Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176891
Просмотров: 1459086
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







Лагодехи-2012. Новая дамба

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 24.08.2012

B-Sel-in-Lagodekhi-3
Лагодехи, август 2011 года
B-5-floor-blds
Лагодехи, август 2012 года. Видны; новая дамба и отстроеннаям набережная

Напомню; год назад в материале  "Разрушительное наводнение в Лагодехи" я сообщал о том, что страшным наводнением в Лагодехи смыло часть набережной на реке Шромисхеви. Тогда были полностью разрушены ресторан и детская площадка на правом берегу реки. В связи с риском  подмыва зданий и обрушения их в русло реки немедленной эвакуацаии были подвергнуты  жители двух пятиэтажек. Масштабы разрушений для маленького и малобюджетного городка были таковы, что казалось -  на устранение последствий стихии уйдут годы и годы...

Устранили за год.  Пятиэтажки отремонтировали, выкрасили в веселые цвета. При въезде в Лагодехи они создают ощущение чистоты и красоты.

Выстроили новую набережную, а берега наделавшей беды Шромки  заковали в мощные дамбы – тысячи тонн речных камней «осетковали» толстой проволокой.

B -New-damba-in-Lagodekhi
Новая дамба на реке Шромисхеви в Лагодехи. Август 2012 года
B--New-damba-in-Lagodekhi-2
Лагодехи, август 2012 года. Река Шромисхеви, закованная в камень и металл новой дамбы

Такого рода сооружения - проволочные дамбы - были когда-то на обеих лагодехских речках в послевоенные годы, но, сколько мне помнится, зарекомендовали себя не очень надежно – во время наводнений несущиеся по воде камни «перерубали» сетку, в результате чего «металлическая авоська» быстро приходила в негодность, и то, что еще вчера называлось дамбой, превращалось в в бесформенный каменный свал.

Наверное, по этой причине в пятидесятых годах прошлого века проволочные дамбы заменили на бетонные, и те простояли более полувека. Хотя у меня нашлись оппоненты, которые утверждали, что бетонные дамбы –  хуже проволочных.

Как поведут себя дамбы новые,проволочные, покажет первое же серьезное наводнение. Но я сейчас больше не о технической стороне, а о той заслуживающей одобрения оперативности, с какой это было сделано.

В Лагодехи  вообще заметно оживление: что-то после многих лет застоя и упадка  строится, делатся, ремонтируется…

Но об этом -  в следующей заметке под рубрикой "Лагодехи-2012".

Фото  автора, кроме № 1 - автор Мака Заварзина  (Лагодехи)

Просмотров: 2341


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 26-08-2012 00:00

Рада за лагодехцев. Пусть новые дамбы прослужат долго-долго. А первые проволочные дамбы, помню из детства, и мой папа делал. Мобилизовали тогда многих на это дело. После того как ул. Первомайскую смыло.

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 29-08-2012 00:00

А меня не смыло тогда.Я там жил 45 лет.

Удалить

Комментарий добавил(а): ахмед
Дата: 16-10-2012 00:00

Дамбы - это очень актуально для Лагодехи и близлежащих к нему мест. Если вовремя не провести работы по возведению дамб или плотин, непогода смоет очень многое в регионе. В прошлом природная стихия унесла много пригодных для людей. Это надо помнить лагодехским властям, и не допускать впредь подобных катаклизмов. Иначе властвовать будет негде.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки