მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2105266
Просмотров: 2327040
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 1







Непокоренный водопад

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.11.2012

B-kvadrat
"Фото" безымянного лагодехского водопада  

О том, что на моей грузинской родине Лагодехи, в заповеднике, есть водопад высотой около 100 метров, я впервые узнал, когда мне было 40 лет. В то время я жил и работал в Харькове, в медицинском институте, но каждый год проводил свой двухмесячный отпуск в родных краях, навещая своих одиноких родителей.

Я тогда занимался изучением истории и природы Лагодехи, дававшими мне обильный материал для краеведческих публикаций. Как краевед я знал довольно много о Лагодехи, и поэтому можно представить мое удивление, когда мне в руки попала книга «Водопады», написанная ярославским географом Георгием Терентьевичем Арсеевым и изданная в 1989 году в Москве издательством «Мысль», из которой я узнал, что в Лагодехи находится, возможно, самый высокий водопад Кавказа... Кому отдать пальму первенства, автор не знал, вся наука того времени не имела на этот счет точных сведений. Но за это право, как писал далее автор, боролись безымянный водопад в Лагодехи, Ашильта в Дагестане и водопады Архыза на Западном Кавказе.

Вопрос этот не давал господину Арсееву покоя, и однажды он отправился из своего родного Ярославля в далекую Грузию, в Лагодехский заповедник, чтобы самому проверить сведения некоторых справочников о наличии в этом районе Кавказа водопада стометровой высоты.

Однако данные эти не подтвердились. Заместитель директора по научной части заповедника А.А.Петриашвили, проработавший в заповеднике много лет, чье свидетельство поэтому особенно ценно, говорил автору о водопаде с максимальной высотой 75-80 метров.

Но насколько достоверно это свидетельство? Производились ли замеры высоты водопада? Когда, кем и с помощью каких технических средств и методик? Или же высота, о которой говорит Петриашвили, была определена на глаз?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, я, в первую очередь, обратился в администрацию Лагодехского заповедника.

Заповедник был основан в 1912 году по инициативе и стараниями одного из первых поселенцев Лагодехи, поляка Людвига Млокосевича, и мне казалось, что со времен Млокосевича прошло достаточно много времени, чтобы изучить все достопримечательности заповедника. Увы, меня ждало разочарование. Все работники заповедника, с кем мне пришлось в тот день встретиться, отрицали существование такого водопада. Но после того, как я пару часов порылся в библиотеке заповедника, пришло время удивляться и мне, и сотрудникам заповедника. Я раскопал довоенную брошюрку о заповеднике на грузинском языке, в которой тоже говорилось о 100-метровом водопаде. Заместитель директора по научной части Гоги Мамукелашвили тогда призадумался и вспомнил, что когда-то слышал об этом загадочном водопаде.

Я написал письмо Арсееву. Автор выслал мне книгу со своим автографом и в письме рассказал, что он давно мечтал добраться до этого водопада. Более того, писал Арсеев, однажды он приехал в Лагодехи с целью замерить его высоту. Почти неделю провел он в нашем городке, но постоянные дожди и вздувшиеся в ущельях речки помешали осуществлению его планов.

В конце сентбря 1989 года у меня состоялась встреча с Борисом Викторовичем Млокосевичем, внуком прославленного Людвига Млокосевича. В то время Борису Викторовичу было за 70 лет, но он, несмотря на возраст и протез, – ногу потерял в Великой Отечественной войне – продолжал работать заместителем директора по научной части Абхазской научно-исследовательской лесоопытной станции (АБНИЛОС) в Очамчира. Рассматривая фотографии из его семейного альбома, я увидел небольшую фотографию, на которой Борис Викторович был изображен в горном ущелье на фоне водопада. Водопад был настолько высок, что не вместился в кадр, и была видна только его срединная часть. Борис Викторович подтвердил, что это был именно тот водопад, которым интересовался я.

Находится водопад, сказал он, в ущелье реки Анцаль-ор (Шромская), на высоте около 1500 или более метров над уровнем моря, в труднодоступном месте. Собственно, к самому водопаду Борис Викторович, несмотря на свои молодые годы, а было ему тогда лет 25, добраться так и не смог. Сфотографировались на расстоянии с сотню метров от водопада, на его фоне... Высоту не измеряли, по памяти же Борису Викторовичу сказать что-либо определенное было трудно – может 60, а может и более 100 метров... Но одну особенность водопада – то, что он неширок, метра полтора-два от силы- Борис Викторович запомнил хорошо. Не исключает, что в засушливое лето водопад может пересыхать. Путь к водопаду, рассказал далее мне мой собеседник, лежит по хребту горы Нинигори. Не доходя до «лысой» вершины горы несколько сотен метров, нужно свернуть вправо, в Шромское ущелье, и узкими звериными тропами спуститься по крутому косогору на его дно. Тогда, в Очамчире, мы прорисовали с Борисом Викторовичем маршрут, каким он в середине 30-х годов достиг водопада, и я, воодушевленный, на следующий же день уехал в Лагодехи.

Я тогда молодой был, полон желания покорить водопад, чтобы измерять его высоту, и потом, если она того позволит, сказать всему миру, что на моей малоизвестной родине, в Лагодехи, находится самый высокий водопад Кавказа.

В Лагодехи мне предстояло найти еще хотя бы одного участника намеченного мною похода. Несмотря на мой энтузиазм и горячечность, я отдавал себе отчет, что идти одному в столь рискованное путешествие нельзя. Увы, в конце сентября мой маленький городок оказался вымершим. Жизнь здесь обычно кипела до 1 сентября, когда мои русские ровесники-земляки приезжали из разных концов Советского Союза навестить родителей. К началу учебного года, они, обремененные детьми школьного возраста, разъезжались, как правило, по домам. Местные же жители были заняты своими повседневными делами, и у них не было ни желания, ни времени стать компаньонами в осуществлении моей сумасбродной идеи.

И тут судьба надоумила меня обратиться к отцу Иллариону. Этот молодой, лет тридцати, священник появился в наших краях несколько месяцев назад и возглавил приход в русской церкви на ул.Первого мая (сегодня Свято-Николаевская церковь). В то время это была единственная на весь наш городок маленькая деревянная церквушка, и хотя ее прихожане были людьми разных национальностей, преобладали русские, откуда и пошло ее название – русская. Священника прислали из Азербайджана, из Саингило, пограничной с Грузией области, некогда бывшей территорией Грузии, но затем захваченной аварцами и со временем омусульманенной.

Был священник ингилойцем, по-русски говорил не без труда, но как-то сразу завоевал расположение лагодехских русских бабушек. Меня же в отце Илларионе привлекла его современность, адекватность, если так можно выразиться, времени. Однажды я видел, как он, садясь в новенькую марку своих «Жигулей», небрежно задрал черную рясу, под которой оказались модные туфли и дорогие джинсы. Был, кроме того, он человеком физически крепким, энергичным, с быстрыми и сильными реакциями. Приняв решение, я немедленно направился в дом к отцу Иллариону. Мои ожидания не обманули меня. Отец Илларион загорелся мгновенно и дал согласие выступать в поход хоть завтра.

Следующий день ушел у нас на подготовку, а на другой день, на пять часов утра мы назначили выход. Сейчас, много лет спустя, я вижу, насколько безрассудным был наш план. По мнению специалистов, склоны Главного Кавказского хребта, по крайней мере, его южной части, самые крутые именно в области Лагодехи. Мы же с отцом Илларионом были непрофессионалами, без горной, а тем более альпинистской подготовки. У нас не было специальной экипировки, обычные футболки, спортивные хлопчатобумажные брюки, резиновые кеды, бытовые рюкзаки.

Разумеется, не было и средств связи, не было у нас, как я уже говорил, и детального знания предстоящего маршрута... Вдобавок, нам предстояло покорять горы с двумя длинными и размеченными на сантиметры палками, которые по простейшим геометрическим формулам должны были помочь нам вычислить высоту водопада. Без этих палок наша экспедиция просто теряла всякий смысл.

Ничто, казалось, не могло остановить нас. Небо было безоблачным, солнце по-октябрьски нежгучим, а воздух тихим и теплым. Но утром следующего дня, 6 октября, нас ожидал сюрприз. От самых лысых вершин и почти до самого подножья, до высоты 100-200 метров над уровнем Лагодехи, лежал...снег. Все горы и ущелья, по которым нам предстояло пройти, были засыпаны снегом.

Такого раннего и низкого снега не мог припомнить никто из сторожилов. Экспедицию пришлось отложить, а я впервые тогда серьезно подумал о Боге, который вначале послал ко мне своего служителя, но, увидев, что и тот не устоял перед моим энтузиазмом, остановил нас обоих. Потом пришла горячка перестроечных лет. Огромные пласты народов пришли в движение. Через нежелание, с болью, задавленный  обстоятельствами, был я вынужден вырвать из родного лагодехского гнезда своих старых родителей и увезти их в Харьков.

Летом 2003 года мне снова пришлось побывать в Лагодехи. Вспомнил о водопаде. И снова никто о нем не знает. Один из местных любителей горных походов, Сезари, сказал, что есть какой-то труднодоступный водопад, но не в Шромском, а в Лагодехском ущелье. Но я-то точно знаю, что в Шромском! По возвращении в Харьков я нашел книгу Е.Л.Маркова «Охотничье-промысловые животные Лагодехского заповедника», изданную в 1938 году Грузинским филиалом АН СССР. «Водопадов здесь множество, - пишет автор, - но большинство расположено в малодоступных для человека ущельях, и близко подойти к некоторым просто невозможно. Водопад с высотою падения около 100 метров в верхнем ущелье Лагодех-ор, мне пришлось, например, наблюдать только издали через ущелье, так как подобраться к нему было выше моих сил».

Вот и еще один, господин Марков, пополнил компанию тех, кто очень хотел, но так и не смог добраться до самого высокого, может быть, на Кавказе водопада.

Кто следующий?..

 

P.S. Впервые  настоящая статья была опубликована газетой "Свободная Грузия" в 2004 году. За прошедшие 8 лет информации о водопаде у меня  не прибавилось. Если не считать следующего комментария к моей статье на сайте www.ge-ru.com  пользователя "отто смоя" из Греции: "Я заинтересовался этим водопадом. Вроде 21 век на дворе. Связался с проводником, который давно водит туристов и экстремалов. Да, действительно там есть такой водопад, но попасть туда архисложно. Из-за облачности и ветров вертолетом не подобраться, заросли и утесы. Вообшем, такие дела"

 

 

 

Просмотров: 3326


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): К.Чикваидзе
Дата: 07-11-2012 00:00

Уважаемый Пётр! С удовольствием прочёл.Спасибо Богу, отвёл Вас от опасной затеи Было бы здорово собрать команду и снять это белое пятно..Разумеется после должной подготовки и не вдвоём.Неужели некому, Эх!Где мои полсотни лет!1

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 11-11-2012 00:00

Дааааааааааааааа. Ну и дела........ Я тоже никогда о нём не слышала, но как хотелось бы его увидеть...Хотя бы на фотографии...

Удалить

Комментарий добавил(а): noname
Дата: 06-06-2015 00:00

Вот он https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xat1/t31.0-8/11109041_881911781865793_595846802752068197_o.jpg

Удалить

Комментарий добавил(а): noname
Дата: 06-06-2015 00:00

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/t31.0-8/10003590_794064954024623_937017030281933266_o.jpg

Удалить

Комментарий добавил(а): Noname - ведущий
Дата: 07-06-2015 00:00

Спасибо за фото- увидел наконец- то! Вы могли бы рассказать, кто автор фото, когда сделали снимок, как проходил поход на водопад, когда; какая ориентировочно его высота; как измерялась? С уважением, Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки