На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1408849
Просмотров: 1705832
Статей в базе: 570
Комментариев: 4356
Человек на сайте: 3







Визы и молокане

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 05.03.2012

acedf1b6bef0faeaa9c97a05e4ad714d
 С 29 февраля 2012 года россиянам можно ездить в Грузию без виз

Новость первая, замеченная.  29 февраля 2012 года Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с Россией.

Это настолько хорошо, что не нуждается в комментариях. Разве что хочется сказать о том, кто это сделал,  – о Президенте Грузии Михаиле Саакашвили.

Этот человек постоянно меня удивляет. Нестандартностью мышления, непредвиденностью решений, непредсказуемостью поступков.  И с решением об отмене виз для россиян Саакашвили  остался верен своей манере  - быть  неожиданным.

Непредсказуемость, которой часто попрекают грузинского Президента его противники, плоха, когда она вторгается в рутинный, доведенный до автоматизма процесс, чем приводит его к разрушению. Но – не для творческих дел, к каким относится строительство государства и управление им. На мой взгляд,  Президент любой страны, как VIP- менеджер, просто обязан быть непредсказуемым, поскольку эта черта человеческой натуры  есть показатель креативности ума и остро  необходима  для всякого творческого процесса. У Саакашвили это есть, причём в достатке, что держит его на волне непреходящего интереса  и обеспечивает горячую поддержку значительной части грузинского населения.

B-Hi-Russians-from-segodnya-ua
 Hi, Russians! Добро пожаловать в Грузию!

Умение нестандартно мыслить настолько необходимо для успешного ведения дела, что в популярных на Западе руководствах типа «How to…» авторы настоятельно рекомендуют: работая, никогда не выкладывайте  всё, на что вы способны, оставляйте  про запас, выдавайте идеи "на гора" время от времени - к радости босса и на зависть коллегам-конкурентам. Правда, авторы таких пособий умалчивают о главном: творчеству не научишься -  оно  дано или  нет.

Природная креативность  Саакашвили  даёт о себе знать  примерами исключительных по своей оригинальности  решений: от отмены  водительских прав до проекта с переселением буров; от первоклассных автодорог  и автобанов до «города любви» в Кахетии; от упразднения СЭС до строительства нового города  на берегу Чёрного моря; от одного из крупнейших в мире Grand Mal в Батуми до зимних еврокурортов в горах Грузии; от футуристического моста в центре Тбилиси до мечты сделать из страны второй Гонконг и Сингапур.  Он, мне кажется, никогда не иссякнет в своих удивительных начинаниях и ещё долго  не даст скучать ни своим гражданам, ни сторонним наблюдателям.

Политики серы, когда предсказуемы. Саакашвили  это не грозит. Он из тех редких политиков, к кому  народ снисходителен и прощает такие ошибки, каких не простил бы никому другому. Потому что он не перестаёт  удивлять: и когда с горячностью подростка рассказывает о своих фантастических планах, и когда с прилежностью кахетинца давит голыми ногами  виноград.

B-Tourists-from-Poland-in-Lagodekhi
 Польские туристы в Лагодехском заповеднике. Скоро появятся и российские... Фото: Валерий Огиашвили

Я  рад этому решению грузинского Президента.   Алогичность двухстороннего визового барьера между Россией и Грузией  должна была умереть, и она умерла – пока по одну сторону границы. Умрёт и по другую, как умирает всё неестественное, не имеющее под собой ни корней, ни жизненной необходимости. И, конечно же, тот факт, что такой подарок россиянам  был сделан в канун  президентских выборов в России, на которых несомненно победит Путин, расцениваться может, как добрый жест – призыв к замирению  и дружбе.

Результаты одностороннего отмена виз  не замедлят сказаться в скорейшем времени.  Уже в этом году  российский турист поедет в Грузию в непривычно больших количествах. Мощь   «южного потока» в июне несколько умерит  Евро-20012 году в соседней Украине, но в июле-августе он снова начнет набирать силу.

А это – прорыв для экономики Грузии.

Растущий туризм  вызовет потребность  в транспорте, продуктах, ресторанах, кафе, сувенирах, отелях, в услугах  аниматоров, гидов, переводчиков, поваров, официантов, горничных, водителей, сторожей, охранников и спасателей.   В выигрыше окажутся турфирмы с русскоязычным персоналом, сайтами и рекламными проспектами на русском языке.  Политика уступит место экономическому прагматизму, и тихо, на тормозах, как были запущены, так и будут отозваны запрет на исполнение песен на русском языке и другие демонстративные антироссийские жесты.  Туризм потянет за собой развитие  сельского хозяйства  и отраслей по переработке продуктов земледелия, появятся  рабочие  места в селах и городах.

Будет одна психологическая трудность:  грузинскому самосознанию придётся сживаться с новой ролью страны в мировой экономике – с ролью servants. Нации с многовековой историей и древней культурой, знавшей этапы величия и сладость громких побед, давшей миру тысячи великолепных  музыкантов, кинорежиссеров, шахматистов, учёных и  художников,  будет непросто убедить себя в том, что быть servants – незазорно.   Как незазорна, по моему мнению,  всякая работа,  если ты в ней мастер.

B-Molokanekaia-derevnia-i-molokane-na-ulitse.--[Molokane-village]-187
 Молоканская деревня и молокане на улицы. 187...год. Фото с сайта NYPL 

Могу сказать, что у тех  же американцев  туризм, как и почти всё остальное, поставлен  с впечатляющим размахом и высочайшим качеством, и они, с их богатством и высоким самомнением, нянькаются  с туристами, как с малыми детьми, - поскольку веспасиановское «Деньги не пахнут» у них в крови, и поэтому  они улыбаются всем туристам,   - независимо от страны происхождения, национальности и коллизий прошлого.

Новость вторая, малозамеченная.  Касается она села Свободное Лагодехского района.  Это молоканское село до революции называлось Графовкой. В царской России правительство относило  молоканство к «вредным сектам»  и,  дабы те не смущали православных своими ересями, переселяло их   на окраины Империи.

Так в Алазанской долине, недалеко от Лагодехи, появилось село Графовка.  После

B-Grafovka-2005--9
 Старый молоканский дом в Графовке-Свободном-Давитиани. Фото: Валерий Огиашвили

революции большевики  с их страстью к переделкам карт  приказали именовать Графовку селом Свободным.

Простояло это русско-молоканское село на грузинской земле почти сто лет. Как и два других молоканских села в Грузии - Богдановка и Красногорск (Красна Горка) в Сагареджойском районе Кахетии.

3 февраля 2012 года  Президент Саакашвили,  ссылаясь на Закон Грузии «Георапфиули обиэктебис сахелдебис шесахеб» ( «О названиях георграфических объектов») , Указами 82 и 83 распорядился переименовать  эти сёла.

Отныне село Свободное будет называться Давитиани (от грузинского имени Давит; соответственно Давитиани  можно перевести как «вотчина Давита», «Давитовка), Богдановка – Мзисгули («Сердце солнца») и Красна Горка – Сатапле («Медовое»).

B-Grafovka-2005--3
 Графовские молокане на молельном собрании. Фото: Валерий Огиашвили

Интересно,  что переименование, похоже, коснулось только молоканских сёл. В том же Лагодехском районе есть село Ульяновка.  Его, как и Графовку, основали русские поселенцы; в 30-ые годы Правительство большевистской Грузии выселило в Ульяновку компактно живших под Кутаиси евреев, которые, при  первых же  перестроечных послаблениях уехали в Израиль. Ульяновку  февральская волна топонимной  аннигиляции почему то   миновала.

Как к этому относиться - к переименованиям?  На мой взгляд, это нормально -   право Грузии называть свои города и села, улицы и переулки теми или иными именами. Потому что Грузия - независимое государство, и это - её внутренне дело; потому что Президент действовал в рамках своих законных полномочий;  потому что Указ базировался на соответствующем законе.  Юридически  - всё безукоризненно,  Lege artis, претензий здесь не может быть по определению.

«А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем,  поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа». Что, а разве грузину и  русскому поэту и писателю Булату Окуджаве не была известна иррациональность его нелепого желания – поужинать с Пушкиным?  Знал, а душа его твердила, говорила, плакалась  о своём, непостижимом  разуму: «А всё таки  жаль….».

История и так уходит – по неумолимой логике холодного к чувствам времени.  Не в наших силах остановить время, но в наших силах сохранить память об этом времени. В том числе в названиях сёл, населенных безобидными, на редкость трудолюбивыми и богопослушными  изгоями русского общества -  молоканами.

Мне жаль ещё и по другому поводу. Что  пестроцветный ковёр, которым была славна Грузия, теряет свои краски и приобретает «правильные» цвета униформы. И что процесс этот незаметно смывает с грузинской земли памятники толерантности,  предмет многовековой и законной гордости грузин.

Просмотров: 4357


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 04-03-2012 00:00

1. Очень рада отмене виз. Молодец М. Саакашвили! Моя родина, которая всегда была и будет в моём сердце, стала мне ближе, хотя расстояние Ульяновск-Тбилиси и не изменилось... 2. А по поводу переименования сёл, которые основали русские, в основном, молокане в начале 19-го века, после присоединения Грузии к России (и которые до прихода советской власти не пили, не курили, не сквернословили, не разводились и не гуляли "налево"), на грузинской земле, - я сожалею об этом, как и о закрытии русских школ...

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 05-03-2012 00:00

Как хорошо смотреть на Грузию извне. Автобаны, т.н. "5 звездные гостиницы", рост экономики. Все эти мифы кажутся реальными. Но миф есть миф, а окончательно потерянные территории, разоренная экономика, сельское хозяйство, население, живущее за грани нищеты, авторитаризм, отсутствие судебной системы упрямо колят глаза. Хотя... Я наверно пишу о другой Грузии, а в статье речь идет о другой, может о той самой Georgia, которая в США...

Удалить

Комментарий добавил(а): Пётр Згонников-Кахетинцу
Дата: 05-03-2012 00:00

Уважаемый! До меня дошло, что мы с Вами говорим об одном и том же, но с разных позиций. Вы говорите о СОСТОЯНИИ, в котором находится Грузия, а я - о ПРОЦЕССЕ, в котором она пребывает. Согласен с Вами: простому грузину, то бишь народу, мало оснований для оптимизма - и безработица, и бедность и другие раны. Я вижу это, я не отрицаю этого, не считаю это хорошим и радуюсь за Грузию, разумеется, не в связи с этим. Меня вдохновляет другое: ПРОЦЕСС. Мы, люди извне, имея возможность сравнивать, видим: вы (грузины,Грузия) движитесь вперёд по многим направлениям, и вами сделано многое из того, о чём мы с грустью можем только мечтать. И я убежден, что этот процесс с неизбежностью принесет свои положительные результаты. Конечно, это прогноз, и я очень хочу, чтобы он сбылся... С уважением, Пётр Згонникво P.S. 3 часа назад Грузия вновь приятно удивила меня. Узнал, что два дня назад наши "Украинские железные дороги" купили у Грузии 3 электровоза, а купят всего, согласно контракту, 110(!) единиц. На сумму 438 млн.долларов США! Обрадовало же то, что Тбилисский тепловозостроительный завод - работает! Когда у тебя перед глазами стоят руины Лагодехского табачно-ферментационного завода ( и не только его) - то успешно работающий на таком сложном рынке как локомотивный грузинский завод -настоящая фантастика. Будто речь идёт не о Сакартвело, а о процветающем штате Georgia в Америке. Полностью новость можете посмотреть здесь http://www.golosua.com/main/article/podiyi/20120303_ukrzaliznitsya-pridbala-v-gruziji-tri-novih-elektrovozi

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 06-03-2012 00:00

Дай бог, что было все так! Но тенденция последних лет новейшей истории Грузии (естественно она началась с 2003 года!)заставляет усомниться в правильности подобных новости. Националы (или их лобисты на Украине, в США и т.д.) еще не то напишут. Все построена на вранье! Они таким же образом победили Россию, вошли в НАТО и экспортируют демократию. Вы вспомнили о табачном заводе, но 90% заводов, районных больниц, промышленных объектов в таком же состоянии по всей стране. ПРОЦЕСС да, есть, фасадный правда, но к сожалению она не приведет к концу тоннеля. Неуклонно растущий внешний долг страны и проживание на постоянных иностранных финансовых вливаний не дают мне повод радоваться. Правда, обнадеживает то, что может быть действительно наконец приедут буры и научат нас делать вино.

Удалить

Комментарий добавил(а): Красногорец
Дата: 12-01-2013 00:00

Когдато это была (Родина) много воды утекло с тех пор. А нонче это чужая Страна. И ничего не изменить и не вернуть. А маленькая часть всегда остается в СЕрдце.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 27-03-2013 00:00

Увы антируская политика традиционна для всех "освободившихся" государств, а в Грузии это повторение прошлого, сейчас уже не в живых русских кто пережил 1-ю меньшевистскую респулику 1918 года, а ведь тогда тоже была антирусская политика. и люди уходили в Ставраполье и далее вернулись далеко не все

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки