Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209842
Просмотров: 1496622
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 3







О Лагодехском заповеднике. Статья в украинском журнале Комментарии

Автор: Владимир Цхведиани

Добавлено: 16.02.2012

B-lagodekhi-rez-summerf
В Лагодехском заповеднике летом. Фото: Пётр Згонников

Дефицит заповедных территорий.  Мир не имеет сегодня альтернативы: необходимо расширение площадей заповедных территорий с предоставлением им статуса национальных парков.

Национальные парки приносят огромную прибыль благодаря притоку в них туристов. По мере того, как доля населения, включенного в современную городскую цивилизацию – с ее каменными джунглями и автомобильными пробками – растет, увеличивается число желающих побывать в уголках с нетронутой дикой природой и различными природными красотами.

Некоторые очевидные «минусы» территорий с сохранившейся нетронутой природой могут становиться «плюсом». Например, «отдаленность» заповедника «от цивилизации», как и отсутствие удобного транспортного сообщения с крупными городами, может быть даже «плюсом»: в конце концов, здесь можно построить даже гостиницы для туристов, которые будут приезжать в заповедник или национальный парк не «набегами», а жить здесь несколько дней, увеличивая доходы «операторов» разных сфер бизнеса – начиная от организаторов экскурсий и закачивая продавцами сувениров.

Опыт показывает, что у туристов могут вызвать восхищение даже совсем привычные для местных жителей территории**. К примеру, в Эстонии после ее вступления в ЕС туристов их стран южной Европы стали возить в «доставшиеся» стране еще с советских времен заповедники (преобразованные в национальные парки), где охранялись болота. Жители Средиземноморья были в восторге от северных болот, а некоторые даже оставались на несколько дней пожить среди трясин, комаров и заболоченного леса…

… Также известно, что приграничные территории – не лучшее место для хозяйственной деятельности, однако с точки зрения охраны окружающей среды лучшей ситуации, чем пограничный режим, придумать трудно***. К примеру, на пограничных реках гораздо меньше браконьеров, поскольку «наблюдающих за ситуацией» больше, и в обязанности пограничной службы борьба с незаконным промыслом рыбы и незаконной охотой тоже входит.

При этом «трансграничные» охраняемые территории существовали давно. Самый известный пример – Беловежская Пуща, которая находится

B-lagodekhi-rez-winter
В Лагодехском заповеднике зимой. Фото:Нодари Какиашвили

на стыке границ Беларуси и Польши  – уникальный восточноевропейский лесной массив, который в том или ином виде имел заповедный статус еще в средние века … 
   
Лагодехский заповедник. …Пример создания и сохранения уникальных уголков дикой природы, несмотря на непростые исторические и политические события, есть на Кавказе. Речь идет о первом в Российской империи заповеднике – Лагодехском (Грузия), созданном в 1912 г., и примыкающем к нему Закатальском заповеднике (Азербайджан), созданном в 1929 г.

Образовались и, самое главное, сохранились заповедные территории в Лагодехи и Закаталах благодаря сочетанию природных условий и непростой исторической судьбы этих местностей.

Власти Грузии и Азербайджана принимают сегодня различные меры для развития сопредельных заповедных территорий. Так, Закатальскому государственному природному заповеднику недавно передано 23 тыс. га лесов, расположенных на территории Белоканского района и непосредственно примыкающих к грузинскому Лагодехскому заповеднику – именно в этих лесах флора и фауна больше всего похожи на лагодехскую. По предварительным договоренностям, ранее достигнутым между Грузией и Азербайджаном, планируется объединить Закатальский и Лагодехский заповедники для того, чтобы охрана этой территории осуществлялась обоими государствами. Однако, возможно, эти планы придется скорректировать из-за разного правового статуса заповедных территорий.

Дело в том, что Лагодехский заповедник, преобразованный в национальный парк в 2010 г., стал «частным». Территория национального парка передана в аренду**** физическому лицу – Николаю Манджгаладзе сроком на 10 лет. Передача состоялась в ходе работы специального аукциона 5 июля 2010 г. Аукцион проводило государственное Агентство по защите территорий, ему и будет арендатор выплачивать ежегодно арендную плату в размере примерно около $950 ( такой же суммы - только с ежемесячной выплатой! - стоит  сегодня аренда  квартиры в центре Киева или на окраине Москвы). Вместе с национальным парком арендатор получил обязанности развивать гостиничный и сувенирный сервисы и, вполне возможно, что при должной организации бизнеса может получить с заповедника сверхприбыли*****.

Между тем создание Лагодехского заповедника во многом заслуга одного человека-подвижника – натуралиста  Людвига Млокосевича, поляка по происхождению, который большую часть своей жизни посвятил изучению и охране природу Лагодехского ущелья и всячески добивался

B-lagodekhi-rez-hotel
Гостиница администрации  Лагодехского заповедника. Фото: Пётр Згонников 

того, чтобы эта территория стала заповедной. Причем то, к чему он стремился, было реализовано лишь спустя три года после его смерти. Людвиг Млокосевич умер в 1909 г., однако к тому времени  сумел доказать ценность и неповторимость  этого уголка авторитетным ученым и влиятельным лицам,  и вопрос о необходимости заповедного статуса для окрестностей Лагодехи стал очевиден российскому правительству.

Возникает парадокс: один человек, подвижник, положил свою жизнь на создание заповедника; а другой, особым подвижничеством не известный, уплачивая «символическую»  плату, намерен зарабатывать на уникальной природе деньги и, возможно, немалые, судя по тому, какой уголок ему удалось взять в аренду, поскольку другого места на земном шаре с природой, подобной Лагодехской, просто нет.

В Украине наверняка найдутся также свои уникальные уголки природы с интересной флорой и фауной, памятники природы (скалы, каньоны, ущелья, пещеры, водопады). Важно такие места найти и сберечь, не допуская, чтобы такая природа была уничтожена неразумной хозяйственной деятельностью, неконтролируемой застройкой, загрязнением, замусориванием и браконьерством.

Между тем деградация природы в Украине идет полным ходом. Многих уникальных уголков в Крыму и в украинских Карпатах,  которые можно было бы превратить в заповедники, больше не существуют – там не осталось чего охранять; разве что появившиеся на «отвоеванных у природы» и каким-то образом приватизированных участках особняки. Чтобы охрана таких территорий была эффективной, можно пойти и на то, чтобы сдавать их в аренду частным лицам, – естественно, на тендерных условиях. Но подвижников, готовых посвятить жизнь сохранению полюбившегося им уголка природы, подобных Людвигу Млокосевичу, в Украине нет.

Печатается по изданию:                                                                                                                                                               Владимир Цхведиани. Заповедное Дело (Журнал «Комментарии» (Украина), № 804, 13 февраля 2012 года

 

Примечания ведущего сайта: 

* О Владимире Цхведиани будет рассказано  на этом сайте в ближайшее время

** В Лагодехи восторг туристов вызовут десятки (если не сотни) родников, бьющих сразу за Закатальским шоссе, в русле реки Лагодехисхеви. Для лагодехцев в этом нет ничего необычного – привыкли, считают за норму. Этот природный феномен можно было бы увязать с историей, что когда-то Лагодехи назывался Лагоети, что означало «Страна воды». Вот вам и готовый маршрут – «Лагодехи - страна воды». Походили туристы, посмотрели, да ещё и ежевики с алычой собрали – там их тьма-тьмущая

*** В Лагодехи такой пограничной территорией является река Мазым-чай (Мацимисхеви), разделяющая Грузию и Азербайджан, и, соответственно,  Лагодехский и Закатальский заповедники.

**** Насколько мне известно, в аренду Николозу Манджгаладзе передан не национальный парк, а его туристическая инфраструктура Источник информации: http://newsgeorgia.ru/economy/20100707/213320359.html 

***** Пока сверхприбылей или более-менее серьёзных прибылей нет. Думаю, что перелом наступит лишь  после того, как в Грузию  поедет один из самых массовых (и щедрых) туристов в мире - россияне.

Просмотров: 3439


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 26-02-2012 00:00

Извините, но просто охренели!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки