Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)


Посетителей: 1231766
Просмотров: 1517562
Статей в базе: 542
Комментариев: 4219
Человек на сайте: 3







Лагодехи-2012. Три кита лагодехского быта

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 04.08.2012

B-lagodekhi-rain
Лагодехи. Июльский дождь

Я в Лагодехи. Уже почти месяц. Живу на бывшей русской Слободке.  С головой окунулся в местную жизнь и, кажется, почувствовал, каково оно – быть лагодехцем. Нелегкое это занятие, скажу вам. Быт любого современного жителя держится на трех китах: свет, вода, газ. Когда они есть, их не замечаешь, считаешь за данность. В Лагодехи свет, вода и газ то есть, то нет, то есть, то нет… Своего рода двоичная система - ноль, один, ноль, один – в ее бытовом выражении. Оказавшись её заложником, превращаешься в пассажира машины времени,  которая совершенно бессистемно носит тебя между веком девятнадцатым и веком двадцать первым.

Самая тяжкая для  лагодехцев проблема – питьевая  вода.   Стоит только пойти дождю, как во всем городке ее выключают. По вполне понятной причине – вода поступает в водопроводную систему из горной речки, которая в дождь наполняется  стоками с горных склонов. Потоки дождевой воды несут с собой  глину, землю, листья деревьев, траву, экскременты животных  и другие «отходы производства» дикой природы. Уже через полчаса после начала дождя  вода в речке  мутнеет, наполняется грязью и становится непригодной не то что для питья, но и для бытовых целей.  Понятно, что подачу такой воды немедленно

B-strateg-zapas
 В дожди в Лагодехи выключают воду - приходится создавать её запасы 

прекращают и возобновляют только после того, как  речка  очистится. А это может занять несколько суток.

Мы приехали с женой в Лагодехи в начале июля - и попали в  осень. Первые две недели  город  заливало  дождями. В горах, на самых высоких пиках, выпал снег, а ночью  было настолько холодно, что  приходилось укрываться  одеялом.

С первым же большим дождём воду отключили – на трое суток.  Потом, когда дождь прекратился, её включили, и из кранов полилось нечто, что назвать водой не поворачивается язык – какая-то грязного цвета жидкость с песком, илом  и ещё с чем-то непотребным… Только через час эта жидкая субстанция приняла вид обычной воды, хотя до полной чистоты было далеко – еще и день, и два на дне ведер и тазов обнаруживались

B-voda-v-basseine-2
 Вода пошла! Можно заняться стиркой-уборкой...

песчинки  и ил...

К «погодным отключениям» воды примешиваются плановые. Последние в Лагодехи называются «санитарным днем» и устраиваются коммунальщиками по средам. Проводятся неукоснительно. Если, к примеру, после непогоды воду включили во вторник вечером, то в среду, по причине санитарного дня, её обязательно выключат.

Поначалу многодневные перебои с водой повергли нас  в замешательство.  Но мы быстренько  накупили дешевых турецких - других в Лагодехи нет - ведер и тазов, поднасобирали пластиковых  бутылок и, заполнив все эти емкости водой, обрели утерянное было душевное равновесие.  Стали даже  находить в такой неустроенной жизни свои прелести. Оказалось, что обливание водой из шланга, не говоря уже о купании в горной речке, – под стрекот цикад, пение птиц и журчание водных струй, – вещь несравненно более экзотичная, чем прием стандартной ванны в городской квартире.

B-kupanie-pod-shlangom
 "Если у вас нету душа..."

Проблема с питьевой водой в Лагодехи существовала и в советские времена. Не в такой, правда, острой форме, как сейчас. Тогда за пределами городка, в заповедной зоне,  располагалась водозаборная станция. Её территория была ограждена колючей проволокой, в стоявшем здесь же  маленьком домике круглосуточно дежурили караульные. На станции были устроены  специальные резервуары с речным песком, в которые направлялась вода из речки. Проходя «песочный фильтр», она очищалась от механических примесей. Песок в резервуарах меняли каждые 2-3 года. Со времен распада единой страны фильтры,  говорят местные люди, не менялись ни разу. В связи с чем заилились до такой степени, что перестали выполнять  свою роль.

В этом году муниципальные власти  серьезно взялись за решение «водной  проблемы». В верховьях речки  строят новые  очистительные сооружения. Метод очистки старый, тот что был « при коммунистах» - прогонка воды через  речной песок. Ну, а дальше  немного хлора и -  вперед, по трубам.

B-iranskaya-pech
 Иранская переносная газовая печь имеется в каждой лагодехской семье 

(Кстати, интересный оборот местной речи – « как при коммунистах». Его в Лагодехи слышишь часто. Не «при русских»,  не «при советах», а именно так – «при коммунистах»).

Второй кит комфортного быта – свет. В Лагодехи его выключают довольно часто, но, как правило, на небольшой срок. Свет редко бывает  в непогоду, особенно в сильную грозу – южная стихия легко рвет  провода. Как это случилось три недели назад,  когда на Кахетию, в том числе на Лагодехский район, обрушились ливни с градом.   Восстанавливают электросети быстро, самое большее, что нам пришлось просидеть  с неработающим холодильником  -  это  10-12 часов.  В минусах – поплывшее в морозилке  мороженое, в плюсах -  счастливый визг «Сосиски», беспородной собачки, прибившейся к нашему двору и благодарно принявшей царский для нее подарок – полурастаявший айскрим местного производства с романтическим названием «Пирвели сикварули» («Первая любовь»).

С газом дело обстоит нормально. В  июле было плановое отключение на пять дней – в городе демонтировали  подземный газопровод, проложенный ещё при советской власти.   За несколько часов до отключения по улицам  разъезжала  машина газконторы. Сидевший в

B-dog-sosiska
 Эта любительница мороженого прозвана Сосиской  за "изящество" фигуры

ней мужчина с  громкоговорителем  предупреждал население о предстоящем отключении, перед включением картина повторилась, но на этот раз граждан просили   проявить осторожность в связи с предстоящим заполнением системы.

Напоследок расскажу, что такое джокер по-лагодехски. Это когда одновременно нет света, воды и газа. Джокер здесь случился в начале прошлого месяца: тогда пять дней не было газа, три  – воды  и полдня – света - и городок моментально погрузился в 19 век.  Увы, чистоте первопоселенческих ощущений мешали звонки мобилок, электронная музыка в соседнем дворе и бегающие по улицам автомобили. А окончательно разрушило складывающийся в моей голове образ полного слияния с природой вмешательство иностранной державы – Ирана. Эта мусульманская страна выпускает  переносные газовые  баллоны-печи. Простая и удобная штука, и есть они почти в каждой лагодехской семье. Отключили газ –  не беда, трех-четырех килограммовый баллон дней на десять обеспечит семью горячей пищей.  Мы, как люди в Лагодехи « не местные», баллона не имели, поэтому бросились в хозмаги, но услышав в третьем по очереди  магазине «Ара, ара маквс» («Нет, нету»), поняли, что опоздали. Довольные продавцы не без гордости сообщали нам, что за несколько часов были раскуплены

B-lagodekhi-ninigora
  С наступлением сумерек  горы начинают "работать" как гигантский кондиционер

все товарные остатки баллонов.  В погоне за исчезающим на  глазах благом цивилизации мне пришлось проехаться   по нескольким лагодехским селам, последний экземпляр суперпродукта иранской промышленности удалось купить в селе Нинигори.

Открытием для меня стало то, что ко всем этим неведомым для городского жителя бытовым трудностями привыкаешь быстро. Возникает подзабытый со времен студенческих отрядов мобилизационный драйв,  чувствуешь, как  в тебе просыпается инстинкт выживания – то, что Джек Лондон назвал   « Love of Life». Маслом к этому мысль:   «Так жили мои деды и прадеды» - с чувством погружения в их настроениям и переживаниям, а также  величественная природа и окружающие тебя добрые люди. Капитализм, конечно, прошелся по менталитету грузин, но изменил их не настолько, чтобы они перестали быть грузинами.

Бальзамом на уставшие за день тело и душу –  вечера. В Лагодехи они совершенно необыкновенные. Как только солнце начинает закатываться за Шромский бугор,   ущелья оживают - расправляют свои  легкие и гонят на городок потоки прохлады.    Такого чистого, нежного, ароматного воздуха  я не встречал нигде.  Идешь по смеркающимся улицам – вверх, к заповеднику, - дышишь этим неземным эфиром, смотришь, как в закатных лучах солнца кружатся бабочки и садятся, налетавшись, на нагретый днем асфальт, и понимаешь, что это – здорово!  Несмотря на все сложности быта, уныние полуразрушенных домов, заросшие арыки, ржавые крыши домов – здорово.

Потому что ты – в Лагодехи.

Фото автора 

 

 

Просмотров: 2671


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 07-08-2012 00:00

5+

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 07-08-2012 00:00

По моему я это наблюдал лично и потверждаю.

Удалить

Комментарий добавил(а): Малхаз
Дата: 07-08-2012 00:00

Да, так и есть, автор еще лучше ситуацию. Я живу в Лагодехи, сегодня вторни, дожд нет санитарного дня тоже нет, а воды тоже не был полдня

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 08-08-2012 00:00

Рада,что у вас хорошее настроение и его не омрачают всякие-якие бытовые неурядицы! Соскучилась за вами! Ждем вас домой, в Харьков,к горячей воде,свету, газу...

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 14-08-2012 00:00

Несмотря на все,очень хочется побывать в Лагодехи.Это моя лбимая Родина она навсегда останется в моем сознании.Петя огромное тебе спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Гюля из Баку
Дата: 16-08-2012 00:00

Уважаемый Петр, ознакомилась вашим сайтом, прочла почти все статьи о Лагодехи. Честь и хвала Вам за то что вы не забыли родной вам край, очаг где родились. Вы несомненно представитель настоящей русской интеллигенции которая всегда говорит правду несмотря ни на что.В Ваших рассказах чувствуется любовь и бережное отношение к природе, а это прекрасно. В прошлом году я была в Домбае и только там я почувствовала величество и красоту Кавказа, несмотря на то что я сама тоже родилась на Кавказе (вершина Бабадаг 2000м). На днях я с сыном поеду в Лагодехи и очень надеюсь еще раз убедиться в гостеприемство Кавказцев. Благодарю Вас за сайт, прекрасные фото и любовь к Кавказу и его жителям

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников - Гюле
Дата: 16-08-2012 00:00

Гюля! Спасибо за добрые слова! Удачной поездки в Лагодехи!

Удалить

Комментарий добавил(а): тамара
Дата: 27-08-2012 00:00

чудесные места,прекрасные люди и рассказ с фотографиями-замечательный!спасибо большое!

Удалить

Комментарий добавил(а): я
Дата: 27-09-2012 00:00

А в селе Давитиани (бывш Графовка) нет газопровода вообще, нет освещения на улице, и канализация не работает! Каменный век!

Удалить

Комментарий добавил(а): Мая
Дата: 10-10-2012 00:00

Несмотря на ваше недовольство что нет света ,газа и воды я как посмотрю Вы все равно каждый год туда едите.

Удалить

Комментарий добавил(а): ахмед
Дата: 15-10-2012 00:00

Петр, здравствуйте! Вы большой молодец, переживающий за малую родину. Поддержите мою идею проведения международной конференции в Лагодехи. Мы ведь можем как-то и чем-то помочь родному городу. Свяжитесь с его властями, поговорите об этом. Наверняка Вы знакомы с кем-то из местного муниципалитета.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников - Мае
Дата: 16-10-2012 00:00

Мая! А разве родину любят за то, что в ней есть свет, газ и вода?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 09-01-2013 00:00

В конце 50-х прошлого века! В Ивановке электричество было от дизеля и при этом подавалось часов до 10-ти вечера и люди жили!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 14-01-2013 00:00

Дорогой Ахмед! Конкретно, какого рода помощь Вам необходима? Несмотря на то,что последние 5 лет живу в Алматы, есть все возможности донести Вашу просьбу до всех,интересующих Вас людей. Спасибо за заботу о Лагодехи! Жду от Вас информацию.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки