На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1359532
Просмотров: 1647769
Статей в базе: 570
Комментариев: 4325
Человек на сайте: 1







Очарование Болгарии. Часть первая.Болгары

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 03.10.2011

B-Varna-City-Beach
 Варна. Городской пляж

В Болгарии хорошо, Болгария несуетная страна.  Её жители никуда не спешат. Ощущение, что ты попал в царство вечного покоя.  У нас люди летят, у них – плывут. Походка выдаёт наличие свободного времени. Лица расслабленные, доброжелательные,  без признаков бычьей надутости и готовой взорваться агрессии.

В Москве, в метрополитене, я сделал шаг в направлении открывающейся двери вагона и слегка задел плечом стоявшего рядом мужчину:  «Извините!» В ответ  искаженное ненавистью лицо и злое, раздражённое: «Куда прёшься!». Не будь на путях поезда, он, наверное, сбросил бы меня на рельсы…

В болгарском ресторане счёт лучше просить за полчаса до ухода.  Когда  в  Болгарии говорят «завтра», настраиваться надо на послезавтра. В лучшем случае.

Поначалу ты удивляешься, почему здесь никто не говорит нашего любимого - «нет времени». Но когда через пару недель входишь  в местный ритм,  начинаешь понимать, что в этом  и состоит  прелесть жизни  – наслаждаться  ею самою.На болгарских улицах стоит тишина. Здесь не принято громко разговаривать. Здесь не хохочут так, что  оборачиваются прохожие. Сидя за столиком в кафе, вы не услышите, о чем беседуют две живенькие девушки в метре от вас. Для передачи мысли болгары ограничиваются одной речью,  руками не подчёркивают и  не усиливают.

B-Evxinograd
Варна, район Евксиноград. Летняя резиденция Президента Болгарии

Спокойный, уравновешенный народ болгары,  степенный и размеренный. У болгарских деловых людей, как и у наших,  в моде хорошие автомобили. Но сами владельцы вожделенных брендов  - воплощение простоты и скромности. Разве что особые номера выдают желание выделиться из массы, но этой маленькой слабостью  обычно  всё и ограничивается.

B-Tomatoes-near-Hotel-Atlant
Варна.Помидоры по дворе отеля "Атлант"

Скромность   отличает и людей рангом повыше.

В престижном Евксинограде, на живописном взгорье,  окружённый парком и виноградниками, смотрит окнами в море старинный дворец - летняя резиденция Президента Болгарии.  В 30 метрах от въезда на территорию  расположен крохотный  магазин, вся прелесть которого  состоит в том, что в нём – в единственном  на всю страну! – торгуют вином с президентских виноградников. В тот день, вознамерившись купить пару бутылок чудесного «Врачанского мискета», я увидел удивившую меня картину. Возле резиденции стояли две (такого раньше никогда не было!),  две полицейские машины, а у центральных  ворот – полицейский.  Движением руки он остановил мой автомобиль, и,  когда я открыл окно, сказал: « В магазин? Поторопись,  через 10 минут приезжает Президент…» Господа родимые, россияне и украинцы, вы можете представить себе подобную ситуацию в своей стране? В моём городе, в Харькове, даже во время приезда спикера Верховного Совета - не говоря уже о Президенте! -перекрыта половина города, на всех пересечениях маршрута следования с  улицами стоит милиция и автоинспекция. Движение, естественно,   парализовано, километровые пробки...

Болгары трогательны в своей любви  к старине, к народной музыке, песням,  танцам, нарядам,  обычаям.  Такого количества фольклорных телеканалов, как в Болгарии, я нигде не встречал.  В режиме нон-стоп на экранах пляшут в национальных костюмах девушки и юноши, дети и взрослые. Оркестры болгарской музыки – от государственных  до местечовых,  солисты и ансамбли, сельские хоры, певческие кружки.  Танцуют и поют на фоне синего  моря,  зелёных гор, водопадов,  лесов, старинных  домов, овечьих стад и колодцев.

Болгарская поп-музыка трудно отличима от народной -  в её основу почти всегда положены народные мотивы. Эта музыка звучит на пляжах, в

B-Chuskopek
Чушкопек

кафе, в магазинах и  ресторанах. По стране идут бесконечные фестивали, конкурсы и концерты болгарской музыки…  При всём этом, болгары любят русскую песню.  Не было дня, чтобы проходя мимо бесчисленных приморских кафе и ресторанов, я не слышал знакомой мелодии на родном мне языке.  Не говоря уже о русских ресторанах, в которых она только и звучит. Голосами с дисков,  голосами  ресторанных певцов, голосами отдыхающих… В особом почёте эмигрантская и бардовская песня, фавориты  –  Владимир Высоцкий и Булат Окуджава. Тексты и ноты их песен продаются в газетных киосках и книжных магазинах, печатаются в периодике.

Традиционное глубоко сидит в болгарах. И принимает порой  парадоксальные формы. Представьте себе: роскошная вилла или  современный отель   -  цветы, лианы, клумбы , горки,  газоны.  И тут же, рядом с кустами великолепных роз,  - двухметровые помидорные кусты, на кольях. Подвязанные цветными  тряпочками и добросовестно пролеченные медным купоросом.  И хозяин виллы, с мотыгой вокруг  куста – тяп, тяп, тяп.

Бывают случаи и менее объяснимые. У человека в курортной зоне земля стоимостью под двести  тысяч евро, а он её не продаёт. Приезжает за десять километров и выращивает на ней фасоль, тыкву и баклажаны.  А чтобы никто не покусился, обносит землю высоким забором из железной колючки.   Не менее трепетное отношение, настоящую любовь болгары проявляют к «чушке».

Чушка – это перец. Сладкий и сочный, зелёный, красный, желтый, круглый, продолговатый, большой и малый. Тот самый, что мы называем на своих родинах  болгарским.  Любовь сильна настолько, что оказала влияние на болгарскую техническую мысль,   которая, в свою очередь, родила специальную печь для перца  – чушкопек.   Нужно всего вставить шнур в розетку, разогреть печь до нужной кондиции, загрузить в неё перец, чтобы через 5-10 минут понять, какой  неполноценной  без  печёного перца была  ваша предыдущая жизнь.

Конструкция предельно простая, без автоматики и прочих премудростей. На шнуре нет даже выключателя.После блестящих тостеров и чайников, микроволновок и духовых шкафов, чушкопек выглядит  как пришелец из прошлого.  Но хорош, хорош  и - абсолютно безальтернативен.  Спрос впечатляющий.   Русские туристы везут  чушкопеки тележками и вагонами.  Как из Египта одно время нельзя было приехать  без кальяна, так из Болгарии сегодня неприлично  приезжать без чушкопека.

Мы с женой поддались всеобщей  лихорадке и купили парочку. Один себе, другой – родственнику.

У него новоселье скоро.

Просмотров: 3157


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ася (Адриана)
Дата: 14-10-2011 00:00

Очень красиво описано. Такая гормония... Здорово!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки