Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1209841
Просмотров: 1496608
Статей в базе: 539
Комментариев: 4196
Человек на сайте: 3







О проекте Лагодехи времён СССР

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.02.2012

B-lagodekhi-vremyon-sssr
 "Шемосасвлели лагодехши -  Въезд в Лагодехи",  1984 год. Фото: С. Нареклишвили

Почти ничего не знаю об истории Лагодехи  советской поры. 20 лет назад обратился  в Лагодехский районный архив, но там  сказали, что у них в наличии только документы последних лет, а старый архив сгорел.

Для меня, человека, одержимого идеей изучать историю  Лагодехи, это был тупик.  Центральные  газеты о Лагодехи не писали, республиканские – короткими заметочками, по две-три в год.

И что мне было делать?

Обуянный отчаянием,  я мысленно честил большевиков с их унифицированной прессой  и  с уважением вспоминал старую, царскую Россию, в которой издавалось немыслимое количество всяких региональных – кавказских и закавказских -  газет, журналов, справочников, энциклопедий, календарей, из которых я сложил довольно  ясное представление о том, как и чем жил Лагодехи при батюшке-царе.

И вот – прорыв. И опять Юрий с его двойной    фамилией Шинкаренко- Мачавариани.«Называй меня Мачавариани», - написал в последнем письме сын кубанской казачки и грузина, что я  и буду делать впредь.

Вы помните его, нашего неугомонного земляка, который со школьного возраста, не переставая,  снимал и снимал Лагодехи? Сам того не подозревая, он стал главным фотолетописцем Лагодехи второй половины 20 века. Я тогда удивился и порадовался - его целеустремленности и педантизму, с какими он создавал свою летопись. И тому, как несмотря на долгие годы скитаний  по городам и весям умершей страны,  он сумел сохранить своё фотобогатство.

Прошло всего полгода, и Юрка  снова преподнёс сюрприз. Да ещё какой! Выяснилось, что он сумел сохранить совершенно  уникальную вещь - подшивку лагодехской районной газеты «Гамарджвебис дроша». За 60 (шестьдесят !!!) лет её существования, начиная с 1931 года, когда она ещё называлась «Брдзола тамбакоствис» («Борьба за табак») и заканчивая концом 80-ых годов, когда она стала называться «Эрети».

B-gamardjvebis-drosha
 "Гамарджвебис дроша"- лагодехская районная газета времён СССР

Номера, конечно, не все, но и то, что есть, несколько сотен экземпляров, представляет собой  бесценный материал по  реставрации истории Лагодехи.

Не прошло и пяти дней, как он снова  удивил меня.  В коллекции своих газет он обныружил несколько номеров сигнахской «Симартле» («Правда») начала 30 годов, в которых есть несколько материалов  о Лагодехи.

Он всё-таки фантастический человек, этот Юрка Мачавариани! Он пошел дальше -  отцифровал более 700 фотографий и текстов из тех газет  и разместил их на своей страничке в Одноклассниках.

В этих газетах вся история Лагодехского района Грузинской ССР – передовики производства и сельского хозяйства, колхозы имени Руставели и Берия,  фамилии членов райкома партии и депутатов райсовета, грузины-овцеводы и русские- птицеводы, новостройки Лагодехи и первый газ в городе, спортивные соревнования и празднование Дня победы, портреты  Ленина и Сталина, уборка кукурузы и низание табака, ветераны войны, музыкальная школа, некрологи...

Там – та  жизнь. О ней  сегодняшние молодые не знают ничего, а если и знают, то чаще плохое – с  чужих, недобрых и неправедных слов.

Да и мы, той жизни очевидцы,  что-то помним о ней, а что-то – нет.  Я, к примеру, начисто забыл, что через речку Шромисхеви когда-то была устроена канатная дорога, а увидел  её фото в старой газете  – и  вспомнил: да, была!  А знаешь ли ты, уважаемый читатель,  что такое водовод  Лагодехи- Цнори? А  «Сырмаслопром»? А что был в Лагодехи аэропорт? А кого в Лагодехи весь город звал  «Дробилкой»?..

Нет, не буду урывками рассказывать о том, что должно быть рассказано подробно. А подробно по материалам старых районных газет   будет рассказана история Лагодехи советских времён. Отсюда и название проекта  - «Лагодехи времён СССР».

Проект коллективный.

B-Machavariani-Yiuri
Юрий Мачавариани будет главным комментатором проекта

Главным лицом, основным рассказчиком  будет Юрий Мачавариани. Он много лет проработал в  различных  структурах власти Лагодехи и Лагодехского района,   и ему есть что вспомнить и что  прокомментировать.

За мной – координация проекта, техническая работа и, если будет что добавить к рассказам Юрия Мачавариани, – добавить.

Все газеты на грузинском языке, и проект немыслим без переода текстов на русский язык. Нужны переводчики-добровольцы, и чем больше будет их число, тем динамичнее будет проект.

На сегодняшний  готовы взять на себя эту работу Нана Годзиашвили и Валерий Огиашвили. Нана – педагог, учитель русского языка и литературы, много лет директорствовала в Лагодехской русской средней школе. Её последний директор.

Валеру читатели сайта знают хорошо. Мне не пришлось его уговаривать. Я ещё не закончил излагать свою просьбу, как он уже сказал: «Конечно, согласен». Но им двоим, даже с помощью всеуспевающего Юрия Мачавариани, будет трудно справиться с таким объёмом работы. Я буду очень признателен тем читателям сайта, которые  изъявят желание желание присоединиться к Нане, Валерию и Юрию.

А «повспоминать по фото», как будем вспоминать Юрий и я,   сможет любой желающий. Будет что расказать, добавить, учтонить – пишите. Буду рад каждой вашей строчке. И тогда в проекте нас будет десятки – тех, кому  дорог Лагодехи и  его недавняя  история.

Вспоминайте, ведь  было сказано: «История есть воспоминание».  Кажется, -  Платоном, а Платон, как известно, был  человеком  умным и мудрым…

До встречи на страницах проекта "Лагодехи времён СССР" !

                                                                             С уважением, ведущий сайта Пётр Згонников

 

 

 

Просмотров: 2807


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 11-02-2012 00:00

Замечательный проект!!! А Юра Мачавариани - просто клад для всех нас, лагодехцев. Низкий ему поклон за то, что сохранил нашу историю. Это так здорово - вернуться в те времена, когда мы были молодыми...

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 14-02-2012 00:00

Посмотрел, никаких фоток не нашел(

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 14-02-2012 00:00

Лучше их разместить вконтакте. а то одноклассники совсем непутевый сайт, может в один день все пропасть и качество загружамых туда фоток будет невысокое

Удалить

Комментарий добавил(а): nanagodziashvili
Дата: 23-02-2012 00:00

Уже начала переводить.Перевод буду отправлять частями.Стараюсь переводить дословно.Не обессудьте,кое-что будет звучать смешно,с таким пафосом тогда писали.

Удалить

Комментарий добавил(а): Дато
Дата: 18-03-2012 00:00

Прекрасно! Удачи вам

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 01-04-2012 00:00

Эти газеты могли храниться в отделе газет Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург)? На следующей неделе постараюсь это выяснить. Может подобные отделы есть в Тбилиси? Должно же все это где-то храниться?

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 25-10-2012 00:00

С огромным удовольствием помогу, если смогу.Не многим, но остались кое-какие фотографии тех лет, в основном из жизни воинской части. Если интересно...

Удалить

Комментарий добавил(а): х
Дата: 20-11-2012 00:00

хороший сайт.прекрасные,с любовью к своему краю,статьи.хотелось бы узнать о судьбе Любови Михайловны Романцовой.спасибо

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 23-12-2012 00:00

Куда-то пропал мой прошлый комментарий, после которого я отправил несколько фотографий на ваш e-mail. Готовлю еще несколько и горько плачу...

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 10-12-2017 23:23

Лагерьотдыха - так я называю лагодехи , это мне говорила бабушка , служили тогда по 25 лет и наши деды воевали и не помню с кем с Турцией наверное , простите не помню , постоянно хочу все изучить ) , так вот , наши деды вырубили лес и поселились в этом городе, освободили из плена грузин , и даже мой русский дед женился на грузинке ) . Мне бабушка всегда с детстве рассказывала про это , как дед уходя на работу сказал приготовить мамалыгу , а жена зарубила единственного петуха мамали ))))) , вот так и жили )))

Удалить

Комментарий добавил(а): Елене - ведущий
Дата: 11-12-2017 05:55

Елена, версиям о происхождении названия "Лагодехи" посвяшена отдеоьная статья, пройдите по этой ссылке http://www.lagodekhi.net/view_post.php?id=68 Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки