Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1248513
Просмотров: 1535855
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 3







Кахетия.Глава седьмая. Неукротимые обыватели Лезгистана

Автор: Д.Зубарев

Добавлено: 09.02.2012

Предисловие автора сайта

Конец тридцатых годов 19 века. Пали Джаро-Белоканы, отгорожен кордоном от Грузии Дагестан. Кордон охраняют грузинские милиционеры и русские солдаты, день и  ночь патрулируют просеку казачьи патрули. 

Граница на замке – от тысячных отрядов, граница проницаема – для одиночек и маленьких групп. Незаметными ручейками они обтекают пикеты, просачиваются сквозь посты и, распластавшись, слившись с грузинской землей, став её частью, ждут – выжидают удачи.

Приграничные районы Кахетии похожи на охотничьи угодья. Люди и домашний скот – лакомые плоды пришлых охотников. Грузины называют их леками, русские – лезгинами, а ещё - хищниками. За ум и сноровку, за стремительность и бесшумность, за бесстрашие и решительность. И это совершенство мускулов и мыслей  вызывает у русских наблюдателей противоречивые чувства - восхищение и трепет, а слово «хищный» - полнее других  эти чувства выражает. 

Потом это определение приклеится к лезгинам так липко, как к «небу» привязалось «голубое», а к «поэту» - «Пушкин»… О поэтах я не случайно. Но об этом попозже, в следующей публикации. Пока же читаем оригинальный текст Д.Зубарева (разбивка на  главки – моя).

 

                                                                        Д.ЗУБАРЕВ. КАХЕТИЯ

 СОДЕРЖАНИЕ 
1 Глава. Кахетинцы
2 глава. Главные города Кахетии
3 глава. Кахетинское виноделие
4 глава. Русские в Кахетии
5 глава. Северо-западные соседи Кахетии: Тушетия, Пшавия, Хевсурия
6 глава. Восточный сосед: Джаро-Белоканы  
7 глава. НЕУКРОТИМЫЕ ОБЫВАТЕЛИ ЛЕЗГИСТАНА


 
   
 
                                                                                       Лезгины в урочище Гомбори  

 

B-Miscellaneous.-Returen-of-Lezghians-from-a-raid.]
Возвращение лезгин с набега (копия с картины). Фот. Ермаков

Обыкновенная почтовая дорога из Тифлиса в Телав идет чрез Сигнах. Прежде существовавшая почтовая дорога через селение Хашми и урочище Гомбори оставлена как по неудобству для экипажной езды, так и по опасностям от хищных Лезгинов, но несмотря на то, я предпочел ее, как самую ближайшую…


Проехавши многочисленные Хашмистские сады, в которых производилась тогда жатва винограда, въехали мы в ущелье, где протекает речка Мушви, «мутная,» получившая название от качества ее воды. Почти пред самым входом в ущелье виден полуразрушенный монастырь, сооруженный во имя св. Саввы, в 1603 году, Кахетинским царем Александром.

Дорога от монастыря до Гомбори идет в ущелье гор, сначала по берегу Мгриви, а потом по иссохшему каменистому руслу. Горы покрыты густым лесом, который, почти каждый год, на несколько сажен по обеим сторонам дороги вырубается, но на следующий год вырастает чаще прежнего: так велика растительная сила! Самые обыкновенные растения здесь чрезвычайно высоки.


В лесу часто скрываются хищные Лезгины, и чтобы сколько возможно отдалить от дороги их засады, вырубается лес. 
Кроме сей предосторожности выставляются по ущелью, в трех местах, пикеты из жителей Кахетии. В Хашме мне столько наговорили об опасности пути, что на первом пикете решился я потребовать конвой. Каково было мое удивление, когда для конвоирования меня явился пеший Грузин, покрытый рубищем, все вооружение которого состояло из ножен кинжала и ружья с изломанным замком! Разумеется, я отпустил его.


Около полудня достигли мы Гомбори, не встретив ни одного Лезгина, и следовательно, не имев случая испытать, каким образом будут защищать путешественников безоружные, оборванные стражи при нападении отчаянных Лезгин, у которых кинжалы и сабли остры, а винтовки не знают осечки и промаха.


Гомбори находится верстах в 25-ти от Мухравани. Небольшая долина, опоясанная высокими горами, покрытыми густым лесом, застроенная несколькими домиками — это Гомбори, штаб-квартира двух артиллерийских рот. В соседстве довольно близком, обитают Лезгины. Ночью, особенно из крайних жилищ, не советую выходить без надежных проводников: того и смотри, что придется доспать ночь в хижине Глуходара (Так называется очно Лезгинское племя). (Глуходарами в Лезгии  называли  всех бездомных удальцев, живущих за счет ближнего - цит. по Александру Марлинскому (автор сайта).

 
В Гомбори пробыл я несколько дней, о которых и теперь вспоминаю с восторгом.
   

                                                                                             

                                                                                       Убийство двух грузин-пастухов 

B-Pastukh-gruzin.
Грузин-пастух

Дорога от Гомбори до Телава идет также по ущелью, но не столь узкому, как от Хашми до Гомбори. Боковые горы покрыты густым лесом. Между ними возвышается гора Циви, т. е. холодная. В мрачных дебрях ее скрываются хищные Лезгины и сторожат беспечных путников.

За несколько часов до моего приезда, они умертвили двух Грузинов-пастухов. Караульные, которые и здесь выставляются в нескольких местах, тотчас дали знать о том Телавскому начальству.


Мне очень хотелось посмотреть, как будет юстиция преследовать преступников. Опасности никакой не представлялось. Лезгины, хорошо зная порядок службы, всегда уверены, что после подобных проказ вспыхнет деятельность начальства, а потому спешат с награбленным убраться восвояси, не обращая внимания на путешественников, после того встречающихся. Потому прехрабро расположился я отдохнуть на небольшой долине, близ надежного места, охраняемого 70-ти летним стариком и двумя ребятишками.

(Я спрашивал у старика: почему подобные поручения даются старикам и ребятишкам? Он мне объяснил тем, что в настоящее время была жатва винограда, следственно, все заняты работами, а как он и ребятишки не имеют садов, потому их и наняли в караульные те из хозяев садов, до которых дошла очередь в караул).


Надобно отдать справедливость деятельности местного начальства: чрез несколько часов оно явилось на долине близ Циви, в сопровождении вооруженной Грузино-Армянской конницы.

 

 

 

                                                                                                                              Кровавая драма в Кварели 

B-Kavkaz.-Imeretin.---(18..)
Имеретин

В Цинандали рассказывали мне о происшествии, не задолго пред тем случившемся в Кварели. 
На солдат, бывших в лесу, напали трое Лезгинов; защищая свою жизнь, один из солдат убил Лезгина; остальные спаслись бегством. 
Алука, старшина Лезгинского селения Капучи, родственник убитого, явился в Кварели к командиру квартировавшего там в то время батальона Грузинского гренадерского полка, и требовал выдачи солдата. Разумеется, ему отказали. Но кто не знает варварского обычая горцев — мщения за кровь? Алука, твердо веря, что прах убитого родственника до тех пор не успокоится, пока не будет отмщен, объявил батальонному командиру, что он силою возьмет убийцу, и если будет нужно, то соберет шайку соплеменников и вооруженною рукою нападет на Кварели.


Слова сии побудили командира схватить Алуку и посадить на гауптвахту, впредь до разрешения начальством его участи.


Однажды, в жаркий полдень, солдаты, бывшие на гауптвахте отдыхали под тенью околорастущих дерев. В караульне, где содержался Алука, остался один спящий солдат. Мысль о свободе и мести, беспрестанно занимавшая Алуку, побудила его прибегнуть к ужасному злодейству: бывшим в караульне камнем, он размозжил голову спящему солдату, потом выбежал из караульни, бросился на часового (который был рекрут), вырвал у него ружье, и ударив его сильно прикладом, обратился в бегство.


Но злодей торжествовал недолго.
Тушин, считавший Алуку предметом кровомщения, узнав об его аресте, тщетно упрашивал командира о выдаче его, выжидая удобного случая для совершения мести. С такою целью, во все время ареста Алуки, он бродил около гауптвахты, и когда убийца выбежал из караульни, Тушин убил его из ружья. Тем не кончилась кровавая драма. У Алуки были сын и племянник; они в свою очередь должны были мстить за кровь родственника.


Однажды вечером, семейство Кварельских крестьян расположилось ужинать возле своей сакли. Живший у них Имеретин послан был в сад, принести плодов. Едва сделал он несколько шагов, выстрел из ружья поверг его мертвым. Это встревожило хозяев. Взрослые из них, взяв ружья, обыкновенно всегда заряженные, пошли к саду и вскоре увидели двух Лезгинов, отрезывающих правую руку у мертвого Имеретина.

Удачный выстрел положил на месте одного из них, другой обратился в бегство; сделалась тревога; беглеца скоро настигли, тяжело ранили и он вскоре умер. Оказалось, что один из злодеев был сын, а другой племянник Алуки.


Вот происшествие, рисующее дух и характер неукротимых обывателей Лезгистана.

 

 

Печатается по изданию: Зубарев Д. Поездка в Кахетию, Тушетию, Пшавию, Хевсурию и Джаро-Белоканскую область//Русский  вестник, Том 2. 1841

Фото:  с сайта Нью-Йоркской публичной библиотеки

Просмотров: 7117


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ахмед
Дата: 06-11-2012 00:00

Да, нравы в те времена были суровые. О кровожадности лезгин (этим понятием охватывались все горцы близлежащих аулов Дагестана)ходили легенды. Сейчас все это вызывает у людей ироническую улыбку, не лишенную некоторого налета ностальгии. Времена сильно изменились. Сейчас грузины в Дагестане - явление обыденное, точно также как и дагестанцы в Грузии. В Махачкале и в других городах Дагестана грузины представлены внушительно. Их здесь не то что любят, а просто обожают, поверьте на слово. Они составляют лучшую часть общества, среди них много ученых, артистов, чиновников, деятелей искусств. Думаю, с мыслями о былых распрях нам следует расстаться. И чем быстро это произойдет, тем лучше для всех нас. Уважающий вас Ахмед М.Ибрагимов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Лезгин
Дата: 13-03-2013 00:00

:D

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки