На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1393513
Просмотров: 1691551
Статей в базе: 570
Комментариев: 4345
Человек на сайте: 1







Очарование Болгарии. Часть 8, заключительная. Братушки

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.03.2012

B-Alexander-2-in-Sophia
 Памятник Царю-Освободителю -русскому Императору Александру Второму в Софии, Болгария

Да, думал - стереотип.

Был уверен, что русские для болгар, давно не братушки, а так, устоявшийся оборот речи.

B-Nadpis-Alexander-2-in-Sofia
 Надпись на памятнике Царю-Освободителю

Да, услышав русскую речь, на шею к вам бросаться не будут. И в  любви признаваться не будут. Это я о Варне,  где летом русских больше, чем болгар. Иначе в селах, где русский турист – редкий гость.  

Я приблжался к болгарско-румынской  границе и хотя мой навигатор до сих пор не врал, меня  стали брать меня сомнения – туда ли еду.    Дорога асфальтовая перешла в грунтовую, потом грунтовка вошла в село –  без всяких признаков жизни: совершенно безлюдное, но,  судя по побрёхивающим за серыми заборами собакам, живое. 

Возле одного из домиков, опершись на палку стоял старик,  совсем немощный. Мы остановились, поздоровались, спросили правильно ли едем к границе. Как бы я хотел еще раз увидеть этого старичка. "Русские?! Братушки?!"  -воскликнул он.

Я давно получил ответ на свой вуопрос и начал уже благодарить дедушку, а он без конца повторял "братушки, братушки" и не отпускал, не

B-Kathedral-Church-in-Varna
Варна. Кафедральный собор, воздвигнутый по окончании русской-турецкой войны 1877-78 г.г. в честь благодетельницы болгар, русской Императрицы Марии Александровны  

не отпускал нас. Будто в последний раз имел возможность выразить свою любовь к русским и всё спрашивал о "Руссии", о русских, о русской жизни….

B-Nikolai-into-Sobor
 Одна из надписей внутри собора гласит: "Иждивением благочестивейшаго русскаго царя Николая Александровича"

Болгары памятны к добру.

Они помнят   все имена  русских  людей, что не дали им навсегда исчезнуть, бесследно раствориться в чреве равнодушной истории.   

От имени Царя Освободителя Александра Второго до имени  сестры милосердия Ольги Масловой.  С востока на запад, с юга на север,  на пригорках и в лощинах, в больших городах и в малых сёлах, на море и в горах, -  надгробья,  обелиски, плиты, мемориалы и музеи, памятные знаки, бюсты,  доски, иконы и часовни.  Свыше четырехсот памятников на болгарской земле - русским.  Солдатам, поручикам, майорам, капитанам, врачам, гренадёрам, кавалеристам, полкам, пехоте и флоту.  Пять сел с названием Скобелево  -  в честь генерала Скобелева, белого генерала на

B-Varna
 Многие болгарские слова звучат так же, как и русские. На улицах Варны, Болгария 

белой лошади, символа русской борьбы за  болгарскую свободу .

«Царю Освободителю  признателна България»-  гласит надпись на памятнике  в Софии Всероссийскому Императору Александру, в чье царствование «  волею и любовью его»   19 февраля 1878 года была освобождена Болгария.

B-Nedvizhimost-for-Russians-in-BG
 Основные покупатели  недвижимости в Болгарии - русские  

Трения  между странами, даже самыми дружественными, всегда были и всегда будут.  Вызывает уважение, что в Болгарии сегодняшнее  не соотносят  с прошлым. И попыток таких никто не делает.  Память о Феврале  1878 года   до сих пор   остаётся  terra sancta  народной памяти, территорией, входя на которую, всяк болгарин преклоняет колени.  И потому слова о русской воле и любви, написанные  болгарским сердцем, никто  в этой признательной стране не норовит сбить с памятника…

Время поджимало. Я попрощался со стариком и тронулся с места. Обернулся. И еще несколько секунд видел в боковом зеркале, в клубах поднятой машиной пыли, хрупкий силуэт. Дедушка продолжал стоять на обочине и махать рукой…

Братушка!

Постскриптум.    С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах поминается Император Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов

 

Фото: памятники - с помощью Google, остальные - автора 

Просмотров: 2955


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 14-03-2012 00:00

Спасибо, Петя!

Удалить

Комментарий добавил(а): болгарин
Дата: 11-09-2012 00:00

если бы вы присуствуете на нашу лютургию всегда услышите слова священника вот они звучат так блаженнопочившего императора александра николаевича освободителя нашего и всех войнов павших на поле брани за веру и освобождения нашего- дапомянет Господь-Бог во царствий своем всегда ныне присно и во веки веков!а я хотел только добавить -вечная память и слава русским освободителям!мы помним герои шипки плевна и стара- загорой! никогда не забудем их!НИКОГДА!

Удалить

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 04-03-2019 20:25

Спасибо и ПОКЛОН

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки