Новости Лагодехи. Вода и дороги

Нет Автандила, Автандила - нет

Своенравная и прекрасная

Исповедь слепого шарпея

Пощади меня, глупую, пощади мя, безногую!

Lalfy and Jefree

Вышла книга "Галевин. Роман в тринадцати любовных признаниях"


Посетителей: 1176891
Просмотров: 1459084
Статей в базе: 532
Комментариев: 4091
Человек на сайте: 2







Что означает для Грузии восстановление монархии?

Автор: Зураб Картвеладзе

Добавлено: 09.08.2012

B-davi-stroitel
Прославленный грузинский царь Давид Строитель, начало 12 века

Во всем мире идут процессы интеграции и дезинтеграции – распадаются прежние союзы, образуются новые.   Для стран  в недавнем прошлом  находившихся в разных политических блоках и соединениях, с особой важностью встает жизненно важный вопрос – в сообществе с какими странами идти дальше, с какими странами искать дружественные контакты и  строить свои новые  отношения?

Стоит такой вопрос и перед Грузией, и ответ на него в значительной степени определяется тем, какую форму правления изберет грузинский народ. Грузинские монархисты (подразумеваются идейные приверженцы, а не партии и общественные организации) считают, что есть только  один путь к благополучию и процветанию страны  - через восстановление монархии.

И вот почему.

Восстановив монархию,  Грузия станет полноправным членом   неформального идеологического содружества высокоразвитых   европейских стран с монархическим правлением, таких как   Великобритания, Испания, Дания, Норвегия, Швеция,  Нидерланды и другие. Малоизвестная доселе в мировом масштабе,  - то ли развивающаяся, то ли недоразвитая постсоветская страна, - Грузия со своей самой древней в Европе 1300-летней царской династией Багратионов   из задних рядов традиционалистически настроенных европейских  стран в одночасье переместится в первые ряды.  В результате   перед мировым сообществом предстанет новая политическая единица, возникшая не  на остатках  ирано-турецких, византийских  или панславянской культур, а страна с самобытным  этносом,  с оригинальной письменностью, с 15-вековой литературой, с уникальной культурой и искусством, с древнейшими   памятниками зодчества и прикладного искусства...

Монархический статус Грузии позволит ей получить  конкретные политические, духовные и материальные блага . Страна  автоматически выйдет  из сфер влияния стран  немонархического  устройства, какими бы  великими державами они не являлись.  Любые же официальные международные организации будут рады видеть   в своих рядах  страну с такой богатой  и длительной историей, какой окажется Грузия монархическая.

Царские семьи  европейских стран  будут считать за честь -  не под стать случаю с браком  Владимира Кирилловича и  Леониды  Багратиони с коллизиями  морганатических подозрений- породниться с восстановленной в своих правах древнейшей  в Европе династией.  Династические же родственные связи обязательно  положительно повлияют  на разные аспекты межгосударственных отношений.

Вместе с культуральными аспектами, немаловажными будут являться и экономические  -  каждая монархическая страна естественным образом будет заинтересована, чтобы подобное ей  государственное образование  не оказалось несостоявшимся   и экономически отсталым. Следует ожидать, что  и бизнесмены  данных государств заинтересуются деловым сотрудничеством с   новой страной  монархического содержания, что, в определенной степени, будет способствовать развитию торговли и туризма, росту экономики.

Существуют опасения, что  монарх  может сосредоточить в своих руках все виды правления,   подавить распорядительную и исполнительную власти и самочинно  растратить  национальные ресурсы.

Ответ однозначный – нет.

Во-первых, при конституциональной монархии, -  а это та форма правления, за которую ратуют  грузинские монархисты, – власть царя строго ограничена законом, и она ничуть не превышает полномочия нынешних президентов, которые нередко бесчинствуют хуже средневековых царей-деспотов.

Во-вторых,  в отличие от «народного избранника» с четырех-пятилетним  лимитом правления, царь никуда не спешит – он может без волнения, спокойно  сверять каждый свой шаг с нуждами Родины.

Есть у  царя еще одно преимущество – престолонаследие! Президент, каким бы он патриотом не был, все равно подсознательно старается превзойти как предшественника, так и последующего главу государства в своих деяниях. Ради этих целей он может и казне навредить и народу. А царь, политическим преемником которого является его же собственный отпрыск, всеми силами постарается  взвалить на себя всю тяжесть ноши, дабы облегчить будущее своему  наследнику.

И главное,   для Грузии, где каждый крапивник метит в орлы, и где  грузину не хватает пространств собственной  Родины и он   спит и видит себя во сне  руководителем великих держав и великих пространств,  необходимо,  чтобы  то единственное, самое высокое, Богом помазанное кресло всегда  было занято – чтобы на него  никто и никогда не зарился!

Фото: с помощью Google

Просмотров: 2542


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Зураб Картвеладзе
Дата: 09-08-2012 00:00

P.S. "Грузинские монархисты (подразумеваются идейные приверженцы, а не партии и общественные организации) считают, что есть только один путь к благополучию и процветанию страны - через восстановление монархии". Почему "идейные приверженцы"? Идейные приверженцы, в отличие от партий и общественных организаций, свободны от конЪюнктурных соображений.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 11-08-2012 00:00

Мда... Спасибо Зурабу за статью, но что-то слабо получилось. Без обид уважаемый Зураб. Но если на Жигули приклеить знак Мерседеса от этого он не станет Мерседесом. А например абзац "Страна автоматически выйдет из сфер влияния стран немонархического устройства, какими бы великими державами они не являлись. Любые же официальные международные организации будут рады видеть в своих рядах страну с такой богатой и длительной историей, какой окажется Грузия монархическая" вообще непонятно. Т.е. сразу все нас обнимут? Нет конечно.

Удалить

Комментарий добавил(а): Фома
Дата: 11-08-2012 00:00

Кахетинец прав. Запад любит не за гербы и за историю, за выгоду и деньги он любит. Чай грузинский он не купит, если он плохой, но из монархической страны.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 11-08-2012 00:00

Цитата: "Монархический статус Грузии позволит ей получить конкретные политические, духовные и материальные блага.<...> Вместе с культуральными аспектами, немаловажными будут являться и экономические - каждая монархическая страна естественным образом будет заинтересована, чтобы подобное ей государственное образование не оказалось несостоявшимся и экономически отсталым. Следует ожидать, что и бизнесмены данных государств заинтересуются деловым сотрудничеством с новой страной монархического содержания, что, в определенной степени, будет способствовать развитию торговли и туризма, росту экономики." А я полагал, что блага достаются в результате тяжелой ежедневной работы (той, что называется "пахотой"). Оказывается нужно в каждое село монарха и счастье повалится с небес...

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 12-08-2012 00:00

Монархия традиционно более близка грузинам, и в этом смыслек её восстановление имеет и смысл, и объяснение. Но с экономикой ничего не произойдет. Папуа Новая Гвинея, как и Великобритания, монархическая страна, однако никаких благ первой её монархический статус не принёс.Пахать, пахать и пахать - нет другого пути ни у конкретных людей, ни у сообществ, чтобы стать богатыми и благополучными. Кроме того, не стоит расчитывать на "сантименты" со стороны богатых монархических стран - да не будут они, уважаемый мной автор Зураб,заинтересованы в том, чтобы подтягивать к своему уровню слабых и несостоявшихся. Мир, особенно западный,очень прагматичен,и межгосударственные отношения строятся преимущественно на основе взаимовыгоды. Поэтому идея об элитном кружке монархических государств, где все друг друга любят, защищают и помогают жить хорошо - несбыточная мечта.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 14-08-2012 00:00

Читаешь, и на ум приходят слова "утопия", "выдавать желаемое за действительное", "сказки", "умозрительное переструктурирование", "когнитивное переструктурирование" и т. п. А вот пахать и пахать, причём умственно прежде всего, - это да, спасёт любую страну независимо ни от какого монарха...

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир Цхведиани
Дата: 17-08-2012 00:00

Монархия вообще единственный нормальный способ правления для страны. Тем более для страны Православной. Святой праведный Иоанн Кронштадский говорил «Демократия в аду. На небе Царство». А Грузия страна Православная. И она либо когда-нибудь станет монархией (или частью монархии – как к примеру была частью Православной Российской империи) – либо исчезнет, растворится в новом «демократчском вавилон» что на глазхах происходит с европейскими странами. Другого, увы, не дано. (Это, кстати, касается также России, для которой демократия ничего кроме бед не приносит) Вообще то исторически демократия чаще всего была характерна лишь для небольших бандитских, пиратских, торговых и других паразитических республик (Швейцария здесь, кстати не исключение – это страна созданная военными наемниками). Грузины, народ изначально монархический и во многом борьба за православную веру была как раз борьбой за монархию, против демократии. Пример. Рядом с Лагодехи были джаро-белканские вольные общества «джаааматы». Демократия там была полна – все решения принимались на сходах, иногда с потасовками и кинжальной резней (издержки демократии). Это было демократическое мусульманское образование, которое почти 2 века было смертельным врагом монархической Грузии, ослабленной ирано-турецкими нашествиями. При этом «на первых порах» шла «перевербовка» христианского населения – тот кто принимал ислам– вливались в джаамааты как полноправные граждане, в дальнейшем же (как это часто бывает в демократических сообществах) прием новых граждан был прекращен и завоеванное джааматами население превращалось в неполноправную зависимую прослойку (мугалов-татар и ингилойцев- омуслманеных грузин ). И чем же занимались, эти, с позволения сказать «демократы». А занимались они постыдным промыслом – торговлей пленными, причем под «покровительством» совсем не демократической Османской империи. И я не понимаю, чем сегодня «гордятся» дагестанские историки – ведь «славных дел» когда джарцы крались к грузинским селам и похищали у крестьян маленьких детей чтобы продать их затем в Турцию – нужно было бы стыдиться. Более того, когда на Кавказ пришла Российская Империя демократия «распространилась на весь Дагестан (который посепенно эволюционировал кнормальному феолдализму и монархии). Нельзя забывать, что предшественник Шамиля Гамзат-бек вероломно истребил всю семью самых крупных феодальных владетелей горного Дагестана -- аварских ханов (т.е. он стал своеобразным «горским робеспьером». За «робеспьтером» на «демократчской волне» как водится, пришел диктатор – «горский наполеон» Шамиль, из-за войн которого население Дагестана уменьшилось раза в 3.. К сожалению, русские, когда пришли на Кавказ и в Грузию, были основательно заражены «демократией». Нельзя забывать, что на Кавказ слали массу республикански настроенных декабристов, которые смертельно ненавидели свою родную страну и особенно монархию, не любили и не понимали Православия, и наоборот любили всех врагов России – включая польских мятежников и мятежных дагестанских горцев. И декабристов, и того же Лермонтова верные подданные русских царей – грузины, осетины и азербайджанские татары не привлекали. Найдите у русских писателей хоть одно похвальное слово об азербайджанцах? То-то же. Межу тем это большинство мусульманского населения. Декабристам направились «свободолюбивые» горцы с их «непокорностью» царскому режиму и своим мусульманским ханам – и эта «демократическая романтика» долго стояла России – она поддерживала иллюзии свободолюбивых революционных борцов, которые потом залили Россию кровью.. К слову межу грузинами и сосланными на Кавказ русскими декабристами действительно было непонимание. Монархически настроенные грузины не испорченные демократией на первых порах верно служили Русскому царю в котором видели законного самодержца своей страны, который наконец то объединил их Родину (и то что он был «немого не свой по происхождению» их не смущало – Грузия длительное время была раздробленной для того же кахетинца что свой русский царь, что имеретинский были одинаково «легитимны» -- ведь главным было их Православие). И такие грузины искренно не понимали, как это можно бунтовать против Помазанника Божьего.

Удалить

Комментарий добавил(а): Леопольд
Дата: 28-02-2013 00:00

Прекрасная и здравая идея - восстановить монархию в Грузии. Монарх - духовная основа и дисциплинирующее начало в любой стране.

Удалить

Комментарий добавил(а): Василий
Дата: 25-04-2013 00:00

Отличная статья. Сюда бы добавить еще примеры того что ни одного своего царя грузинский народ (именно народ, а не тавады и иноземцы) не свергал и не убивал. Да и не могу привести пример другой страны где за свою страну столько царей погибли в бою с врагами. Европейских послов и посланников всегда удивляло почему во время застолья рядом с царем пребывали и его подданые, на что получали достойный ответ - это у нас испокон так, традиция быть с народом. Да здравствует царская династия Багратионов!

Удалить

Комментарий добавил(а): Гоги
Дата: 17-07-2013 00:00

Мы как-нибудь без ваших советов разберёмся,монархия у нас будет или нет!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки