"В урочище Лагодехи, Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой..."

Людвиг Млоксевич: Поездка в Имеретию (Из заметок натуралиста, ч. 5 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Бартаза до Елизаветполя и Лагодех (Из заметок натуралиста, ч. 4 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Ленкорани до Бартаза (Заметки натуралиста, ч. 3 из 5)

Умер автор "Старого Лагодехи", Константин Ираклиевич Чикваидзе

Людвиг Млокосевич: От Лагодеха до Ленкорани (Из заметок натуралиста, ч. 2 из 5)

Людвиг Млокосевич: От Воронежа до Лагодех. (Из заметок натуралиста, ч. 1 из 5)


Посетителей: 1270166
Просмотров: 1557909
Статей в базе: 544
Комментариев: 4248
Человек на сайте: 5







Людвиг Млокосевич. Часть 3. В Лагодехи, на Кавказ !

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 25.09.2011

B-zakavkazski-musulm-polk-v-varshave
 Закавказский конный мусульманский полк стоял под Варшавой, недалеко от имения сестры Людвига Млокосевтичаr

Об обстоятельствах появления Людвига  Млокосевича на Кавказе  журналист  газеты «Молодежь Грузии» Лия Джанелидзе в 1965  году рассказала следующее.

В  юные годы Млокосевич был, якобы,  участником  заговора по подготовке второго Польского освободительного восстания, в связи с чем его приговорили к смертной казни через повешение, однако вмешалась мать и, благодаря своему влиянию,  добилась замены смертной казни через повешение ссылкой  в Кавказскую армию.

Эту же версию,  слово в слово,  повторил автор изданной в 2009 году   на грузинском и польском языках брошюры о Людвиге Млокосевиче Джемал Хачидзе.

История о Млокосевиче-революционере  - миф.

Свои соображения о том, как и кем он был рождён, я выскажу ниже, пока же хочу привести данные в пользу своего утверждения.

В Польше биографию Людвига Млокосевича  глубоко изучала Кристина Ковальска. Результаты её исследований  были опубликованы в 1976 году в «Польском биографическом словаре».

В своём очерке  Кристина Ковальска  нигде не упоминает о  революционном прошлом Людвига Млокосевича,  хотя тема борьбы поляков за независимость всегда была востребована польской  наукой и общественностью. А в период коммунистического правления - особенно. Тогда что в СССР, что в Польше с особым наслаждением бичевалась царская Россия, и всякий, кто когда-либо бросил хотя бы маленький камень в «тюрьму народов», становился национальным героем. Существуй документы, свидетельствующие об участии Млокосевича в национально-освободительной борьбе, Кристина Ковальска, - как учёный,  как полячка, -не  преминула бы обнародовать их. А она – ни слова, ни  полуслова. Напротив,   пишет, что Млокосевич самостоятельно выбрал службу на Кавказе, чтобы иметь возможность изучать  природу кавказского  края.

В желании поставить точку в занимавшем меня вопросе я разыскал Кристину Ковальску. Написал письмо и получил отрицательный ответ – не был Людвиг Млокосевич в юности борцом с самодержавием.

Аналогичный ответ я получил  и из  Народного музея в Кракове.

Учёный ботаник  Болеслав Гринивецкий, гостивший у своего земляка в Лагодехи и много лет состоявший с ним в дружеской переписке,  также нигде не пишет об  участии Млокосевича в подготовке каких-либо восстаний, и, соответственно, не пишет  ни о смертном приговоре, ни о замене его ссылкой на  Кавказ.

Сам  Млокосевич своему появлению на Кавказе даёт следующее объяснение.

В 1847 году, после смерти отца,  мать, идя навстречу горячим просьбам 16-летнего Людвига, забрала его  из ненавистного ему кадетского училища. В Варшаве, куда он вернулся, неподалёку от имения его сестры стоял мусульманский полк с Кавказа.   От знакомых из этого полка он много слышал о Кавказе, о его  богатой природе, о местных знаменитых охотах и, повествует он далее, «…  под влиянием этих рассказов я возмечтал увидеть этот край. Став совершеннолетним, я осуществил это желание, приехал на Кавказ и поступил в военную службу…» (Л.Млокосевич, 1891).

B-bebutov-david-iosipovich
 Среди тех, кто рассказывал юному Людвигу о дикой красоте Кавказа, был, возможно, и командир мусульманского полка Давид Иосипович Бебутов (1793-1867) 

Сказано чётко и недвусмысленно: «возмечтал» и, как только появилась возможность осуществить  мечту, – «осуществил».  И, что ещё важно: вначале - "приехал на Кавказ" и только потом - "поступил на службу".

Итак, молодой Млокосевич в возрасте 22 лет с радостью едет из Варшавы на Кавказ. Его никто туда не ссылает. Он едет добровольно, приезжает и поступает в полк.   Служба здесь  выступает как плата,  как способ приблизиться к объекту своих мечтаний, - к дикой природе далёкой горной страны.

Но почему именно Лагодехи?  Случайность? Или же сознательное решение? Склоняюсь к последнему.

И вот почему.

В  1793  году в  Тифлисе рождается лся некто   Бебутов,  Давид Иосипович.

Мальчик заканчивает  Тифлисское благородное училище и в 18 лет поступает на службу в Нарвский драгунский полк. В 1831 году Бебутов принимает участие в победоносном сражении русских против джаро-белоканцев,  а в  1833 году состоит комендантом русской крепости в Новых Закаталах и председателем Джаро-Белоканской области.

В 1834 году главнокомандующий Кавказской армией Паскевич поручил Бебутову сформировать конный мусульманский полк и отвести его в Варшаву. В полк набирались закавказские мусульмане, в первую очередь те, кто проживал тогда на территории современного Азербайджана. Я почти уверен, что в полк поступило немало джаро-белоканцев, людей, которых Бебутов, служа в Закаталах, хорошо знал. Ведь в полк набирали юношей только из уважаемых, богатых семейств, из местной знати.

До 1831 года   Лагодехи, пока русские не вернули его в лоно Грузии,   входил в состав Джаро-Белокан, и джаро-белоканцы хорошо знали природу лагодехских мест. Им было что рассказать молодому Людвигу. Не исключаю, что одним из таких рассказчиков мог быть  сам командир полка полковник Бебутов.   Его не могли не пригласить к себе Млокосевичи. Из любопытства – как командира экзотичного для них воинского соединения. И потому,  что обязательно пригласил бы благоволивший  ко всему военному недавно умерший муж и отец – генерал  Францишек Млокосевич.

И всё же: откуда у Млокосевича взялись  лавры мученика в борьбе с ненавистным царским режимом?

Осмелюсь высказать следующее предположение.

В царские времена в Лагодехи существовала  улица Млокосевича (предположительно настоящая улица Кизикская).   Об этом в конце восьмидесятых годов, пока был жив, рассказал мне Борис Викторович Млокосевич, внук Людвига Францевича.  Я приехал к нему в Очамичра, в Абхазию, где он, кандидат биологических наук, работал там тогда заместителем директора по научной работе Абхазской научно-исследовательской лесо-опытной станции (АБНИЛОС).

B-Mestechko-lagodekhi-IK
 Очарованный природой Лагодехи, Людвиг Млокосевич остался здесь жить 

Улица Млокосевича сохраняла своё название до конца 20-х годов 20-го века. С приходом большевиков улицу переименовали в честь переселившегося из безводной Кизики трудового крестьянства.  Млокосевич, как  дворянин, как сын царского генерала, априорно был отнесен к классовым врагом. Наступили тревожные времена для  живших в Грузии родственников Млокосевича, которые автоматически превратились в неблагонадёжных. Жизнь их  протекала  под постоянной угрозой разоблачения.  Тем более, что  двое  сыновей Млокосевича - специалист в области агрозащиты Владимир и первый директор Закатальского заповедника Леонид -  в 1937 году были арестованы как враги народа и бесследно исчезли в недрах  ненасытного   ГУЛАГа.

Предполагаю, что когда в дом тбилисских потомков  Людвига Млокосевича пришла журналист Лия Джанелидзе, чтобы   написать  об их  предке, встал вопрос – как быть с «нехорошим» происхождением. Ведь тогда героями газетных публикаций могли быть только личности с безукоризненной биографией: борцы с самодержавием,  герои войн и революций,  передовики производства и сельского хозяйства.

Легенда о «революционере» Млокосевиче,  думаю, была попросту  придумана, ибо другой возможности рассказать о достойном памяти человеке – не  было. Главный редактор, номенклатурная единица ЦК КП Грузии, никогда бы не допустил публикации политически незрелого материала, поскольку рисковал потерять не только должность, но и  самое страшное в те времена для коммуниста  - партийный билет. Кто придумал: родственники, страшившиеся раскрытия их дворянских корней, или журналист, жаждавшая публикации интересного материала, в данном случае не имеет существенного значения.

Итак, Кавказ не был местом ссылки Млокосевича, а служба в  армии - результатом принуждения. Кавказ был для будущего натуралиста воплощением горячей и  многолетней мечты, а служба – способом достижения оследней.

  

 

Фото Лагодехи: Иракли Кшуташвили 

Остальные фото: с помощью Google 

Просмотров: 3389


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 26-09-2011 00:00

Спасибо, Петя. Очень интересно и полезно мне, как уроженке Лагодехи, это знать.

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 28-09-2011 00:00

Огромнейшее спасибо Петр Тимофеевич !!! Всплывает интереснейшая информация.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки