Русский плен генерала Ихсан-паши (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 2 из 3)

Ихсан-паша и его солдаты в Тифлисе (Из цикла "Сарыкамыш. Турки". Ч. 1 из 3)

В ночь Cвятого Рождества

Что там на часах?

Дело о Святом Георгии капитана Вашакидзе (Из цикла "Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе", ч. 3 из 3)

"Как я пленил генерала Ихсан-пашу": Доклад капитана Вашакидзе полковнику Эсадзе. (Из цикла "Сарыкамыш." Шайтан-капитан Вашакидзе")

Звёздный час капитана Вашакидзе. (Из цикла «Сарыкамыш. Шайтан-капитан Вашакидзе". Часть 1 из 3)


Посетителей: 1091121
Просмотров: 1335624
Статей в базе: 508
Комментариев: 4028
Человек на сайте: 2







Лагодехи - город героев

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 01.11.2011

 

Проект «Лагодехи – город героев» посвящаю памяти всех участников и героев Великой Отечественной войны, призванных на фронт Лагодехским райвоенкоматом Грузинской ССР.  

                                                                                                     Автор  сайта, Пётр Згонников

 

 

B-lagodekhi-war-b
 Лагодехи - город героев 

Эта война началась  22 июня 1941 года. Эта война  не закончится, пока мы не узнаем имён всех её героев...  

 

Министерство обороны Российской Федерации открыло  уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Проект называется www.podvignaroda.ru. По состоянию на 25 ноября 2011 г. в банке данных Проекта содержится информация о 12 154 280 награждениях.

В списках   героев  Великой  Отечественной   почти пятьсот наших земляков - лиц, призванных на войну Лагодехским РВК (райвоенкоматом).

По моим подсчётам  на фронтах Отечественной  было около двух с половиной – трёх тысяч наших земляков, а это значит, что  почти каждый пятый участник войны из Лагодехи стал  героем.  А может и больше, ведь работа с архивами ещё не завершена.

Героями Великой войны из Лагодехи и Лагодехского района  были  грузины,  русские, армяне, осетины, поляки,  аварцы, кабардинцы, азербайджанцы;  рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, офицеры; сапёры, телефонисты, стрелки, интенданты,  политруки, военврач, миномётчики;  двадцати-, тридцати-, сорока- и пятидесятилетние…   Они различались  по национальности, возрасту, вере, званиям и должностям,  общим для них было одно - лагодехское происхождение.

Решение создать на сайте раздел  «Лагодехи – город героев» возникло само собой, за какие-то считанные секунды, и я понял, что не смогу дальше спокойно жить, не сделав попытки рассказать об этих героях их потомкам. Ибо многие из нас знают о них самую малость: есть у  прадедушки-дедушки – у живого, у умершего -  какие-то ордена и медали, но когда и за что он их получил – мы, увы, не знаем.

Проект «Лагодехи – город героев» ставит перед собой задачу составить список  лагодехцев-героев  и рассказать  об их подвигах. Основной источник информации – сайт «Подвиг народа», и список, составленный мною благодаря этому сайту, уже есть. Он довольно большой, но не исчерпывающий. К сожалению, с  его помощью невозможно разыскать лагодехцев, которые были призваны на фронт не из Лагодехи.  Примеров тому -  немало. Так, на "Подвине народа" нет сведений о моём отце,  Згонникове Тимофее Иосифовиче. нет. Наградные документы затерялись, и награда, как когда-то говорили, «нашла своего героя», то есть моего отца, лишь спустя двадцать  лет.

Найти героев, которых нет в материалах «Подвига народа», можете только вы,  дорогие читатели сайта. Если Вам известны живущие в вашем окружении герои  войны, их родственники,  сообщите мне об этом человеке. Его имя будет внесено в список  героев-лагодехцев.  Как и те сведения (воспоминания, фотографии, письма), которые вы, быть может, сможете собрать.

Опубликованы списки  героев  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, призванных Лагодехским РВК Грузинской ССР», взятые мной с сайта www.podvignaroda.ru. Список неполный.  Просмотрите его внимательно: если найдёте в нём фамилии своих родных и знакомых, сообщите мне об этом по адресу info@lagodekhi.net.

В Списке три  страницы, ссылки здесь: СТРАНИЦА №1, СТРАНИЦА №2,  СТРАНИЦА БЕЗ НОМЕРА.

.

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 2574


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): anaida
Дата: 26-11-2011 00:00

Замечательный проект!!! И как мы раньше не догадались!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 22-09-2016 00:00

Нету списка по ссылке «Списка героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, призванных Лагодехским РВК Грузинской ССР». на открывшейся ссылке: "Информация по запросу не может быть извлечена в таблице нет записей"... можно это отрегулировать?

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 22-09-2016 00:00

Прочла, что проект закрыт в сообщении от 29.03.2012 предыдущий вопрос снимаю

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентине - ведущий
Дата: 22-09-2016 00:00

Уважаемая Валентина! Наверное, Вы чего-то не поняли. Вот цитата из моего сообщения от 29.03.20126 "... проект не умирает, как умерли и продолжают умирать последние герои той войны. Если кто-то из вас захочет рассказать о своём родственнике - участнике или герое Отечественной войны – пожалуйста! Помогу в обработке фактического материала и опубликую". В августе я опубликовал статью "Был день, и солнце не светило..." о герое войны Грумакове, сейчас готовлю статью о Василии Задорожном. Условие одно: герой ил просто участник войны должен быть из Лагодехи или Лагодехского района. Вышлите данные о своём родственнике (знакомом, соседе) и я опубликую их. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентине - ведущий
Дата: 22-09-2016 00:00

Уважаемая Валентина! Спасибо за сообщение. Действительно, была проблема, сейчас она устранена. Все ссылки работают. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 22-09-2016 00:00

Уважаемый Петр, мои сведения о моих родственниках, дядях, малы. К сожалению поздно стала уделять должное внимание... Моя мама родом из Ульяновки (Ново-Ульяновки, Бешкент). Ее два родных брата (один по отцу, другой по матери) участники ВОВ. Гайворонов Василий Васильевич,1912 г. призван в 1941, пропал без вести в середине 1942. В ОБД Мемориал он записан как Жаворонов. У меня вопрос - есть ли возможность уточнить в архивах по призывникам 1941 г. в Лагодехском РВК уточненные данные и куда обратиться? Ружицкий Алексей Антонович, 1910 г. На фотографии у мамы оба брата в военных пилотках. В наградных документах он никак не обозначен. Поэтому опять дорога в архив, чтобы узнать годы службы... Он вернулся, у него было 7 детей. Один внук сейчас живет в с. Тамариани. Вот такие небольшие у меня сведения, с вопросами...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентине - ведущий
Дата: 23-09-2016 00:00

Уважаемая Валентина, сообщите Ваш электронный адрес. Напечатаю письмо на сайте. Я не уверен что в Лагодехском райвоенкомате хранятся архивные данеые по призывникам 1941 года. Попросите внука, пусть узнает. Я в Лагодехи буду только летом 2017 года. Могу помочь тем, что опубликую Вашу просьбу на сайте. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 25-09-2016 00:00

Уважаемый Петр, спасибо. Поняла. Прочитала о Вас. С Вашим сайтом пока знакомлюсь понемногу. Попробую что-нибудь узнать про Лагодехский РВК. Мой электронный адрес volna-1@yandex.ru В соцсетях тоже обозначена

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки