Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249208
Просмотров: 1537527
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







НУГЗАРИ

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 28.05.2012

B Nugzari-Kackiashvili
Нугзари Какиашвили. Фото: Пётр Згонников

К этому человеку относятся по-разному. Одни любят,  помнят сделанное им добро, другие  проходят равнодушно, третьи злорадствуют.  Этот человек был  когда-то номером один в

B-Church-in-Tela-Lagodekhi
"Я увидел построенную им церковь и замер от восхищения..."Церковь Святого Георгия в селе Тела Лагодехского района Грузии  

Лагодехи, а сегодня безработный. Новой власти  он не подошел. По своему возрасту, незнанию английского и тем, что олицетворял прежнюю эпоху.

А  мне все равно: кем он был и как к нему относятся. Ибо, увидев  построенную им церковь, я замер от восхищения и спросил:«Кто? Кто её построил?»

Мне сказали -  Нугзари.  Какиашвили Нугзари Нодарович.

В  октябре 2010 года, будучи в Лагодехи,  я позвонил Нугзари  и отправился к нему домой.

Живёт Нугзари  с женой и дочерью  недалеко от бывшего табачно-ферментационного завода – «Табаксырья».  Рядом – площадь, на которой когда-то стоял памятник Кирову, а сейчас уныло высятся бесхозное ныне, запущенное здание бывшей воинской казармы, мертвые руины табачного завода. Конечно, в этом присутствовал

B-Kolkhoz-fields--Tcodniskari-Lagodekhi-Region
 Поля колхоза им.Ф.Э.Дзержинского в селе Цоднискари Лагодехского района Грузинской ССР (председатель колхоза- Нугзари Какиашвили)

определенный символизм – отвергнутое новыми правителями прошлое с его историей, промышленностью и людьми. Всё вместе – на одном пятачке затихшего в

B-Tcodniskari-vinogradnik
 Колхозные виноградники - винограда было столько, что пришлось открывать собственный винный  завод

преддверии зимы городка.

Я  нажал кнопку электрического звонка и через минуту увидел хозяина дома.

Высокий, крепкого сложения человек, с сильным рукопожатием. Вид несколько смущенный, поведение сдержанное, без привычной для многих грузин распахнутости и бьющего через край желания удивить своей гостеприимностью.  Другой грузин,  из формации мало знакомых мне руководителей-начальников.  И мгновенный «диагноз», выданный моим  внутренним сканером, – «крепкий хозяйственник». Забегая вперёд, скажу: предчувствие с предсознанием не обманули меня…

У Нугзари небольшой, как у большинства  всех лагодехцев, дворик, в глубине которого стоит  дом. Хороший дом, с  большой и светлой гостиной, в окно  которой созревшими  гроздями в тот день заглядывала виноградная лоза.

Разговор поначалу шёл вяло. Что-то мешало Нугзари раскрыться  -   забывшаяся ли привычка давать интервью,  природная ли застенчивость,

B-Ferma-v-Tcodniskari
 Животноводческая ферма колхоза. Подпись под фото по-грузински: "Животноводство- наше наипервейшее дело"

естественная ли тревога перед пишущим человеком.  Ему много несправедливости пришлось

B-Kackiashvili-Doyarki
 Колхозные доярки

хлебнуть в последнее время, и что за пометки  оставляет этот незнакомец  в своём блокноте? И чем это обернётся?

Потом, за чаем и кофе, всё наладилось. Он раскрывался: медленно, неохотно, а потом – будто после взрыва! – что-то рухнуло, и его как  прорвало, и  полился, заструился, набирая сил, его  рассказ.

Судьба  Нугзари – история советской Грузии.  По его биографии, по его жизненным вехам можно  писать школьное сочинение на  тему «Что дала советская власть  простым людям ?» А она много дала – об этом сейчас предпочитают не говорить мигом переделавшиеся в демократов комсомольцы и коммунисты,  выковыривая из прошлого плохое и «не замечая»  хорошего.

Дала   бедным, неимущим и обездоленным, но жаждущим и умным, - детям тех же лагодехских крестьян, плотников, электриков  и уборщиц. Создав  бесплатные школы с обязательным образованием, бесплатные  институты, обеспечив копеечными общежитиями и обедами,

B-Kackiashvili-from-right-side
  Нугзари Какиашвили (первый справа) с механизаторами
B-Na-polyah-Tcodniskari
 Поля в колхозе обрабатывались сельхозтехникой

приличными стипендиями, бесплатными поликлиниками и профилакториями студентов, - учись, учись, учись!

Родился  Нугзари Нодарович в интересное время – в первый день нового 1954 года. Когда весь народ по принятой в Грузии традиции провожал уходящий год выстрелами из охотничих ружей, его мама, Окруашвили Лили Иосифовна, решила, что пришло самое время  её первенцу  появиться на свет.   Произошло это в  бывшем русском селе Дашковка, ставшему к тому времени известным на весть район селом Тамариани – главным производителем и «кормителем» значительной части Советского союза первоклассными лагодехскими помидорами.

Отец Нугзари – водитель ,  мать – домохозяйка. Жили заработками отца и  тем, что давала отзывчивая на труд  алазанская земля.

После школы Нугзари отслужил в армии под Оренбургом, потом почти 8 лет проработал  в колхозах

B-kolhoze-Dzerzhinskogo-v-Tcodniskari
 Колхозные будни

Лагодехского района и на местных лагодехских заводах разнорабочим.

Понял – нужно получать высшее образование.  Сельский парень, - привязанный к земле,  приобщенный отцом  к технике,  -  пошел на  факультет механизации Тбилисского государственного сельскохозяйственного университета. Учился на  «хорошо» и «отлично», обнаружил в себе организаторские способности.  И не только он – обнаружил.

Советская система  зорко следила за способными и талантливыми людьми – привечала их,

B-Palace-of-Culture-in-kolkhoz-Tcodniskari-Lagodekhi-Region
 Колхозный Дворец культуры, построенный в председательство Нугзари Какиашвили 

привлекала, «вписывала» в свой круг. Предпочтение «при выдвижении» отдавали выходцам из рабоче-крестьянской среды – первое в мире государство рабочих и крестьян старалось не допускать к управлению собою  классово чуждых элементов.

Уже через три года после окончания вуза недавний выпускник университета  стоял на первой ступеньке своей будущей впечатляющей карьеры - стал   инструктором Лагодехского райкома КПСС. Должность суетная, на ногах, - роль посредника между народом и партией, и -  лицо партии: по инструкторам  народ судил о коммунистах и партии в целом. С работой Нугзари справлялся, но  партийной карьерой не горел, больше тянуло к  земле, к

B-In-kolkhoz-of-Tcodniskari-Lagodekhi-Region
 Ансамбль народной музыки колхоза им.Ф.Э.Дзержинского в селе Цоднискари

работающим на ней людям.

Заметили и удовлетворили. В 1986 году  Нугзари Какиашвили занял  должность председателя колхоза им. Дзержинского в селе Цоднискари Лагодехского района и проработал на этом посту  8 лет.

Колхоз стал для него местом, где он показал, на что способен.  Председатели колхозов в советские времена хоть и не имели всей полноты власти, но имели ее достаточно, чтобы реализовать свои замыслы.

Молодой председатель  с головой окунулся в хозяйственно-плановые дебри не лучшего в районе колхоза,  и тот вскоре начал стремительно меняться – в лучшую сторону.   Это был вызов двум бессменным лидерам сельского хозяйства района:   гремевшему на всю Грузию колхозу в селе  Калиновка и не менее известному колхозу в селе  Ульяновка. «Дзержинцы»

B-Tcodniskari-stadion
 Нугзари Какиашвили построил в своем колхозе мультиспортивный комплекс со стадионом

из Цоднискари буквально наступали им на пятки.

И наступили, и догнали, и перегнали…

Руководимое Нугзари Какиашвили  хозяйство стало трехкратным победителем соцсоревнования между колхозами и совхозами Грузинской ССР, а в 1988  году - победителем Всесоюзного соцсоревнования среди колхозов и совхозов СССР.

Нугзари Какиашвили стал известной личностью. Его имя узнал вначале Лагодехский район, потом Грузия, потом -  Союз.  Его посылали на съезды колхозников в Тбилиси и  на Всесоюзный съезд в Москву,  награждали колхоз и самого Нугзари  бесчисленными грамотами, вымпелами, переходящими знамёнами  и другими знаками государственного

B-Asphalt-zavod-v-Tcodniskari
 "Он построил асфальтовый завод, который полностью покрывал нужды села в асфальте..."

признания. В 1989 году  его представили к званию Героя Социалистического труда -  высшей награды Советского Союза за особо выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства.

Документы из ЦК Компартии Грузинской ССР  ушли в Москву.  А там – корчи  уходящей в небытие  Страны, митинги, разоблачения, суета и  неразбериха… То ли не дошли, то ли пропали, то ли затерялись в архивах те документы – прежний строй стремительно покидал пределы одной шестой суши, и вместе с ним рушилась прежняя система ценностей и делопроизводства.

Нугзари Какиашвили являл собой  пример советского selfmademan`а, довольно типичный для эпохи, когда « люди от сохи и станка» могли легко выйти за рамки определенной   их

B-Nugzari-Kackiashvili-na-prazdn-demostr
 Нугзари Какиашвили с передовиками колхозного производства на праздничной демонстрации

происхождением судьбы.  Но при одном условии -  быть членом КПСС. И многие – были. Одни – из чистой веры, другие – карьеры ради. Нугзари из  третьей категории – чтобы не наступать на горло собственной песне. Это такая  форма компромисса личности со властью, когда ради самореализации, ради дела, ради людей, что доверили тебе свои судьбы,  идешь на какие-то соглашения внутри своего «Я».  Есть игра и есть правила, которые приходится соблюдать, чтобы забить гол. Он забил – поднял колхоз и преобразил село.

Он построил в колхозе асфальтовый завод, который полностью покрывал нужды села в асфальте.   У него  царил полный порядок на животноводческих комплексах, на полях и в хранилищах.  Он давал людям возможность неплохо заработать, помогал со строительством домов, с лечением и образованием детей. Он отстроил Дом Культуры, в который с концертами приезжали столичные артисты. Он открыл – в селе! - потрясающий

B-Nugzari-Kackiashvili-v-Moskve
 Грузинская делегация на 4-ом Всесоюзном съезде колхозников в Москве. Нугзари Какиашвили - третий слева

мультиспортивный комплекс со стадионом,  подобного которому нет сегодня  в районом Лагодехи. Он открыл винный завод, при нем на полную мощность работал завод эфирно-масличный, гордость местной промышленности.

Разглядываю фотографии из его прошлого.  И вижу другую действительность –  засеянные, ухоженные поля, работающую на них технику,

B-Nugzari-Kackiashvili-1997
 Нугзари Какиашвили в должности гамгебели Лагодехского муниципалитета. 1997 год

стройки… И лица людей той поры. Они отличаются от лиц сегодняшних:  на них читается уверенность, беззаботность,  удовлетворенность. И улыбки на них не вымученные, по просьбе фотографа, а естественные, изнутри и со светом.

В последние годы своего председательства он пришел к Богу. Не так,  как иные деятели той поры:  с благочестивым выражением лиц и свечечками – на видных местах и в  дни Великих праздников. А деятельно, как практик, как человек, привыкший  общаться с миром делами. Совесть однажды подсказала: строй церкви – это и будет твой путь к Господу.

B Troitca-Church-in-Lagodekhi
 По инициативе и под руководством гамгебели Какиашвили  в центре Лагодехи была построена церковь Святой Троицы

До того, как Нугзари Какиашвили начал строить свою первую церковь,  в Лагодехи существовал только русский молельный дом. Разрешенный, как говорят, по просьбе русской монахини из Лагодехи самим Сталиным.  Второй храм, бывшая полковая церковь, а ныне Храм Казанской Божьей матери, в то время был  заброшен и не действовал.

Первую церковь, имени Святого Георгия в с. Тела,  председатель Какиашвили построил в 1991 году  и, следом, в том же году, построил церковь им. Пресвятой Богородицы в селе Чадуниани. Оба села входили в его колхоз.

Потом страны рабочих и крестьян  не стало. Земля его предков – Грузия - отпала от единоверной России, обернулась лицом к другому Союзу – далеких заокеанских американских штатов.

B-Katholikos-Iliya-2
 Патриарх Грузии Илия Второй подарил Нугзари Какиашвили Библию с дарственной надписью-благословением

На сшибке  старого и нового, в 1992 году, памятный ещё к его делам народ избрал Нугзари Какиашвили депутатом парламента Грузии от Лагодехского района. В парламенте тогда председательствовал Эдуард Шеварднадзе. Через год  Нугзари был назначен  главой правления Лагодехского района – гамгебели.

Проработал до 1998 года. По его инициативе и под его руководством в центре Лагодехи построили церковь имени Святой Троицы.  На месте памятника Ленину, как бы окончательно перечеркивая  связь с коммунистическим атеизмом. Патриарх Грузии освятил все три построенные им церкви и подарил Нузгзари Библию с дарственной собственной надписью.

Сейчас он нигде не работает.  Вот уже много лет. Полный сил мужчина, опытный, умный, способный. Скажи только восстановить и запустить тот же эфирно-масличный или  табачно-ферментационный завод - не сомневаюсь: запустит. Всё сделает, доведёт до ума, организует полный цикл – от  производства сырья до  производства продукции. А он – не  у дел.

В Грузии столько проблем: неработающие заводы, запущенные поля, дефицит профессиональных кадров...

Бросаться такими людьми как Какиашвили -  непозволительная роскошь.

Если человек не поёт в хоре, это не значит, что он не умеет петь.

 

СПРАВКА. Какиашвили Нугзари Нодарович  с женой  Кшуташвили Русудан Шалвовной,

преподавателем английского языка Лагодехской школы №3, проживают в  настоящее время в Лагодехи.

Их дочь Тинатин Какиашвили окончила журфак Тбилисского государственного университета и работает журналистом.

Сын, Нодари Какиашвили, получил специальность хирурга-онколога, под руководством президента Российской академии медицинских наук, академика М.И.Давыдова  защитил кандидатскую диссертацию и работает  заведующим отделением одной из  клиник Москвы (Россия).

 

Фото: из архива Нугзари Какиашвили 

 

Просмотров: 4479


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 28-05-2012 00:00

55555555555555555555555555555555555555555555555. И пусть у него всё будет хорошо!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 28-05-2012 00:00

Господи! Какие люди не у дел! Есть в этом мире справедливость?! Спасибо, Пётр, за грустный, но очень яркий рассказ...

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 29-05-2012 00:00

К сожалению, история Нугзари Нодаровича далеко не единственный случай, как в Грузии, так и на территории других постсоветских республик. Ко власти дорвались дилетанты с хорошо подвешенными языками, но, к сожалению, ни на что больше не способные. А порядочные, честные, высокопрофессиональные люди, обладающие колоссальным опытом сейчас не у дел.Петр,спасибо Вам за то, что благодаря Вам мы имеем возможность знать и помнить этих людей.

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 29-05-2012 00:00

"Потом страны рабочих и крестьян не стало. Земля его предков – Грузия - отпала от единоверной России, обернулась лицом к другому Союзу – далеких заокеанских американских штатов." А вот без этого, в статье не обошлось. Грузия не отпала, а восстановила свою независимость от единоверной Росиии, которая как раз еще при царизме боролась с грузинским православием на грузинской земле, закрывала храмы и забеливала фрески штукатуркой.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 29-05-2012 00:00

В статье главное не от кого кто откололся, а история одного человека. Интересная история. Тут политика не причем. Все это было, мы все жили в той стране. И все что он строил, в т.ч. церкви, остались на месте, в Лагодехи.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 29-05-2012 00:00

Полностью поддерживаю Татьяну.

Удалить

Комментарий добавил(а): Какиашвили Нугзар
Дата: 29-05-2012 00:00

Сегодня я владею только участком земли по улице Кудигорская 42, где находится мой дом.Не имею ни какого бизнеса.Живу надеждой о будущем. Столица страны выла Москва, Столица моей родины-Тбилиси. Мой сын с семьей проживает в Москве,а моя дочь,с семьей в Тбилиси. Я этим горжусь! Глубоко благодарен Вам, господин Петр! Спосибо всем,кто с доброй душой ознакомился с Вашей публикацией.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир Цхведиани - Симону
Дата: 03-06-2012 00:00

Единой и одновременно независимой Грузия была в далеком 15-м веке. С тех пор единого грузинского государства не существовало. Грузия свыше 300 лет была разделена на 3 царства (Картли, Кахети, Имерети) и 5 княжеств (Гурия, Мегрелия, Абхазия, Сванетия, Самцхе) – мелкие, враждующие между собой государства, которые отчаянно боролись с иноверными империями. При этом неравная борьба с Божьей помощью часто заканчивалась победами грузин, однако междоусобная грызня и «натравливание» иноверных врагов друг на друга практически никогда не прекращались. Даже если бы случилось чудо и Грузинские царства и княжества в одиночку "отбились" бы от Турции и Ирана то, зная грузинский характер, сами бы они вряд ли бы объединилось, либо это объединение стоило бы моря крови. Объединила Грузию именно единоверная Российская Империя, причем с минимумом жертв. Попробовал бы так объединить Грузию царь Ираклий Второй (безусловно талантливый и мужественный человек). Пролились бы реки крови, феодалы Западной Грузии ни за что бы не захотели терпеть над собой власти «маленького кахетинца» (так называли царя Ираклия), мятежи и бунты были бы постоянными, а претенденты на престолы призывали бы на помощь врагов извне. Ираклию второму многие князья потому и не помогали в войнах (в том числе и в Крцанисской битве), что надеялись что он погибнет, и созданное им с таким трудом объединенное Картли-Кахетинско царство можно будет «растащить по углам». Ираклий второй умер в Кахетии, только здесь он чувствовал себя в относительной безопасности, и под конец жизни и Картли-то с трудом удерживал под своей властью. А с империей не поспоришь. И объединение Грузии под скипетром Русского царя произошло быстро, причем больше всего хотел этого простой народ, измученный феодальными междоусобицами. И именно в рамках этой империи произошло формирование (унификация) грузинской нации. Именно под властью единой империи грузинский народ сохранил свою веру и воспринял русского православного царя как «своего», а Российскую империю, несмотря на все ее недостатки, как «свое» государство... В принципе для грузин, которые имели над собой несколько слабых и враждущих царей и князей, единый православный монарх представлялся благом.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-06-2012 00:00

Мне понравился экскурс в историю Владимира Цхведиани. Владимир историк?

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 03-06-2012 00:00

Мне понравился экскурс в историю Владимира Цхведиани. Владимир - историк?

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки