На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1408788
Просмотров: 1705688
Статей в базе: 570
Комментариев: 4355
Человек на сайте: 2







О судьбе проекта Лагодехи - город героев

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 29.03.2012

B-Heroes-of--2WW-from-Lagodekhi
Проект продолжится публикациями  материалов о героях из лагодехскй  советской районной газеты "Гамарджвебис дроша".  На фото: герои войны Юрий Цебрий, Иван Барнабишвили и Иосеб Кагагишвили

С сожалением сообщаю, что проект «Лагодехи – город героев» не может больше существовать в том виде, в каком  он был задуман.

Начиная проект, я  надеялся, что вы, уважаемые читатели, будете  дополнять  данные о лагодехцах-героях Великой Отечественной войны, приводимые мной с сайта www.podvignaroda.ru,  своими воспоминаниями,  фотографиями и документами, - ведь это ваши отцы, дедушки и прадедушки. В итоге должна была получиться «Народная энциклопедия героев-лагодехцев». Однако за те 3 месяца, что существует проект,  ко мне не пришло  ни одного письма, автор которого прислал бы что-то дополнительное к той информации, что размещена на «Подвиге народа».

Возникает естественный вопрос: почему? Объяснений «заговору молчания» может быть много.

Возможно потому, что  часть современного общества отучена видеть себя звеном в эволюционной цепочке рода.  Или - не научена.

Возможно потому,  что часть  наших современников нарциссически влюблена  в себя и считает,  что с него (её)  начинается и  им (ею) заканчивается  история человечества.

Возможно  потому,  что есть категория людей, которая стесняется  выражать свои мысли публично?

И, без сомнения,  от того,  что большая часть героев - грузины, а их нынешние внуки и правнуки, не зная русского языка, не в состоянии написать письмо на сайт  о своих геройских предках.

Я никого не осуждаю - я давно никого не осуждаю, проникнувшись к своим взрослым годам одной простой мыслью: судить может только Бог.  Я просто пытаюсь  понять и с горечью констатирую  сей прискорбный факт:  «Народная энциклопедия», видевшаяся мне делом реальным, оказалась утопией.

Есть ещё одна причина, по которой проект останавливается –  один, в одиночку, я не в состоянии переработать растущий с каждым месяцем массив информации.

Осенью 2011 года, когда родилась идея этого проекта, в списке героев, призванных Лагодехским райвоенкоматом на фронты Великой Отечественной войны, было 333 фамилии, сейчас – почти 1400. Это мне на 6-7лет  работы, а цифра эта всё растёт и растёт…  Да и просто  переносить информацию с одного сайта на другой, что я делал до сих пор, тоже не  хочется: каждый из читателей самостоятельно может выйти на «Подвиг народа» и найти сведения об интересующем его человеке.

Но проект не умирает, как умерли и продолжают  умирать последние  герои той войны.

Если кто-то из вас захочет  рассказать о своём родственнике  - участнике или герое Отечественной войны – пожалуйста! Помогу в обработке фактического материала и опубликую.

Кроме того,  в портфеле сайта лежат материалы из  Лагодехской районной газеты времён СССР «Гамарджвебис Дроша» («Знамя победы»). В основном это некрологи наших земляков – участников и героев войны 1941-1945 годов, несколько десятков. Некрологи будут  переведены с грузинского на русский и размещены на сайте. Опять-таки с надеждой,  что увидев фамилии своих родных,  вы, их ныне живущие родственники,  вспомните о них  хотя бы парой слова…

Просмотров: 2241


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Константин Чикваидзе
Дата: 30-03-2012 00:00

Полностью согласен и присоединяюсь с глубоким сожалением и щемящим чувством стыда

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 31-03-2012 00:00

Жаль... Очень жаль...

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 01-04-2012 00:00

Поисковая и исследовательская работа длится годами. У меня на описание событий 33-х летней давности ушло более 10 лет (и не факт, что они описаны достаточно достоверно). Иногда, отчаявшись, я бросал проект, но случалось то, что можно назвать только Чудом: приходили весточки, устанавливались контакты... Сейчас книга готовится к изданию. Не опускайте руки, все еще впереди.

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников- Алексею
Дата: 03-04-2012 00:00

Алексей, спасибо за моральную поддержку. Лагодехская районная газета есть в Тбилиси, в национальной библиотеке, один из читателей сайта, Юрий Мачавариани, прислал мне около 900 фото, среди которых есть и участники ВОВ. Здесь работа будет продолжена. Я о другом. До сих пор информацию о героях ВОВ я брал с сайта www.podvignaroda.ru,на котором размещены отсканированнные наградные документы участников войны и "вручную" переводил их в Microsoft word.Затем систематизировал их по единому шаблону и размещал на своем сайте. В этом не было никакого исследовательского момента, это была исключительно механическая секретарская работа, занимавшая большую часть моего творческого времени. Поэтому ( и по другим причинам - см. статью)я решил прекратить заниматься "чистой перепечаткой". Но проект жить будет, в какой форме - см. выше. Исследовательской работой я занимался раньше профессионально (в медицине), последние 30 лет, в порядке хобби,изучаю историю Лагодехи. Вначале работал в отделах редкой книги, сейчас, слава Богу, того же Потто или АКАК можно скачать не выходя из дому. И Вы правы, какие-то факты выплывают на 20-м или 30-м году работы, иные же - прячутся, и добраться до них - неизвестно сколько еще понадобится лет. Всего доброго! Не могли бы Вы сказать, какую книгу Вы написали? С уважением, Пётр

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 03-04-2012 00:00

Рад Вашей настойчивости и упорству! Завтра зайду в отдел газет Публички (в Питере) и узнаю по вопросу наличия подшивки районных газет Грузии советского периода. О результатах доложу :). Книга получила название "345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк. Афган. Начало." Выход из печати спланирован на конец апреля. Посвящена событиям, в которых принимал участие полк в Афганистане в начальном периоде. Вторую главу разместил на своей страничке (можно найти в Яндексе по поиску "операция Агат"). В личной переписке я Вам направлял ссылку, но видно заняты были другим. До завтра!

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 04-04-2012 00:00

В Российской национальной библиотеке в отделе национальных литератур есть все выпуски районных газет с 1932г. по 1951г "Брдзола тамбакосатвис" (Борьба за табак),с 1932г по 27 апреля 1962г "Гамарджвебис дроша" (Знамя победы). С 1962г. по 1965 г. выходила газета "Ленинис гзит" (Ленинский путь), издававшаяся в Гурджаани в связи с укрупнением районов. С 1966г. по перестройку в Лагодехи издавалась "Гамарджвебис дроша". Все газеты выходили на грузинском языке. Фонды предоставляют возможность отсканировать нужный материал. Посоветовали посмотреть сайт Парламентской библиотеки Грузии. Якобы там размещены в открытом доступе некоторые материалы. Для их поиска нужна грузинская раскладка клавиатуры. Если будет нужна помощь в сканировании нужных материалов, готов подключиться.

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников- Алексею
Дата: 04-04-2012 00:00

За эту работу спасибо! Буду иметь в виду! Сканировать должен либо я, либо другой человек, знающий грузинский и понимающий содержание статей. У меня уже есть 900 сканов из Брдзола тамбокосатвис и Гамарджвебис дроша, дай Бог сил и времени всё это осилить, а потом подумаю, как быть с тем, что есть в РНБ. Напишите мне с домашнего адреса на info@lagodekhi.net, а то я вчера написал Вам большое письмо и , приняв адрес провайдера за Ваш, отправил не туда. С уважением, Пётр

Удалить

Комментарий добавил(а): нина
Дата: 04-04-2012 00:00

уважаемый,пётр,пишу в комментариях под третьей статьёй ,из боязни ,что упустите эту новость:я была у зои ивановны,она с нетерпением вас ждёт.я сказала,что вы её навестите в апреле.также в комментариях я написала как легче найти дом зои ивановны,хотя ,думаю,это не составит труда,так как в нинигори все друг друга знают.удачи вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нине- Пётр Згонников
Дата: 04-04-2012 00:00

Спасибо, я прочел и ответил Вам, да не по тому адресу - письмо ушло провайдеру. На будущее прошу писать мне письма не в комментариях под статьями, а напрямую - по адресу info@lagodekhi.net. Обязательно навещу Зою Ивановну, но буду в Грузии только в середине мая.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки