Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248513
Просмотров: 1535860
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Лагодехи-2012. В паутине газовых труб

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 06.09.2012

B-gas-system-in-lagodekh
 Лагодехи. Газовая "воздушка" 

Впервые газ  в  Лагодехи  пришел в начале  60-ых годов. Тогда  проложили под землей газовые трубы, а на поверхность вывели стояки – на нескольких хозяев один стояк. От

B-gaz-truby-v-lagodekhi
 Лагодехи. Газовые стояки с трубами будут стоять на всех улицах

стояков каждый хозяин тянул трубу к своему  дому. Подземный газопровод имел то неспоримое преимущество, что практически не менял внешнего вида лагодехских улиц.

С распадом СССР городок  почти на 20 лет остался без природного газа. Второе пришествие «голубого огня» в Лагодехи состоялось 2-3 года назад,  когда поставку газа начала осуществлять азербайджанская компания "Sokar". Вначале компания пользовалась старыми, подземными, сетями, но в последний год начала строить новый газопровод - старые сети дают течи, которые нелегко обнаружить, а еще труднее устранить. Кроме того, говорят, была еще одня причина – воровство газа. Отдельные жители, якобы, прокладывали  себе газ, врезаясь под землей в проходящий мимо

B-lagodekhi-montazsh-gazotrub
 Лагодехи. Монтаж газовой "воздушки" возле бывшего дома Демьяновых

дворов газопровод. Как бы то ни было, но «Sokar» взялся за прокладку новых сетей.  Прекрасное решение, если бы не тот дьявол, что прячется в деталях. А «деталь» в этой истории в том,  что новый газопровод прокладывают не под землей,  а по воздуху.

Деловая логика такого решения понятна и оправданна: воздух – не земля, затрат существенно меньше, как при монтаже,  так и в дальнейшем, при  обслуживании  и ремонте. А чем меньше затрат, тем  больше прибыль. " Sokar"  поступает по законам бизнеса, то есть

B-lagodekhi-old-house
 Лагодехи. Старый дом на Закатальском шоссе, "перечеркнутый" газовой трубой

поступает так, как и должна  поступать любая бизнес-структура - в этом и соль и смысл бизнеса.

Но.

Но при этом  как-то и почему-то никто не подумал, что, опаутинившись  километрами "жовто-блакытных" (желтых и голубых - автор) труб, Лагодехи навсегда потеряет свой исторически сложившийся облик. Спросите любого лагодехца:  как ему это нравится? Не нравится, но состояние гражданского общества на моей малой родине таково,  что поговорят-поговорят между собой да так этим все и закончится. .

Представьте: дом, окна -  и эти окна перечеркнуты газовыми трубами. Безрадостная, угнетающая картинка. Уже есть случаи, когда возмущенные жители требовали убрать трубы  перед их окнами. Кто-то добился своего, кто-то нет, но проект от этого не остановился – газовые трубы все плотнее окутывают городок. Скоро будет впору петь "We all live in the yellow pipe town» на мелодию известной "Жёлтой подводной лодки" The Beatles.

Экономика победила эстетику. Окончательно и бесповоротно.  Жаль, одним словом.

Просмотров: 2892


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 06-09-2012 00:00

Хорошая статья. Действительно, девиз сегодняшнего правителя страной (да и вообще, истеблишмента, и на местах тоже)таков: главное что-то делать. А как, вопрос второстепенный. Просто, что-то сделать, открыть, показать по ТВ на весь мир и все. И все! На одной из улиц Лагодехи несколько лет назад открыли маленький стадион, сам президент приезжал (!!!). В начале там играли люди. А посмотрите что сейчас - искусственная трава привлекает только коров, они там спят, ходят, гадят. Без слез не глянешь. От стадиона остались лишь ножки да рожки. Некому ухаживать.

Удалить

Комментарий добавил(а): Teymur Oilman
Дата: 06-09-2012 00:00

Может я ошибаюсь, но в статье чувствуется какой-то неуважительный (обвинительный) тон в адрес азербайджанской компании "SOCAR". С точки зрения безопасности все сделано правильно,Вы наверное не очень осведомленный в этой области. Cуществует международная организация безопасности (ISO)ПРАВИЛАМ КОТОРОЙ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ВСЕ ПРОЕКТЫ В ОБЛАСТИ НЕФТИ И ГАЗА ПО ВСЕМУ МИРУ. А что касается красоты Лагодехи об этом должны были позаботиться мэрия города или власти Грузии, надо было представить проект прокладки газопровода и решить проблему прокладки так чтобы не навредить красоте как вы говорите. Я бы на вашем месте сказал бы спасибо "SOCAR", критиковал бы властей Грузии. За доброе дело следует быть благодарным, обеспечение газом Лагодехи означает как раз таки спасение природной красоты Лагодехи, то есть спасение лес от рубки на дрова.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 07-09-2012 00:00

Я не адвокат автора, но по моему как раз про Сокар никакого неуважения я не заметил. Он и пишет, что Сокар действует правильно исходя из интересов бизнеса. О красоте должна думать власть. Она этого не делает. Также как испортили вид старого города в Тбилиси, поставив стекляшку в виде женской прокладки (извините, но это самое точное сравнение форм).

Удалить

Комментарий добавил(а): Теймуру Олиман- автор статьи
Дата: 07-09-2012 00:00

Теймур, я никого не обвиняю. Я изложил факты,их два: Сокар строит газопровод воздушного типа(1 факт), страдает эстетика города ( 2 факт). Заметьте: я никого не сужу, - ни Сокар, ни местные власти - это мое жизненное правило: никогда и никого не судить - но как человек, как ведущий АВТОРСКОГО сайта делюсь своими чувствами, выражая их одним словом "жаль". Если бы я сказал, что радуюсь этому, то это было бы неправдой, а неправды в своих работах я стараюсь не допускать. Прошу еще раз внимательно пере читать статью, чтобы убедиться в ошибочности Вашей оценки. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 09-09-2012 00:00

Я тоже не почувствовала обвинения в адрес Сокар. Проект согласован с властями, и если они так делать разрешили, то, конечно, бизнес будет строить как дешевле и быстрее. Так что спрос с лагодехской власти за паутину.

Удалить

Комментарий добавил(а): х
Дата: 27-09-2012 00:00

Когда же проведут газопровод в село Давитиани??? И сделают там дорогу???

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 03-09-2013 00:00

Привыкли к электрическим проводам, привыкнем и к газовым трубам. :((

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки