На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647822
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







И снег сошёл с небес в долину... (Дневник первого снега) ОБНОВЛЕНО 19 декабря

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 17.12.2012

B-IMGP2707
 Лагодехи. Первый снег
B-IMGP2856
  В снежной западне

Ребята, я снова о зиме. Простите, что  повторяюсь, это из-за новизны – снег с гор спустился в Лагодехи. Нас завалило. Для южного  и мало знакомого со снегами местечка это  -  событие, и пройти мимо него никак невозможно.

Уехав в 17 лет на учёбу в Украину,  в последний раз я видел  свою родину заснеженной в 1988 году, когда повез из Украины в Лагодехи  знакомить родителей со своей будущей  женой. То

B--IMGP2776
В ущелье реки Лагодехисхеви
B-IMGP2763
 Зимняя речка 

было в феврале, самом снежном для Лагодехи месяце. Приехали  на автовокзал, взяли такси. Снег  выше колена, дорога к моему дому в гору. «Волга», с трудов преодолев  полпути,  безнадежно застряла в глубоком сугробе.  Водитель беспомощно развел руками,  мы заплатили  и потопали дальше на своих двоих.

Прошла четверть века, как я прожил в ожидании этого чуда,  - чуда лагодехского снега.

B-IMGP2870
 Центр Лагодехи. На третий день зимы
B-IMGP2695
 Огород

Двадцатипятилетнее моё терпение было вознаграждено три дня назад, за неделю  до возвращения домой, в Харьков. Я уже и не чаял увидеть его, а он пошёл – снег.

14 декабря. Всё началось тоскливо-серым утром 14-го декабря, с  мелкого, в мучную пыль, дождя. К обеду дождь стал крупнее, злее и холоднее. Вечером я выглянул на улицу и увидел в свете уличного фонаря завесу из косого ,

B-IMGP2610
 Роза в Лагодехи она и зимой роза
B-IMGP2670
 Полночный снег

дождя, разъярённо рвущегося к земле. Дождь лил с востока, с Каспия, со стороны Белокан. Вспомнил отцовское, прочно засевшее с детства в памяти: « Если холодно и с Белокан - быть ночью снегу».  Так и вышло. Немного погодя дождь сменился мокрым снегом, и мириады снежинок закружили в подсвеченном городом ночном небе декабря.

 

 15 декабря, 3 часа ночи.

B-IMGP2702
 Русский  дом
B-IMGP2961
 Монастырская гора

 Не спится. Перемена в погоде радостью для души обернулась.  Ну  ладно, это  я, местный, привычный от первого снега сон терять, а жена, жена-то чего уже несколько раз просыпалась и в окно вглядывалась?  Почему такое   «специфическое эмоциональное влияние»  оказывает в Лагодехи снег на людей? Не от того ли, что еще вчерашним днем с небес солнечным жаром несло, а сегодня такой резкий

B-IMGP2680
  Уборка снега
B-IMGP2942
 Королёк на фоне Шромской горы

поворот к холодам? Не укладывается в  голове, а тем более в северной, что  зима с летом в обнимку ходить могут.

Всматриваюсь, прижавшись лицом к стеклу, в темень, различаю, как  кружат в небе бесчисленные снежинки. «И снег сошел с небес в долину…». Строчка – пришла  сама, без думанья, скорой мыслью, молнией в голове. Пусть названием будет, решил я. Не спится, а снег идет и идет.

15 декабря, 7 часов утра. Через час начнет светать,  и я тут же  отправлюсь снимать первый в этом году снег - пока  не  растаял. В Лагодехи так: утром снежная сказка, а в обед слякоть, потоки воды и грустные, почерневшие от влаги стволы деревьев. Надо успеть. Слышно,  как за окном, с крыши, - кап,кап,кап –  каплями стучит внутри водосточки не схваченный морозом  снег. Отдаёт ему крыша тепло погожих декабрьских деньков.

B-IMGP2659
 Зима на бывшей русской Слободке
B-IMGP2647
 Зимнее одиночество

В восемь рассвело. Выхожу на улицу, снега на дороге немного, в диссонанс ему пятнами асфальт.  Весь день, весь вечер идет снег. Не прекращаясь ни на  минуту.  Не расстаюсь со  своим простеньким фотоаппаратом. Родная улица, люди, коровы; центр города; речка, лес, горы. К обеду снег подтаял,  с крыш полились  ручейки. Улицы очистились, засверкал антрацитом отмытый ручьями  асфальт. Но снег идёт и идёт, и будет так, - кажется? хочется? - всегда.

15 декабря, 18 часов.  Мгла выходит из ущелий, змеёй струится по улицам и переулкам, сгущается на глазах и, осмелев от безнаказанности, завладевает моим городом. Вспыхивают светильники на старых, с тех ещё времена, столбах и снег, который доселе был незримым, вновь является взору.  Подмораживает, до шадящих двух-трех градусов. Снег моментально взбодрился, выдавил из себя ненужную влагу и легкий, пушистый энергично обрушился на город густой пеленой.

B-IMGP2638
 Это я, Пётр Згонников, автор статьи
B-IMGP2588
 Куда вы, коровки? - На пастбище, знамо!

Что делать вечерами в маленьком городке? Ходить в гости. Мы пошли. И застряли в доме, где тепло, светло, где на столе грузинское вино  и русская водка, где русские поднимают тост «За Грузию!» и подозрительно часто трут глаза грузины, слушая об упоительных  в России вечерах.

Жизнь  своей рекой, чистой и полноводной, а в реку - политика, с её сточными сбросами. Но кто говорит долго о политике, когда в городе выпал первый снег. Все разговоры о нём: « В центре мало», «Внизу, на Калиновке, почти нету», « Вашловани завалило», «Люди сейчас что-то мало радовались», «В том году столько людей на улицы вышло!".

B-IMGP2823
 Мушмула цветёт
B-IMGP2819
 Старая арба

Возвращаемся домой за полночь. Снег, всюду снег. В небе, на земле, на  деревьях, кустарниках,  камнях, крышах и заборах. Весь город покрыт белым саваном зимы.

B-IMGP2842
 Через день после начала снегопада над Алазани начали расходиться облака
B-IMGP2954
 Лагодехи, 18 декабря 2012 года

16 декабря, утро. Снег идет безостановочно уже более полутора суток. Метеорологи научно расскажут и покажут, почему так. Я же понимаю, что мой город оказался  в эпицентре снежной стихии, над ним в небесах разверзлась огромная дыра, в которую сыплется, освобождая  Божьи закрома, снег.

И опять рассвело, в день второй первого снега. Быстрый кофе - и на улицу, за новыми снимками.

Сейчас сижу за шатким столиком, набираю этот текст. Шумит в углу дровяная печь, обжигает как мартен. Поднимаю голову и вижу, как на старых стенах, на деревянной, русского прованса двери,  заиграло солнце. Подхожу к окну: в небе сквозь тучи выглянуло солнце. Пару часов и снег потяжелеет, поползет огромными шапками с крыш, начнет комьями сваливаться с деревьев.

Праздник первого снега в Лагодехи скоро закончится.

Ну что это я за прогнозы взялся?

Ведь он до сих пор идёт.

Первый снег.

 

Фото автора 

Просмотров: 3078


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 17-12-2012 00:00

Я рад за Вас у нас в Новосибирске по утрам -35

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 17-12-2012 00:00

Красота в природе...

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 17-12-2012 00:00

Мысленно я в Лагодехи.Петр Тимофеевич привет из Челябинска!!!Мое глобальное почтение твоим великолепным снимкам.

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 18-12-2012 00:00

Какие красивые фотографии, как красиво написано... прямо, как в сказке побывала... Спасибо за статью!

Удалить

Комментарий добавил(а): Nini
Дата: 18-12-2012 00:00

Prochla ceichac vashe napicannoe nashei aktrice Marine Djanashia.,, Vai,kak kracivo...,,-ckazala ona.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 19-12-2012 00:00

Спасибо Nini,спасибо всем, кто вместе со мной оценил красоту зимнего Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 19-12-2012 00:00

Спасибо, Петя! Классно пишешь. А в Ульяновске морозы стабильно держатся с середины декабря 2013 г около -20. За Лагодехи рада. За 17 лет жизни в Лагодехи только один раз видела в нём сплошной белый снежный ковёр.

Удалить

Комментарий добавил(а): Галя
Дата: 22-12-2012 00:00

Очень понравились коровки , которые идут пастись.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 24-12-2012 00:00

Я не была в Лагодехи больше 20 лет. Оказалась там по печальной причине, и именно в одни дни с Вами. И все фотографировала в те же дни. 12-го декабря еще было тепло и солнце, 13 похолодало, 14- дождь, 15-го снег. За три дня три времени года. Спасибо за фотографии.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана Г.
Дата: 24-12-2012 00:00

Сегодня зима в Лагодехи опять перешла в наступление после недельки солнечных,но холодных дней.С утра на город спустился густой туман,а в полдень заморосил противный мелкий дождь,который к вечеру перемешался с хлопьями снега.На улице сыро,мокро.Не хочется носа высовывать из теплого дома,благо в Лагодехи сейчас есть и свет и газ.Прильнув к окну,как в детстве,вглядываюсь в ночь:Будет утро белым и снежным или опять по-осеннему дождливым?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Л.
Дата: 30-12-2012 00:00

Я немножко переименовался, поскольку тоже Александр, но из Рязани. Я уже писал и посылал фотографии, но не вижу их, хотя и понимаю, что не все так просто и быстро. А зима в Лагодехи шикарная, хотя и молниеносная... В смысле- недолгая. По детским воспоминаниям помню. И фотографии замечательные, спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): ахмед
Дата: 12-01-2013 00:00

Петр Тимофеевич, отличные снимки! Они создают эффект присутствия. Можно даже от срочной поездки в Лагодехи воздержаться. Только на время, конечно. Лагодехи forewer. С лучшими пожеланиями! Ахмед.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру Л. -автор сайта
Дата: 23-01-2013 00:00

У меня почти три месяца не работал на сайте почтовый ящик. Открылся только сегодня. Перешлите, пожалуйста, фото повторно.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмеду- Пётр Згонников
Дата: 23-01-2013 00:00

Уважаемый мой земляк и брат по любви к Лагодехи и всему нашему Заалазанью! Спасибо за активнейшее участие в комментировании материалов сайта. Не хотели бы написать что-нибудь, связанное с нашими краями? Тот же Мазымчай, Поштбина, жизнь и быт аварской семьи, культурные особенности, национальный характер. Думаю, у Вас это хорошо получится. С уважением , Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки