Я бы рухнул лицом в этот снег, если б мог...(Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина", Стих 4)

Свет лампы

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Баисубани, 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

В преддверии зимы

Два пёсика, две милейшие девочки

Народ требует продолжения банкета

На летние каникулы


Посетителей: 1432346
Просмотров: 1729138
Статей в базе: 581
Комментариев: 4385
Человек на сайте: 2







Болгария. Часть третья. Кисломолочная война

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 26.10.2011

B-Kiselo-Mlyako
Болгарское "Кисело мляко"

Кисело мляко.

В Грузии оно  называется мацони,  в России – кефир. А  в Болгарии - кисело мляко.

По консистенции  этот  болгарский кисломолочный продукт напоминает  мацони,   вкус же его  неописуем, как  неописуем вкус чего-то вообще.

Веками  делали болгары своё  кисело мляко по старым,  прабабушкинским рецептам.  День, прожитый болгарином  без кисело мляко, всё равно, что выброшенный. Сам же болгарин без кисело мляко -  то же самое, что кахетинец без лобио. Или мингрел -  без гоми. Отберите у мингрела гоми, и вы получите кровника. Так и болгары: любят они своё кисело мляко настолько, что  готовы жизнь за него отдать.

Когда вступили в  Евросоюз, им сказали: «Оставьте! У нас другие стандарты! Соответствуйте…». Что было бы в Грузии, если бы вдруг  объявили, что с завтрашнего дня место мацони займет «Актимель»?  Вот-вот… Болгары хотя и поспокойнее  грузин, но бучу подняли немалую.  И   еврокомиссары, говорят,  выбросили белый флаг.

Болгары ликовали. Вспоминают эту историю с нескрываемой гордостью. Ещё бы: маленькая Болгария победила большую Европу! И я радуюсь вместе с болгарами: победе трезвости над параграфом чиновничьего  документа.

Сегодня  болгарские супер-  и минимаркеты завалены разноцветными и разнокалиберными упаковками с надписью «Кисело мляко».    Чего только не увидишь на прилавках! Кисело мляко «краве» (коровье), «овче» (овечье), «козе» (козье),   «биволске» (буйволиное).  И брынза болгарская из разномастного молока, и сыры  местного изобретения,  и молоко,  и айран, и таратор (окрошка)…   Страна молочного счастья, Мекка для любителей молочного!

Одних  производителей «Кисело мляко» я насчитал  около двух десятков. А если учесть, что это самое мляко выпускается разной жирности да из разного молока, то ассортиментный ряд достигает  не менее полусотни разных вариантов.

И уходят симпатичные стаканчики сотнями тысяч каждые сутки. К радости  богатеющих производителей, к удовольствию   потребителей и  к уважению к Болгарии.

Отстоявшей  право оставаться самой собой.

Фото: Пётр  Згонников   

 

Просмотров: 2842


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): anaida
Дата: 26-10-2011 00:00

Хорошая статья,дарит надежду, что если взяться - то можно победить Европейских производителей, отстоять свой продукт и интересы своих производителей, своего населения, своей страны. А не обогащать тех, кто мечтает превратить в свой рынок весь мир. Лучше самим производить, когда есть что производить, создавать рабочие места у себя в стране и платить своим производителям, а не чужим.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 24-12-2012 00:00

По поводу Мацони. Мацони завоевывает Россию и докатилось до Сибири. В Новосибирске супермаркетах навалом «Айрана» и «Тана» 2 , на которых написано что на основе мацуна, 2 производи-теля местные остальные как правило Подмосковье (армяне). На центральном рынке ар-мяне пытались продавать мацун местного производства но пошел с трудом, прекратили. В магазинах бывает мацун из Подмосковья, но мало. На Центральном рынке Новосибирска открылись 2 грузинские перкарин с электротанды-ром и в них делают «МАЦОНИ», свежий. Идет вместе с хачапури и лавашами очень хо-рошо, регулярно захожу, ради мацони.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки