На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1393513
Просмотров: 1691580
Статей в базе: 570
Комментариев: 4345
Человек на сайте: 1







Зима над Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.12.2012

B-IMGP2359
 К полудню горы очистились от туч, и открылись покрытые снегом склоны

Ночью лил дождь, и температура упала до плюс семи. По опыту прошлой, детской жизни помню, что это верный признак того, что в горах выпадет снег. И не просто выпадет, - где-то далеко, в дагестанских, - а выпадет

B-IMGP2378
 Граница снежного покрова "перерезала" гору надвое

в твоих горах, в тех,  что нависают над городом в такой близи, что видны растущие  на них деревья.

Вот он и выпал, сегодня, в ночь с 5 на 6 декабря. Забелил лысые вершины и спустился по склону главной лагодехской горы Нинигора до её середины. Граница снежного покрова – как по линейке проведена, делит гору на две равные части. Ниже черты  - почерневший, растерявший  почти всю  листву лес, выше – снег, и чем выше, тем белее.

Сегодняшний день знаменует приход  зимы.  Это у первого снега силёнок хватило спуститься на полгоры, а уж следующий, поверьте, будет покрепче предыдущего. И совсем  недалеко то время, когда однажды, проснувшись поутру, лагодехцы увидят, что весь Кавказский хребет засыпан  снегом до самого подножья.   А потом  придет день, когда зима обрушится своими белыми, по южному тяжелыми и крупными хлопьями,  и на сам город.

B-IMGP2382
В то время как горы очищались, над Алазанью в облаках образовался просвет
B-IMGP2379
 Первый снег начал быстро таять

Когда это случится – никто не знает, но, наверное, не скоро – снег обычно жалует наши края в феврале. Пока же жители живо обсуждают выпавший в горах снег и делают прогнозы на ближайшие дни. Многие убеждены, что снег в горах - к хорошей, теплой погоде.

После обеда  тучи начали нехотя  покидать Хребет, и глазам открылось все великолепие заснеженных гор. Схватив фотоаппарат, я поспешил  на речку, в ущелье Лагодехисхеви, откуда смог сделать несколько снимков «Зимы над Лагодехи» в чистом виде - без домов, электропроводов и газовых труб.

B-IMGP2405
 Через два часа над Лагодехи засияло солнце
B-IMGP2439
 Аннушка Вишнякова: "Вот такие у нас зимние виды спорта..."

Прошло  пару часов, и  в нависшем над Алазанской долиной покрове из серых облаков образовался  просвет. Как раз в том месте, где проходит Алазани, прямо по ходу реки.

Я знал из своей давней, детской жизни, что в Лагодехи   переход непогоды в погоду  почти всегда происходит в небе над долиной. Вначале увеличивается, ширится просвет – это  невидимые с земли  силы разводят в стороны тучи. Потом они  отгонят их к Хребту,  перебросят через высокие пики и заполнят вычищенное снегом  небо яркой, волшебной  синевой. Но когда это было? Полвека назад, с той поры всё могло измениться… К моему счастью, природа не забыла своего старого сценария. Не минуло и часу, как тучи отступили за Хребет, и  над Лагодехи  засияло декабрьское солнышко. Припекло в минуту,  и это было фантастично: лежащий рядом снег - приветствие зимы, и  жаром полыхающее солнце – от лета красного  привет.

Весь день пребывал я в радости. От блистающего на солнце снега,  от цветущей мушмулы, от налетевших невесть откуда мошек, от копошащейся в одуванчике одинокой пчелы… От того, что место, где ты явился в этот прекрасный мир, живет по незыблемым законам природы. И никакие социальные потрясения, катаклизмы и проблемы, слава Богу, не в силах их изменить.

 

Фото автора

Просмотров: 2818


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 08-12-2012 00:00

Душевно, красиво описано...

Удалить

Комментарий добавил(а): Монах Марк
Дата: 08-12-2012 00:00

Спасибо большое за ваш сайт! Очень скучаю по Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 08-12-2012 00:00

Большое тебе спасибо, Петя, за то, что связываешь нас с далёкой Родиной, которая постоянно живёт в душах лагодехцев.

Удалить

Комментарий добавил(а): Вячеслав
Дата: 10-12-2012 00:00

Спасибо огромное за Ваш сайт!Служил в армии с 89 по 91 и вот уже 20 лет скучаю по этому городу и его замечатедьным людям!Дай бог в начале марта приеду,погуляю по знакомым улицам!)))

Удалить

Комментарий добавил(а): Всем
Дата: 11-12-2012 00:00

Всем, кто сказал "спасибо", - спасибо. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Вячеславу
Дата: 11-12-2012 00:00

Уважаемый Вячеслав! Март в Грузии называают "гижмарти", т.е."сумасшедший март". Планируя поездку на март, будьте готовы к тому, что погода может меняться радикально в течение суток: днем под 20-25 тепла, ночью снег, следующим днем - дождь,сырость и туман. Апрель теплее и предсказуемее, хотя каждый месяц, как по мне, хорош по-своему. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Вячеслав
Дата: 11-12-2012 00:00

Петр спасибо большое!Просто друзья пригласили в конце февраля,начале марта в Гудаури покататься на лыжах,я согласился только потому что планирую сбежать на пару дней в Лагодехи,погулять по городу ,вспомнить молодость.Когда еще такая возможность будет!)))Так что думаю ничего страшного,когда все родное и переменчивая погода в радость!))

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 14-12-2012 00:00

Удивительно, как поменялся климат за последние полвека. А я хорошо помню из детства, 1959 год мы в Лагодехи встречали Новый Год в рубашках с короткими рукавами.

Удалить

Комментарий добавил(а): людмила
Дата: 04-01-2013 00:00

здравствуйте!!! я хочу найти своих родственников,живут ли в селе буденовка жители по фамилий миллер. мой дедушка миллер сергей иванович прожевал до воины в этом селе. бабушка варвара трофимовна. помогите найти.

Удалить

Комментарий добавил(а): Рая
Дата: 26-12-2015 00:00

Всем привет)

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки