Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249206
Просмотров: 1537444
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 1







Да ты же наш!

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 07.06.2012

B-all_you_need_is_love
Всё, что тебе нужно, - это любовь

Начну рассказ Петра с того момента, как он,  приехав из Москвы к родителям в Курск, погостил у них пару дней  и собрался ехать в Грузию.

«…Я решил непременно съездить на свою Родину, в Лагодехи, потому что понимал:  с каждым днём у меня всё меньше шансов узнать историю своей семьи. Со мной взялся ехать муж моей сестры, мы уселись на видавшую виды «Ладу» и покатили на юг. Мама плакала, будто на войну провожала, да и отец очень отговаривал от поездки. Но я решение принял. Два дня, и мы, оставив позади полторы тысячи километров пути, уже были на границе России и Грузии,  в пункте пропуска Верхний Ларс.

Дорога на Крестовом перевале идеальная. Везде асфальтовое покрытие, разметка европейского уровня, ограждения, знаки.

Пограничные формальности заняли не очень много времени, и с восходом солнца  я оказался на родной грузинской земле. Само по себе закрутилось в голове: «Сакартвело – самшобло чемо…» («Грузия – родина моя… - ведущий сайта)

Поразило  отношение пограничников к людям. На российской границе оно хуже, чем на грузинской. И мне, русскому и россиянину,  за это очень стыдно. Стыдно, печально и очень больно.

Российские пограничники смотрят на тебя так,  будто ты обязан извиняться перед ними за своё существование. Всем своим видом они показывают, что делают тебе нереальное одолжение: тем, что копаются в твоих вещах, тем, что ставят штамп в твоём паспорте. Они грубят и ненавидят людей.

На грузинской же таможне, открыв мой паспорт, и увидев место рождения, вежливый пограничник улыбнулся, поднял глаза и произнёс по-русски: «Да ты же наш! На Родину едешь?», я ответил: «Да», пограничник сказал что-то по рации на грузинском, и, обращаясь ко мне, сказал: «Объезжайте колонну справа, Вас пропустят сейчас без очереди. Всего доброго!». На моих глазах стояли слёзы… Я-то ведь ехал к врагам, моя страна с ними воевала, а тут такое отношение…

Это потом, уже уезжая из Грузии, я знал, что это - моя Родина, и люди, которые здесь живут - мне родные, и вера у нас одна и Бог у нас один, который был на Земле и учил добру.

Ехать по территории Грузии было одно удовольствие: дороги замечательные, гаишники просто так не останавливают (вернее нас вообще не оставили ни разу за всё время пребывания). В итоге в обед мы прибыли в столицу моей Родины – Тбилиси, а через пару часов уже въезжали в город Дедоплис-Цкаро (бывшие Царские Колодцы). Заехали к родственникам, повидали соседей, и в этот же день отправились в Лагодехи.

И вот поздно ночью, что-то около полуночи,  мы въехали по шромскому мосту (мост через реку Шромисхеви – ведущий сайта) в свой родной Лагодех - тихий, тёплый и печальный… Так мне показалось.

Гостиницу было уже искать поздно, да и сил не было, так как не спал двое суток, и я, поднявшись до ворот заповедника, поставил там машину, разложил сиденья, вышел из авто, сделал несколько глубоких глотков вкусного летнего воздуха,  пропитанного запахом леса и цветов,  и уснул сном младенца под размеренный шум Лагодехисхеви..."

 

От ведущего сайта. Не комментирую – здесь всё написано сердцем. Печатаю письмо Петра, чтобы использовать еще одну возможность сказать – грузинам, русским: «Нам нечего делить, кроме старой любви».

 

Фото: с помощью Google 

 

 

Просмотров: 2283


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 07-06-2012 00:00

55555555555555555555555555555555555555555555555555

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 07-06-2012 00:00

Прошлое не вернуть, но нужно помнить!

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 08-06-2012 00:00

Я полностью согласна с каждым вашим словом. А пограничники сказано все в точку совпадает с моим мнением и не только, такое впечатление что они нас ненавидят за то что мы есть.

Удалить

Комментарий добавил(а): РОМАН
Дата: 11-06-2012 00:00

ПОТВЕРЖДАЮ!КРОМЕ ВАШЕГО ВОСХИЩЕНИЯ О ДОРОГЕ /ОТ КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС-НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА-ДО ГУДАУРИ/---КАРАУЛ!!! 40 КМ

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки