На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1425466
Просмотров: 1720541
Статей в базе: 570
Комментариев: 4370
Человек на сайте: 2







Лагодехи времён СССР: Сигнахская газета Симартле

Автор: Юрий Мачавариани, Пётр Згонников

Добавлено: 18.04.2012

 

B-Gerb-Gruzin-SSR
 Герб Грузинской Советской Социалистической  Республики (ГССР)

 От ведущего сайта. Советская власть была установлена в Грузии 25 февраля 1921 года.  Грузинами-большевиками, не хотевшими власти меньшевиков  и призвавшими в помощь  себе российских собратьев по внедрению в жизнь идей Маркса-Энгельса-Ленина. "Помогать" отправилась 11 Красная Армия, за один день установившая до этого Советскую власть в Баку.

Лагодехи отличился в этом историческом событии смены эпох тем, что стал для Грузии теми "воротами", через которые в неё вошла Советская власть.  Вернее, въехала: на стремительных конях 18-ой кавалерийской дивизии 11-ой Армии.

Потом, каждый год перед  25 февраля, в Лагодехи приезжали журналисты центральных грузинских СМИ и брали интервью у лагодехских ревлюционеров-большевиков. В газетах, на радио , в ТВ нередко говорилось,   что Советская власть пришла в Грузию из Лагодехи (что верно наполовину, так как основное наступление на Тифлис шло по линии Ганджа-Акстафа-Тифлис).

Кавалеристы, сопровождаемые лагодехскими ревкомовцами с территории Азербайджна,  проскакали через Лагодехи и устремились на уездный Сигнах, а оттуда - на Тифлис.

Кто и как  в Лагодехи готовил приход советской власти – отдельный рассказ, пока же скажу, что меньшевистское правительство в Тбилиси  быстро пало  и над Грузией  взошло солнце с красной звездой - с  символом грядущего коммунизма. И сияла почти 70 лет, взрастив своим светом разные семена, - и добра, и зла.

Открываю проект "Лагодехи времён СССР"  публикацией материалов о Лагодехи из газеты «Симартле» («Правда»).  В  1925 году Лагодехи  ещё не был районным центром и подчинялся, как и в царское время,  Сигнахи.  А газета "Симартле"  - это  еженедельный орган Сигнахского уездного комитета Грузинской Коммунистической партии и исполкома.

 

 

                                     Праздничный выпуск газеты "Симартле" честь 25 февраля,  дня установления Советской власти в Грузии

 

B-February-25

Праздничный номер сигнахской газеты "Симартле" ("Правда") в честь установления  Советской власти в Грузии (25.02.1925 г.).   На знамени написано "25 февраля"

 

Передовица

Четыре года назад трудовой народ Грузии был освобожден от меньшевиков и господ - эксплуататоров. В освобождении помогла Красная Армия, которая и сегодня стоит на страже Советских республик. Она освободит рабочих и крестьян всех стран от кабалы капитала.

                                                                           Газета «Симартле»,  №8, 25февраля 1925 г.

 

Комментарии.  Центральная улица Лагодехи, на которой в советское время располагался райком КПСС, а сейчас -  органы муниципальной власти, называлась  раньше улицей 25 февраля.   В 90-ые годы улицу переименовали и назвали улицей 26 мая, в честь дня восстановления независимости Грузии.

 

 

 

 

 

                    Газета "Симартле" -  еженедельный орган Сигнахского уездного комитета Грузинской Коммунистической партии и исполкома

B-Gazeta-Simartle
Газета "Симартле", 1.01.1925 года

 Для большевиков пресса являлалсь главным идеологическим и пропагандистским инструментом, мощным орудием организации и перевоспитания масс. Ленин прямо говорил о том, что после победы большевиков вся буржуазная, оппозиционная и иная пресса, не разделяющая взглядов большевиков, будет закрыта, что и было сделано.

В Советском Союзе вся пресса контролировалась Компартией через институт цензуры, и ни одна газета, ни один журнал, включая такие безобидные издания, как "Юный натуралист", не могли выйти в свет без одобрения цензора.

Большевии понимали - революции зарождаются в головах и старались через слово унифицировать содержание мозгов. Обеспечить эту задачу были призваны две общесоюзные газеты  "Правда" и "Известия", прескучнейшние издания с материалами пленумов, речами Генсеков, отчётами и соцсоревнованиями. Подписка на них был обязательной для   коммунистов и интеллигенции. Коммунисты подписывались на них безропотно, отказ влёк за собой крупные неприятности "по партийной линии",  вплоть до исключения из партии, а интеллигенцию всячески "нагибали".

 В сельских местностях, подобных Лагодехи, роль рупоров КПСС играли местные газеты, органы районных комитетов Компартии и местных советов депутатов трудящихся, т.н.  "районки"- районные газеты.  В них освещалась местная партийная жизнь, описывались достижения местной промышленности и сельского хоязяйства, рассказывалось о передовиках производства, говорилось о местных проблемах... Районные газеты в Грузии  издавались на грузинском языке, и в этом, с одной стороны,  состояла "мудрость" советской власти, а с другой, "недосмотр".  Мудрость заключалась во внимании к интересам коренного населения национальных республик, а недосмотр в том, что русское население этих республик полностью выпадало из поля влияния местной партийной пропаганды.

 

 

                              Подпишись на "Симартле" и получи в подарок книгу "Спутник крестьянина" и "Календарь на 1925 год"!

B-Podpiska-1925
Объявление о подписке на газету "Симартле"

 

Начинается подписка на 1925 год. Еженедельная крестьянская газета "Симартле" ("Правда*). Всем подписчикам за предварительную оплату полагаются бесплатные приложения:

1.Спутник крестьянина (книга 250 стр.).     2.Календарь на 1925 г.

Стоимость газеты: по уезду 1 мес.-15 коп., 3 мес.-45 коп.,6 мес.-90к.,1 год-1.80 к. ПО ПОЧТЕ: 1 мес. – 25 к., 3мес.-70 к., 6 мес.- 1.40 к.,1 год - 2.50  к.

   

Комментарии. Учитывая значение прессы "как органа экономической реорганизации и перевоспитания масс" ( В.И.Ленин), большевики старались охватить подпиской как можно большее число людей. 

Работу райкомов партии "наверху" оценивали в том числе и по результатм выполнения плана на подписку, и партийные руководители на местах, в страхе лишиться членства в партии, работали не покладая рук. Первые поколения коммунистов, памятуя недавний капитализм, пускали в ход разные рекламные приёмы, в том числе такой стимул спроса как бесплатное одаривание  книгами и календарями. Впрочем, был в этом и практический резон: крестьянин, в массе неграмотный, получал нужный и полезный ему справочник.

 

 

Юрий Мачавариани: предоставление материалов, перевод с грузинского

Пётр Згонников: комментарии 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2993


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки