На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359533
Просмотров: 1647824
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 2







Очарование Болгарии. Часть вторая. Угасший евроромантизм

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 08.10.2011

B-flags-of-EU-and-BG
 Почти всегда рядом с болгарским флагом резвевается флаг Евросоюза 

Когда-то Болгария раскалывалась из-за яростных споров. Одни рвались в Евросоюз, другие не хотели. Неумно, говорили, они, не отдышавшись от старого  союза, бежать  в новый. Первым рисовались  картины европейского благополучия:  чистые, ухоженные города,  благоустроенные сёла,  блеск и глянец дорогих авто. «Неужели вы  не хотите жить, как в Европе?!», - спрашивали они оппонентов.   « Хотим, - отвечали последние, - но Европу  у нас  никто, кроме нас, не построит».

Это  была эпоха евроромантизма, время безграничной веры в идею, что стоит войти в Европу, как всё немедленно станет на европейский лад и примет европейский вид.  Скептики в Европу хотели, но не верили, что жизнь тут же станет другой. А кроме того, боялись потери самобытности, утраты части  суверенитета,  диктата чужого  и холодного Брюсселя  вместо пассов родной Софии.

В Европу вступили почти пять лет назад. Радовались. Сегодня тоже радуются - единицы. Оптимисты удручены несбывшимися прогнозами, их бывшие противники – сбывшимися.

Жизнь лучше не стала. Почти вся молодёжь уехала из страны. В старую, разъевшуюся  Европу,

B-varna
 Варна. Лестница подземного перехода

где свои, коренные юноши и девушки, не хотят подметать  улицы, стричь газоны, работать официантами, копаться в канализационных трубах и водить такси. Уехали не только руки, уехали и мозги.

«Что нам дало вступление, - говорят многие болгары, - так это возможность нашим детям свободно  уехать с родины».  Дай им Бог, добавляют они,  счастья в чужих землях.

С отъездом молодежи  Болгария заметно постарела. Сегодня она - страна  людей среднего и пенсионного возраста.   Без молодых не строится то, что могло бы быть построено, не засевается то, что могло бы быть засеяно. Европа  помогает. В основном   низкопроцентными кредитами, которые рано или поздно придется отдавать. Пусть с небольшими, но всё же процентами. Деньги целевые: на прогнившую коммуникации, на  дровяные  миниэлектростанции, на ветряки в продуваемых ветром  безлюдных степях.

B forum about bolgaria biz
Не все болгары поддерживают политику Евросоюза

Пустеют сёла, остов прежней Болгарии, страны, некогда кормившей и поившей население шестой части суши изумительными помидорами, перцами, персиками, вином и коньяком,  производившей сигареты, зубную пасту и шампуни.  

С полгода назад в одно умирающее село Болгарии  приехал англичанин и по бросовой цене скупил почти все дома, земельные участки и пахотные земли. Другой англичанин с десяток лет назад  скупил часть побережья и недавно продал его арабам из Саудовской Аравии.  

Для европейцев Болгария прежде всего зона прибыльного бизнеса.  Европейцы не засучивали и не будут засучивать рукавов. Не будут  ремонтировать дороги и красить фасады домов, строить новое жилье и убирать мусор. За пять лет внешний облик болгарских городов мало изменился. Дороги в Варне,  одном из самых крупных городов страны, латанные-перелатанные, подземные переходы грязные и разбитые, панельные многоэтажки страшные,  в домах зимой холодно. По всей Варне разбросаны точки, круглый год торгующие дровами.  

Евроромантизм истаял, быстро и навечно...

B-Sv-Konstanti-and-Elena
Вступление в ЕС не сделалj Болгарию страной лоска и глянца

Когда-то, в мечтах,  Евросоюз  виделся болгарам  щедрым Санта-Клаусом. В действительности же  оказался педантичным и прагматичным менеджером. Обманутые ожидания наложились на разочарование   в капитализме.  Экономическая  свобода сказалась  непосильным бременем для подавляющего числа граждан, привыкших  жить пусть и не богато, но с уверенностью в завтрашнем дне. А сегодня – ни богатства, ни уверенности.

Те, чья молодость пришлась на социализм,  отчаянно ностальгируют  по прошлому.   «Чем отличается социализм от капитализма?» – спрашивают  болгарина.  - «При социализме поработал месяц – купил холодильник, - отвечает он, -  поработал два месяца – купил телевизор,  поработал год – купил машину. - «А при капитализме?» -  « При капитализме наоборот: поработал месяц – продал холодильник, поработал два месяца - продал телевизор, поработал три месяца – продал машину…»

Так и живут наши бывшие братья по соцлагерю – как мы. Украинцы, россияне,  грузины…

Разница  между нами лишь в том, что они – в Евросоюзе, а мы – неизвестно где.

И в чём же спросите вы, автор узрел очарование разуверившейся в  евроромантизме Болгарии?  Отвечаю: в  возвращении к реальности.   Болгарам надо было помечтать, чтобы лишний раз убедиться в старой истине о кузнеце, только и могущем сковать себе своё счастье. И если хочешь жить как в Европе, то строй её в своей стране - своими руками и головой.  А для этого не нужно никуда и и во что вступать.

 

Фото: Пётр Згонников (кроме 3-ей сверху; райдена с помощью Google) 

Просмотров: 2288


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 13-10-2011 00:00

Отличная статья, Петр! Особенно понравилось "И если хочешь жить как в Европе, то строй её в своей стране - своими руками и головой. А для этого не нужно никуда и и во что вступать." !!! И от себя добавил-бы - уехать "туда, где нас нет" - самый простой, но пожалуй самый неверный способ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Симон
Дата: 24-10-2011 00:00

Помоему страна еще полностью не вступила в Евросоюз. Она в не Еврозоне, а это многое значит. Сама страна не отвечает еще этим критериям. Но есть уже приемущества, которые например не имеет Украина. Я живу в Одессе, очень много нужного нам товара, который европа не пересылает к нам мы адрес доставки указываем Болгарию, а там едут знакомые и его забирают. Многие страны не хотят работать, мы пока как в капкане и в тупике. Пример Греции тоже показательный, все зависти от самого народа.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки