На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1397663
Просмотров: 1694551
Статей в базе: 570
Комментариев: 4347
Человек на сайте: 4







ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД. Новый раздел сайта

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 04.03.2012

B sova from fashiony ru
 Логотип раздела "Особый взгляд"

Два года назад, задумывая настоящий сайт, я намеревался писать исключительно о Лагодехи.  Но время шло, и становилось  понятным, что историю Лагодехи, его сегодняшнее не вычленить из контекста региональной, а иногда и мировой истории и  жизни.  Мир – огромная  система, где всё взаимосвязано, и  события, указы, решения, произошедшие и принятые в одной точке планеты,  причудливыми путями сказываются на судьбах людей и государств  на другом краю света.

Так родилась идея «Особого взгляда», раздела сайта, на котором будут освещаться политические, экономические, социальные, религиозные, культурные, исторические и аспекты истрорической и современной жизни кавказского региона. Особое внимание будет уделено Грузии, поскольку  события в этой стране наиболее чувствительно сказываются на «самочувствии» Лагодехи и его жителей.

В «Особый взгляд» приглашаются авторы с особенным видением мира, с отличным от других взглядом, с альтернативными официозу точками зрения, с нестандартными мнениями.  Приветствуются неожиданность аргументов, редкость фактов, своеобразие логики, глубина анализа,  свежесть новизны, раритетность тем, необычность  интерпретаций. Короче, если  вы видите мир не таким, как большинство людей, вам самое место на страницах нового раздела.

Согласие стать авторами раздела изъявил Владимир Цхведиани и ряд его сотрудников. Володя – наш грузинский соотечественник, и.о. редактора украинского журнала «Комментарии». О нём я расскажу уже в ближайшее время.  Замечу, что материалы «комментариевцев» я читаю с большим интересом,  надеюсь, что и читатели сайта оценят их несомненную  "особость".   Идея «Особого взгляда» , кстати,возникла  во время  общения с Владимиром Цхведиани, когда я ломал голову над тем,  под каким «соусом» разместить у себя его «неформатные» статьи, не вступив  в противоречие со мной же определёнными границами сайта.

Хотел бы видеть автором «Особого взгляда» грузинского журналиста Зураба Картвеладзе. Предварительное согласие на сотрудничество с сайтом он дал. Этот человек обладает воистину энциклопедическими знаниями грузинской истории, культуры, литературы, языка и  религии,  совершенно удивителен в выборе тем и  нетривиален в изложении своих мыслей, причём делает последнее на прекрасном русском языке.

Автором сайта может стать любой из читателей.  Дорога на площадку «Особого взгляда» открыта всем, цензуры тем и мыслей не будет. Цензура будет касаться лишь формы изложения -   не будут допускаться  оскорбительные оценки, бранные слова и другие средства некорректной поддержки авторских аргументов.

Добро пожаловать на территорию «Особого взгляда»!

Материалы раздела  можно будет распознать по логотипу -  изображению  совы.

 

Фото совы - с сайта fashiony.ru 

 

Просмотров: 2175


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 04-03-2012 00:00

Приветствую новую идею!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 20-12-2012 00:00

Я не знаю относится ли это к Лагодехи , но хочу написать о человеке который жил недалеко от Лагодехи. Вы наверное знаете больше. В детстве отец показал мне школу около деревни Ивановка или Вардисубани хорошая двухэтажная школа и рассказал, что это дом князя Канделаки, который он отдал под школу. Еще в селе была могила князя Канделаки виде вазы (тюльпана). Интересно сохранилось ли это сейчас.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе - Александру
Дата: 24-01-2013 00:00

Да это относится к Лагодехи.Дом князя Чолокашвили.Село Ивановка,ныне Эретискари.В этом доме располагалась школа-интернат.Директором долгое время был Гриша Гобозов,прекрасный педагог.Канделаки-скорее всего ошибка.Это просто не княжеская фамилия. Удачи!Буду ждать Вашу статью.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паате, Александр
Дата: 24-01-2013 00:00

От ведущего сайта. Я тоже знал, что это был дома князя Чолокаева (Чолокашвили).Этот князь был близким другом Людвига Млокосевича, и когда тот умер, написал некролог. Некролог у меня есть, со временем я его опубликую. Паата, если у Вас есть фото дома Чолокашвили, вышлите мне их,пожалуйста. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 29-03-2013 00:00

Спасибо Паата. Я перед тем как заглянуть на эту страницу. Смотрел карту Лагодехи генштаба СССР 1989 года, в интернете и по ориентирам дорог и моста через Алаза-ни пришел к выводу что Ивановка сейчас называется Эретискари. Оказывается переименовали еще в советское время.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 29-03-2013 00:00

Сегодня посмотрел интернет о Эретискари. Оказывается там начались проблемы с комарами. Но там за землей надо ухаживать. Поля вдоль леса в сторону Алазани так и назывались Плавни. Когда то их осушили там рос табак.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 29-03-2013 00:00

Сегодня посмотрел интернет о Эретискари. Оказывается там начались проблемы с комарами. Но там за землей надо ухаживать. Поля вдоль леса в сторону Алазани так и назывались Плавни. Когда то их осушили там рос табак.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки