Я бы рухнул лицом в этот снег, если б мог...(Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина", Стих 4)

Свет лампы

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Баисубани, 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

В преддверии зимы

Два пёсика, две милейшие девочки

Народ требует продолжения банкета

На летние каникулы


Посетителей: 1432345
Просмотров: 1729125
Статей в базе: 581
Комментариев: 4385
Человек на сайте: 1







Особый взгляд. Спасёт ли Грузию авто марки Second Hand ?

Автор: Владимир Цхведиани

Добавлено: 16.03.2012

B-Offering-a-Secondhand-Car
Старые авто "кормят" многие грузинские семьи 

Недавно главное статистическое ведомство Грузии опубликовало данные о внешней торговле страны в январе 2012 г. При этом главной статьей товарного экспорта оказались легковые автомобили – их экспорт составил $32 млн. (20% всего экспорта). Экспорт ореха-фундука занимает по объемам по итогам января 2012 г. второе место и составил $15 млн. и его доля в общем объеме экспорта составляет 9%. На третьем месте – ферросплавы, их экспорт составил $12 млн., или 8% от всего экспорта.

Если вторая и третья позиции грузинского экспорта особых вопросов не вызывают – фундук растет в грузинских лесах и его нужно лишь собрать, а ферросплавы производятся на предприятии «Чиатурамарганец», к которому имеет отношение украинская группа «Приват» – то лидерство автомобилей в товарном экспорте из маленькой кавказской страны выглядит странным, поскольку собственного автопрома в Грузии нет. Однако все становится на свои места, если проанализировать, что за автомобили продает Грузии: в основном это подержанные авто, автомобильный «секонд-хенд».

По сути, Грузия стала одной из крупнейших площадок по перепродаже автомобильного «старья» и на этом посредничестве получает определенные доходы.

При этом нынешние объемы перепродажи подержанных автомобилей в Грузии значительно сократились по сравнению с началом 2011 г., когда Казахстан еще не ввел с 1 июля 2011 г. в рамках торгового соглашения с Россией и Беларусью правила Таможенного союза для импорта автомобилей на своей территории, после чего ставки на подержанные авто в этой центрально-азиатской стране резко подскочили. Тем не менее, казахи продолжают возить подержанные авто из Грузии, поскольку данный канал поступления автомобильного секонд-хенда стал для автодилеров из этой страны «привычным».

Причина, почему в Грузии можно без проблем купить подержанные авто со всего мира, проста: в этой стране собственный автопром отсутствует и необходимости поддерживать его «заградительными» импортными торговыми пошлинами не возникает. Таким образом, тысячи авто свозят в Грузию из всего мира, там продают их автодилерам из стран, где условия для автомобильного импорта более жесткие.

Кое-какое производство при этом организовывается и в Грузии – для «доведения до ума» подержанных авто и придания им «товарного вида». Реэкспорт автомобилей (который осуществляется, как правило, по более высоким ценам, чем их импорт) позволяет покрывать хоть частично огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны. Однако главной причиной относительного экономического благополучия маленькой кавказской страны остается иностранная помощь, и с ней в условиях приближающегося мирового экономического кризиса и изменения политической ситуации в соседних странах могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что после августовского конфликта в 2008 г. с РФ Грузию буквально «завалили» иностранной помощью. Общий объем безвозмездной помощи и льготных кредитов с момента конфликта превысил $4 млрд., не говоря уже о всевозможных торговых льготах – и это при том, что население страны едва достигает 4,5 млн. К чести грузинского правительства нужно сказать, что эти средства использовались в основном по назначению: строились дороги, совершенствовалась инфраструктура, ремонтировался жилой фонд, обустраивались курорты.

В последнее время возник (и широко пропагандируется) образ «грузинского экономического чуда», который резко контрастировал с общей запущенностью и разрухой в контролируемых Россией грузинских автономиях – Абхазии и особенно Южной Осетии. РФ могла бы сделать «конфетку» и в своих вышеуказанных протекторатах (благо, доходы от нефтеэкспорта это позволяли и позволяют) – если бы воровали меньше. Однако ничего для того, чтобы предотвратить разворовывание и нецелевое использование выделяемых из российского бюджета в качестве «помощи» средств, предпринято не было. В итоге факты налицо – пострадавшие от военных действий в Цхинвали продолжают ютиться в приспособленном жилье, безработица здесь тотальная и население массово оставляет свое «независимое» государство – наличие российских паспортов позволяет устроиться в России. Антигрузинскую «ура-патриотическую пропаганду» (благодаря которой в свое время укрепился рейтинг тандема Медведев–Путин) пришлось свернуть, поскольку рассказы очевидцев, посещавших и Цхинвали, и Тбилиси, первоначальным пропагандистским штампам не соответствовали.

С обострением же внутриполитической ситуации в самой РФ и явными признаками готовящего в Москве «майдана» интерес и российских обывателей, и официальной кремлевской пропаганды к Закавказью и Грузии пропал. При этом перспективы «майдана» в России, а особенно его победа ударят, прежде всего, по нынешним властям Грузии. Ведь если США удастся поставить у власти в Москве лояльных себе политиков – значение Грузии в качестве «противовеса» России упадет; делать из страны «витрину», показывающую преимущества прозападного выбора, смысла уже не будет. В таком случае прагматичные американцы и европейцы не только прекратят помощь Грузии, но и потребуют по возможности «заплатить по старым счетам» – сегодняшнее кризисное состояние мировой экономики не способствует к альтруизму.

Сегодняшние попытки грузинских властей сделать ставку на реэкспорт подержанных автомобилей и развитие туризма в условиях приближающегося мирового экономического кризиса выходом из ситуации не являются. Спрос на подержанные авто на внешних рынках может упасть; что же касается туризма, то, во-первых, мировой кризис может приостановить рост туристических потоков, а во-вторых, в условиях кризиса начнут «демпинговать» старые, раскрученные курортные центры; в таких условиях прилечь массового туриста «новичкам» будет трудно.

Лишившись внешней «финансовой подпитки» и не имея у себя практически никаких востребованных на внешних рынках ресурсов, зависимая от импорта целого ряда стратегических товаров (начиная с энергоносителей и заканчивая продовольствием), Грузия может быть вновь обречена на экономический спад. При этом в любой момент могут на 180 градусов поменяться взаимоотношения Грузии с Россией (для этого достаточно, чтобы в одной из стран произошла смена власти). Опыт показывает, что часто после таких перемен зарабатывать политические либо экономические дивиденды «на противостоянии» прекращают. А судя по масштабам новой волны мирового экономического кризиса и неоднозначным геополитическим раскладам, будет не до этого.

Также остается под вопросом, как долго еще продлится бум на грузинском рынке подержанных автомобилей. То, что даже для экономики маленькой страны такие заработки – не выход, сегодня очевидно многим. В то же время развивать «на ровном месте» собственное автопроизводство в условиях, когда не сегодня-завтра мир завалят дешевыми новенькими азиатскими авто из новых индустриальных держав, где полностью отлажены современные промышленные циклы, имеются и кадры, и научно-техническая база, по меньшей мере, неразумно. А подержанные автомобили в условиях дешевого китайского автоширпотреба станут менее актуальными.

                                                            Владимир ЦХВЕДИАНИ (Журнал "Комментарии", Украина) - специально для сайта www.lagodekhi.net

 

Подписной индекс журнала "Комментарии" в ДП "Преса" (Украина) – 22821

 

Фото: с помощью Google 

Просмотров: 3784


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 17-03-2012 00:00

Достаточно взвешенная оценка отдельных составляющих экономической ситуации в Грузии. Что же касаемо прогноза "майданных" настроений в России, то прокол автора очевиден. Майдан в Москве невозможен в силу состава протестных групп, основу которого составляют различные слои "среднего" класса. Однократное выражение протеста возможно, изредка систематическое возможно, но маловероятно (зряплату в конторах не платят, а подпитка массовости из других источников будет пресечена), постоянное (по образцу Киевских майданов) НЕВОЗМОЖНО. А, посему, надежды на возможность установки лояльных Штатам политиков безосновательны. Политика России стала намного прагматичнее. Грузия Штатам нужна была как образец демократии в регионе. Не состоялось. Сейчас она нужна как козырь (не самый хороший, но какой уж есть!) для давления на Россию в различных вопросах. И с этой целью её и будут поддерживать обещаниями и незначительными подачками (как торба с сеном, привязанная впереди морды осла). Платить же по счетам её не вынудят, брать нечего. Вероятнее всего долги рестуктурируют, а затем и вовсе простят - жест широкой поддержки. Но новых больших денег не будет, а ограниченность внутреннего рынка Грузии и его низкая покупательная способность резко замедлят темпы развития Грузии. Так что мы станем (году в 13-15) свидетелями второго акта "экономического чуда" Грузии.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сайта- Алексею
Дата: 17-03-2012 00:00

Вы написали, что в отношении "майданных настроений" в России "прокол автора очевиден". Но концепция "Особого взгляда" иная - не прогностическая точность, а альтернативность, взгляд на вещи (события, факты) с необычной стороны. Я, если посмотрите мои комментарии к "Капкану для Медведева", выразил твердую уверенность, что по этому сценарию ситуация развиваться не будет. Но, с другой стороны, я с удовольствием опубликовал этот матераил, т.к. в нём описывается возможный МАЛОВЕРОЯТНЫЙ вариант развития событий в России после последних выборов. Да, маловероятный, но если Вы думаете, что "ребята за океаном" не рассматривали этот вариант, то ошибаетесь. Люди умные - а там они умные - ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ варианты,включая самые , казалось, бы фантастические. Мир, люди, обстоятельства находятся в постоянном движении, и то, что вчера казалось невозможным, сегодня становится вполне... Уверен, что Вы хорошо это знаете и без меня. Был бы рад видеть Вас автором "Особого взгляда". Например, ваш прогноз относительно грузинского экономического "чуда" образца 13-15 годов был бы, думаю, интересен для читателей. Чуда не будет - а почему? С уважением, Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 17-03-2012 00:00

В "майданный" сценарий мне как-то совсем не верится...Хотя Штатам этого, наверное, хотелось бы, и они будут, по возможности, продолжать свою политику смены правительств, которые им не угодны.Но они "пошли" другим путём, окольным, путём ментальной революции, тихой, незаметной, никому не видной, и пока что не осознаваемой в России. Имею ввиду их учебники, переведённые на русский, и которые я считаю "троянскими конями". Посмотрите книгу М.Мескона и др."Основы менеджмента" - по ней у нас учатся менеджеры. Так вот, научиться руководить по ней невозможно, потому что авторы исключили из рассмотрения функцию "распорядительство, командование", котора была у "отца" менеджмента А. Файоля!!! Оставили четыре: планирование, мотивация, организация, контроль. Где здесь руководство? Нет его! Как и нет рассмотрения функции "организация" - вместо этого просто рассматривают структурирование организации. А потом слышу по радио: российские менеджеры зарабатывают больше, чем западные... Оказывается, эти российские менеджеры на самом деле - с запада, работают в России, потому что своих квалифицированных менеджеров в России, видите ли, нет!!! Если попытаться разобраться в определениях, которые дают вышеназванные авторы - понять не получится! Сплошная несуразица! Другие книги, например, Э. Шейна "Организационная культура" - тоже троянские кони, изо всех сил уводящие нас от производства, даже о мыслях о нём, чтобы мы даже не думали что-то производить - не дай бог, превзойдём их производителей, и у тех снизятся доходы. Доходы ведь потекут к российским производителям.Вот такие на проверку у нас "друзья-благотворители"!!! Кстати, наше министерство не включило в число обязательных предметов для инженеров такие дисциплины, как ОСНОВЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА (как надо изобретать новую и как совершенствовать старую продукцию), ЭРГОНОМИКА (как сделать вещь удобной для потребителя), ЭСТЕТИКА (как сделать вещь красивой). Могут ли такие инженеры создать конкурентоспособную продукцию? Конечно же, нет. Вот такая мина замедленного действия заложена под российское образование, под будущее России.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 17-03-2012 00:00

Петру Згонникову. Ребята за океаном не тупые. Формирование сценариев и управление ими для Штатовских политиков становится достаточно хорошо отработанной технологией. Технологией, основанной на своеобразном менталитете (западном). Как только ситуация перемещается в мир, основанный на других ценностях, отработанные технологии дают сбой. Посему, как вполне тонко подметила Анаида (вот действительно с кем хотелось бы пообщаться!), главной задачей заокеанских политтехнологов стоит задача смены менталитета, замены сложившейся системы ценностей и взглядов на привычный (и управляемый!) им. Начало в образовании. После чего сценарии станут прогнозируемыми и управляемыми. Но эта процедура весьма продолжительна по срокам, а им хочется быстрее. Что касается Вашего предложения высказать мою точку зрения по экономической ситуации в Грузии, то для этого достаточно посмотреть материалы Грузстата (даже если учесть, что они "причесаны", в них много интересного, в т.ч. и тренды). Если цифры перевести в графики и посчитать коэффиценты кореляции Спирмена, то становится понятным - никакой плановой политики по формированию экономической основы будущего у правительства Грузии нет. Ставка на туризм и транзитные особенности страны весьма и весьма зыбкие. Туризм даст отдачу в отдаленной перспективе (даже при нынешних темпах развития на десятилетие - лет через двадцать). Зыбкость транзита вызвана неустойчивой обстановкой в регионе. Эта обстановка и будет поддерживаться Штатами и Россией (их интересы разные, но итог устраивает обоих). Посему денег от инвесторов в регион не потечет. Основным инвестором останется Азербайджан - ему нужен выход в Европу (по этой же причине ситуация в Нагорном Карабахе будет замороженой на длительный срок) и, не исключаю, Туркмению (но тут камнем преткновения будет ситуация неподеленного Каспия). Анаида. Есть (и в достаточном количестве) литература отечественной науки по вопросам управления. Просто на Западе теория менеджмента является дополнением к базовому образованию, а у нас почему-то стала основной. Так же, к примеру, преподносится и маркетинг - в основном товаров повседневного спроса, а о товарах промышленного назначения - ни слова. Слава Богу, ситуация понемногу выправляется.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 17-03-2012 00:00

Петру Згонникову. Ребята за океаном не тупые. Формирование сценариев и управление ими для Штатовских политиков становится достаточно хорошо отработанной технологией. Технологией, основанной на своеобразном менталитете (западном). Как только ситуация перемещается в мир, основанный на других ценностях, отработанные технологии дают сбой. Посему, как вполне тонко подметила Анаида (вот действительно с кем хотелось бы пообщаться!), главной задачей заокеанских политтехнологов стоит задача смены менталитета, замены сложившейся системы ценностей и взглядов на привычный (и управляемый!) им. Начало в образовании. После чего сценарии станут прогнозируемыми и управляемыми. Но эта процедура весьма продолжительна по срокам, а им хочется быстрее. Что касается Вашего предложения высказать мою точку зрения по экономической ситуации в Грузии, то для этого достаточно посмотреть материалы Грузстата (даже если учесть, что они "причесаны", в них много интересного, в т.ч. и тренды). Если цифры перевести в графики и посчитать коэффиценты кореляции Спирмена, то становится понятным - никакой плановой политики по формированию экономической основы будущего у правительства Грузии нет. Ставка на туризм и транзитные особенности страны весьма и весьма зыбкие. Туризм даст отдачу в отдаленной перспективе (даже при нынешних темпах развития на десятилетие - лет через двадцать). Зыбкость транзита вызвана неустойчивой обстановкой в регионе. Эта обстановка и будет поддерживаться Штатами и Россией (их интересы разные, но итог устраивает обоих). Посему денег от инвесторов в регион не потечет. Основным инвестором останется Азербайджан - ему нужен выход в Европу (по этой же причине ситуация в Нагорном Карабахе будет замороженой на длительный срок) и, не исключаю, Туркмению (но тут камнем преткновения будет ситуация неподеленного Каспия). Анаида. Есть (и в достаточном количестве) литература отечественной науки по вопросам управления. Просто на Западе теория менеджмента является дополнением к базовому образованию, а у нас почему-то стала основной. Так же, к примеру, преподносится и маркетинг - в основном товаров повседневного спроса, а о товарах промышленного назначения - ни слова. Слава Богу, ситуация понемногу выправляется.

Удалить

Комментарий добавил(а): Вдущий сайта -Анаиде и Алексею
Дата: 17-03-2012 00:00

Анаида и Алексей! Согласен с Алексеем, что вам будет интересно пообщаться, а нам почитать то, что вы сможете написать вдвоем или каждый в отдельности. Я хочу собрать на "Особом взгляде" людей думающих, но не просто думающих, а думающих интересно. Тема - Грузия, а в более широком контексте, мы все, постсоветские. Куда нас завело и куда нас ведут? О тихом подтачивании менталитета, как о необходимом условии духовного, а потом и всякого другого порабощения, полностью согласен. В Грузии это серьезная проблема, там реформы Саакашвили сопровождаются в т.ч.и вторжением в традиционный грузинский менталитет, его ломкой и переделкой. Что встречает глухое и массовое сопротивление народа - народ не хочет становиться "западным", он хочет оставаться "грузинским". А реформы в области образования - не только в Грузии, в той же Украине - всё больше отступают от традиций советской школы, учившей не одним знаниям, но и умению мыслить. Кстати, Алексей, на сайте есть статья "Госпожа Саакян", она об Анаиде, которая родилась в Лагодехи и закончила там русскую школу... Сообщите мне на адрес zgonnikov@lagodekhi.net Ваш имейл, я переправлю его Анаиде.

Удалить

Комментарий добавил(а): Евгений Соколов
Дата: 27-02-2013 00:00

Уважаемые путешественники если вам понадобится машина на прокат то http://naniko.com/car-rental/georgia/?lang=ru тут вам предложат большой выбор авто.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки