Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)

Несколько гостиниц и одно казино. (Новости Лагодехи)

Когда писатель - бог...

Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"


Посетителей: 1249206
Просмотров: 1537465
Статей в базе: 543
Комментариев: 4239
Человек на сайте: 1







Очарование Болгарии. Часть седьмая. Взъпоменение

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 25.02.2012

B-vzpomenanye
Специальный стенд для поминальных листков на автобусной остановке в Варне, Болгария

Болгары чтут своих усопших. Не дают забывать о них  ни себе, ни соседям, ни совсем незнакомым людям.

В самых людных местах болгарских городов и сел на столбах и деревьях развешены небольшие,  размерами в машинописный лист,поминальные тексты – «Възпоменание». На них фотографии умерших,  фамилия, имя и отчество,  даты рождения – смерти  и с десяток строчек с признаниями в вечной памяти и в непреходящей любви. Крупным  шрифтом, так, чтобы бросалось в глаза, выделено  время, прошедшее со дня скорбной  утраты, -  «40 дней», «9 месяцев», «один год», «пять лет».

В пригороде Варны, в районе Виница, видел поминальный листок, на котором было написано «17 лет».  Человека нет на этом свете уже семнадцать  лет, а родственники каждый год заказывают поминальные листы и развешивают их по городу, чтобы  публично сказать тому, кто ушёл: « Помним – ты с нами».

Для вывешивания «Възпоменаний» устраивают специальные стенды. Размещают их обычно рядом с остановками городского транспорта. В ожидании автобусов люди подходят к стенду и читают «поминалки». Свободного места на стендах не найти - они  сплошь заклеены възпоменаниями. Никому, даже самому отъявленному нехристю,  не приходит в голову повесить на таком стенде  объявление о продаже квартиры,   - кощунство.

B-vzpomenanye-2
Поминальными листками обклеены даже стволы деревьев

Со временем приходит странное чувство, что  в Болгарии две страны. Страна живых и страна мертвых. Они существуют в одном пространстве и в  одном времени, между ними нет глухой границы, есть, напротив, окна – листочки поминаний – через которые обитатели двух миров находятся в непрерываемом контакте друг с другом.  Одни в земном миру, в рутинных хлопотах и суетах,   другие – безмолвными судьями взирают с небес, напоминая о бренности всего сущего и побуждая помнить о вечном.

Может, потому на улицах болгарских городов  не слышно грубых слов и оскорблений? И золотой телец, жажда наживы  не превратили болгар в манимейкеров? И алчность у них - не всеобъемлющая? И желание  хорошо жить – не главная ценность ?

Что-то подобное я наблюдал во Въетнаме. Там родных хоронят  недалеко от порога дома, во дворе.  Мертвые всегда рядом – не только в сознании, но и в пространстве. И живут вьетнамцы, как и болгары, не очень богато, зато мерседесы и доллары не стали для них божками, как для многих в наших прагматичных, убегающих от своих корней россиях и украинах.

Мы, русские, - одна ветвь общеславянской цивилизации, болгары – другая. У нас, когда уходят близкие, и человек долго тоскует, не может смириться с неизбежностью их смерти,  говорят: « Отпусти, не мучай, им же станет легче…»

Кто ближе к истине: болгары или мы?

Истина, конечно, субъективна. Но когда ты знаешь о своём деде лишь то, что он отец твоего отца,  – это плохо.

Болгарам это не грозит.

У них - Възмоменание.

 

Фото автора 

Просмотров: 3570


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 25-02-2012 00:00

Спасибо, очень интересно. 5555555555555

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки