На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359532
Просмотров: 1647799
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 1







Аварские впечатления. На лошади по горам

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 13.11.2012

B-Petr Zgonnikov 1989 Choroda
Лошадь в горах - не только надежный транспорт, но и хранитель человека. В центре снимке-  Пётр Згонников, автор статьи. Чорода, Дагестан, 1989 год

В свои 40 лет лет я ни разу не  сидел на лошади.

И когда ее ко мне подвели, я испугался. Белая, сказали мне, лошадь зовут Белая. Опыта езды на лошадях у меня  – никакого, а тут тропа, узкий конный путь по склону горы. Вьётся на высоте под  3 тысячи метров. Справа от тропы - пропасть, слева - скалы. Со скал падают водопадики, размывая и без того узкую дорожку. Речка, протекающая где-то на дне пропасти, сверху кажется  ручейком.

Я вцепился в луку седла и никак  не могу избавиться от страха. Мне все кажется, что мой рюкзак, притороченный к крупу лошади, вот-вот зацепится за выступ скалы, и мы с Белой полетим в бездну. Невольно наклоняю туловище влево, подальше от пропасти, и, осво­бодив правую ногу из стремени,  готовлюсь к тому, чтобы в любой  момент выпрыгнуть из седла.

Со временем мое беспокойство начинает проходить. Я вижу, что Белая - умная и осторожная лошадь.  Она замедляет ход на подъемах и притормаживает на спусках. В тех местах,  где тропа особенно узка, лошадь идет, как канатоходец, медленно-медленно, проверяя  «на ощупь» каждое свое движение. Поводья на горной тропе оказались совершенно ненужными. Поначалу я пользовался ими, полагая, что подсказываю тем самым  Белой, как лучше обойти то или иное препятствие. Но после того, как она, несколько раз, получая мои команды, в недоумении останавливалась,  я отказался от них. Я дал лоша­ди полную  свободу и вскоре убедился, что поступил совершенно пра­вильно.   Теперь у меня не было никаких забот. Я спокойно любо­вался горными пейзажами и разговаривал  со своими спутниками. Не забывая, правда, при этом следить за тем, чгобы какая-нибудь неожиданность не напугала Белую.

На крутом подъеме мы слезли с лошадей. Мои  спутники-аварцы ухватились обеими руками за хвосты своих лошадей, и те, тяжело отдуваясь, начали подъем. Так, "на прицепе", обычно одолевают  тяжелые отрез­ки горных троп местные жители. Я пожалел Белую, которую уже успел полюбить за время пути. И тут же был наказан ею. Белая рванула за другими  лошадьми и скрылась из виду.

Вы  думаете Белая бросила меня? Именно так я и подумал, оставшись в одиночестве. Но нет, лошадь не оставила меня - она ждала меня впереди! Ужа через несколько минут я уви­дел Белую. Она сошла  с тропы и, пощипывая траву, время  от времени нетерпеливо скашивала глаза  в ту сторону, откуда должен был поя­виться я. Увидев меня,  она радостно заржала. Так мы и дошли с ней до вершины - она забегала вперед, в ожидании меня успевала немного поесть, и снова, убедившись, что со мной все в порядке, убегала вперед на три-четыре десятка метров.

Аварцы  считают  лошадь мудрым   животным.  Они рассказывали о случаях,  когда лошадь,   преодолевая большие расстоя­ния, - ночью, в кромешной тьме, - привозила домой ездока, внезапно потерявшего  в пути сознание.

В горах, говорят они, лучше всего довериться опыту и инстинкту лошади.   Если  у всадника в горах случаются неприятности,  то это чаще всего происходит потому, что не всякому чело­веку дано понять это умное и благородное животное.

Просмотров: 2678


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 14-11-2012 00:00

Очень интересно описал Петр свои впечатления Я будучи учеником 9-го класса проработал все лето у геологов(их база находилась на ул. недалеко от русской церкви)В августе 1965 г. я составе группы геологов проехал верхом на лошадях по маршруту Лагодехи-Шромское ущелье-Дальше по хребту до озера.Затем вдоль реки Самур дошли до дагестанского аула Тлярта.Это путешествие верхом оставило впечатлений на всю жизнь.Прошу извинить меня за многословие,но ностальгия по моей Родине Лагодехи постоянно во мне.Пишите поболше.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников - Виктору
Дата: 14-11-2012 00:00

Спасибо, Виктор!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки