прошлого с каждым днем утончается, и брошенного суеверием в топку небытия уже не вернуть. И сделать с этим что-то невозможно.
Другой источник «убыли» фотографий прошлых эпох – скупка ценителями старины. Много фотографий, дореволюционных, 19 века, были скуплены у обнищавших людей и проданы в частные коллекции. Ушли в основном в Тбилиси, оттуда их уже не достать. Сейчас же старых снимков и покупать никто не покупает, и продавать не продает – нечего.
Я видел с десяток старых фото у одного лагодехского собирателя. Сердце зашлось – неужели это было у нас, в Лагодехи!? На них не советские граждане в серых бесформенных пиджаках и вытянутых на коленях х/б трениках, не нынешний народ в турецко-китайском ширпотребе, а господа благородного звания и вида - барышни в дорогих нарядах, офицеры в императорских мундирах, зажиточные селяне в обновках, местная интеллигенция, чиновники – шляпы, галстуки, очки. Не Лагодехи, а прямо таки Тифлис или Санкт-Петербург!
Снимки черно-белые, изумительного качества, контраст, балансы там всякие, - все, как надо: видна каждая травинка, листики и морщинки, тени и полутени.
Я к тому, что сегодня наступило время, когда легче построить зал округлой формы, чем собрать для него такие фотографии. И ничего уж не исправишь.
Грустно как-то, господа, грустно…
Фото логотипа - предоставлено Константином Чикваидзе; фото Калишук и Надирашвили - из архива семьи Надирашвили; фото администрации Сигнахского уезда - предоставлено Анной Семьянской (Россия) Просмотров: 4891
|