На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647853
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Очарование Болгарии. Часть четвёртая. На болгарских дорогах

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 31.10.2011

B-kat-bg
 Аббревиатура КАТ приводит болгарских автоводителей в трепет. Фото: автор

Аналог украинского   ГАИ и российского  ГИБДД в Болгарии  называется КАТ – Контроль Авто Транспорта. Поэтому-то и работников этой уважаемой и грозной организации в Болгарии называют катанжиете (гаишники). По своей наивности я поначалу думал, что термин «катанжиете» придумал меткий на словечки народ и считал,  что «катанжиете» означает род людей, живущих («жиете») за счёт езды («катан»-ие). Ошибался. Слово "катанжиете" – вполне официальное и не допускает никаких ироничных толкований.

Катанжиете  сильно напоминают наших родных и милых ребят с полосатой палкой. Приютятся где-нибудь на обочине, сразу за знаком, который  уважающему себя водителю не нарушить – грех.  И ждут.  Как поймают, расплываются в радушной улыбке, да так искренне, что сразу и не поймёшь: от души они так или следуя ведомственным  инструкциям.  Но как услышишь фразу характерную: « Ну, что будем делать?», сразу понимаешь – из глубины сердца, ликующего от сладостности момента.  Наш человеки, приехавшие в Болгарию на автомобилях, сильно не желают проблем с законом, и, услышав знакомые слова, сразу воспаряют духом: «Свои люди!».  Штрафы в Болгарии зверские, кусаются больно. Это -   если  по протоколу, «а может, товарищ начальник,  по-людски …». Если Вы живёте в России или в Украине, то понимаете,  о чём это я. « Был бы дома, знал бы что делать. А здесь же Евросоюз…!» - бросаю я пробный шар. – «Нормально, -  улыбается катанжиец, - какой там

B-Varna-Prigorod
 Участок трассы  Варна -  Золотые Пески

Евросоюз». Обмен дипнотами состоялся, понимаю я, пора приступать к практической  части дорожного саммита.

А вот рассказ одного болгарского бизнесмена.

Его немецкий партнер  часто приезжает  в Болгарию по делам на автомобиле.  Пребывает в стране подолгу,  иногда по месяцу-полтора.  Запуганного европорядками  немца   настолько радует  либеральность болгарских катанжийцев, что он вообще не берёт во внимание никакие дорожные знаки.  Где не больше 50 километров, там он едет все 80т.  Такса, ничтожная по немецким меркам, - 10 евро - всегда у него наготове.  Такой  способ решения проблем настолько укореняется в голове германского гражданина, что, вернувшись домой, он не может быстро перестроиться и платит поначалу штраф за штрафом. Возвращение к немецкой реальности наступает лишь тогда, когда  сумма штрафов приближается к 700-800 евро.

Со своими гражданами болгарские полицейские ведут  себя поосторожнее - неизвестно, на кого нарвёшься.  Посмелее - с таксистами.  Пролетарии  баранки знают цену каждой стотинке,  официальный штраф для таксиста, что  финансовый кризис для мира.  «На нас они охотятся  с восьми вечера до восьми утра, - поделился со мной  один таксист. -  Почему? Темно, нет свидетелей.  Правда, у меня до протоколов никогда не доходило…».

Как же мы, славяне, подумал я, одинаково устроены. Если даже одни в Евросоюзе, а другие лишь ходят вокруг самой большой в мире зоны и жадными глазами заглядывают за её шенгенский занавес.

 

Фото трассы Варна-Золотые Пески  - с помощью Google 

 

 

Просмотров: 2275


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки