Я бы рухнул лицом в этот снег, если б мог...(Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина", Стих 4)

Свет лампы

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Баисубани, 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

В преддверии зимы

Два пёсика, две милейшие девочки

Народ требует продолжения банкета

На летние каникулы


Посетителей: 1432766
Просмотров: 1729460
Статей в базе: 581
Комментариев: 4385
Человек на сайте: 1







Парламентские выборы в провинции (Из Лагодехского наследия Гиги Чихладзе)

Автор: Гига Чихладзе

Добавлено: 26.03.2012

B Georgia-2003-votes
 "Ты что, забыл моё имя? Ты же мой сосед..."

В Лагодехи живет всего семь тысяч человек. Из них около 1500 смогли заработать деньги на выборах. Кто-то подработал агитатором, кого-то наняли водителем, другой сдал в аренду машину или дом под предвыборный штаб той ли иной партии. Четвертый - владелец магазина, за несколько дней до и после выборов продал больше товара, чем за месяц, и так далее. Ведь каждый из почти пятисот человек — наблюдателей, групп поддержки той или иной партии, журналистов, приехавших сюда и выборы, - смог повысить финансовый доход хотя бы одной лагодехской семьи.

- Я агитировал за «Новых правых», зарплату мне платят лейбористы, а проголосовал я за «националов», - смеется Мамука, один из местных жителей. За несколько дней он смог заработать около 60 долларов, что является довольно солидной суммой для Лагодехи.

В целом лагодехцы остались доволь­ны - выборы прошли спокойно, граж­данский долг выполнен, деньги зарабо­таны...

- На предыдущих парламентских выборах было намного больше нарушений и фальсификаций, - говорит Георгий М., житель Лагодехи. - Причем их даже не скрывали: вечером в избирком заходили полицейские и при членах избирательной комиссии сыпали в урны для "голосования пачки бюллетеней, заполненных в пользу власти.

Георгий знает о случае фальсификации предыдущих парламентских выборов на своем опыте - он тогда был одним из членов избирательной комиссии в Лагодехи. Нынешние же выборы, на его взгляд, прошли более демократично и спокойно. «Впрочем, это каса­ется именно

B-parlam-vybory-v-gruzii-2003
 Грузия накануне парламентских выборов 2003 года

Лагодехи. В других регионах Грузии, говорят, было иначе».

- Обычно перед выборами бывали стрельба и драки, но сейчас все спокойно, - удивляется Алеко, другой житель Лагодехи.

Основной проблемой во время проведения выборов в этом районе, как и  во всей Грузии, были неточные списки избирателей, из-за чего множество лю­дей так и не смогло принять участие в выборах. Кроме того, члены избиратель­ных комиссий работали очень медлен­но, из-за чего создавались большие оче­реди. Были и менее серьезные пробле­мы.

Множество избирателей старшего поколения в селах Лагодехского райо­на приходило на избирательные участ­ки без документов. При мне 87-летний старик в селе Лелиани удивленно спра­шивал у члена избиркома: «Зачем мне нужны документы. Ты что, забыл мое имя? Ты же мой сосед  и знаешь меня».

Кроме этих курьезов обнаружилось, что многие жители Лагодекского райо­на всерьез опасаются процедуры мар­кировки избирателей.

- А вдруг эта жидкость меня на что-нибудь запрограммирует, - испуганно  спрашивает Лиана, избирательница из  села Кабали Лагодехского района, - или  у меня будет просто на нее аллергия.  Неужели нельзя проголосовать без маркировки?

Многие верующие опасались друго­го:

- Это какая-то дьявольская выдумка, - говорит 34-летняя Медико, - я боюсь, что наш священник может не одобрить маркировку.

Впрочем, именно для верующей час­ти населения в избирательных участ­ках висели объявления о полной безопасности маркировки для физического и душевного здоровья избирателей, под­писанные патриархом всея Грузии, ка­толикосом Илией Вторым. Но даже это не раз­веяло опасения полностью:

- Я не уверен, что наш Патриарх прав­да подписал этот текст, - сомневается Давид, житель из Лагодехи. Из опасе­ния маркировки он отказался

B-Gamarjveba-2003-Georgia
 Манифестации в Тбилиси. Ноябрь 2003 года

прини­мать участие в выборах. Впрочем, та­ких случаев было очень мало.

Основной наплыв избирателей в уча­стки был утром и вечером. Причем, ут­ром приходили голосовать старики, воз­вращавшиеся затем к сельскохозяйствен­ным работам, а вечером голосовала мо­лодежь. Политические взгляды избира­телей были достаточно пестрыми, как свидетельствовали опросы избирателей.

В Лагодехи многие голосовали за «Саакашвили-Национальное движение». На втором месте были лейбористы, на третьем - проправительственный блок «За новую Грузию». Впрочем, встреча­лись и достаточно необычные позиции: - В Грузии нет оппозиции, за исклю­чением блока «Бурджанадзе-демократы», - говорит Михаил Давиташвили, 45-летний житель села Гургениани Лаго­дехского района - Даже Саакашвили является человеком Шеварднадзе. Я проголосовал за «Промышленников» Топадзе.

«Мне уже три месяца не приносили пенсию, - говорит пожилая Марья Ва­сильевна, русская жительница Лаго­дехи. - Впрочем, мне эти деньги не очень нужны - я проживу и так. Но голо­совать за такое правительство я никог­да не буду. Я всех вычеркнула».

Впрочем, не все русские думают так же. Большинство предпочитало голосо­вать за «Союз Демократического воз­рождения Грузии («Агордзинеба») Асла­на Абашидзе и «Эртоба» Джумбера Патиашвили. Обе партии, как известно, от­личаются наиболее ярко выраженной пророссийской политической ориента­цией.

В Лагодехском районе насчитыва­ется 63 села и более 30 тысяч избира­телей 25 национальностей. Предста­вители национальных меньшинств проживают, как правило, компактно. Значи­тельная часть представителей «нацме­нов» проголосовала за проправитель­ственный блок.

B-revolyucziya-roz
 Революция роз победила!

Что касается восьми кандидатов-мажоритариев, то наиболее яростная борьба возникла между двумя - генера­лом госбезопасности Лашей Нацвлишвили (проправительственный блок «За новую Грузию») и местным криминаль­ным авторитетом Исако Цкипуришвили (независимый кандидат). Оба кандида­та - местные уроженцы. Об остальных кандидатах здесь и не говорили - они «чужаки», которых никто не знает.

Несмотря на то, что в Лагодехи не любят власть Шеварднадзе и мало кто голосовал за проправительственный блок, из мажоритариев наибольшее ко­личество голосов набрал именно Лаша Нацвлишвили, кандидат от блока «За новую Грузию». Это еще одно подтверждение особенности грузинского элек­тората - голосовать за конкретную лич­ность невзирая на ее политическую принадлежность.

Впрочем, здесь сыграл свою роль и ряд факторов. Лаша Нацвлишвили про­финансировал местное телевидение, благодаря чему лагодехский телеканал после двухлетнего перерыва вновь за­работал. Затем он отремонтировал часть автомобильных дорог в районе. Кроме того, он завоевал голоса мест­ной молодежи, открыв бесплатный ки­нотеатр в Лагодехи, ставший развлече­нием номер один. Также он сделал за­явление о своих намерениях возродить экономику района, восстановить про­мышленность и привлечь инвестиции в сельское хозяйство, что будет способ­ствовать росту занятости населения.

Большинство местных фабрик и заводов не работает. Тем не менее, в районе пока еще живы многие отрасли сельского хозяйства: виноградарство, овощеводство, жи­вотноводство и др.

Немалую популярность завоевали и смутные слухи с том, что Лаша Нацвлишвили отрицательно относит­ся к Шеварднадзе. Местное население восприняло этот слух весьма позитивно, не задумавшись о том, откуда появилась такая информация.

Официально, все капиталовложения (финансиро­вание телевидения, ремонт дорог, открытие кинотеат­ра) были осуществлены за счет друзей Лаши Нацвлишвили. Но в то же время, по данным ряда оппозицион­ных газет Тбилиси, Лаша Нацвлишвили был одним из самых богатых коррумпиро­ванных чиновников Министерства госбезопасности Грузии. Сам Нацвлиищили отрицает свою причаст­ность к коррупции:

B-lagodekhi-august-2003
 За два месяца до революции Лагодехи жил ленивой курортной жизнью. Так же он будет жить в революцию и так же - после неё... 

- Я никогда не брал денег и не буду этого делать, - говорит он. - Все, что я смогу сделать для Лагодехи, я сделаю либо в парламенте, либо с помощью моих друзей-бизнесменов.

Кстати, есть и еще один любопыт­ный факт - в тот вечер, накануне выбо­ров, когда «Рустави-2» должна была пу­стить в эфир сюжет о Лаше Нацвлившили и Исако Цкипуришвили, в Лагодехи отключили трансляцию этого канала. Правда, сюжет о кандидатах лагодехцы все-таки посмотрели - оперативно уз­нав о происходящем, «руставцы» позво­нили в Лагодехи и, после недолгих пе­реговоров, трансляция была возобнов­лена. К слову сказать, в этом сюжете ничего особенно страшного про Лашу Нацвлишвили и Исако Цкипуришвили сказано не было. У страха глаза вели­ки...

Главным конкурентом Лаши Нацвлиш­вили был местный криминальный авто­ритет Исако Цкипуришвили. Как говорят лагодехцы, на его счету несколько убийств, за которые он, однако, не сидел в тюрьме, сумев откупиться от по­лиции крупной суммой денег. Он был независимым кандидатам в депутаты, которого, как считают местные, поддерживали как «Бурджанадзе-демократы», так и представители губернатора Кахети, которому он приходится род­ственником.

Исако Цкипуришвили чувствует себя несколько неловко в тесном костюме с галстуком. Заметно, что он привык к более свободной одежде. С журналис­тами он говорит в основном о пробле­мах: «Представители МГБ, поддержи­вающие Лашу Нацвлишвили, пытаются дестабилизировать ситуацию в районе, запугать мой электорат. В моем пред­выборном штабе отключено электриче­ство, машинам агитаторов препятству­ют в передвижении по району, началь­нику штаба полиция подсунула нарко­тики и арестовала. Они делают все чтобы помешать мне».

Итоги выборов Исако Цкипуришвили охарактеризовал как сфальсифициро­ванные, несмотря на то, что он получил второе место по количеству голосов в этом районе. Впрочем, его недовольство разделяют немногие местные жители.

- Я не знаю, как в других регионах  Грузии,  а у нас все прошло намного бо­лее честно, чем это было раньше и чем это могло быть вообще, - считает Ирак­лий,  владелец небольшого магазина в Лагодехи. - На мой взгляд, в этих  выборах победила оппозиция. Кажется, эпоха Шеварднадзе подходит к концу. Остается только ждать перемен. Хороших  перемен.

                                                                                                                                                                       Гига Чихладзе, Лагодехи

Печатается по изданию:   "Кавказский акцент", № 2 (95), 16.11.2003 г.

Фото:  с помощью Google                                                                                                               

 

 

 

 

Просмотров: 2853


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки