Что с сайтом?

Сайт приостанавливает работу

Учитель Сахарова. Новые факты из биографии Людвига Млокосевича ("Из цикла "Учёный-паразитолог Николай Сахаров", ч. 1 из 3)

Награды лагодехским садоводам

Болотины. Лагодехский очаг

Авантюра Энвер-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 3 из 3)

Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)


Посетителей: 1139689
Просмотров: 1414893
Статей в базе: 522
Комментариев: 4054
Человек на сайте: 2







Чёрные археологи (Из лагодехского наследия Гиги Чихладзе)

Автор: Гига Чихладзе

Добавлено: 10.01.2012

B-nezakon-raskopky
 Место незаконных раскопок возле  села Ульяновка Лагодехского района Грузии

В одной из маленьких деревень Кахетии, расположенной на границе с Азербайджаном, местные жители забросили свои поля и огороды, занявшись незаконными археологическими раскопками. В советские годы о существовании здесь древних захоронений не знал никто*. ( Это не совсем так.  В советские годы о существовании захоронений было хорошо известно,  более того, начиная с 1960-61 годов, когда были найдены археологические материалы,  в районе Ульяновки  почти ежегодно  проводились плановые археологические раскопки - автор сайта).Порой колхозникам попадались какие-то кости и осколки глиняной посуды, на которые никто не обращал и внимания. Все изменилось, когда кто-то понял, что на этих черепках

B-vaza-nlo-Kavk-Alb
 Ваза в форме  НЛО 

можно делать деньги. Крестьяне начали копать... Конечно, местные власти знали об этом, но в районе слишком много проблем, и препятствовать незаконным раскопкам никто не стал. Зато новая власть предпочла пресечь незаконный бизнес сразу. Тем более что в Уголовном кодексе существует статья, предусматривающая за незаконную археологическую деятельность наказание лишением свободы от 4 до 8 лет. Правда, никого из жителей деревни в тюрьму не посадили. Пока что.

Облава была устроена очень хитро. В деревню приехали незнакомые местным жителям люди (просто переодетые полицейские из другого района), сказавшие, что они готовы купить любую вещь, выкопанную на древнем кладбище. И народ начал приносить древние кувшины, вазы, тарелки, чаши, мечи, топоры бронзового века. Тут и появились полицейские, журналисты и археологи. В домах продавцов провели обыски. В итоге было изъято несколько тысяч предметов, которые сегодня хранятся в здании администрации районного центра. Большая их часть останется здесь. Власти пообещали выделить

B-collection-Kavk-Alb
  Коллекция керамических кувшинов 

помещение, соорудить стенды и вообще открыть специальный музей.

-  В этих местах в I и II веках до нашей эры жили древнегрузинские племена (Мне кажется, правильнее было бы говорить  о племенах Кавказской Албании - автор сайта). - говорит Валерий Огиашвили, историк из Лагодехи. -  Их уровень развития был весьма высок,

B-Ukrashenya
  Украшения  

занимались они виноделием, земледелием и скотоводством, а их глиняная посуда была украшена красивым орнаментом.

Среди утвари часто встречается ваза на трех ножках, весьма похожая на НЛО. Попадается и посуда из черной эмалированной глины, а также искусные бронзовые женские и мужские украшения. Археологи, историки, полицейские, сотрудники департамента по охране исторических памятников были поражены количеством конфискованных находок. Но это  лишь малая часть того, что уже продано и осталось лежать в тайниках. За последние годы сформировалась группа перекупщиков,  именно они дают заказы на мечи, шлемы и другие вещи. Скупая все это за бесценок, они перепродают добычу в Тбилиси за неплохие деньги. Немалая часть древностей уходит за рубеж. "Похоже, что мы сделали

деревне нежелательную рекламу , - говорит один из представителей местных властей. Дело в том, что полицейские осведомители сообщили, что через несколько дней после облавы в село приехала автомашина с дипломатическими номерами и иностранцы купили бронзовые шлемы, мечи, украшения, всего на сумму в 15 тысяч долларов!

Побывав на месте раскопок, я был поражен, сколько уникальных находок было повреждено или просто разбито местными археологами. В

B-kuvshin-Kavk-Alb
  Керамический кувшин с ручкой  

то же время мне довелось ощутить здесь азарт археолога, когда заметив торчащую из земли железку и, осторожно раскопав ее, достал заржавленный наконечник стрелы. Вскоре в одной из ям я увидел человеческий череп. Он печально смотрел на меня своими пустыми глазницами, и мне показалось необходимым так обрушить землю, что череп оказался глубоко погребенным. Мой знакомый, сопровождавший меня в этой поездке, тоже нашел череп. Его мы решили отправить в Тбилисский Институт Антропологии. Кстати, в левой части черепа, над виском, заметна поврежденная и потом частично восстановившаяся костная ткань. Судя по всему, этот след оставил ударивший на излете камень, пущенный из пращи. Удар не был смертельным, но головная боль наверняка мучила этого человека до самого конца жизни.

B-konfisc-antiqs
  Конфискат 

Как спасти эти места? Кто-то предложил разрешить раскопки крестьянам с одним условием - все находки они будут продавать лишь государству. Но государство никогда не сможет платить столько, сколько платят перекупщики и коллекционеры, приезжающие сюда даже из-за рубежа. Есть лишь один выход - разбить палаточный лагерь археологов и провести настоящие раскопки с соблюдением всех правил, а не садовыми лопатами. Но на это тоже пока что денег нет.

Впрочем, есть опасения, что лишившись столь выгодного бизнеса, местные жители займутся другой деятельностью - также незаконной - производством и контрабандой наркотиков. В этих местах хорошо растет марихуана. Пока что ее выращивают в огородах только для себя, а не на продажу. Но если запретить раскопки, то это вполне может стать новым видом бизнеса. В село меня повез знакомый. Он заранее предупредил: "Никому не говори, что ты журналист. Сейчас все напуганы, так что скажем, что

B-na-meste-raskopok
 У "чёрных археологов" нет ничего святого

приехали за марихуаной". Впрочем, оказалось, что марихуаны ни у кого в тот момент не было. И в трех разных домах нам вместо наркотиков подарили вазы, наконечники копий и стрел и другие древности, выкопанные на кладбище. Специально для меня - гостя из Тбилиси, которого не удалось угостить наркотиками. Зато удалось поговорить с местными жителями и расспросить их о раскопках - тем более что повод для этого они предоставили мне сами. Кстати, все подаренные мне вещи я честно отдал потом археологам, не взяв с собой в Тбилиси ни одной мелочи. Как-никак, они были выкопаны из могил... "Неужели ты не боишься беспокоить дух своих предков?" - задал я провокационный вопрос одному из жителей. "Нет - мои предки жили далеко отсюда, они из другой части Грузии", - нашелся он.

Но отношение к этому может быть разным. Например, когда внезапно ослеп один из крестьян, первым занявшийся раскопками, все деревенские сочли это за наказание. Когда сразу трое парней из числа археологов заболели, деревню обуял страх. Но через пару недель он прошел - все трое выздоровели без особых проблем. Раньше вероятность того, что духи предков могут отомстить, беспокоила местных. Они старались закапывать откопанные черепа и освящать в церкви свои находки. Но потом перестали обращать внимание на суеверия. Духи предков оказались бессильными перед жадностью потомков.

Текст: с сайта www.cenn.org 

Англоязычная версия статьи  под названием "Tomb Raiders. Pesants Make Money on Illegal Artifacts" опубликована в журнале Profile,2003 г. , № 1,  с. 16-18.

Фото сверху вниз: 1,6,7 - Гига Чихладзе; 2,3,4 - Валерий Огиашвили; 5- Пётр Згонников 

 


Просмотров: 2999


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): нино.
Дата: 24-01-2012 00:00

Какие удивительные вещи,и какой высокий уровень развития!Месяца 2-3 назад,грузинские сми передали информацию,что в деревне Байсубани м,местная горная речка вынесла предметы домашней утвари и женские украшения.Буквально через неделю,в соседней деревне были обнаружены наконечники стрел.По поводу первого и второго случая,дал комментарий местный,лагодехский историк.После всё заглохло.Жаль что этот регион недостаточно изучен!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки