Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)


Посетителей: 1137757
Просмотров: 1411722
Статей в базе: 521
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 2







Чековая лихорадка в Грузии

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 16.08.2012

B-check
Надпись в нижней части плаката:"Чекэбис гатамашеба" -"Розыгрыш чеков"

Грузия, а, вернее,  креативность команды молодых реформаторов, управляющих сегодня страной, продолжает удивлять.  То они убрали ГАИ и санитарных врачей, то сделали прозрачными полицейские участки, то отменили обязательное ношение с собой водительских прав… Приезжающих из  бывших советских республик  особенно  поражают  стоящие без присмотра на улицах  легковые автомобили. Незапертые двери, приспущенные стёкла, рядом с водительским креслом – барсетка, права, мобильник.  Я уже третий год регулярно приезжаю на свою грузинскую родину и всё не привыкну к такому – выходя, обязательно беру с собой документы и деньги, и каждый раз слышу от водителей: «Эй, зачем ты так, оставь, никто даже не подойдёт!»

В настоящий приезд мне пришлось в очередной раз порадоваться изобретательности,  проявленной грузинскими властями в деле решения болезненной  для большинства  стран проблеме -  сбору налогов. Знаете эти  увещевательно-рациональные плакаты на улицах украинских и российских городов: «Заплати налоги – и спи спокойно»? Ага, разбежались…

Как всё гениальное, способ придуманный грузинскими налоговиками, оказался предельно прост – к контролю за финансово-товарными потоками предпринимателей  привлечены  рядовые граждане, всё население страны. Ничего  в этих потоках не смыслящее. И – работает!

Для этого власти устроили  т.н.  «розыгрыш чеков», иначе - чековую лотерею, в которой может участвовать каждый обладатель товарного чека. Максимальный выигрыш составляет  50 000 лари, это порядка 30 000 долларов США. Процедура участия в розыгрыше предельно упрощена.

Купив любой товар  и получив чек, человек  набирает по мобильному телефону  комбинацию *200#. Услуга бесплатная. Автоматический оператор, приняв запрос,   просит абонента ввести номер кассового аппарата, а затем  -   номер чека.  И тут же отправляет участнику сообщение с результатом розыгрыша.  Выигрывают редко. В стандартном сообщении  безликий автомат выражает сожаление по поводу неудачи и замечает, что с каждым новым чеком вероятность выигрыша растет, а в конце текста – благодарность абоненту за то, что он попросил чек.

И все же люди выигрывают. Чаще  суммами в 20 лари( около 12 долларов США), хотя  есть и более впечатляющие цифры.

Так,   Д., житель одного из сел Лагодехского района, купил шланг, а чека, по старой привычке, не взял. Уже в дверях его догнала продавец и едва не насильно вручила  чек. Приехав домой, он отдал чек дочери-подростку и занялся своими делами, как вдруг из комнаты ребенка раздался  громкий крик. «Папа, папа, - кричала девочка, -  мы выиграли 10000 лари!».

В теории каждый покупатель может стать обладателем суперприза. И эта воистину   золотая морковка является хорошим стимулом для того, чтобы требовать у продавцов чеки. Наблюдал:  без чека редко кто уходит из магазина.

Сознаюсь, и я, переставший ещё лет 50 назад верить во всякого рода лотереи,  заболел    «чековой лихорадкой». Неистребимая до седых волос вера в  «счастливый билетик» заставляла меня несколько дней подряд кликать по клавишам мобильника. Потом азарт начал ослабевать, и я начал  ловить себя на том, что чеки беру, а проверять не проверяю. Но брать продолжаю до  сих пор, говоря себе, что когда-нибудь проверю.

Интересна позиция продавцов. Они выступают активной стороной в этом процессе, напоминают забывчивым покупателям о необходимости взять чек. Как это было сделано, для меня остается тайной. Возможно, это вменено в их обязанности и контролируется налоговыми органами, время от времени совершающими "походы в народ"? Не знаю…

Недавнее нововведение  привело ещё к одному положительному последствию –  продавцы стали давать сдачу,  какой бы мелочной она не была.

Старшее поколение помнит, что в  советской Грузии сдачу  в монетах было принято не давать. Покупаешь товар стоимостью 4.60, даешь  пять рублей – бери товар и уходи, не жди сдачи, не будет. Местные к этому были приучены, гости же Грузии приходили в смятение, когда в ответ на их законное  требование сдачи  получали презрительную усмешку продавца  и горсть брошенных – без счета -  на прилавок монет: «На, мелочная ты душа!» С началом чековых розыгрышей эта особенность грузинской торговли приказала долго жить.

Массовая пропаганда чеков помимо пополнения бюджета и эффективного контроля за торговыми точками имеет еще один плюс: человек с чеком на руках всегда может вернуть  некачественный товар.

Вообщем, с какой стороны не возьми – всё в масть.

Мне понравилось.

 

Фото автора

Просмотров: 2284


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 17-08-2012 00:00

http://www.apsny.ge/2012/eco/1345256790.php В Лагодехи начато строительство аквапарка.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 17-08-2012 00:00

Знаю, Алексей, завтра постараюсь дать материал с фотографиями. Сегодня сам был свидетелем приезда в Лагодехи Премьера Грузии Мерабишвили, а час назад из грузинских новостей узнал, что основной целью его поездки было участие в церемонии начала строительства. Подробности - завтра.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 18-08-2012 00:00

Одним из "чудес" бурного роста экономики Грузии является повышение собираемости налогов. А для их начисления жизненно важно вести учет продаж. первым шагом было введение кассовых аппаратов. Но всегда можно было принять деньги минуя кассу. "Чековая лихорадка" позволяет привлечь покупателей к требованию чека. Вот и весь секрет. Но сделано красиво!

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 20-08-2012 00:00

Ну что же, если это работает, - то молодцы.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки