Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)

Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря


Посетителей: 1211632
Просмотров: 1499076
Статей в базе: 539
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 5







Очарование Болгарии. Часть пятая. Стелиян и его приёмники

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 03.12.2011

B-Stelyan-Gospodinov
 Стелиян Господинов с коллекцией радиоприёмников. Их у него - более ста двадцати

Стелиян Господинов – мужчина среднего  возраста, с  открытой улыбкой и измазанными  машинным маслом руками.  Стелиян – автомеханик.  Живёт в  Варне, работает в пригороде, в небольшом селе Кичево.

Когда социализм ушел, он выкупил у государства автосервис. Огромный  ангар, похожий своими размерами на цех по сборке самолётов.  Механики, коллеги и друзья Стелияна, остались с  новым хозяином.  Платил  Стелиян  хорошо - было из чего. Машины в то время были  предметом роскоши,  ценились высоко,  и народ не скупился на содержание и ремонты своих автоконей.   Денег Стелиян не копил, тратил с той же легкостью,  с какой они приходили.

Неожиданно обнаружил в себе страсть к путешествиям, посетил в своих поездках с женой сорок семь стран мира.

Но свобода, сделавшая Стелияна успешным владельцем собственного  бизнеса, имела и обратную сторону.  С  открытием  границ  в Болгарию хлынул  поток подержанных европейских  автомобилей.  И часто по такой цене, что в случае серьёзной  поломки было проще машину выбросить и купить  новую - такой же откровенный  автохлам,   но в лучшем состоянии.   Бизнес  Стелияна стал быстро худеть.   Работники неделями и месяцами сидели без работы, а потом  начали массово увольняться… За короткий срок ушли 30 человек.

Осенью 2008 года, перед началом мирового финансового кризиса,  у Стелияна оставалось всего четверо механиков.  К весне этого года  – двое, а летом ушли и они – поток клиентов окончательно иссяк.

И остался Стелиян один. И  един, во многих лицах:  учредитель фирмы,  её руководитель и   механик.  Бухгалтерию, бумаги разные   взяла на себя жена. Она же встречает и провожает клиентов, поит их кофе и водой, производит расчёты.    Рядом с родителями

B-Stelian-Gospodinov
 Стедиян Господинов: владелец  автосервиcа и его единственный механик

крутится сын, вчерашний школьник. Самостоятельную работу Стелиян ему не поручает. Парень то ключи отцу подаст, то гайку раскрутит, то колесо снимет.   Нет у него будущего в отцовском деле, и это они понимают, - и сын, и Стелиян.

Пытаюсь перевести разговор на позитив:  придут, мол, ещё времена,  Евросоюз всё же, вот-вот Шенген, а он в ответ молчит, ухмыляется.

Он верит в Бога, но не верит в манну небесную, что рассыплется над его домом и его страной. Он не верит в существование господ, которые  ночами не спят, думая, как сделать жизнь Стелияна цветущей, а утром,  освежившись  Kartier, приедут к нему в Кичево и, вытащив из кармана пачку хрустящих, скажут : « На, Стелиян».

А жить надо. Он берётся за любую работу, не давая себе ни отдыха, ни пощады. Учится, если надо, новому ремеслу.  Везут, например,  Стелияну из Европы поломанные, разлаженные компьютеры. Те, что европейцам и выбросить жалко, и до ума доводить  неинтересно. Дело для Стелияна было неизвестное. Ну и что ж? Почитал, подучился  и превратился в хорошего специалиста. И сейчас старые компы и ноуты выходят из-под его рук, будто вчера с конвейера. Он ставит на них болгарскую клавиатуру, устанавливает программы, придаёт «железу»  товарный вид  и  продаёт.  Цены ниже  магазинных  почти вдвое.  На «прожить» хватает, на путешествия – пока нет.

Стелиян не отчаивается.  Если много работать и сильно хотеть,  считает он,   всё будет: и деньги, и путешествия, и многое другое, что дают деньги.

Таким я увидел Стеляина, когда приехал к нему для замены разбитого на дорогах  Украины  амортизатора.  Пока Стелиян  возился  с

B-iz-kollekcii-Gospodinova
 Один из экспонатов коллекции 

машиной, его жена провела меня в комнату ожидания.   Я вошел и обмер.  Вся комната, от пола до потолка была заставлена радиоприёмниками.  Старыми, очень старыми, старинными, диковинных форм и расцветок, большими и маленькими, деревянными и металлическими, советскими, болгарскими, немецкими, английскими и ещё Бог знает какими…

«Мой друг занимался этим делом. Когда собрался в Европу, принёс мне остатки своей коллекции, штук пять было, на, говорит,   будет тебе на память обо мне…»

Стеляин поначалу подарку растерялся – зачем они ему? Но взял. Думал-думал, да и выставил там, где было место, -  в комнате для клиентов.

И тут началось.  Люди стали нести Стелияну свои покрытые пылью и паутиной приемники. Выуживали их из кладовок и чердаков, доставали из-под кроватей и из шкафов.

За пару лет  собралось более 120 приёмников.  Самое удивительное, что больше  половины из них - работают! И звук такого качества, что современным ширпотребовским  приёмничкам до них, как  Жмеринке до Америки. Стелиян отремонтировал их!  Своими руками! Все они на лампах, которых сегодня днём с огнём не сыщешь.  Я в последний раз видел радиолампы лет 30 назад. Где и как их находит   Стелиян, для меня осталось загадкой.

Приёмников Стелиян не продает. Это, говорит, для души.  Для души, подумалось мне, для доброй души Стелияна,  так и не превращенной искусами златного времени  в бесстрастный  механизм по приёмке-выдаче   денег.

 

Фото: Пётр Згонников 

Просмотров: 2326


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): згонников денис
Дата: 12-12-2011 00:00

ищу родственников для того чтобы узнать родословную (есть в контакте и одноклассниках )

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки